Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Американский университет запрещает студентам читать WikiLeaks

Американский университет предостерегает от выкладывания ссылок на WikiLeaks или комментирования на эту тему в социальных сетях.

© REUTERS/Petar Kujundzic wikileaks
wikileaks
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Паника американского правительства по поводу разоблачений WikiLeaks добралась и до американских вузов: Колумбийский университет предупредил студентов о том, что они рискуют своими профессиональными перспективами в случае загрузки, выкладывания или комментирования подобного материала.

Паника американского правительства по поводу разоблачений WikiLeaks добралась и до американских вузов: Колумбийский университет предупредил студентов о том, что они рискуют своими профессиональными перспективами в случае загрузки или выкладывания подобного материала.

Предостерегающее заявление от университетского Управления профессиональной занятости вызвало критику наблюдателей, которые выразили озабоченность тем, что либеральные бастионы научных кругов замешаны в ограничениях к доступу к документам.

Предупреждение было сделано на волне правительственного запрета в отношении сотрудников, число которых оценивается в более чем 2 с половиной миллиона человек, которые использовали рабочие компьютеры и другие коммуникационные средства с целью просмотра опубликованных WikiLeaks дипломатических телеграмм. Федеральное правительство сообщило работникам, что, хотя документы находятся в свободном доступе как на сайтах СМИ, так и на WikiLeaks, они все равно официально остаются секретными.

Тема WikiLeaks была главной на воскресных утренних ток-шоу, причем позиции простирались от беспокойства по поводу того, что еще последует, до призывов к администрации Обамы применить более жесткий подход.

Большая часть дискуссий фокусируется на необходимости ограничить число тех, кто имеет доступ к секретным материалам, но при этом избежать возврата к ситуации до 11 сентября, когда число имеющих доступ было слишком ограниченным.

Колумбийский университет подтвердил Associated Press, что Управление профессиональной занятости разослало электронные письма студентам факультета международных отношений и связей с общественностью, главного места вербовки сотрудников для Госдепартамента.

Управление заявило, что совет был получен от выпускника университета, который “порекомендовал не публиковать ссылки на эти документы, а также не комментировать их в социальных сетях типа Facebook и при помощи Twitter. Участие в такой деятельности поставит под вопрос ваше умение обращаться с конфиденциальной информацией, которое входит в круг обязанностей на большинстве должностей в федеральном правительстве”.


Госдепартамент утверждает, что официально такая рекомендация не давалась. Представитель Госдепартамента Филипп Краули (PJ Crowley) в электронном письме изданию the Huffington Post, которое опубликовало предупреждение Колумбийского университета на своем сайте, написал: «Это не является правдой. Мы дали указание сотрудникам не обращаться к сайту WikiLeaks и не загружать выложенные документы, поскольку они по-прежнему являются секретными».

Администрация социального обеспечения США присоединилась к списку федеральных ведомств, которые наказали своим сотрудникам не пользоваться сайтом WikiLeaks. В информационном письме заявляется: «Невзирая на то, что эти документы лежат в открытом доступе в интернете, они остаются секретными и сотрудники Администрации не должны просматривать, загружать и передавать эти документы. Лица нарушившие подпадают под действие соответствующих федеральных уголовных законов о неправомерном доступе к секретной информации или передаче секретной информации».

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в Вашингтоне после турне по Центральной Азии, в ходе которого ее преследовали разоблачения WikiLeaks, попыталась обратить все в шутку на церемонии вручения наград в области культуры. Она сказала публике, что это очень волнительно – наблюдать, как мимо тебя проходят представители различных поколений и жанров, отражающие всю широту и глубину американского искусства. Затем она пошутила: «Сейчас на эту тему напишу депешу, которую, я уверена, вы вскоре сможете прочитать на любом сайте».

 

Обсуждение
Комментариев: 14
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
К
Касатик
6 декабря 2010, 12:38
ссылок на WikiLeaks или комментирования на эту тему в социальных сетях Уху, потому что если проанализировать ... то станет понятно что это пустышка.
n
nkl
6 декабря 2010, 12:42
Мелкобриты США с Россией не перепутали? Не могут американские власти что-то кому-запрещать - У НИХ ЖЕ ДЕМОКРАТИЯ!! А Хиллари - ну до чего находчивая, до чего остроумная - просто прелесть!
G
GUI
6 декабря 2010, 18:40
Демократия ОПАСНОСТЕ!11 Пора нести её в США, да и оружие массового уничтожения с нефтью у них есть... Быстро отаке!
Г
Грешник
6 декабря 2010, 12:52
если представить, что это был бы российский университет, то писали бы о зажиме свободы слова и демократии в кровавом режиме. очень криво поступают в штатах, некрасиво, выхолащивают саму веру в идеал либеральной системы. вывод: либо это разовый перекос в демократии и штаты не идеал, либо это системный сбой и вся эта теория о свободе, праве и демократии является гнилой и служит зомбированию народа, поскольку в необходимых случаях позволяет вводить "ручное" управление.
н
нн
6 декабря 2010, 17:04
либо...либо А вы еще сомневаетесь? Ну так приплюсуйте сюда задержание в штатах журналистов RT, при полном молчании всяких пгавозащитных трепортеров без границ - теперь выбрали правильное "либо"?
пт
письма трудящихся
6 декабря 2010, 12:57
хотя документы находятся в свободном доступе как на сайтах СМИ, так и на WikiLeaks, они все равно официально остаются секретными. Потрясающе! А если текст каких-либо из этих документов будет зачитан на радио или на ТВ, необходимо закрыть газа и уши. Так же нельзя вести разговоров на эту тему. Вообще-то мире принято, что к ответственности за разглашение государственной или иной охраняемой законом тайны может быть привлечено лицо, имеющее допуск к таким сведениям, давшее подписку о ее неразглашении, предупрежденное об уголовной ответственности. Иное лицо, получившее такие сведения средствами, не связанными со шпионажем, может их распространять сколько угодно. Оказывается, что такая практика недемократична. Придется студентам Колумбйского университета довольствоваться вольнодумными разговорами на кухнях, после которых нужно громко и отчетливо прокричать в электророзетку "у нас все хорошо, нам ничего не надо". Грядет время заокеанского самиздата.
s
shevin05
6 декабря 2010, 14:08
Американский университет предостерегает от выкладывания ссылок на WikiLeaks или комментирования на эту тему в социальных сетях. Американцы! Сразу после церемонии погребения американской свободы и демократии Приезжайте в Россию, читать Викиликс. Единственное, что вам надо будет преодолеть, это как вас будут лапать секьюрити в аэтопорту.
Kудрина в Президенты ! ! !
6 декабря 2010, 14:28
Американский университет запрещает студентам читать WikiLeaks ("The Guardian", Великобритания) Нечёсе комсомол.Что дальше?В столовую, строем ходить? Кровая гебня,нервно курит под подокоником.
d
die_welt
6 декабря 2010, 16:02
Запретить интернет как поле битвы идей ? значить запретить нас всех – это не возможно. Поступок Джулиана Ассанжа показал тем кто этого ещё не заметил, что не существует ни какого высшего Разума/Инстанции выше личной ответственности, нет ни какого Абсолютного Разума. Империя ещё пытается превратить усилия Ассанжа и его единомышленников в поисках построения более справедливого мира в фарс. Но это не изменит факта что каждый, включая людей правительства должен и будет отвечать за свои слова а значит дела. Все участники равноправны и равнозначны – правительства, службы безопасности, военные штабы, секретные службы, партии, общественные организации, службы пропаганды и информации - состоят из личностей, и все являются партнёрами в управлении миром. Произошла мировая революция технологии информации и пропаганды, и дала возможность каждому самостоятельно взять ответственность на себя. Этот факт требует революционных политических и социальных изменений самого общества, граница между создателем идеологии и её потребителем разрушена, каждый имеет возможность представлять свою собственную идеологию, что в общем необходимо для соответствия формы общественных отношений к новой технологии информации и пропаганды. Социальное будущее человечества, человеческая вселенная возникает как результат мыслей, действия/бездействия, любого превращения энергии в любом пункте человеческого временно-пространственного измерения, и так зависит от каждого. В свою очередь каждый из нас подвержен влиянию и манипуляции. Ни у кого нет иммунитета против духовной энергии. Письменное слово высшая форма организации борьбы. Это было с момента появления письменности всегда, поэтому вместе с письменностью появилась и существует цензура и запрещённые книги. Так устроен, мир так положено. Сегодня стоит вопрос что дальше? Запретить интернет как поле битвы идей ? это значить запретить нас всех – это не возможно. А самое главное что мы все действительно равны и что особенно сейчас слова это действительно Абсолютное Оружие которое может использовать каждый. Нам как суперэтносу с нашим опытом революций происходящее может быть только выгодно.
russian_bear
6 декабря 2010, 22:00
Как бэ Колумбийский университет - это вербовочная база для ЦРУ где обучаются будущие диктаторы и не очень диктаторы для банановых республик под американским сапогом. Именно из этой альмы чей-то там матер вышел такой экзотичный фрукт как Саакашвили. Логично что в этом бардачке надо удовлетворять свои позывы к демократии американского образца не слишком громко, чтобы не дай бог не засветить коллег по цеху раньше времени.
p
peter_shantarin
6 декабря 2010, 23:37
Да всё это не правда - в самой *свободной стране мира* просто не может быть таких запретов! Да всё это не правда - в самой *свободной стране мира* просто не может быть таких запретов! Читать про свой правительство? Да ладно Вам! Это же ведь сотрёт *матрицу* в пипле! Сейчас проведут *АРТ-подготовку* с выступлением ПОП-артистов из всяких администраций и всё исправят. И напечатают для пипла красивые буквы в интернет про самую демократичную страну в мире - про США и все будут аплодировать, потому что без аплодисментов на работу не примут. Вот и вся демократия. *Вопросы есть? Вопросов нет!* (х\ф *Белое солнце пустыни*).
g
garycravt
6 декабря 2010, 23:55
Кремль и ФСБидары тоже в РФ много чего запрещают У нас куча литературы под запретом. К примеру "Майн Кампф". На ТВ не выпускают много передач и о власти как о покойниках. А когда лет 10 назад в Россию привезли тираж фильма "ФСБ взрывает Россию" то его весь изъяли в аэропорту шереметьево дармоеды с лубянки. Правда они не знали что через несколько лет фильм можно легко скачать с Рунета.
P
Poland!
7 декабря 2010, 12:18
К примеру "Майн Кампф" А сколь рунет камперов развёл?
P
Poland!
7 декабря 2010, 12:19
Социальная сеть - Лучшая комедия года Самый короткий анекдот!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем