Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нефть в Мексиканском заливе: вчера и сегодня

© REUTERS/Lee CelanoОчистка Мексиканского залива от нефти
Очистка Мексиканского залива от нефти
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Взрыв 20 апреля на нефтяной платформе Deepwater Horizon, управляемой корпорацией «Бритиш Петролеум» (British Petroleum - BP) в Мексиканском заливе, привел к утечке нефти, получившей самую широкую за несколько десятилетий огласку. Предыдущий выброс нефти, произошедший в этих же водах 31 год назад, южнее у мексиканского побережья Мексиканского залива привел к крупнейшему, в мирное время, загрязнению нефтью.

Взрыв 20 апреля на нефтяной платформе Deepwater Horizon, управляемой корпорацией «Бритиш Петролеум» (British Petroleum - BP) в Мексиканском заливе, привел к утечке нефти, получившей самую широкую за несколько десятилетий огласку. Предыдущий выброс нефти, произошедший в этих же водах 31 год назад, южнее у мексиканского побережья Мексиканского залива привел к крупнейшему, в мирное время, загрязнению нефтью.

Платформа, на которой произошел указанный инцидент, называлась Ixtoc 1. Она эксплуатировалась государственной мексиканской компанией Pemex. Две аварии, а также загрязнения, к которым они привели, имеют ряд одинаковых признаков, несмотря на то что характер разливов нефти в море на протяжении тридцати лет, прошедших между двумя авариями, кардинально изменился.

Обычно, за большое количество разливов нефти несли ответственность нефтяные танкеры. Мытье резервуаров танкеров увеличило большое количество маленьких разливов нефти, а аварии с танкерами, такие как катастрофы с танкерами Torrey Canyon, Exxon Valdez, Metula и St. Peter, привели к значительным разливам нефти и нефтепродуктов. Выбросы нефти происходят достаточно часто, но в основном на суше либо на мелководье, и большинство из них может быть остановлено относительно легко.

Запрет на мытье резервуаров танкеров, технические характеристики, такие как двойные стенки корпуса танкера, а также разделение резервуаров на секции, введение односторонних морских коридоров и, самое важное, использованиеGPS (Глобальной системы позиционирования), значительно сократили объем утечки нефти из танкеров в море.

В то время как технологии, используемые на буровых и эксплуатационных платформах, получили значительное развитие, количество проблем, связанных с глубиной, погодой и структурой осадочных пород, увеличивалось намного больше, по мере истощения нефтяных месторождений простой эксплуатации. Выбросы нефти стали типом разлива нефти, доставляющим наибольшие неприятности, и на глубоководье они продолжаются довольно долго в связи с трудностями остановки выброса.

После взрывов на платформах Deepwater Horizon и Ixtoc нефть и газ под высоким давлением поступили в воду у морского дна. Это привело к образованию трехфазной эмульсии из нефти, газа и воды, содержащей также частицы песка и грязи.

Свойства этой нефтяной эмульсии отличаются от свойств обычной сырой нефти. Часть ее будет плавать на поверхности, но отдельные части также могут образовывать шлейф на различных глубинах водной массы. Стандартные авиационные либо спутниковые способы построение изображения для оценки количество разлитой нефти в этом случае не достаточно эффективны.

В случае с платформой Ixtoc, компания Pemex (намереваясь уменьшить значение потерь), использовавшая такие методы оценила, что объем утечки составил немного меньше полумиллиона тонн. Группа экспертов ООН, возглавляемая мной, указала значительно большую цифру. Подобным образом, хотя BP сообщила, что утечка на платформе Deepwater Horizon составляет 800 тонн в день, по оценке независимых экспертов это значение в разы больше.

Компания Pemex пыталась разместить над утечкой на платформе Ixtoc устройство, называемое «сомбреро», для сбора нефти на дне океана, но план провалился из-за невозможности удержать устройство на одном месте. Хотя было отмечено формирование газового гидрата метана, оно было неокончательным. В случае с платформой Deepwater Horizon, несмотря на большую глубину, на место мог быть установлен гигантский купол, благодаря развитию современных автоматических подводных устройств, роботов и приборов по позиционированию, но формирование газового гидрата метана закупорило устройство и сделало его бесполезным.

В двух указанных случаях были предприняты попытки сжечь нефть с поверхности океана. Но, как показал опыт катастрофы танкера Torrey Canyon, выброшенное на берег судно было бомбардировано напалмом, нефть на поверхности воды горела не очень хорошо, а нефтяная эмульсия, называемая «шоколадным муссом», практически совсем не горела.   

«Рассеивать» нефть или нет ‑ было основным стратегическим вопросом, с тех пор как началась борьба с разливами нефти в начале 1960-х годов. Ответ на указанный вопрос зависит от того, что необходимо защитить в первую очередь: птиц и пляжи; или иные формы морской жизни, такие как рыбы, креветки и моллюски. Если птиц и пляжи, то рассеивать, если рыбы – нет.

Решение имеет очевидную общественную оценку. Птицы и пляжи, загрязненные нефтью создают ужасные картины, в то время как мертвые личинки рыб и креветок остаются невидимыми для объективов телекамер.

Ущерб, нанесенный утечкой на платформе Ixtoc был гигантским. Пострадали пляжи, в основном в Мексике, но в некоторой степени и в США. Погибло большое количество птиц, несмотря на усилия по рассеиванию. В связи с рассеиванием пострадали популяции креветок, кальмаров и некоторых рыб, при этом рыбы пострадали намного больше.

В местах с наибольшей концентрацией не подвергшихся атмосферным влияниям нефтяных компонентов организмы, дышащие через воду, погибли. На значительно более обширных акваториях, они были загрязнены и стали непригодными для использования в качестве продуктов питания. В еще больших по площади регионах, в течение более длительного периода времени, потребители отказывались от продуктов.

Взрыв на платформе Ixtoc стал для мексиканского рыболовного промысла неприятностью, обернувшейся благом. Драматическое сокращение лова рыбы позволило восстановиться истощенным популяциям и через пять лет пришлось внимательно присматриваться для того, чтобы обнаружить оставшуюся нефть либо пострадавшие популяции. Помогла также и высокая температура воды в Мексиканском заливе, потому что восстановление в теплых водах происходит намного быстрее, чем в холодных.

Для заглушения фонтанирующей скважины Ixtoc потребовалось девять месяцев. Пробуренная выпускная скважина выполнила свою работу и остановила поток нефти. Платформа Deepwater Horizon продолжает выплескивать нефть в Мексиканский залив, несмотря на то что BP удалось вставить трубу меньшего размера в место основной утечки для откачивания части потока.

Пока еще слишком рано оценивать экологический ущерб, а также экономические потери, нанесенные выбросом нефти на платформе Deepwater Horizon рыболовной отрасли и туризму. Можно с уверенностью сказать, что пострадают популяции креветок и кальмаров, как это произошло во время аварии на платформе Ixtoc, но также можно говорить и об их практически полном восстановлении в течение ограниченного количества лет.

Обсуждение
Комментариев: 14
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
o
oldbold
30 мая 2010, 09:34
Можно с уверенностью сказать, что пострадают популяции креветок и кальмаров, как это произошло во время аварии на платформе Ixtoc, но также можно говорить и об их практически полном восстановлении в течение ограниченного количества лет. Ещё чуток и договорятся до того, чтовыливание в море полезно... Видать дела не хреновые, а очень даже плохие...
S
SERJIO1
30 мая 2010, 09:51
Да, скрывают пиндосы настоящие масштабы катастрофы, че-то совсем не слышно гринписа(сейчас понятно что эта организация действует лишь в интересах госдепа), по телеку вообще мало инфо о разливе, янки блокируют любую информацию, наверно боятся народного гнева. Демократия мать их...
o
oldbold
30 мая 2010, 11:00
Про гринпис в точку! Обычно по любому поводу шумят, а тут как дерьма в рот набрали.
Ф
Фальк
30 мая 2010, 15:18
Надо свой гринпис открывать уже, альтернативный.
Ф
Фальк
30 мая 2010, 15:15
Да похоже BP денег нежелеет... на PR компанию разумеется, а не ликсидацию... Подумаешь утечка с 4 с горкой набитых танкера, подумаешь вымрет там пару десятков видов живитных, всеравно лет через десять все об этом забудут... главное преса молчит и редко где проходит информация, и то не критическая, а такая как эта, мягко говоря сдерженная... А у нас бы было, была бы новость номер 1 и в каждой Североатлантической газетенке на первую бы полосу вывешивали в каждом выпуске.
a
aliks
30 мая 2010, 15:24
ВР - это Ротшильд. 0 апреля 2010 произошел взрыв на платформе Deepwater Horizon компании BP в Мексиканском заливе. Платформа затонула (это небывалое в мировой практике событие, требующее отдельного расследования). Теперь с глубины 1500 метров из скважины бьет нефть – 100 тысяч бочек каждый день. Нефть не просто бьет, но СМЕШИВАЕТСЯ с водой и частично поднимается на поверхность, а частично уходит с течением в другие части океана. Нефть смешивается с водой в соотношении 1 к 1000 под высоким давлением (на глубине 1500 метров) – в результате образуется ЭМУЛЬСИЯ. Эту эмульсию разносит течением по всему Мексиканскому заливу и с Гольфстримом по всему мировому океану. Поднимаясь на поверхность, эмульсия образует тончайшую пленку на поверхности воды и БЛОКИРУЕТ ИСПАРЕНИЕ ВОДЫ с поверхности океана. Интересно, что нефть с соседних месторождений легкая и быстро разлагается - так что пленка не продержалась бы долго. Однако нефть именно с этого месторождения тяжелая, с высоким содержанием асфальта – разложение такой нефти займет годы… Это самое худшее, что могло бы случиться – и одна из очень странных "случайностей", которыми это дело просто изобилует. Первые попытки остановить нефть оказались неудачными. Сейчас возятся с саркофагом - на что уйдет не менее трех месяцев с неясными перспективами на успех. Также будут бурить другую скважину, чтобы заблокировать поток нефти - но это займет около года. За это время тонкая пленка нефтяной эмульсии покроет до 40 процентов территории мирового океана. Это покрытие катастрофически уменьшит испарение с поверхности океана, повысит температуру мирового океана, уничтожит льды в Арктике, остановит дожди во многих регионах мира на многие годы и многое, многое другое. Это событие выглядит как ОПЕРАЦИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА ПЛАНЕТЫ - и очень важно разобраться, кто за этим стоит. Платформа принадлежит британской компании. По странному совпадению, последние два года в Британии были очень холодные зимы. Прошлой осенью в прессе были сообщения, что часть Гольфстрима, от которого зависит климат Британии, ушла глубже (то есть стала отдавать меньше тепла британским островам), и что вообще весь Гольфстрим медленно умирает. Нанесение нефтяной пленки на поверхность Мексиканского залива понизит испарение, повысит температуру воды и придаст Гольфстриму второе дыхание – мы получим Гольфстрим на стероидах. БРИТАНИЯ БУДЕТ СПАСЕНА. Кто за это заплатит? Вполне вероятно, что катастрофически изменится климат в США – особенно в тех частях, где производятся зерновые. Следует ожидать засуху и гибель урожая.
P
Pocc
30 мая 2010, 15:34
Cтонали бы "вашингтон посты" с "уол-стрит-джрналами" с утра и до вечера 7 раз в неделю. :)
П
Прокоп
30 мая 2010, 16:01
Помнится здесь один подпиндосник месяц назад распинался что амеры по-любому остановят нефть, это ведь не "Ваньки - косолапые". Ну и что лошары, остановили?:-)
k
kronus-samara
30 мая 2010, 18:38
Ещё месяца три будут устранять - придётся переименовывать США в Чёрный континент! Нефть сама течёт в руки, а люди, которые за обладание ей убивали других людей - не рады!
В
Васек
30 мая 2010, 21:22
Два года.
u
um
31 мая 2010, 03:40
Вообще-то... пока не перестанет фонтанировать, т.е. длится это безобразие будет очень долго.
u
um
31 мая 2010, 03:47
Но вот глухие, но настойчивые голоса о... том, что надо национализировать ВР - это интересно. Нашенским нефтяным кровососам будет трудно кивать в сторону "эффективной" негосударственной нефтянки.
c
const
31 мая 2010, 09:30
Ответ aliks Версия маловероятна. 1. Тяжелая нефть медленно разлагается, зато менее склонна давать непрерывную пленку на поверхности. 2. Гольфстрим рискует остановиться из-за таяния ледников Гренландии. Если он остановится - то его доплнительный подогрев мало чем поможет Британии. 3. На поверхности Мексиканского залива уже давно есть пленка - не только нефти, но моющих средств, активно сливаемых половиной США в Миссисипи. Результат перегрева залива налицо - усиление тайфунов. А вот подогрева Гольфстрима что-то незаметно. 4. В целом, вариант таков, что посчитать все риски (в т.ч. для Британии) невозможно - так что малвероятно. Один из законов Мёрффи гласит: "Не надо искать злой умысел там, где всё можно объяснить простой глупостью"
u
um
31 мая 2010, 14:10
Абсолютно согласен. Особо по п.4.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем