Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
«Стратегия-31» собрала сторонников в Нью-Йорке

Драматург Наталья Пелевина верит, что российский народ еще «сможет убить в себе раба»

© РИА НовостиАкция в защиту 31-й статьи Конституции
Акция в защиту 31-й статьи Конституции
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В среду вечером 31 августа в Нью-Йорке прошел пикет в поддержку акций российской оппозиции «Стратегия – 31». Около 20 человек, выходцев из России, вышли на площадь Юнион-сквер под лозунгом «Россия – да, Путин – нет!». Пикет был организован драматургом Натальей Пелевиной, учредившей в США Международный комитет за демократическую Россию, и Павлом Ивлевым, основавшем здесь Комитет за экономическую свободу России.

В среду вечером 31 августа в Нью-Йорке прошел пикет в поддержку акций российской оппозиции «Стратегия – 31». Около 20 человек, выходцев из России, вышли на площадь Юнион-сквер под лозунгом «Россия – да, Путин – нет!». Пикет был организован драматургом Натальей Пелевиной, учредившей в США Международный комитет за демократическую Россию, и Павлом Ивлевым, основавшем здесь Комитет за экономическую свободу России.

Пелевина начала организовывать демонстрации против российской власти в Нью-Йорке около года назад. «Их не было здесь в течение 35 лет – с тех пор, как началась перестройка, российская диаспора здесь не протестовала, - заметила она. – Численность у нас не гигантская, но и в России эти акции собирают по 40 человек. Это реальность, которая нам не очень нравится, но которую мы признаем, как оппозиция. И то, что мы в Америке можем собрать 20 человек, а иногда приходят и 30, и 40, и 50 – это уже хорошо».

В приглашении на пикет Пелевина призвала «с новой силой продолжить... борьбу против диктатуры, тотальной коррупции, экономической стагнации и потенциального развала страны, к которому ведут Россию находящиеся у власти преступники». Она также призывает верить, что «у народа российского еще осталось чувство собственного достоинства и что он, наконец, сможет убить в себе раба».

Подобные воззвания, особенно исходящие от проживающих зарубежом представителей интеллигенции, далеко не новы, согласилась Пелевина. «То, что это до сих пор не произошло, не значит, что к этому не нужно призывать, - добавила она. – Роль интеллигенции, как мне кажется, заключается и в том, что бы призывать цивилизованнее и с большим уважением относиться к себе и к людям».

«Конечно, сейчас такая ситуация в России, что там скорее прислушаются к довольно жестким лозунгам нацболов, чем к интеллигенции, которая призывает выдавливать из себя раба, - признала активистка. – Это тоже реальность. Чья возьмет, пока не ясно. Ясно только то, что ближайшие месяцы – я имею в виду предстоящие выборы – определят судьбу России надолго. Я думаю, что Россию ждет не лучшая судьба, если вернется Путин или если все останется так, как сейчас. Я лично считаю, что этому нужно противостоять, даже если это кажется бессмысленным. Как говорил Махатма Ганди, «Вначале они вас не замечают, потом они над вами смеются, потом они с вами борются, потом вы побеждаете»«.

Одна из участниц акции, повар Алла Шаповалова, держала в руках плакат с текстом, обращенным к российским властям: «Вы хотите инвестиций? Мы хотим независимого правосудия».

На вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», не смущает ли ее то, что накануне крупнейшая американская корпорация ExxonMobil и «Роснефть» подписали многомиллиардное соглашение о стратегическом партнерстве, она ответила: «Хотя я не особо в это верю, но хочется хоть что-то сделать, что-то изменить. Если ничего не делать, это еще хуже. А инвесторы, которые идут на подобные сделки, заведомо подставляют людей в будущем, возможно, на такую же смерть, как Сергей Магнитский... Просто это огромные деньги, которые их соблазняют. К тому же руководители этих корпораций знают, что они не пострадают, а маленькие люди для них особой роли не играют – что с той стороны, что с этой».

Бывший юридический советник ЮКОСа и его главы Михаила Ходорковского, член Международной ассоциации юристов и Российско-американского делового совета Павел Ивлев считает, что сделка с «Роснефтью» очень выгодна для ExxonMobil. В то же время, он призывает западных инвесторов объективно оценивать риски, связанные с работой в России, и особенно коррупционную составляющую, а не слепо занимать «прокремлевскую позицию».

Павел Ивлев покинул Россию в 2005 году, незадолго до возбуждения против него уголовного дела по обвинению в присвоении принадлежавших ЮКОСу 2,4 миллиардов долларов и разработке схемы уклонения подконтрольных ЮКОСу структур от уплаты налогов. В декабре 2005 года Басманный районный суд Москвы выдал ордер на арест Ивлева по обвинению, идентичному обвинениям Ходорковского и Платона Лебедева. Ивлев разыскивается Интерполом, но сам он считает, что ордер на арест является результатом его отказа от дачи ложных показаний, уличающих Ходорковского и других ключевых менеджеров ЮКОСа.

Время шутить или голосовать?

Некоторые участники акции держали в руках плакаты с текстами и графикой хулиганского характера. Адвокат Борис Кузнецов, получивший в 2008 году политическое убежище в США, вообще представлял собой ходячую инсталляцию.

Он явился в майке с гербом КГБ СССР и постоянно держал на уровне груди, как раз там, где располагались буквы «КГБ», обрамленное в рамку изображение кукиша. Хулиганский плакат с изображением премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева держал в руках и Павел Ивлев.

Стеб и приколы как средства политического существования приобретают все большую популярность среди российских либералов. Апогеем этой тенденции стал созданный Борисом Немцовым комитет «НаХ-наХ» и инициированная им кампания за порчу избирательных бюллетеней. Этот тренд подвергается критике как непродуктивный как со стороны системных политиков, так и со стороны ряда оппозиционных кругов.

Ивлев считает, что «есть время пошутить, постебаться, и время для серьезных вещей». Он настаивает, что стеб должен сопровождаться реальными действиями. В этом смысле он не согласен с призывами бойкотировать выборы. «Сама идея «НаХ-наХ», в принципе, положительная вещь, - сказал Ивлев. – Но это, все-таки, выборы. Это некое регламентированное демократическое действо, пусть даже в России оно не демократическое, но есть, по крайней мере, законы».

«Я смотрю на это (бойкот выборов – прим. автора) больше юридически и понимаю, что это вряд ли что-то даст, - сказал адвокат. – Я склоняюсь к тому, что все-таки нужно идти и голосовать. Лично я буду голосовать и призываю поддержать возглавляемую Михаилом Прохоровым партию «Правое дело»«.

Во время пикета организаторы собирали подписи в поддержку «списка Кардина», в который включены российские чиновники, причастные, по мнению сенатора Бенджамина Кардина и его единомышленников, к делу юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в московском СИЗО. По словам Натальи Пелевиной, сбор подписей начался неделю назад, и за это время их удалось собрать «около тысячи». Однако во время пикета подписались лишь несколько человек.

В этот теплый вечер на людной площади Юнион-сквер у пикетчиков-россиян было много конкурентов за внимание прохожих. Проводили предвыборную агитацию сторонники кандидата в президенты конгрессмена Рона Пола. Какие-то люди ходили с плакатами, предлагающими «бесплатные объятия». Но самой многолюдной была толпа, собравшаяся посмотреть демонстрацию бразильского боевого искусства - капоэйра.