Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему Россия и Китай списали Каддафи в утиль

© REUTERS/Zohra BensemraСторонники Муаммар Каддафи в Триполи
Сторонники Муаммар Каддафи в Триполи
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Бесполетная зона - не панацея, ее принудительное введение очень дорого обойдется, она грозит ввязыванием в еще одну продолжительную войну. Обо всем этом, впрочем, хорошо знали не только Россия и Китай, но и США, которые долго сомневались и резолюцию о свободной от полетов зоне начали энергично продвигать только за день до ее принятия.

На налеты на силы полковника Каддафи никто бы не отважился, не будь резолюции Совета Безопасности ООН. А через Совет документ мог пройти только при условии, что никто с правом вето его не заблокирует. Россия и Китай, обладающие правом вето, не скрывали своих сомнений в целесообразности установления бесполетной зоны над Ливией. Так почему же они в итоге позволили принять резолюцию? И даже в формулировке более жесткой, чем предполагалось изначально? Обычно до последней минуты они повторяют свою любимую мантру, что все возможности политического решения пока еще не исчерпаны. Почему тогда, воздержавшись от голосования, они позволили принять документ, в котором, если посмотреть сквозь дебри пустых дипломатических фраз, можно увидеть явную ставку на силу?

Последняя отчаянная возможность

Во-первых, государство, которое в Совете Безопасности прибегает к праву вето, признает свою слабость и изоляцию: ему не удалось убедить остальных. Иногда кажется, что и сами дипломаты на самом деле сомневаются, правильно ли они поступают, используя вето. Это подтверждают и слабые аргументы. Пример – последнее американское вето в Совете, касающееся Израиля. Вето, короче говоря, последняя отчаянная возможность, когда все остальное уже не срабатывает. Иначе в Совете Безопасности отдают предпочтение  доверительным консультациям, во время которых можно обговорить самые разные сделки (Россия, например, очень хочет вступить в ВТО) и договориться, что несогласные воздержатся от голосования.

Во-вторых, когда все идет не так, как хотелось бы авторам одобренной резолюции, государство, воздержавшееся в Совете от голосования, оказывается в более выгодном положении. Его политики могут сказать: «У вас были к нам претензии, но мы не виноваты. Мы уступили, хотя всем было хорошо известно, что мы не согласны, но мы повели себя конструктивно и не пожертвовали своими принципами. Вы должны нами восхищаться».

В-третьих, полковник Каддафи в последние дни вел себя так смело, что это был вызов и для России и Китая. Они не могли оставить без внимания предупреждения, что, если мир ведет себя, как сумасшедший, значит, и Каддафи будет вести себя так же; что в Средиземноморье он нанесет удар как по военным, так и по гражданским целям, по морскому и воздушному сообщениям. В террористических нападениях на гражданские самолеты подчиненные Каддафи разбираются, а кто гарантирует, что это всегда будут только западные транспортные средства? А если ливийцы, сами того не желая, попадут в китайский или российский корабль, идущий по Средиземному морю?

Да, полковник Каддафи до принятия резолюции обещал Китаю и России огромные сделки, потому что с Западом покончено. Только вот Пекин и Москва больше не могут видеть в нем надежного партнера. Ведь даже неизвестно, удержится ли он вообще у власти.

Страх прецедента

У Пекина в других арабских странах больше интересов, чем в Ливии, из-за нефти, которую он у них покупает. А Лига арабских государств встала не на сторону Каддафи, она выступила за бесполетную зону. И это была четвертая причина, по крайне мере для Китая, почему надо позволить принять резолюцию № 1973, в отношении которой у Пекина впрочем, если говорить словами пресс-секретаря Министерства иностранных дел Китая, были «серьезные замечания». Но Китай не заблокировал документ из-за «обеспокоенности и отношения арабских стран и Африканского союза».

Часть китайских и российских замечаний к уже одобренной резолюции исходит из опасения, типичного для Пекина и Москвы – из страха, что возникнет прецедент, на основании которого в будущем оба государства могут столкнуться с таким же сильным международным давлением, как если бы они решили принять жесткие меры в отношении собственных повстанцев. Но это, кончено, не означает, что все китайские и российские аргументы можно разом отвергнуть. Безусловно, это правда, что бесполетная зона не панацея, что ее принудительное введение очень дорого обойдется и что она грозит ввязыванием в еще одну продолжительную войну. Обо всем этом, впрочем, хорошо знали и США, которые долго сомневались и резолюцию о свободной от полетов зоне начали энергично продвигать только за день до ее принятия.