Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия - США: сотрудничество в киберпространстве

Для поддержания связи в вопросах кибербезопасности может быть задействован российско-американский “ядерный” канал

© коллаж ИноСМИРоссия и США
Россия и США
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Безопасный канал связи, организованный для того, чтобы не допустить недопонимания, которое могло бы привести к ядерной войне, скорее всего, будет расширен и подключен к работе с новым типом конфликтов – в киберпространстве.

Безопасный канал связи, организованный для того, чтобы не допустить недопонимания, которое могло бы привести к ядерной войне, скорее всего, будет расширен и подключен к работе с новым типом конфликтов – в киберпространстве.

Центр по снижению ядерных рисков, основанный в 1988 году по инициативе президента Рональда Рейгана для того, чтобы Вашингтон и Москва могли предупреждать друг друга об испытаниях ракет и космических запусках, которые можно было бы по ошибке принять за проявление агрессии, примет на себя главную роль в соглашении между США и Россией, переговоры по которому уже близки к завершению.

Договор может принять свой окончательный вид уже в ближайшие недели, но ключевые позиции уже утверждены, отмечает представитель американской стороны, находящийся в курсе развития переговоров.

Использование безопасного канала станет краеугольным камнем в усилиях, направленных на обеспечение ясности: никакие недопонимания в киберпространстве, где сложно выяснить, кто именно стоит за кибератаками и является ли неполадка в работе компьютера результатом чьих-то сознательных действий, не могут получить вид однозначно враждебных действий, признают эксперты и представители обеих стран-участниц переговоров.

Переговоры отражают возрастающую важность деятельности в киберпространстве как возможного предмета для столкновения интересов и зарождения конфликта между странами. Администрация Обамы в течение последних месяцев все более настойчиво озвучивает предостережения касательного того, что кибератаки могут подорвать работу систем снабжения американцев водой, электричеством или другими жизненно важными ресурсами.

Это соглашение станет первым договором Соединенных Штатов с другой страной, направленным на снижение рисков развития конфликтов в киберпространстве, также оно будет включать и другие меры для улучшения коммуникации и установления прозрачности. Официальные лица и эксперты говорят о том, что это будет первым шагом к стабилизации киберпространства.

“И США и Россия намерены разобраться с рисками в сфере кибербезопасности, и в то же время, свести к минимуму вероятность того, что недопонимание могло бы негативно сказаться на наших отношениях”, – отметила представитель Белого дома Кейтлин Хэйден (Caitlin Hayden).

Представитель посольства России Евгений Хоришко заявил: “Мы чувствуем, что эти меры способствуют наращиванию уверенности и важны для предотвращения конфликтов”.

Пакт можно будет рассматривать как развитие ситуации в положительном направлении, в отличие от существующей ныне, достаточно неутешительной американской оценки российского поведения в киберпространстве. В докладе ЦРУ, опубликованном осенью прошлого года, Россия и Китай определялись как агрессивная сторона, занимающаяся кибершпионажем и имеющая экономические цели. Российские организованные группировки уже много лет занимаются воровством данных для доступа к чужим кредитным карточкам и другой цифровой информации.

Договор не затронет этих вопросов, не затронет и различий в политическом устройстве – того, до какой степени правительства могли бы или правительствам следовало бы контролировать свободу слова в интернете. На конференции в Германии, прошедшей на этой неделе, Россия гнула свою линию, настаивая на заключении соглашения, которое бы связывало ООН в вопросах информационной безопасности и закрепило бы концепцию роли государства в контролировании интернет-активности пользователей всемирной сети. Соединенные Штаты не приветствуют эту инициативу.

Переговоры между Соединенными Штатами и Китаем по кибербезопасности продвигаются сейчас медлено, признают официальные лица. Американские чиновники говорят, что китайцы не могут принять важную для американцев позицию, что в киберпространстве применимо то же самое правило вооруженных конфликтов, требующее использования соразмерных сил и минимизации ущерба в отношении гражданских лиц.


Русские принимают эту позицию, смягчая возможный конфликт по этому вопросу. Эксперты также отмечают, что опыт русских и американцев в переговорах по ядерным и другим стратегическим вопросам исчисляется уже десятилетиями.

Благодаря тому, что в Госдепартаменте США и российском Министерстве обороны установлены компьютерные терминалы, рядом с которыми операторы находятся 24 часа в сутки, Центр по снижению ядерных рисков позволяет пересылать электронные сообщения, которые быстро переводятся и отправляются ключевым фигурам. Например, правительство по обе стороны могут предупредить перед учебным запуском межконтинентальных баллистических ракет, чтобы другая сторона не приняла этот запуск за первый шаг в ядерной войне.

Ядерный центр поддерживает больше десятка двухсторонних договоров и соглашений, принятых множеством участников (такие договора могут насчитывать до 50 стран-участников и действуют на шести языках). Они также касаются передвижений военных частей и проведения крупных учений.

В случае происшествия в киберпространстве, этот выделенный канал коммуникации может быть активирован, если одна из сторон заметит что-то, что может рассматриваться как враждебные действия со стороны чужой территории, комментируют официальные представители, имеющие отношение к переговорам.

Канал будет использоваться только в случаях, когда вредоносная активность в киберпространстве будет “представлять собой настолько существенную опасность, что эту активность можно будет рассматривать как угрозу национальной безопасности”, - отмечают в администрации президента. Комментарий поступил на условиях сохранения анонимности, поскольку переговоры еще не завершились. “Так что эта система не предназначена для ежедневного использования”.

Русские запросили организацию телефонной “горячей линии” для связи Кремля и Белого дома отдельно по вопросам кибер-происшествий, говорит тот же представитель. То есть эта линия будет протянута отдельно от “ядерной”.

И хотя часто народная молва называет эту систему связи “красный телефоном”, ядерная “горячая линия” начиналась, на самом деле, как телетайп и только позже он был заменен компьютеризированной системой, объяснили оборонщики. Горячая линия используется для экстренной связи между главами государств в моменты срочного реагирования на кризисные ситуации, эта линия не является частью программы Центра по сокращению ядерных рисков.

Это еще не принятое соглашение выросло из переговоров по кибербезопасности на высоком уровне, которые прошли в Москве в феврале 2011 и были продолжены в прошлом июне в Вашингтоне: целью переговоров было разработать меры, которые могли бы надежно пресечь развитие киберконфликтов.

Вице-президент Байден в ноябре заявил, что переговоры между Соединенными Штатами и Россией преследуют целью “построение сотрудничества и организацию коммуникации при особых случаях тревоги”.

Переговорщики согласились принять две меры, включая обмен бумагами с описанием позиций каждой стороны, эта часть уже завершена. Соединенные Штаты передали России документ, описывающий стратегию Пентагона для работы в киберпространстве – документ был передан еще до его публикации в прошлом июле. В декабре русские передали в Министерство обороны бумагу по “информационному пространству”, подтверждающую, что закон о вооруженных конфликтах применим и к киберпространству, хотя, по словам русских, может потребоваться введение дополнительных правил.

Вторая мера – организация постоянного обмена между Группой по быстрому реагированию по компьютерным вопросам при Министерстве безопасности США и их коллегами в России базовой, не засекреченной информацией по различной деятельности в киберпространстве.

“Это очень хороший подход в двухсторонних отношениях, позволяющий уменьшить напряженность”, - отметил Андрей Кульпин, советник по международному сотрудничеству Института информационной безопасности МГУ. Если одна из сторон заметит что-то, напоминающее кибератаку, со стороны своего партнера по договору, то, по его словам, “у нас есть прямая линия для обсуждения подобных вопросов, чтобы точно понимать, что это идет не из России, или не из Соединенных Штатов”.