Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдепартамент не вступился за свободу СМИ

Видео проигрыватель is loading.
Текущее время 0:00
/
Продолжительность 0:00
Загрузка: 0%
Прогресс: 0%
Тип потока В ЭФИРЕ
Оставшееся время -0:00
 
1x
SD
Госдепартамент не вступился за свободу СМИ
4:22
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в

Съемочная группа RT провела 32 часа в американской тюрьме – журналистов задержали, когда они снимали сюжет о протестах против неоднозначной военной учебной базы в штате Джорджия, которую называют «школой убийц».


Корреспондент Кэйлин Форд (Kaelyn Forde) сказала, что с ней обращались «жестоко», а международные организации осудили использование полицией насилия в отношении представителей СМИ.


Однако главные СМИ Америки умолчали об инциденте.


Все началось как мирная демонстрация возле американского тренировочного центра для латиноамериканских военных и полицейских. Однако далее произошло удивительное: полиция арестовала десятки участников мирной акции. Причем задержаны были как активисты, так и журналисты.


Среди арестованных оказались сотрудники нашего телеканала корреспондент Кэйлин Форд и оператор Джон Конвэй. Они оба находились там по заданию редакции, освещали протестную акцию, которая собрала вместе тысячи людей.


КЭЙЛИН ФОРД, корреспондент RT: Они надели на меня наручники так туго, что я не могла пошевелить пальцами. Я попросила полицейского снять наручники или хотя бы ослабить один из них. Он сделал это при помощи охотничьего ножа, и у меня на запястье остались порезы.


В течение нескольких часов Кэйлин не имела ни малейшего понятия о том, какие обвинения ей предъявлены.


КЭЙЛИН ФОРД, корреспондент RT: В автобусе мы спросили, за что нас задержали. Один из шерифов ответил, что никаких обвинений, просто нас бесплатно прокатят. Нас отвезли в окружную тюрьму и мы провели там 32 часа.


Студентка Тамми Рамирез (Tammi Ramirez), которая также участвовала в протесте, рассказывает схожую историю.

ТАММИ РАМИРЕЗ, активистка: Я все время спрашивала их – что я сделала, расскажите мне о моих правах, почему меня арестовали! Но никто мне так и не ответил.


Каждый год тысячи людей собираются у ворот тренировочного центра, который в народе зовется «школой убийц», и требуют его закрытия.


Официально объект занимается обучением латиноамериканских военных и полиции. Однако протестующие заявляют, что здесь прошли тренировку самые известные латиноамериканские мучители, убийцы и диктаторы.


Невзирая на недовольство демонстрантов, акции никогда не включали в себя насилие. Так почему же массовые аресты?

ЛАЙЗА САЛЛИВАН, активистка: Нам показалось, что посыл был такой – «мы не хотим вашего здесь присутствия. Мы сделаем это таким опасным, что впредь вы дважды подумаете, прежде чем хотя бы просто появиться на демонстрации».


Невзирая на возмущение демонстрантов, которые сочли, что полиция попирает их права на свободу слова и собрания, история не привлекла внимания американских СМИ.

ПИТЕР ХАРТ, «За объективность и точность в журналистике»: В этой стране газеты ежедневно рассуждают о свободе слова и Первой поправке, активно и страстно выступают в защиту этих главных американских ценностей. Однако когда журналиста из другого СМИ без причины арестовывают и запихивают в автозак, почти все эти издания хранят молчание. Я думаю, они ощущают, что подобные истории не следует освещать.

Слишком много историй замалчивают американские СМИ... Инцидент у форта Бэннинг поднял такой вопрос: каков был бы масштаб освещения в западной прессе, если бы ЗАПАДНЫЙ журналист попал в подобную историю в какой-нибудь другой стране? Например, в России?

ПИТЕР ЛАВЕЛЛЬ, ведущий RT:
Удивительно вот что. Представьте себе, что корреспондент BBC или CNN в Москве пошел на разрешенную властями демонстрацию, и там его схватила милиция. В случае с нашей корреспонденткой, она даже утверждает, что подверглась нападкам сексуального характера. Такая новость облетела бы весь мир. Она бы спровоцировала дипломатический скандал между двумя государствами. Однако в случае с США этого не произошло.


Международное сообщество осудило случившееся и призывало Америку к ответу. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе даже направила письмо госсекретарю США Хиллари Клинтон, в котором говорится, что арест журналистов вызывает обеспокоенность.

ДУНЯ МИЯТОВИЧ, представитель ОБСЕ по свободе СМИ: Хотя это очевидно, что полиция играет ключевую роль в поддержании порядка во время общественных демонстраций, беспорядочное задержание представителей прессы и предъявление им обвинений выходит далеко за пределы того, что необходимо для поддержания мира.


Однако американский Госдепартамент, который обычно без промедления реагирует на случаи нарушения свободы слова в других странах, остается поразительно немногословным, когда речь идет о нарушениях в собственной стране.

Обсуждение
Комментариев: 10
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
v
vist
30 ноября 2010, 00:49
Однако, демократия... Что и требовалось доказать. Как только Каспарыша возьмут под руки и предложат проехаться в отделение милиции - гневная реакция Госдепа. ну, а если журналистов повязали и самой пиндосии, то это очень демократично. И вся эта "дерьмократическая пресса" тихонько сопит в свои сопелки. Ну есть еще здесь те, кто считает США очень демократической страной?
s
seamyr
30 ноября 2010, 01:17
Здесь нет. Хорьки на Эхе тусуются :)
К
КОРМЧИЙ
30 ноября 2010, 07:52
Так ведь дома то всегда всё хорошо и сор из избы выносить не следует. Ребята, Мне интересно Эйфорийные заблуждения по поводу запада, это болезнь или фанатизм? Если это всё проплачено, то понятно им по статусу положено лаять. Но те кто визжать что там всё в ёлочку, а у нас полный "Алес!" не получая за это каких-то преференций это либо больные люди и им необходимо принудительное лечение в этих самых "светочах" демократии. Выслать их туда и попросить сделать тоже самое что они делают в России. Интересно если их не сгребут в обезьянник, то можно от них отстать, а если сгребут как антисоциальный элемент, то и оставить их там, на профилактику.
h
helen
30 ноября 2010, 09:45
Знаете, я тоже частенько об этом задумывалась. отчего. что имеем - не ценим? По моим наблюдениям, мечтают об иных берегах, где всё честно, справедливо, сытно и тепло, люди, не сумевшие найти себя на Родине. Люди, считающие, что Родина их не оценила, а вот на Западе или в США всё будет по-другому.Это одинокие женщины, не нашедшие себе достойного мужа; специалисты (точнее считающие себя таковыми), самооценка которых выше чем у работодателя; пожилые одинокие люди, не сумевшие обзавестись за всю жизнь близкими людьми. В 90-х уехало довольно много моих знакомых в разные страны, общаясь с ними, убеждаюсь уже не в первый раз: от себя не убежишь! Как здесь "страдали" и ныли, так и там продолжают. Правда, женщины (из моих знакомых), сумевшие там создать семью, хотя и ностальгируют, но уже не брюзжат. Наша жизнь от НАС же и зависит, источник своих проблем надо в себе и искать.
l
lorus
30 ноября 2010, 10:53
Вот она демократия по американски!Всё что выгодно для амеров это ,,демократия,,хоть крови реки,а то что освещают другие компании СМИ не в угоду госдепу США то преступление.Вообще я уже давно уверен вся американская демократия,как впрочем и вся их внешняя политика,это фашизм в новой форме,завуалированый под демократию.Стремление США уничтожить культуру и самобытность других народов,навязывание своих порядков силой оружия,с лёгкостью уничтожая людей не жалея даже детей,всё это фашизм.
K
Kaba
30 ноября 2010, 13:33
Он сделал это при помощи охотничьего ножа, и у меня на запястье остались порезы. А на поясе у него висели скальпы других демонстрантов. Зубы были исключительно металлические, а на рукоятке пистолета были насечки по количеству жертв. Параша тудей врет от души))
i
ikom
30 ноября 2010, 13:39
ну, почему. они носят охотничьи ножи. это нормальная практика. конкретно по этому поводу - охотно верю.
G
Giotoo
30 ноября 2010, 14:20
А твоя версия какая... Перегрыз зубами ?
G
Giotoo
30 ноября 2010, 14:21
Слушай... а у вас в Америке... все эммигранты из России такие уроды ? ....
a
ammofos
30 ноября 2010, 13:56
ну и где реакция России? мы привыкли возмущаться, что пиндосы постоянно проводят политику " урод, но наш- трогать нельзя", но так оно и должно быть! не правильная позиция РФ, которая постоянно сдает своих, то летчик, то бут, теперь и с rt усрались. на этот раз на что поменяли свою гордость? очередную игрушку с гамбургером или на подписание договора приносящего очередные дивиденты в карманы чиновникам? уроды, одним словом и пендосы и "наши"
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем