Известный экономист, предсказавший крах советской экономики, скончался в 82 года

Советский паспорт
Игорь Бирман, российский эмигрант и экономист, предрекший крах советской экономики и падение Советского Союза за много лет до событий, скончался 6 апреля в своем доме в Роквилле. У него была опухоль мозга. За несколько лет до распада СССР в 1991 году многие экономисты, советские и иностранные, предсказывали крах советской экономики. Бирман считался первым, кто предсказал последствия и сделал это с удивительной точностью.

Игорь Бирман, российский эмигрант и экономист, предрекший крах советской экономики и падение Советского Союза за много лет до событий, скончался 6 апреля в своем доме в Роквилле. У него была опухоль мозга.

За несколько лет до распада СССР в 1991 году многие экономисты, советские и иностранные, предсказывали крах советской экономики. Бирман считался первым, кто предсказал последствия и сделал это с удивительной точностью.

До эмиграции в США в 1974 году доктор Бирман являлся высокопоставленным экономистом в Москве, где он работал начальником по планированию на советских заводах.

В эссе, опубликованном в газете The Washington Post 27 октября 1980 года, Бирман разбил все прогнозы ЦРУ насчет советской экономики, включая бытовавшее в агентстве мнение, что стандарт жизни в СССР равнялся примерно половине американского.

Реальность сильно отличалась, он доказывал, что стандарт жизни в СССР составлял не половину и даже не треть от американского, а, вероятно, шестую часть.

Он писал, что американцы в среднем тратят 17% своих доходов на еду, в то время как советские граждане тратили половину. Почти ни в одной квартире в Союзе не было двух туалетов, а «гардеробных просто не существует, потому что людям они не нужны». В стране было максимум три тысячи бассейнов. Бирман также указывал, что советское правительство тратило около 20% от ВВП на армию, что в два раза превышало прогнозы ЦРУ, и считал эту цифру изнурительной для страны.

Бирман заключил, что лучшей тактикой для США станет наращивание темпов военной гонки, что приведет СССР к разорению. В последующих статьях Бирман заявил, что в Советском Союзе существовал острый бюджетный дефицит, а правительство скрывало этот факт в официальных данных. Он считал, что слабая экономика в конце концов разрушит саму страну.

«Если Советский Союз продолжит наращивать темпы производства товаров и услуг на уровне последних 23 лет, то страна достигнет уровня США 1976 года через 62 года по фруктам, через 74 года по мясу, 142 года по квартирному вопросу, через 176 лет в автопромышленности, через 188 лет по телефонной связи и через 298 лет по дорогам», - заявил Бирман на международной конференции в 1985 году. Бирман был единственным голосом разума среди американских экспертов, которые были уверены, что советская экономика стабильна и развивается.

Николас Эберштад (Nicholas Eberstadt), политический экономист в Институте американского предпринимательства в Вашингтоне,  считает, что мнение Бирмана считалось слишком пристрастным потому, что он был слишком прямолинеен и никогда не «создавал политических коалиций, которые бы помогли ему в будущем».

Спустя десятилетия после своих предсказаний, Бирман оказался абсолютно прав, согласно данным, опубликованным российским правительством. Исследователи говорят, что его расчеты были удивительно точными, включая его прогноз о сверхрасходах Советского Союза на армию, которые позже оказались 25% от ВВП страны.

«Я один утверждал, что ЦРУ неправы», - сказал Бирман журналисту Рональду Кесслеру в интервью для его книги 1992 года «Внутри ЦРУ» (Inside the CIA).  «Американская пресса широко критиковала ЦРУ за шпионаж, но никогда за их аналитику. А я критиковал. Я знал, что я один, и моей правде никто не верил».

Игорь Яковлевич Бирман родился 26 июля 1928 года в Москве. Окончил Заочный статистический институт, стал кандидатом и доктором экономических наук, работал начальником планового отдела трех заводов. После публикации в 1980 году статьи в газете The Post Бирмана пригласили в министерство обороны, где Эндрю Маршалл попросил его выступить в Пентагоне, куда вскоре его наняли для консультаций.

В течение многих лет Бирман был президентом Фонда советских исследований, опубликовал много статей в студенческих газетах, включая журнал «Russia», который он помогал организовывать. Бирман ушел на пенсию в начале 90-х годов.

Его первый брак с Майей Израилевич закончился разводом. Его вторая жена, 52-летняя Альбина Третьякова-Бирман, продолжает жить в Роквилле; дочь от первого брака, Юлия Шидкерт, в Квинсе, Нью-Йорк; сын от второго брака, Дима Бирман живет в Чикаго, а второй, Игорь Бирман, живет в Херндоне. У Бирмана шесть внуков.

В 1984 году Бирман написал Роберту Гейтсу, главному аналитику ЦРУ, с просьбой обсудить с ним советскую экономику. Ему тогда отказали и отправили к младшим офицерам ЦРУ.

«Я пытался написать Гейтсу, что его люди не поддаются убеждению», - заявил Бирман в интервью газете New York Times в 1991 году, незадолго до назначения Гейтса главой ЦРУ. «Теперь он наказывает своих людей за то, что те меня не слушали. Почему он не мог лично со мной поговорить, особенно, учитывая, что я был прав?»