Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Визит Гейтса мало что изменил в отношениях США и России

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПресс-конференция министров обороны России и США
Пресс-конференция министров обороны России и США
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Поздно вечером во вторник министр обороны США Роберт Гейтс закончил свой «прощальный» визит в Россию, не достигнув заметного реального прогресса, и обе стороны продолжают придерживаться своих позиций по целому ряду вопросов. Хотя Москва и Вашингтон «перезагрузили» свои отношения, они по-прежнему, как считают аналитики, не слышат друг друга, и визит уходящего в отставку министра обороны США получился ущербным.

Москва - Поздно вечером во вторник министр обороны США Роберт Гейтс закончил свой «прощальный» визит в Россию, не достигнув заметного реального прогресса, и обе стороны продолжают придерживаться своих позиций по целому ряду вопросов.

Хотя Москва и Вашингтон «перезагрузили» свои отношения, они по-прежнему, как считают аналитики, не слышат друг друга, и визит уходящего в отставку министра обороны США получился ущербным.

Россия хочет обязательств, а не деклараций

В ходе трехдневного визита Гейтса в Россию обе стороны обсудили целый ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, включая новый российско-американский договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), европейскую противоракетную оборону, а также ситуацию в Афганистане и Ливии.

Гейтс провел встречи со своим российским коллегой Анатолием Сердюковым, а также с президентом Дмитрием Медведевым. Министр обороны США пытался подсластить пилюлю и назвал американо-российские отношения партнерскими, добавив при этом, что Соединенные Штаты стремятся иметь такой же уровень отношений с Москвой, какой сложился у Вашингтона с Лондоном, Парижем или Оттавой. Однако Сердюков не был готов пойти так далеко и ограничился замечанием о том, что российско-американское военное сотрудничество достигло «определенного прогресса».

Слово «прогресс», судя по всему, наиболее точно определяет американо-российские отношения, поскольку оно подчеркивает незавершенный характер российско-американских связей, отметил заместитель директора московского Института США и Канады Павел Золотарев.

Цель Гейтса была такой же, как и у вице-президента Джо Байдена (Joe Biden), посетившего Россию ранее в этом месяце для того, чтобы продемонстрировать Москве добрую волю и подготовить почву для запланированной встречи между президентом США Бараком Обамой и Медведевым.

«В то время как Джо Байден преимущественно говорил об экономическом сотрудничестве с Россией, задача Гейтса состояла в том, чтобы прояснить ситуацию в военной сфере, особенно в области противоракетной обороны, стратегического и тактического ядерного оружия», - отметил Золотарев в беседе с корреспондентом агентства Xinhua.

Соединенные Штаты, по словам Гейтса, готовы даже предоставить Москве политические гарантии того, что планируемая для Европы система противоракетной обороны (ПРО) не будет нацелена против России.

Москва уже давно возражает против намерений Соединенных Штатов разместить элементы противоракетной обороны в Восточной Европе и обвиняет Вашингтон в нацеливании этой системы против России. Байден признал, что Вашингтон пока не может предоставить Москве юридически обязывающие гарантии относительно ПРО и добавил, что будет очень сложно провести такого рода правовые гарантии через американский Конгресс.

Сделанное Байденом замечание свидетельствует о том, что ПРО по-прежнему остается камнем преткновения в американо-российских отношениях, а также в отношениях НАТО-Россия, и при этом обе стороны продолжают с подозрением относиться друг к другу.

Кроме того, после подписания нового договора СНВ Соединенные Штаты пытаются убедить Россию в необходимости проведения переговоров о сокращении тактического ядерного оружия.

Россия имеет полное превосходство над Соединенными Штатами в области тактического ядерного оружия, и она считает, что ее тактический ядерный потенциал способен компенсировать превосходство НАТО в обычных вооружениях.

Еще в начале 1990-х годов Россия и Соединенные Штаты обсуждали вопрос о взаимном сокращении тактического ядерного оружия, однако Россия на этих переговорах настаивала на том, что Соединенные Штаты должны вывести все свое ядерное оружие с территории европейских государств.

По словам Золотарева, Гейтс во время своего визита в Россию заявил о том, что стратегические и тактические ядерные ракеты обеих стран должны и дальше подвергаться сокращению, однако российский лидер Медведев подтвердил ту позицию, которую он занял в Лиссабоне в ноябре прошлого года.

«Это говорит о том, что стороны не слышат друг друга», - подчеркнул Золотарев.

Неудачное время для визита Гейтса


Визит Гейтса был омрачен последними событиями в Северной Африке и вопросами относительно Ливии, которые неизбежно были подняты во время встреч с российскими официальными лицами.

По мнению аналитиков, Гейтсу не повезло в том смысле, что его визиту предшествовали воздушные атаки западных сил против Ливии, и это вызвало раздражение у принимавших его руководителей в Москве.

Российский премьер-министр Владимир Путин в понедельник подверг критике роль Соединенных Штатов в действиях против Ливии, подчеркнув, что использование силы против других стран стало уже устойчивой тенденцией в политике Соединенных Штатов, и эта тенденция вызывает «озабоченность».

Сердюков также призвал Гейтса остановить военные действия в Ливии, и гость из Соединенных Штатов с готовностью пообещал снизить интенсивность операций в ближайшее время.

«Гейтсу было легко пообещать это, так как он сам был против американского вмешательства в Ливии», - отметил в интервью агентству Xinhua московский аналитик по военным вопросам Павел Фельгенгауэр.

Фельгенгауэр отметил, что это был один из тех вопросов, по которому глава Пентагона и его российские собеседники не спорили. Он также добавил, что общее согласие было достигнуто и в отношении Афганистана.

Сердюков сказал Гейтсу: «Мы одинаково смотрим на многие вопросы, относящиеся к Афганистану. Россия заинтересована в стабильности в этом регионе и в успехе коалиционных сил».

Тем не менее в официальной реакции на переговоры Гейтса с Медведевым, как отметил Фельгенгауэр, было подчеркнуто, что в целом стороны могут привести очень немного доказательств достигнутого прогресса.

«Визит Гейтса по своему характеру относился больше к работе с общественностью, чем к решению конкретных вопросов, поскольку он покидает пост министра обороны, и пока никто не знает, каким влиянием он будет обладать после ухода в отставку», - подчеркнул аналитик.

Обсуждение
Комментариев: 7
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
n
noname
24 марта 2011, 11:51
В лаборатории в Сибири готовят землятресение для пендосов, на Японии проверили - работает! Вопрос о Курилах закрыт на некоторое время. Вопрос о ПРО в Европе должен решится подобным способом и не только по ПРО, ещё масса других вопросов! ))))))
A
ALMERAMAN
24 марта 2011, 15:56
землетрясения и березки - вот наша прерогатива!
A1
Andrey 17
24 марта 2011, 17:46
без заголовка Тогда уж тополя
k
keyser
24 марта 2011, 13:03
Будет ли конец света для всех или только для темных? Такие, как Гейтс знают, что Миром давно правит финансовая закулиса, подсадившая все режимы на ссудный процент. Это, как раковая опухоль на теле человечества. Вы думаете олигархи растаскивают богатства в разных странах – нет, они лишь марионетки, которые действуют по схемам свыше, а им взамен дают поиграться яхтами, домами, футбольными командами и прочей фигней. Мировую закулису такие мелочи не прельщают – ей нужна власть над всеми странами планеты Земля. Россия при Ельцине тоже стала под их контроль: Центробанк до сих пор подконтролен только Ротшильдам через подставных наших оборотней. Ельцин испугался, что за его спиной, когда он был не в адеквате, переделали законы, захапали все финансовые рычаги и протащили закон о разделе продукции. Вот ссылка: forum.kpe.ru/showthread.php?s=f255cf9982e20807f6ecabd408cf3be3&p=163135 Невидимая война против Путина: /Прими также к сведению следующие факты. Вот уже более 100 лет в мире ходит изречение одного из Ротшильдов: �Дайте мне возможность управлять финансами страны и мне нет дела до ее правительств!�. Финансовая политика страны более, чем на 90% зависит от политики ЦБ этой страны, который только и имеет прерогативу на выпуск денежной эмиссии и установление ссудного процента! Так вот, в 90-е годы, усилиями проститутки Ельцина и нынешней 5-й колонны (Явлинский, Немцов, Хакамада и пр.) ЦБ РФ был акционирован и превращен в частную лавочку, причем немалый пакет акций достался зарубежным акционерам (физическим и юридическим лицам). Надеюсь, теперь ты понимаешь причины гиперинфляции в 90-е годы: никакие доходы от нефти и газа не могут сравниться с доходами от неконтролируемого печатания денег и заоблачных процентных ставок, которые при ЕБНе достигали 260% годовых!!! Возникает вопрос: а может ли быть суверенным государство, не обладающее суверенитетом над своими финансами? Путин, прекрасно осознавая ответ на этот вопрос, дважды за годы своего президентства предпринимал попытки национализировать ЦБ, но не получил поддержки даже в своей ручной ЕР, т.к. немалая часть депутатов Думы и сенаторов являются акционерами ЦБ. Но, даже потерпев поражение в этом вопросе, Путин сумел приструнить аппетиты ЦБ, из-за чего собственно именно при Путине снизился ссудный процент, уменьшилась инфляция и возникло какое-то оживление в экономике. Отрицать это могут только дебилы, не имеющие ни малейшего представления об инструментах управления экономикой и общественными процессами… И разве одно то, что он отменил Закон о разделе продукции, и ДОБИЛСЯ ДЕНОНСАЦИИ ВСЕХ, ЗАКЛЮЧЕННЫХ НА ЕГО ОСНОВЕ БОЛЕЕ 200 ГРАБИТЕЛЬСКИХ ДЛЯ РОССИИ ДОГОВОРОВ, ПО КОТОРЫМ РОССИЯ НЕ НА СЛОВАХ, А НА ДЕЛЕ РАСТАСКИВАЛАСЬ ВРОЗНИЦУ не дает оснований надеяться на то, что у Путина в отношении России все-таки не темные цели? И кто сейчас больше всего выступает против Путина? Правильно: Немцов, Явлинский, Хакамада, Рыжков и пр. мразь, протащившая в 90-е годы в Думе тот самый грабительский для России закон о разделе продукции…. Исходя из выше изложенного (поведения Путина в отношении ЦБ), возникают следующие вопросы: 1. Национализация ЦБ РФ, которой добивается Путин (и которой он непременно добьется после выборов 2012 года) благо для России или зло? 2. Будь Путин предателем, зачем ему, рискуя жизнью, вырывать из рук мировой закулисы (настоящим, реальным хозяином нынешнего ЦБ является именно она) столь мощный инструмент развала России, каковым является ЦБ?/ Если хотя бы в некоторых странах во главе станут такие, как Путин, то тайным кукловодам-паразитам, типа Ротшильдов, Бзежинского и других начнет приходить конец, для них Путин, как Святая вода для черта. Если же паразиты снова победят, то человечество будет гибнуть в войнах, эпидемиях и опускаться в своих низменных зависимостях все ниже, пока планета не пошлет всемирный катаклизм на всех нас и не смоет с себя, как паразитическое образование, не достойное называться Человечеством.
g
gorodok
24 марта 2011, 14:19
Путин как человек мне симпатичен. Как и его тактические внешнеполитические шаги. Но Вы могли бы чем- то подтвердить слова о его планах национализировать ЦБ. Никогда не слышал о таких его планах. Ведь по своим экономическим взглядам он не просто либерал, а либеральный либерал. Он критиковал даже США за государственное вмешательство в экономику. Может быть , Вы специально вбрасываете эту информацию, что бы сильные мира сделали ставку на Медведева. Кстати, Путин поддерживается большинством российского населения и одновременно абсолютным большинством чиновничьего аппарата ( который к Медведеву относится негативно). Разве у этих групп населения одинаковые интересы?
P
Popovnin
24 марта 2011, 18:51
Думаю, что при нынешней ситуации патриотам и всем, кто любит Россию, на парламентских выборах надо голосовать за КПРФ,чтобы она получила парламентское большинство, а на президентских придется за Путина.
R
Razionalist
24 марта 2011, 22:19
Опять американцы помахали Веником А Веник и ныне там. Поистине, в своем высокомерии американцы выходят за рамки реального.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем