Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оружие и свобода после Ньютауна

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В США уровень убийств примерно в четыре раза выше, чем в сопоставимых обществах Европы. Вместо защиты свободы, американцы на сегодняшний день имеют массовые кровопролития и страх - в последний год примерно по одному массовому убийству в месяц. Утверждение, что владение оружием обеспечивает свободу, выглядит особенно абсурдно, когда большинство демократий в мире давно ведут борьбу с частным владением огнестрельным оружием.

НЬЮ-ЙОРК – Зверское убийство 20 детей и 7 взрослых в Ньютауне, штат Коннектикут, потрясло нас до глубины души как личностей и требует от нас соответствующего ответа как от граждан. Судя по всему, Соединенные Штаты переходят от одного массового убийства к другому ‑ приблизительно по одному в месяц на протяжении последнего года. Свободный доступ к огнестрельному оружию в США приводит к ужасающей, в сравнении с другими высокообразованными и богатыми обществами, статистике убийств. Америка должна найти лучший путь.

 

Другие страны поступили именно так. Между серединой 1970-х и 1990-ми годами в Австралии произошло несколько массовых расстрелов. После особенно ужасной резни в 1996 году, новый премьер-министр Джон Говард заявил, что с него хватит. Он жестко надавил на владельцев оружия, а также вынудил потенциальных владельцев оружия проходить жесткий процесс подачи заявок и предоставлять документы, подтверждающие необходимость владения ими оружием.

 

На сегодняшний день условия владения оружием в Австралии очень строги, а процесс выдачи разрешения может затянуться на год или больше. Правительство Говарда также реализовало строгую политику выкупа оружия, которая позволяла правительству приобретать оружие, которое уже принадлежит гражданам.

 

Политика сработала. Хотя насильственные преступления в Австралии еще не исчезли, статистика убийств продолжает падать, и, что еще более существенно, с 1996 года не было зафиксировано ни единого случая массовых расстрелов, в которых бы погибло три или более человек (данное определение используется во многих исследованиях для описания массовых расстрелов). До начала той кампании в Австралии произошло 13 таких убийств за 18 лет.

 

Тем не менее, США до сих пор отказываются действовать, даже после череды шокирующих инцидентов этого года: массовое убийство в кинотеатре в штате Колорадо, нападение на общину сикхов в Милуоки, еще одно на торговый центр в штате Орегон и множество других случаев, предшествующих безжалостной бойне первоклассников и персонала в школе Ньютауна. Оружейное лобби в США остается очень мощным, и политики боятся противостоять ему. Учитывая стрельбу в тогдашнего конгрессмена Габриэллу Гиффордс в 2011 году, они, возможно, даже боятся, что сами могут стать мишенями.

 

Так что не может быть никаких сомнений в том, что в некоторых обществах насилие процветает больше, даже с учетом поправок на такие очевидные факторы, как уровень дохода и образования. В США уровень убийств примерно в четыре раза выше, чем в сопоставимых обществах в Западной Европе, а уровень убийств в Латинской Америке еще выше, чем в США (и значительно превышает аналогичные показатели в азиатских странах с приблизительно равным уровнем дохода). Чем же объясняются чрезвычайно высокий уровень убийств в США и Латинской Америке?

 

Американское насилие уходит своими корнями глубоко в историю. США и Латинская Америка являются обществами «завоевателей», в которых европейцы правили обществами, в которых жили представители различных рас. Во многих из этих стран, включая США, европейские завоеватели и их потомки почти полностью уничтожили коренное население, частично благодаря болезням, но также и при помощи войны, голода, маршей смерти и принудительного труда.

 

В США и многих странах Латинской Америки, рабовладение, наряду со всем остальным, питало массовое насилие. Рабы, а также поколения их потомков, регулярно вырезались.

 

Также, в США было привито конкретное популистское убеждение, что владение оружием является жизненно важным для защиты общества от тирании правительства. США родились из восстания граждан против британской имперской власти. Право горожан на организацию ополчения для борьбы с тиранией власти являлось основной идеей для новой страны, которая закреплена во второй поправке к Конституции США, в которой говорится, что, поскольку страна нуждается в хорошо регулируемом правопорядке, люди имеют право на ношение оружия.

 

И хотя гражданское ополчение уже давно стало анахронизмом, владельцы оружия стандартно используют вторую поправку для защиты прав на индивидуальное владение оружием, будто это обеспечивает защиту от тирании. И, как бы безрассудно это ни было, правое крыло Верховного суда поддержало их. В результате владение оружием приобрело извращенную связь со свободой для обширной американской субкультуры владения оружием.

 

Но вместо защиты свободы, американцы на сегодняшний день имеют массовые кровопролития и страх. Утверждение, что владение оружием обеспечивает свободу, выглядит особенно абсурдно, учитывая, что большинство демократий в мире уже давно ведут борьбу с частным владением огнестрельным оружием. Ведь в Австралии не воцарилась тирания после проведенных Говардом реформ по контролю над оружием.

 

Проще говоря, в 21 веке свобода не зависит от нерегулируемого владения оружием. В действительности, именно американская культура владения оружием, после громких убийств президента, сенатора и других общественных лидеров, а также бесчисленных попыток покушения на государственных служащих за последние десятилетия, на самом деле является такой угрозой.

 

Тем не менее, владение оружием в США остается таким же всеобъемлющим, как и нигде не зарегистрированным. Америка катится от одной оружейной катастрофы к другой, однако практически во всех случаях политики покорно заявляют, что по-прежнему остаются верны нерегулируемому владению оружием. Действительно, никто даже не знает, каким конкретно числом стволов владеют американцы. По последним оценкам их число составляет приблизительно 270 миллионов, или почти по одному стволу на человека в среднем. Согласно недавнему опросу, 47% домовладений имеют пистолет.

 

Перестрелка в Ньютауне была не только особенно ужасной и душераздирающей, но также являлась частью более общей картины ‑ особого вида убийства с последующим самоубийством, который был тщательно изучен психологами и психиатрами. Одиночки, часто с параноидальными склонностями, совершают эти гнусные акты как часть своего собственного самоубийства. Они используют подобные тщательно спланированные массовые убийства невинных людей для того, чтобы отомстить обществу и прославить себя, прежде чем расстаться со своей собственной жизнью.

 

Такие люди не являются закоренелыми преступниками; многие из них вообще не имеют судимостей. Они жалки, невменяемы и зачастую борются с психической неустойчивостью на протяжении большей части своей жизни. Им нужна помощь, и общество должно держать оружие вне пределов их досягаемости.

 

Америка на данный момент пострадала от приблизительно 30 массовых убийств за последние 30 лет, в том числе и от смертоносной дюжины этого года ‑ каждое из них оборачивается трагедией для множества семей. И все равно владельцы оружия каждый раз кричат о том, что свобода будет уничтожена, если они не смогут купить штурмовую винтовку и обойму на сто патронов к ней.

 

Кровопролитие в Ньютауне является подходящим поводом для того, чтобы прекратить подкармливать это огнестрельное помешательство. Австралия и другие страны уже создали модели для контроля над ним: регулирование и ограничение прав на владение оружием для специально утвержденных целей. Реальная свобода Америки зависит от вменяемой государственной политики.

 

Джеффри Сакс – директор Проекта Тысячелетия ООН с 2002 по 2006 гг., профессор Колумбийского университета и директор его Института Земли, специальный советник Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Автор книг, в том числе «Конец бедности: экономические возможности нашего времени» и «Содружество: Экономика для перенаселенной планеты».