Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Страшное лицемерие в отношении Ливии

© ReutersБарак Обама
Барак Обама
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Искусственно выращенный кризис в Ливии - пример кризиса внешней политики США. Ни у одного государства в Ливии нет жизненно важных интересов. События в этой весьма странной и изолированной стране не оказывают существенного влияния на ближневосточный регион. В соседних странах гуманитарные катастрофы пострашнее. Однако Запад решил осчастливить именно Ливию.

Неоконсерваторы и либеральные интервенционисты просто заставили Обаму ввести бесполетную зону в Ливии – несмотря на отсутствие жизненно важных интересов США в этой стране. Лесли Гелб пишет о лицемерии мировых лидеров и о том, как эксперты искажают исторические аналогии.

Ничто так не пробуждает низменные чувства у мировых лидеров и экспертов по внешней политике, как кризис внешней политики. Тут же наружу выскакивает самое мощное оружие в этом деле: лживые аналогии и бесстыдное лицемерие. Ярким примером тому стал искусственно выращенный кризис в Ливии. Ни у одного государства в Ливии нет жизненно важных интересов. События в этой весьма странной и изолированной стране не оказывают существенного влияния на взбаламученный ближневосточный регион. Следует также помнить, что в других местах налицо гораздо более страшные гуманитарные ужасы. Однако американские неоконсерваторы и сторонники гуманитарных интервенций поймали сегодня в капкан очередного американского президента, заставив его действовать так, будто верно как раз обратное.

Когда этот убийственный дуэт начинает бросаться такими словами как «резня» и «геноцид», средства массовой информации сходят с ума. Затем этот хор заводит песню о бессердечном бездействии американского президента, обвиняя его в гибели людей. И здравый смысл Белого дома превращается в умопомешательство. Почему же ни президент Обама, ни его партнеры по коалиции из Британии и Франции не могут внятно указать на цель операции в Ливии? Потому что всем им по сути дела безразличен исход ливийского кризиса. Государство может четко заявить о целях войны лишь в том случае, если у него имеются четкие жизненно важные интересы. А в данном случае все просто увлеклись собственной риторикой.

Драма обычно начинается, когда лидеры и мыслители прельщаются ощущением того, что им необходимо творить добро. Иногда они, по сути дела, игнорируют массовые убийства, даже если количество  погибших измеряется сотнями тысяч, как было в Руанде, или миллионами, как было в Конго. А иногда количество смертей исчисляется сотнями, как в Ливии – но у них есть основательные причины недолюбливать парня, который занимается этими убийствами. И в таком случае у них резко возникает желание творить добро и остановить его. Именно это произошло с неотразимым трио сенаторов в лице Джона Маккейна, Джона Керри и Линдсея Грэма, а также с их коллегами из внешнеполитического истэблишмента.

У интервенционистов сразу проявляется рефлекторное желание увидеть кровь и заявить, что США должны действовать незамедлительно. Времени для раздумий нет, говорят они. Не надо выяснять, кто такие эти повстанцы. Не думайте о том, кто еще придет на помощь. Просто делайте это! В случае с Ливией призыв действовать дал результат в виде бесполетной зоны. Они говорили о ней, как о пилюле, которая излечит рак. Когда они впервые выступили с этой идеей, повстанцы выигрывали войну, а полковник Муаммар Каддафи только начинал отвечать танковыми и авиационными ударами. Ни Лига арабских государств, ни Совет Безопасности ООН не дали еще свое «добро» на борьбу с Каддафи, а интервенционисты уже начали вопить, требуя действий. Представьте себе, какая была бы реакция в мире, начни западные бомбы и ракеты падать на Ливию без предварительного разрешения этих организаций.

Никто не должен обольщаться, думая о том, что воздушная погоня за самолетами Каддафи сама по себе приведет к спасению жизней людей на земле. Чтобы спасти эти жизни, надо наносить удары по сухопутным войскам полковника, по его танкам, артиллерии, боевым подразделениям. Таким образом,  введение запрета на полеты авиации имеет в основном  символическое значение. Когда этими мерами не удалось остановить наступление Каддафи, сразу зазвучали голоса с призывами к эскалации военных действий, к нанесению ударов по наземным целям. И это длится уже несколько  дней. Если цель операции заключается в том, чтобы не дать Каддафи убивать собственный народ, то просто необходимо выводить из строя и уничтожать его сухопутные силы.

Но осознать реальность становится все труднее, особенно когда лозунги типа «бесполетная зона» и «действовать прямо сейчас» облагораживают цитатами из Шекспира. Например, интервенционисты, чья память о великом барде дает сбои, могут соблазниться сравнением себя с Макбетом – человеком действия, а Обаму выставить в роли вечно сомневающегося и медлительного Гамлета. Вспомните, как Макбет говорил об убийстве короля: «Коль делать это, делать надо быстро». Поэтому Макбет схватил кинжал и сразу убил короля. И каков результат! Королевство потрясено до основания, жена его сходит с ума от чувства вины, а Макбет, что вполне предсказуемо, погибает от руки более законного наследника. Если Макбета за его решительные действия вечно хвалят, то к Гамлету относятся с пренебрежением из-за его предполагаемой нерешительности и сомнений. И никто не помнит о том, что свою знаменитую нерешительность Гамлет проявлял, когда решал, убивать себя или нет («Быть или не быть»), а не когда думал о мести королю, убившему его отца и женившемуся на его матери. Но, по мнению сегодняшних экспертов по внешней политике, Гамлет совершил непростительный грех: он ждал доказательств того, что новый король действительно убил его отца. Иными словами, он нарушил первый принцип современной внешней политики США, пожелав получить неопровержимые доказательства.

Исторические аналогии наносят столь же большой вред процессу выработки политических решений. Так неизбежно начинается та игра, которую напоминает нынешний кризис. Знатоки внешней политики поспешно сравнивают Ливию с Боснией, с Пуническими войнами, с Ираком, с Косовом, с Фермопилами и так далее. Возьмем для примера трудности с введением запрета на полеты авиации в Ливии и сравним это с Ираком и Боснией. Ну, можно заметить, что местность, культура, лидеры, народы и все прочие элементы очень сильно отличаются друг от друга. Вопрос не в том, чтобы просто отправить туда американские самолеты, а затем ждать одинаковых результатов. Бесполетная зона, введенная США в небе над Курдистаном после первой войны в Персидском заливе, сработала просто великолепно. А вот запрет над шиитским югом Ирака не сработал. Причина в основном в том, что правительство США ввело запрет только на полеты самолетов, но не вертолетов. А Саддам Хусейн подавлял восстание на юге при помощи вертолетов, танков и пехоты.

То же самое могло произойти и в Ливии, если бы запрет распространялся только на самолеты. Поскольку главная сила Каддафи в вертолетах, танках и пехоте, бесполетная зона сама по себе не имеет особого смысла. Если цель заключается в  спасении мирного населения, то нет иного выбора, кроме нанесения ударов по всем военным целям.

Вот здесь-то и наступает момент явного лицемерия. Звучат слова о том, что грех по-настоящему смертный, а угроза по-настоящему убийственная, в связи с чем заниматься этим должен кто-то другой. Помните, как обрадовался Запад, когда Лига арабских государств благословила бесполетную зону? Эксперты по внешней политике отреагировали на это так, будто арабы отложили в сторону свой лозунг «арабское дело прежде всего» и присоединились к ненавистному Западу в проведении гуманитарной военной операции. Но на самом деле арабы просто сказали: «Это будете делать вы». Поэтому неудивительно, что когда дело доходит до претворения на практике героической арабской риторики, этих арабов невозможно нигде отыскать. Пока все говорит о том, что их вклад ограничится египетскими поставками какого-нибудь оружия ливийским «борцам за свободу». Катарские самолеты будут летать над Ливией (на предельной скорости, как мне кажется). Арабы дадут немного денег западным шайтанам, а также сделают что-нибудь еще ради общего дела. А на тот случай, если самообольщающийся Запад не понял, о чем речь, руководитель Лиги арабских государств Амр Муса в воскресенье разложил ему все по полочкам. Он подверг западных шайтанов критике за уничтожение гражданского населения Ливии в ходе операции по обеспечению запрета на полеты авиации. Очевидно, ЛАГ подумала, что обеспечивать такой запрет - значит запускать в небо воздушного змея – за которым приятно наблюдать, и который никому не наносит вреда. А Запад запутался и на самом деле поверил в желание арабов ввести бесполетную зону, чтобы помешать Каддафи убивать мирное население Ливии. Видимо, убивать арабов дозволено лишь арабам, да и то только некоторым. Но в таком случае арабы должны были первыми направить свои самолеты против Каддафи. Именно за это я выступал с самого начала – и продолжаю выступать.

Президент Обама вначале допустил ошибку, сказав, что Каддафи «должен уйти». Возможно, он имел в виду добровольную отставку полковника или его отстранение от  власти приближенными, но уточнять это президент не стал. Затем он должным образом приструнил тех, кто требовал немедленно обеспечить запрет полетов. Вместо этого Обама (опять же, должным образом) подождал принятия резолюций ЛАГ и ООН и дождался, пока преисполненные энтузиазма американские союзницы Франция и Британия спустя несколько  дней не взяли на себя основную долю ответственности за проведение военных акций в Ливии. Молитесь, чтобы он придерживался такого курса, отводя Америке чисто вспомогательную роль. Молитесь, чтобы череда событий, а также мировые лидеры и внешнеполитические эксперты со своими лицемерными речами не утащили его на самое дно ливийской змеиной ямы.

Бывший обозреватель New York Times Лесли Гелб занимал в свое время высокие должности в правительстве. В настоящее время он является почетным президентом Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations). Гелб автор книги "Power Rules: How Common Sense Can Rescue American Foreign Policy" («Правила власти: как здравый смысл может спасти американскую внешнюю политику»). Книга посвящена тому, как надо думать об использовании силы, и как применять ее в XXI веке.

Обсуждение
Комментариев: 29
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рв
Рожденный в СССР
22 марта 2011, 16:18
Неоконсерваторы и либеральные интервенционисты просто заставили Обаму ввести бесполетную зону в Ливии – несмотря на отсутствие жизненно важных интересов США в этой стране А как же нефть? Без нее демократия не приживается
A
Arahnos
22 марта 2011, 16:53
А как же нефть? Эта нефть идет в европу, а не в США. Для них она особой роли не играет. Этот лицемер просто пытается отбелить Обаму.
Бх
Брянский хохол
22 марта 2011, 18:08
Не выйдет ... Генофонд афроамериканца ... как не отбеливай, все равно ...
l
lesowik
22 марта 2011, 23:18
да куда нефть идёт тоже конечно важно, но интереснее кто будет её добывать и продавать- вот за это можно американцам и побороться.
t
taliereep
22 марта 2011, 16:21
Сливия Ливии. Тональность в наших СМИ изначально с первых дней против Каддафи. Маргелов: "бесноватый" и т. п. в том же духе.
M
Migatronic
22 марта 2011, 16:22
Как я понял преамбула статьи сводится к тому, что безполётная зона мало, надо ещё и войска ввести...
P
Propogator
22 марта 2011, 16:33
Я понял по-другому. Автор говорит, что бесполетная зона - дешевый пиар, направленый прежде всего на внутреннюю политику США и Франции, а что бы сделать с Ливией и ее племенными проблемами что-то конкретное, надо ввязаться в дорогую и абсолютно ненужную войну.
A
Arahnos
22 марта 2011, 16:56
Как по мне вы поняли правильно Но войска должны быть чьи угодно но только не США.
22 марта 2011, 16:51
Драма обычно начинается, когда лидеры и мыслители прельщаются ощущением того, что им необходимо творить добро. Эти слова и к Медведеву относятся в полной мере, считая, что делая добро он сотворил ужасающее зло, подлость и предательство
K
Kubanoid_Vova
22 марта 2011, 17:56
кого же Медведь предал? У нас с Ливией военного союза нет(слава Богу!). Пиндосы с французами конечно г..секи, никто не спорит. Но нам зачем в это вмешиваться? Лишний раз спорить с Западом - все равно ничего не поменяется, мы против войны с Сербией и Ираком были - ничего не изменилось. Воевать за Ливию нам не надо. Конечно мы потеряли на эмбарго на поставку оружия -это очень ощутимая потеря, но с другой стороны эта война пойти на пользу Южному потоку. США в очередной войне - так им и надо. У нас реально нет возможности защитить Кадафи -разве только войну объявить Западу ради него. Оно нам надо? Опять же пусть теперь попробуют критиковать Россию за помощь ЮО против Грузии - у самих рыло полностью в дерьме.
Бх
Брянский хохол
22 марта 2011, 18:12
Присоединяюсь. Здраво. .
y
yura_
22 марта 2011, 21:28
К сожалению, на этот раз, рыло в дерьме у нас.
B
Batareykin
22 марта 2011, 23:04
абсолютно верно причем нет, не потому что мы не предлагали, а потому что Каддафи отказался, играя в свою игру итог налицо нам сейчас надо вздохнуть поглубже и не делать резких движений имхо
t
textliner
22 марта 2011, 17:05
Обамка - атипичный миротворец
B
Blik01
22 марта 2011, 17:25
по аналогии : Человек должен построить дом............... Каждый президент сша должен завести свою Монику Левински,болтать о демократии и начать свою,хотя бы одну войну...
GS
Grigoriy Stepanov
22 марта 2011, 17:34
Дайте Обаме еще одну премию мира. Весь мир прекрасно понимает,что Каддафи просто решили раздеребанить.Деньги заморозить,недвижимость и землю отобрать,скважины перераспределить.Народ Ливии-это побочный эффект,гражданскую войну и гибель людей можно остановить только ковровыми бомбардировками.Америкосам действительно эта война не нужна,но как же война и без Штатов?Французики и бритиши без подписки не пошли бы,тявкали бы только.У норвежцев был лишний керосин,но его было мало,а у России прагматичная позиция-можно по...деть на Запад,одновременно с этим не портить отношения.Нефть снова пошла вверх-денежки капают.
K
Kubanoid_Vova
22 марта 2011, 18:04
Нефть снова пошла вверх-денежки капают. И через Резервный Фон России вливаются в экономику США. Такое ощущение, что элиты США и РФ мир поделили. США делают заварушку, нефть поднимается в цене, бабло оседает в карманах российских олигархов и вливается в экономику США. Китайцы и европецы оплачивают этот гешефт.
t
thunder_410
22 марта 2011, 18:10
Такое ощущение, что элиты США и РФ мир поделили. А так оно и есть. Только не на равном положении. Россия теперь нечто в роде прихвостня возле графа Дракулы. Дракула сосет кровь, а прихвостень доедает червей, которые заводятся в трупе жертвы.
K
Kubanoid_Vova
22 марта 2011, 18:12
thunder_410:Небольшое уточнение. Сосет не Друкула. сосут граждане России. А Дракула сцука пожирает.
K
Kubanoid_Vova
22 марта 2011, 18:08
Grigoriy Stepanov:Дайте Обаме еще одну премию мира. На эту тему свежий анекдот: Обама запустил крылатых ракет больше, чем все остальные лауреаты Нобелевской премии мира, вместе взятые.
GS
Grigoriy Stepanov
22 марта 2011, 21:30
Обама запустил крылатых ракет больше, чем все остальные лауреаты Нобелевской премии мира, вместе взятые. Времена меняются:раньше лауреаты запускали голубей,а сейчас ракеты:)
p
poolcool
22 марта 2011, 18:06
несмотря на отсутствие жизненно важных интересов США в этой стране Какая скромность! На территории Ливии уже разведана американская нефть. Она требует толерантности, которую могут принести только томагавки
d
dkfl7777
22 марта 2011, 18:07
Восток -дело тонкое. Полностью подконтрольный Ирану Ливан, подал заявку, ЛАГ поддержала.Радостные идиоты Саркози и Камерон кинулись бомбить.Теперь будут год воевать и обсасывать.Иран может ставить им свечку.Теперь Запад должен ждать пока у Ирана будет ОМП.Или снова затеют уже войну с Ираном? Не многовато ?Стратеги? Может и наши к Ирану как то притулились.
S
SirPersival
22 марта 2011, 18:49
А ларчик открывался просто - ЕС нужна территория для начала застройки Сахары ветряками и протяжки ЛЭП в пику ОПЕК и России :))
y
yura_
22 марта 2011, 21:24
Прямо вспомнились девяностые... Тогда постоянно было стыдно за свою страну,как и сейчас. Если бы существовала премия Козырева за внешнюю политику, Медведев ее заслужил
t
takker
22 марта 2011, 23:36
Счастье для Ливии Ливию хотят сделать счастливой как сделали счастливым Ирак.
Д
Дикарь
23 марта 2011, 00:22
Добрые и невинные амерзкие овечки �Но, по мнению сегодняшних экспертов по внешней политике, Гамлет совершил непростительный грех: он ждал доказательств того, что новый король действительно убил его отца. Иными словами, он нарушил первый принцип современной внешней политики США, пожелав получить неопровержимые доказательства.� –ВЫВОД: бомбить проклятого террориста Гамлета и его подельников на их вонючем острове; освободить от многовековой тирании королей-королев и ввести демократию! � Однако американские неоконсерваторы и сторонники гуманитарных интервенций � и гуманитарных бомбандировок чтобы спасти жизни людей на земле в Ливии должны � наносить удары по сухопутным войскам полковника, по его танкам, артиллерии, боевым подразделениям... Если цель операции заключается в том, чтобы не дать Каддафи убивать собственный народ, то просто необходимо выводить из строя и уничтожать его сухопутные силы.� и бомбить ливийские города, порты и т.д. �Вместо этого Обама (опять же, должным образом) подождал принятия резолюций ЛАГ и ООН и дождался, пока преисполненные энтузиазма американские союзницы Франция и Британия спустя несколько дней не взяли на себя основную долю ответственности за проведение военных акций в Ливии. Молитесь, чтобы он придерживался такого курса, отводя Америке чисто вспомогательную роль.� (Потому как более чем 130 пендосовских ракет, убивших кучу мирных ливийцев не в счёт). �Молитесь, чтобы череда событий, а также мировые лидеры и внешнеполитические эксперты со своими лицемерными речами не утащили его на самое дно ливийской змеиной ямы.� - ВЫВОД: во всём виноваты эти болваны Сарко и Браун, а мы, благородныые янки вовсе нипричём. А Твиттер Абрамович, пардон, - Айфонович Мендель, однажды удостоившийся бесплатного гамбургера от нашего дорогого и любимого Сарая-барака Обмана, должен быть дополнительно награждён банкой варенья и коробкой печенья, за его бесстрашие и преданность идеалам западной демократии, но не прямо сейчас, а потом, в будущем, может быть.
Дп
Директор по демократии
23 марта 2011, 05:50
Нет никакого лицемерия И бомбардировок нет. Есть гуманитарная миссия по спасения ливийского народа от... от... от него самого.
Д
ДобрыйЭэх
29 марта 2011, 22:35
Все правильно написано кстати - те кто громче всех орал и осуждал действиями Каддафи, те сейчас громче всех нападают на Обаму Что Маккейн сотоварищи, что арабы - спрашивается: для чего же вы верещали тогда? Только кричать и умеют: ничего не делают - плохо! страдает гражданское население! остановите это!! начали делать - тоже плохо!! не так делаете! Маккейн так тот вообще полный беспредельщик похоже - если призывал бомбить без разрешения Совбеза ООН. Зато теперь когда действия предприняли какие-то он снова к Обаме докапывается и то ему не так, и это. А арабы вместо того чтобы помочь делом (тем более что ЛАГ резолюцию приняла) - теперь в сторонке отдыхают (большинство), покрикивают только "не так делаешь! вот так надо!" Короче все как в анекдоте, про то как "дед" докапывается до молодого солдата, чтобы повод был ему затрещину дать : "Почему без шапки? Почему теперь в шапке??" Это мне анекдот
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем