Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США должны и впредь заниматься задачами национально-государственного строительства

© коллаж ИноСМИО, Америка, ты такая сильная
О, Америка, ты такая сильная
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Проведя девять лет на войне в Афганистане и еще семь в Ираке, американцы по понятным причинам устали от военных интервенций, нацеленных на перестройку и изменение облика несостоявшихся и оказавшихся на грани банкротства государств. Тем не менее, многие страны по-прежнему распадаются на части, или еще хуже – попадают под власть фундаменталистов, террористов и прочих воинствующих элементов.

Проведя девять лет на войне в Афганистане и еще семь в Ираке, американцы по понятным причинам устали от военных интервенций, нацеленных на перестройку и изменение облика несостоявшихся и оказавшихся на грани банкротства государств. Тем не менее, многие страны по-прежнему  распадаются на части, или еще хуже – попадают под власть фундаменталистов, террористов и прочих воинствующих элементов, которым безразлична воля народа и которые обращают мало внимания на людские страдания. В связи с этим такое вмешательство с целью национально-государственного строительства будет необходимо и впредь на всю обозримую перспективу. Это доказывает американское участие в делах Йемена, Сомали и Пакистана. Поэтому вместо отказа от таких миссий США должны четко определить, с какой целью и каким образом они будут их осуществлять, дабы эффективно обеспечить требуемый результат и его устойчивость.

Причины распада общества кроются внизу, на местном уровне, где дефицит образования, экономических возможностей, здравоохранения, законности, а также нехватка государственных институтов способствуют распространению незаконной деятельности для получения средств к существованию, насилия, религиозной индоктринации и сепаратизма. Йеменцы отчаянно нуждаются в элементарном образовании, здравоохранении, питании, обеспечивающем не только примитивное выживание, и даже в чистой питьевой воде. Лишь обретя этот жизненный минимум, они смогут избавиться от лишений, порождающих насилие и воинственность. В 2009 году государственный бюджет сомалийского правительства составил примерно 11 миллионов долларов. Для сравнения: сомалийские пираты в том же году получили выкуп на общую сумму примерно в 200 миллионов долларов, причем часть этих средств от грабежа они направили террористам из организации «Аль-Шабаб» в качестве платы за обучение и защиту. Дестабилизация подрывает законные органы власти и мешает экономическому развитию, одновременно порождая кризисы здравоохранения, образования и благосостояния. Неудивительно, что эти и им подобные страны становятся несостоятельными.

Не менее опасна и другая тенденция. Идеологи терроризма распространяют проблемы сначала на региональном уровне, а затем и в глобальном масштабе. Передвижения террористических агентов и пропагандистов, а также распространение террористических нападений из Афганистана на Пакистан, Индию и Таджикистан, и из Йемена на территорию Сомали, Кении и Уганды, а затем и далее – в Нью-Йорк, Мадрид, Лондон и Стокгольм, свидетельствуют о том, что проблема вполне реальна и что ее необходимо решать. Несмотря на негативную реакцию в связи с американской интервенцией в Афганистане и Ираке при президенте Джордже Буше, администрация президента Барака Обамы сталкивается с тем, что привлечение международных сил является неизбежностью для более чем 75 стран.

Официальная политика США по вопросам интервенций изложена в президентской директиве по национальной безопасности №44. Там четко указывается, что США не должны дожидаться, пока проблемы достигнут кризисного состояния или приобретут глобальный характер, и что они должны осуществлять вмешательство еще до того. По сути дела, наличие прямой и явной опасности плюс важнейшие национальные интересы являются определяющими в оценке того, представляет ли тот или иной вопрос, организация или страна угрозу, требующую вмешательства.

Многие прямые и явные опасности определить легко. Например, это непосредственное нападение «Аль-Каиды» на Соединенные Штаты. Точно так же, серьезную угрозу для США создают такие страны как Пакистан, чья уязвимость и слабость способствует проникновению и оседанию на его территории террористов, а также действиям боевиков в соседних государствах. Далее, нефть это важнейшая составляющая американской и мировой экономики; и обеспечение безопасности ее поставок с защитой от «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове и от сомалийских пиратов лежит в основе предотвращения данной проблемы.

Но иногда долгосрочные и важнейшие национальные интересы не ясны на протяжении десятилетий. Так было в период рассредоточения по всему свету боевиков в связи с медленным распадом государств Африки южнее Сахары. Поэтому все американские администрации должны обладать достаточной прозорливостью и инициативностью, применяя соответствующие критерии с целью определения несостоятельности той или иной страны и ее воздействия на интересы и безопасность Америки.

Несмотря на широко распространенный скепсис, перестройка государства и даже построение его с нуля не является чем-то невозможным и невыполнимым. Но для этого нужны бдительность, планирование, ресурсы и терпение.

Следовательно, чтобы обеспечить успех американских интервенций, их следует тщательно отбирать. И отношение к вопросам стабилизации, восстановления и постепенной передачи власти и полномочий должно быть внимательным и адекватным. После окончания Второй мировой войны Соединенные Штаты  оставались в Германии и Японии в течение шести лет. На восстановление в Германии ушло почти 33 миллиарда долларов, а в Японии более 17 миллиардов – и эти деньги были потрачены с толком. Но после этого Америка стала с меньшим вниманием относиться к тому, чтобы результаты ее интервенции выдержали испытание временем. На реконструкцию в Боснии и Косове Соединенные Штаты  выделили ресурсы на общую сумму всего в 2,5 и 1,3 миллиарда долларов, соответственно. США без должной заинтересованности отнеслись к восстановлению и перестройке Афганистана после изгнания оттуда российских войск в 1989 году. Это позволило боевикам и террористам укрепить там свои позиции, и в результате с 2001 года на реконструкцию страны пришлось выделить 32 миллиарда долларов. Успехи при этом оказались весьма скромными.

Кроме того, американское вмешательство должно быть основано на точной оценке потребностей местного населения и его чувств и настроений. Жители районов проживания племен в Пакистане, измученные акциями боевиков, однозначно заявляют о том, что операции по борьбе с партизанским движением должны возглавлять и проводить пакистанские войска, а американцы могут при этом выполнять лишь советнические функции. Население этих районов также подчеркивает, что для искоренения терроризма необходимо развивать системы коммерции, образования и здравоохранения.

Ситуация в послевоенной Германии и Японии, как и продолжающиеся действия в Ираке и Афганистане, показали, что безопасность и восстановление необходимы в равной степени, что эту работу надо осуществлять во взаимной увязке, и что ее следует хорошо финансировать, дабы страна, где проводятся такие действия, обладала устойчивостью и потенциалом для развития успеха и после прекращения иностранной помощи и содействия. К сожалению, прямые и опосредованные расходы США на противопартизанские действия и прочие военные мероприятия намного превышают ассигнования на восстановление социальной инфраструктуры в странах, оказавшихся на грани банкротства. Поэтому успешных интервенций становится все меньше.

Проводя военные интервенции за рубежом, Соединенные Штаты  должны прежде всего сосредоточивать усилия на достижении конечной цели: создании условий, при которых населением будут управлять законные, полномочные и представительные правительства, являющиеся ответственными партнерами в таких глобальных усилиях США. Прежние и нынешние интервенции показывают, что Соединенные Штаты  должны применять всесторонний подход к созданию таких правительств, обеспечивая их институциональную, социальную и общенациональную эффективность с тем, чтобы власти в долгосрочном порядке удовлетворяли законные потребности и интересы всех и каждого. Именно так намерена поступить Британия, являющаяся давней союзницей США по многим интервенциям. Она планирует выделить 11,1 миллиарда долларов на восстановление неустойчивых и измотанных конфликтами стран.

Национально-государственное восстановление и строительство будет продолжаться. Это реальность, от которой никуда не денешься, и это постоянный вызов для США. И хотя проблемы, создаваемые несостоявшимися государствами, бывают порой неотвратимыми, их можно решать с благоприятным исходом. Если укреплять американскую и международную безопасность и благополучие, то вполне может получиться так, что восстановление неустойчивых и уязвимых государств оправдает потраченные на них средства и усилия.

В этой статье подводится итог и кратко излагается содержание исследовательского проекта, осуществленного при поддержке Партнерства комплексных операций (Indiana Complex Operations Partnership) в Университете Индианы, Блумингтон.

Джамшид Чокси – профессор иранских и международных исследований, бывший директор Программы ближневосточных исследований Университета Индианы. Он также является членом Национального совета по гуманитарным наукам при Национальном фонде гуманитарных наук США (National Endowment of the Humanities).

Кэрол Чокси – преподаватель Университета Индианы, специализирующаяся на вопросах стратегической разведки и руководства информационной деятельностью. Она возглавляет консалтинговую фирму IRAD Strategic Consulting, Inc.

Излагаемые в статье взгляды и мнения принадлежат ее авторам.

Обсуждение
Комментариев: 18
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
z
zemfort
22 декабря 2010, 05:24
Мда... И эти люди советуют нам отказаться от "имперского синдрома"!
k
krsk_
22 декабря 2010, 06:00
По-моему, скоро им будет не до Сомали с Афганистаном. У себя будут этим строительством заниматься.
t
thunder_410
22 декабря 2010, 06:39
США должны и впредь заниматься задачами национально-государственного строительства Хм, обидно только то, что пиндосовцы всячески гадили нам. А теперь сами действуют как мы, только на уровень хуже.
П
ПетроДворцовый
22 декабря 2010, 06:53
Америка - главный глобальный террорист. А всё остальное лишь реакция на приход непрошенных американских "гостей", пришедших за нефтью или за размещением своих военных баз. Янки, гоу хоум! И терроризм закончится сам собой.
e
eukola
23 декабря 2010, 08:55
И терроризм закончится сам собой. Наверное "Норд Ост" был тоже из-за янки?
l
lenplastpolimer
22 декабря 2010, 08:20
Поэтому все американские администрации должны обладать достаточной прозорливостью и инициативностью, применяя соответствующие критерии с целью определения несостоятельности той или иной страны и ее воздействия на интересы и безопасность Америки. Пора создавать новый СССР,а то эти уроды только все больше борзеют. Батьку президентом и Путина премьером. Вот тогда и поговорим
s
skazo4nik_zlodey
22 декабря 2010, 08:35
прочих воинствующих элементов, которым безразлична воля народа и которые обращают мало внимания на людские страдания. А американская армия раздает всем подарки и вытирает сопельки всем страдающим, и так сочувствует, так сочувствует...
v
veterinar
22 декабря 2010, 08:41
После окончания Второй мировой войны Соединенные Штаты оставались в Германии и Японии в течение шести лет. Этот Джамшуд из Индианы со своей супружницей здорово умеют смешить. Самое смешное, что они верят в то, что пишут.
K
Kenco
22 декабря 2010, 09:10
наверно опечатка, автор хотел сказать - "в течении шестидесяти лет".
R
Ragnarek
22 декабря 2010, 08:53
с тем количеством мигрантов из латинской америки и китая как сейчас пендосам будет не до мира и планеты, свою бы страну удержать
K
KPVT
22 декабря 2010, 09:07
США должны и впредь заниматься задачами национально-государственного строительства В США началась перестройка?!
t
thecaponeman
22 декабря 2010, 10:19
Ага Все как по предыдущему сценарию. Сначала нападение на Афганистан, потом перестройка, потом...
в
витёк
22 декабря 2010, 10:57
США без должной заинтересованности отнеслись к восстановлению и перестройке Афганистана после изгнания оттуда российских войск в 1989 году О каком изгнании советских войск тут бормочут авторы? И кто изгнал? Неужто пиндоссы? Советский Союз, видя бесперспективность военных действий в Афганитане, сам вывел свои войска.Хотя результативность военных действий меньшего по численности контингента советских войск была намного выше, чем у 140-тысячного контингета НАТО, который может воевать только виртуально. Скоро США и НАТО выведут свои войска из Афганистана и это тоже будет считаться изгнанием?
v
voloha
22 декабря 2010, 11:22
нет Это будет считаться триумфальным отступлением
M
MaxikyM
22 декабря 2010, 12:41
... Это будет выглядеть как,мы не когда не отступаем - разворачиваемся и вперед!!!
G
G.A.N.s
22 декабря 2010, 13:17
Да будет этот человек президентом США... Да войдут их когорты в Сомали, Йемен, Уганду, Пакистан и куда Макар коз не гонял. И будет радость на земле и всеобщее благолепие. И соберут земляне по копейке денег не мерянно чтобы заплатить лекарям. А те лекари заштопают задницу всему Американскому народу.
P
PatriotRus
22 декабря 2010, 15:47
Настанет время и войну в Ираке признают ошибкой америкосов,а точнее Буша и его подопечных! А Афганистан еще никто не смог завоевать, зато наркоту от туда вывезли тоннами,да Мексиканцам и продали! Мозгов у них нет,также как и страны США! все надуто и наигранно! Детский сад одним словом!
e
eukola
23 декабря 2010, 08:59
Наверное остальному миру нужно завидовать "мозговитостью" России...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем