Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как внушить ложное воспоминание

© Фото : Fotolia, Andrea DantiМозг человека
Мозг человека
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Память можно затуманить. Ложные воспоминания можно внушить даже тому, кто обладает критическим мышлением и не поддается никакому внушению. Память напоминает лоскутное одеяло – его можно порвать, разорвать в клочья или полностью перекроить. Люди, легко поддающиеся внушению, способны очень подробно описывать свои ложные воспоминания, да еще так, как будто бы они на самом деле происходили!

Многие из вас, наверняка, любят время от времени устраивать веселые и безобидные розыгрыши. Главное, чтобы тот, кого разыграли, это оценил.

Уверен, у многих из вас найдутся какие-то свои излюбленные трюки. Одни, скажем, не прочь приклеить бумажный доллар к тротуару, другие — заполнить офисное помещение надувными шарами или же в студенческом общежитии перенести в подвал кровать соседа по комнате... вместе с крепко спящим на ней соседом.

Можно использовать и более распространенные у нас шутливые примочки, типа имитатора непристойных звуков или рвотных испражнений (выглядит правдоподобно). Не забудем и про «веселую пищалку Адамса» («Joy Buzzer»), которая крепится на ладони и при рукопожатии издает громкий вибрирующий звук. Но, честно говоря, все это попахивает каким-то детством — полет здесь явно невысокий. Пора переходить на качественно иной уровень. Итак, давайте отложим в сторону всякие приколы, типа зловонных бомбочек, и поговорим о научных трюках.

Как внушить ложное воспоминание: четыре этапа


В своей книге под названием «Мир, полный демонов» Карл Саган утверждал, что человеку можно внушить ложные воспоминания; более того, в этом вообще нет ничего трудного, особенно если попадется человек доверчивый. Далее, Саган приводит разные случаи с людьми, которые находясь под влиянием внушения или гипноза, действительно начинали верить во всякие небылицы, например, в то, что над ними сильно издевались в детстве, или же их похищали инопланетяне. У таких людей граница между памятью и воображением размыта, а воображаемые события, проникая в их память, становятся почти реальными. Люди, легко поддающиеся внушению, способны очень подробно описывать свои ложные воспоминания, да еще так, как будто бы они на самом деле происходили!

Читайте также: Почему бессоница и забывчивость становится бедствием для стареющего мозга


Как писал Саган в своей книге, «память можно затуманить. Ложные воспоминания можно внушить даже тому, кто, по его словам, обладает критическим мышлением и не поддается никакому внушению».

Человеческий мозг


Наблюдение Сагана позволяет нам сделать первый шаг. Для того, чтобы навязать ложные воспоминания, надо понять одну простую вещь: не каждый человек (даже несмотря на его честность, чувство юмора, отзывчивость и развитую эрудицию) обладает критическим мышлением, и не каждый способен противостоять внушению извне. Итак, нужно, во-первых, выбрать такого человека, который, действительно, не смог бы сопротивляться внушению. Правда, обратите внимание: лучше выбрать для этой роли вашего старого приятеля, с которым вы уже знакомы по крайне мере лет пять, не меньше; к тому же, у вас обоих должны быть сходные взгляды на жизнь. В результате, шансы на успех только увеличатся, и ваш друг не сразу вас раскусит.

После того, как объект розыгрыша выбран, нужно сделать следующий и, наверное, самый важный шаг: придумать неправдоподобную историю. Она должна была бы произойти, по крайней мере, год назад и не должна вызвать у вашего приятеля никаких сильных эмоций и переживаний.

Исследования показали, что человеку можно легко навязать ложные воспоминания, если они касаются событий незначительных, однако, чем событие своеобразнее и ярче, тем это сделать труднее, если вообще возможно. Ученые из университета Западного Вашингтона провели три беседы с добровольцами и смогли каждому из них внушить ложное воспоминание о том, что якобы каждый из них, когда он присутствовал на какой-то свадьбе, нечаянно пролил стакан с пуншем, облив родителей невесты. Вот как психолог из Вашингтонского университета Элизабет Лофтус описала этот эксперимент в 1997 году в статье для журнала Scientific American: «Когда во время первой беседы одного из участников спросили об этом досадном инциденте на свадьбе, он ответил: „Не понимаю, о чем вы говорите. Никогда раньше об этом не слышал“. Однако во второй беседе он уже ответил по-другому: „Свадьба была на открытом воздухе. Мы все время суетились, поэтому, возможно, я мог кого-то случайно задеть и расплескать стакан с пуншем или еще с чем-нибудь. Да, я допустил большую оплошность. А потом на меня накричали“».

Также по теме: Вживление воспоминаний: возможно ли такое?

Заметим, что чувства и эмоции способны окрашивать воспоминания в яркие тона. (Каждый человек, наверняка помнит, где он был и что делал, когда в его жизни происходили неприятные события). Поэтому тот, кого вы хотите разыграть, вряд ли вам поверит, если вы коснетесь эпизода, который сопровождался сильными эмоциями. В 1999 году исследователям из Университета Британской Колумбии удалось убедить 26% участников эксперимента, в том, что на них в детстве напала злая собака (за пределами лаборатории так шутить не советую).

Для внушения ложных воспоминаний лучше всего коснуться детства вашего приятеля — чем отдаленнее событие, тем эффективнее розыгрыш. А поскольку мы хотим всего лишь безобидно пошутить над приятелем, то я советую выдумать что-нибудь действительно смешное, обходя острые темы и стараясь не касаться печальных страниц.

Задача усложнится, если мы захотим внушить ложные воспоминания, которые якобы произошли совсем недавно. Здесь можно придумать, например, такой случай: вы будто бы угостили вашего друга в баре, а он потом «забыл» отдать вам долг. И если он поверит, то, будьте уверены, долг вернет (... а вы ему тут же объявите о розыгрыше и возвратите деньги).

Итак, шутка придумана, объект для розыгрыша найден. Теперь переходим к третьему этапу — подготовке к розыгрышу. Чтобы шутка удалась, нужно сделать несколько вещей. Прежде всего, надо обставить выдуманную историю деталями — дайте как можно больше подробностей: расскажите, во что был ваш приятель одет, что было до и после того комичного эпизода, в какой атмосфере все это происходило, упомяните о свидетелях и т.д.

Читайте также: Как простуда влияет на работу вашего мозга

Если вы умеете редактировать изображения на компьютере, то сделайте фотомонтаж. Так, в 2002 году двадцати участникам эксперимента показали умело смонтированные фотографии, якобы относящиеся к их детству. Каждому из участников эксперимента предложили посмотреть на фотографию, на которой он был изображен летящим на воздушном шаре, и попросили рассказать о том, какие чувства он в тот момент испытывал. В результате после трех бесед психологи смогли в той или иной мере внушить 50% опрошенных ложные воспоминания!

Человеческий мозг


Неплохо бы подкрепить свой рассказ свидетельствами со стороны третьих лиц; и чем их больше, тем лучше. В 1990 годах исследователи из Williams College показали, насколько подобные свидетельства могут быть убедительными и эффективными. Так, во время одного из экспериментов, каждого из участников обвинили в том, что он якобы нажал на клавиатуре не на ту клавишу и сломал компьютер. Вот как Элизабет Лофтус описывает дальнейшее: «Ничего не подозревавшие участники эксперимента поначалу отрицали свою вину, но после того, как факт их ошибки подтвердила некая свидетельница, многие перестали сопротивляться и взяли вину на себя, убедив себя в истинности случившегося. Более того, они даже стали подробно описывать все, что согласовалось с этим их убеждением».

Теперь начинайте переходить к действиям. Раз уж начали, действуйте настойчивее. Поначалу, может быть, вам и не удастся внушить своему приятелю ложные воспоминания; быть может, предстоит сделать несколько попыток на протяжении нескольких дней или даже недель. Не забудьте привести свидетельства очевидцев. Советуем использовать фразы вроде следующих:

Также по теме: Как мозг воспринимает искусство?

«В самом деле? Вы не помните?»

«Серьезно? Вы же были там!»

«Да, что-то с памятью твоей стало!»

Память не статична. Она непостоянна и переменчива; ею можно легко манипулировать. Память напоминает лоскутное одеяло — его можно порвать, разорвать в клочья или полностью перекроить.

«Наши воспоминания можно, пожалуй, сравнить с набором лоскутков, пришитых к подкладке наших собственных фантазий, — пишет Карл Саган. — Если пришить эти лоскутки достаточно ловко друг к другу, то любой из эпизодов всегда можно с легкостью извлечь из памяти».

И все же внушить человеку ложное воспоминание, а тем более заставить его полностью в него поверить, совсем непросто. Даже в лабораторных условиях количество успешных результатов не достигло и 50%...

... но все-таки это сделать можно. Так что, сшивайте лоскутки.