Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мы нашли врага. Это PowerPoint

© PA Consulting GroupОбщая схема стратегии Америки в Афганистане
Общая схема стратегии Америки в Афганистане
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Прошлым летом генералу Стэнли Маккристалу, командующему войсками США и НАТО в Афганистане, показали в Кабуле слайд в формате PowerPoint, призванный продемонстрировать всю сложность американской военной стратегии. Он был больше похож не на схему, а на тарелку спагетти. "Когда мы поймем этот слайд, мы выиграем войну", сухо заметил генерал Маккристал, и вся аудитория разразилась хохотом.

ВАШИНГТОН. Прошлым летом генералу Стэнли Маккристалу, командующему войсками США и НАТО в Афганистане, показали в Кабуле слайд в формате PowerPoint, призванный продемонстрировать всю сложность американской военной стратегии. Он был больше похож не на схему, а на тарелку спагетти.

"Когда мы поймем этот слайд, мы выиграем войну", сухо заметил генерал Маккристал, и вся аудитория разразилась хохотом.

С тех пор этот слайд кочует по просторам Интернета как пример оружия, вышедшего из повиновения. PowerPoint подобно партизану прокрался в повседневную жизнь военачальников, доведя их до состояния, близкого к одержимости. То количество времени, которое тратится на работу в этой компьютерной программе Microsoft, помогающей создавать презентации с графиками, схемами, стрелками и точками, вызывает кучу шуток и насмешек в Пентагоне, Ираке и Афганистане.

"PowerPoint отупляет нас", - заявил в этом месяце на военной конференции в Северной Каролине генерал морской пехоты Джеймс Мэттис (James N. Mattis), занимающий должность командующего объединенными силами НАТО. (Он выступал без PowerPoint.) Бригадный генерал Макмастер, запретивший презентации PowerPoint, когда он успешно командовал войсками, удерживавшими северный иракский город Таль-Афар в 2005 году, на той же конференции подтвердил слова Мэттиса, назвав PowerPoint внутренней угрозой.

"Программа опасна, потому что она может создать иллюзию понимания и иллюзию контроля над ситуацией, - заявил позднее в интервью  по телефону генерал Макмастер, - некоторые проблемы в мире невозможно загнать в схемы и графики".

По мнению генерала Макмастера, самое страшное в PowerPoint это не схемы, напоминающие спагетти (вышеупомянутую схему такого рода впервые обнаружил Ричард Энгел (Richard Engel) из NBC), а строгие маркированные списки (скажем, с перечислением причин конфликта в презентации), в которых никак не учитывается взаимосвязь между политическими, экономическими и этническими силами и факторами. "Если отделить от всего этого войну, то она превратится в учение со стрельбой", - сказал генерал Макмастер.

По словам военачальников, за всеми этими шутками по поводу PowerPoint скрывается серьезная обеспокоенность тем, что данная программа душит дискуссии, критическое мышление и вдумчивую работу по принятию решений. Важно и то, что младшие офицеры, которых называют "рейнджерами PowerPoint", постоянно заняты подготовкой слайдов для самых разных совещаний – от заседаний Объединенного комитета начальников штабов в Вашингтоне до инструктажей с постановкой боевых задач в каком-нибудь отдаленном районе Афганистана.

В прошлом году, когда сотрудники военного вебсайта Company Command спросили в Ираке командира взвода лейтенанта Сэма Наксолла (Sam Nuxoll), на что он больше всего тратит времени, тот ответил: "На подготовку слайдов PowerPoint". Его переспросили, но он заявил, что говорит вполне серьезно.

"Мне приходится заполнять кадры цифровыми снимками, графиками и краткими текстовыми сообщениями буквально обо всем происходящем, - заявил этому сайту лейтенант Наксолл, - надо наладить взаимодействие между подразделениями? Готовь презентацию. Надо кого-то поощрить? Опять готовь презентацию".

Несмотря на все эти рассказы, "смерть от PowerPoint" (так называют то ощущение ступора, которое возникает во время брифинга с просмотром 30 слайдов), похоже, и дальше будет косить военные ряды. Эта программа, впервые поступившая в продажу в 1987 году, и вскоре после этого приобретенная Microsoft, глубоко укоренилась в штабной культуре. И теперь военные смотрят на весь наш сложный мир через призму иерархического порядка PowerPoint.

"PowerPoint дала много негативных последствий, но мне кажется, что никто от нее в ближайшее время не откажется", - говорит офицер оперативного отдела базы в Форт-Драм, штат Нью-Йорк, капитан Криспин Берк (Crispin Burke). Этот человек на сайте Small Wars Journal, который привел на своих страницах высказывания лейтенанта Наксолла, написал очерк о PowerPoint под псевдонимом Starbuck.

Во время беседы по телефону капитан сказал, что ежедневно тратит час на подготовку слайдов в PowerPoint. Отвечая на просьбу дать интервью, он написал: "Сегодня я свободен, но к сожалению, обычно я работаю допоздна (делая слайды в PowerPoint)".

Министр обороны Роберт Гейтс просматривает распечатки слайдов PowerPoint на утреннем совещании своего аппарата, хотя он требует, чтобы слайды эти представляли ему накануне вечером, чтобы он мог заранее прочитать их и сократить время совещаний.

Руководящий войнами в Ираке и Афганистане генерал Дэвид Петреус говорит о том, что  сидеть на брифингах с показом слайдов PowerPoint это "просто агония". Вместе с тем, ему нравится эта программа, потому что с ее помощью можно смотреть карты и статистику с показателями динамики развития. Он и сам неоднократно проводил презентации в PowerPoint.

Генерал Маккристал в Кабуле ежедневно участвует в двух брифингах с использованием PowerPoint, плюс еще три за неделю. Генерал Мэттис, несмотря на свое отрицательное отношение к программе, отмечает, что треть его брифингов также проводится с применением PowerPoint.

Спецпредставителю администрации Обамы по Афганистану и Пакистану Ричарду Холбруку в ходе его поездки в Афганистан прошлым летом презентации в PowerPoint были представлены на всех трех брифингах, которые проводились во время его остановок в Кандагаре, Мазари-Шарифе и на базе в Баграме. Во время четвертой остановки в Герате итальянские военные не только провели для Холбрука брифинг с презентацией в PowerPoint, но и сопроводили ее величественной оркестровой музыкой.

Президенту Обаме прошлой осенью также показывали слайды PowerPoint, в основном карты и графики, во время анализа афганской стратегии, который проводился в ситуационной комнате Белого Дома.

Командиры отмечают, что слайды дают меньше информации, чем документ на пяти страницах, и что из-за них у докладчика исчезает необходимость оттачивать свой стиль, чтобы убедительно, на основе анализа, довести свою точку зрения. Представьте себе, что адвокаты в Верховном суде представляют свои аргументы на слайдах, а не в записках по делу.

В очерке капитана Берка на сайте Small Wars Journal также дается ссылка на хорошо известную критику в адрес PowerPoint, которая прозвучала прошлым летом в армейском журнале Armed Forces Journal. Эти критические замечания в своей статье изложил полковник морской пехоты в отставке Томас Хэммс (Thomas X. Hammes). Название статьи “Dumb-Dumb Bullets” ("Списки ни бум-бум") подчеркивает недостатки таких расплывчатых и далеких от конкретики перечней. Скажем, фраза "ускорить принятие на вооружение новых видов оружия" не указывает на то, кто должен этим заниматься.

Все это отнюдь не говорит о том, что программа PowerPoint виновата в ошибках, допущенных в ходе последних войн. Но эта программа на самом деле приобрела печальную известность во время подготовки к вторжению в Ирак. Как отмечается в книге “Fiasco” Томаса Рикса (Thomas E. Ricks), генерал-лейтенант Дэвид Маккирнан (David D. McKiernan), руководивший коалиционными наземными войсками в ходе наступления в Ираке в 2003 году, пришел в недоумение, когда ему так и не удалось получить от генерала Томми Фрэнкса (Tommy R. Franks), командовавшего американскими войсками в Персидском заливе, четкий приказ, в котором бы точно указывались способы и причины осуществления этого вторжения. Генерал Фрэнкс просто передал генералу Маккирнану непонятные слайды PowerPoint, которые он до этого показал министру обороны того времени Дональду Рамсфелду.

Старшие офицеры отмечают, что такая программа весьма полезна, когда ее целью не является точная передача информации, как на брифингах для репортеров.

А презентации для СМИ зачастую длятся по 25 минут, и еще 5 минут остается на вопросы, которые может задать любой, кто еще не заснул. По словам Хэммса, такого рода презентации PowerPoint получили название "гипнотических пустышек".

Статья подготовлена с участием Хелен Купер (Helene Cooper).

Обсуждение
Комментариев: 26
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
T
The4X
29 апреля 2010, 13:35
если человек идиот, ему ничто не поможет а на программы сваливать не надо, они лишь инструмент
k
kosstix
29 апреля 2010, 13:53
Мы нашли врага. Это PowerPoint БОМБИТЬ! По авианосцам, парни! Рекомендую переход на систему отдачи приказов, основанную на СМС, а также документооборот со смайликами ) Смайлик =) будет пушечкой, смайлик x-) - вертолетиком, а смайлик =( будет означать *у нас кончилась кока-кола*.
z
z99
29 апреля 2010, 17:26
Ну ты подколол. Наши в Грузинскую с мобил работали.
k
kosstix
29 апреля 2010, 21:18
Наши в Грузинскую с мобил работали. ...и победили ) Считаю, что после этого для сотовых операторов открываются новые перспективы )
z
z99
30 апреля 2010, 07:15
))) молодцы, но сота - ненадежный канал. Закрыть - плевое дело.
k
kosstix
30 апреля 2010, 11:01
Я шучу ) Ясное дело, что сота в армии - это маразм. Плюс той войнушки в том, что она наглядно продемонстрировала слабые места наших ВС. В частности - проблемы со связью. Теперь при реформировании можно опираться на реальные факты, а не на пустословие голодных оналитегов.
H
Hommer
29 апреля 2010, 13:57
Сам-то Powerpoint тут чем виноват... Просто бюрократия заедает любую крупную структуру, от российских структур до пиндосской армии. Не было бы ПП, показывали бы картинки в Ворде, в обычном браузере, наконец... только там дольше всё делать.
e
edward
29 апреля 2010, 14:02
Dumb-Dumb Bullets Тут обыгрывается название разрывных пуль Дум-дум, широко использовавшихся во время I Мировой войны
S
Staff
29 апреля 2010, 15:11
Тут обыгрывается название разрывных пуль... и одновременно названия списков в программах MS Of.
S
Staff
29 апреля 2010, 15:13
... т.е вернее было бы перевести "Разрывные списки"
v
vintalius
29 апреля 2010, 14:04
БОЙАН Нууууу тууупыыыеееее......
D
Dr.Black
29 апреля 2010, 14:57
Мощная точка Самое интересное, мой коллега, работающий на тестирование ПО вынужден точно так же засиживаться на работе допоздна, лабая эти дурацкие отчёты для директора - обычная статистика, сколько чего было проверено, рисовать графики, гистограммы, которые промелькнут на митинге за 15 минут и больше никогда никому не будут нужны. Правда, сейчас во многих ВУЗах защиту диплома с громоздкими ватмановскими плакатами заменили на защиту по презентации. Это удобнее и лес экономим.
c
chert_236
29 апреля 2010, 19:45
я сдавал по призентации не только удобнее и быстрее, но и дешевле гораздо
t
textliner
29 апреля 2010, 16:13
Пусть пользуются Open Officом
A
Accounter
29 апреля 2010, 16:15
А-а-а-а! Я хочу оригинал этого слайда! Наши пресейлы умрут от зависти!
p
pablos99
29 апреля 2010, 18:31
Оригинал (точнее jpg высокого разрешения) доступен со странички оригинала Ссылка в тексте по слову Slide
Z
Zent
29 апреля 2010, 23:20
Что тут можно сказать-бомбардировки, только ковровые бомбардировки спасут ситуацию. Так и только так можно бороться со сложившейся ситуацией. Это даже не бред, это атрофированный мозг. Power Point тайное оружие талибов. Цирк.
ПУ
Паха Урбан
30 апреля 2010, 05:49
"PowerPoint отупляет нас", - заявил в этом месяце на военной конференции в Северной Каролине генерал морской пехоты Джеймс Мэттис ... Да уж куда дальше то ...
S
Sur
30 апреля 2010, 17:44
как говориться Плохому танцору и яйца мешают (
i
inohodok
30 апреля 2010, 18:21
@PowerPoint отупляет нас@ Клоунада в стиле "милитари". Наконец то заметили.
V
Varyag
30 апреля 2010, 22:16
Разруха не в PowerPoint, разруха в головах американских военных. Создать красивую презентацию - ещё не значит создать удачный план военной операции. Можно пустить пыль в лицо боссу заумными фразами и уверенным тоном, но война - штука суровая, и весь макияж смывает быстро. Кровью...
a
aleksandrzaykin
2 мая 2010, 03:51
"PowerPoint отупляет нас", Интересно узнать список тех вещий которые деструктивно влияют на мозг американских гениралов))).
d
dIId
2 мая 2010, 10:36
Я им даже сочувствую. Немножко 8)
M
ManFromTaiga
2 мая 2010, 14:26
А мне вот интересно... а в нашей армии высшие офицерские чины и командование в принципе компьютером пользоваться умеют? неговоря уже о каких то программах. А вам все пендосы, пендосы... эти пендосы на много лет впереди.
n
nick_345
3 мая 2010, 22:05
Ха хахахахахахаахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахха. Воот бред ахахаха. В поражениях Америки виноват здобны PowerPoint! хахахахаха
n
nick_345
3 мая 2010, 22:07
Блин злобный - это виновата злобная клава (на ней столько кнопок ((( )
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем