Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ошибка при запуске

Недостатки нового ядерного соглашения между США и Россией.

© коллаж ИноСМИНовая эпоха российско-американских отношений
Новая эпоха российско-американских отношений
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президенты Обама и Медведев объявили о завершении работы над новым договором СНВ, призванным прийти на смену уже не действующему соглашению о сокращении стратегических вооружений от 1991 года. Детали этого договора, получившего вполне предсказуемое название "новый СНВ", не опубликованы. А это служит подтверждением тому, что очередная американо-российская попытка наладить контроль над вооружениями страдает серьезными недостатками, как минимум, по трем направлениям.

В марте прошлого года, когда администрация Обамы делала первые попытки наладить отношения с Россией, главный дипломат Америки допустил серьезную оплошность. Встречаясь в Женеве со своим российским коллегой министром иностранных дел Сергеем Лавровым, государственный секретарь США Хиллари Клинтон вручила ему красную кнопку, символизирующую "перезагрузку" в двусторонних отношениях, за которую публично ратовал новый американский президент. Но надпись на кнопке была неправильной: вместо слова "перезагрузка" на ней было написано "перегрузка" – вопиющая ошибка в переводе. Клинтон вместе с Лавровым быстро пошутили по поводу этой оплошности, но так или иначе, серьезный сигнал, пусть и непреднамеренно, но прозвучал: администрация Обамы удручающе некомпетентна в своих иностранных делах.

Этот злополучный эпизод вновь всплыл в памяти в прошлом месяце, когда президенты Обама и Медведев объявили о завершении работы над новым договором СНВ, призванным прийти на смену уже не действующему соглашению о сокращении стратегических вооружений от 1991 года. Детали этого договора, получившего вполне предсказуемое название "новый СНВ", не опубликованы. А это служит подтверждением тому, что очередная американо-российская попытка наладить контроль над вооружениями страдает серьезными недостатками, как минимум, по трем направлениям.

Во-первых, в новом соглашении не рассматривается ключевая составляющая российского арсенала: ядерное оружие "поля боя". Это понятие охватывает целый ряд систем вооружений – от ядерных бомб свободного падения до ракет малой дальности, предназначенных для применения против вооруженных сил (но не против гражданского населения). Эти системы обладают меньшей мощностью по сравнению с  традиционным ядерным оружием, и тем не менее, они невероятно разрушительны. Самые мощные из них по своему тротиловому эквиваленту в несколько раз превосходят бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки.

Согласно имеющимся оценкам, у Америки в настоящее время имеется на вооружении чуть больше тысячи таких систем, причем примерно 200 из них развернуты в Европе. Однако у России их гораздо больше: согласно данным исследовательской службы Конгресса, их количество составляет от 2 до 6 тысяч единиц. Неудивительно, что Москва давно выступает против включения оперативно-тактического ядерного оружия в повестку переговоров. А администрация Обамы идет ей навстречу. Согласно "новому СНВ", обе страны в предстоящие семь лет должны резко сократить количество своего "стратегического оружия", такого как ракеты и боезаряды, храня при этом молчание по поводу оперативно-тактических систем. В результате в договоре возникают перекосы, потому что в нем никоим образом не отражена ключевая составляющая российского арсенала советской эпохи, а также возникшая после окончания "холодной войны" угроза кражи или потери ядерного оружия.

Во-вторых, в новом договоре ставится под сомнение целесообразность будущих инвестиций администрации в разработку тех типов оборонительного оружия, которое больше всего необходимо для защиты от ядерных вооружений. Будет нелишне вспомнить, что Россия вместе с Китаем и тайно, и явно давно выступают за введение ограничений на американские планы ПРО. Администрация Буша в свое время сопротивлялась оказываемому на нее давлению, предпочитая сохранять за собой право на формирование собственной стратегии реагирования на возникающие угрозы.

Команда Обамы пошла другим путем. Во время переговоров Белый Дом заверял скептиков, что в новое соглашение не будут включены никакие уступки по поводу противоракетной обороны. Но в действительности  в тексте договора все по-другому, и США будут ограничены в своих возможностях по использованию существующих ракетных пусковых установок в оборонительных целях в том случае, если они будут вынуждены быстро реагировать на непредвиденные угрозы.

Тем временем, российские руководители четко дают понять, что любые действия США в области ПРО они будут рассматривать как враждебные. Новый договор СНВ может действовать и сохранять свою жизнеспособность "лишь в том случае, если Соединенные Штаты  Америки будут воздерживаться от развития своего потенциала противоракетной обороны в качественном и количественном отношении", говорится в официальном заявлении Кремля. Поэтому становится предельно ясно, что несмотря на все громкие заявления администрации об обратном, ПРО стала жертвой нашего нового стратегического взаимопонимания с Россией.

И что самое важное, соглашение еще больше меняет смещающийся стратегический баланс между Россией и США – причем не в пользу Америки. Дело в том, что с приходом Владимира Путина на пост президента, а может, и раньше, Россия начала крупную модернизацию своего стратегического арсенала. Этот процесс продолжается до сих пор и включает совершенствование всех трех составляющих стратегической триады России: бомбардировщиков, подводных лодок и ракет большой дальности.

Есть информация, что Россия каждые три года включает в состав своих ВВС в среднем по два новых стратегических бомбардировщика. Она настойчиво расширяет свои боевые возможности на "постсоветском пространстве" и (возможно) в Европе. Одновременно Кремль выводит из боевого состава и списывает подводные лодки советской постройки, планируя завершить данный процесс в текущем году. Он также вкладывает большие средства в создание наступательного оружия морского базирования типа межконтинентальных баллистических ракет "Булава". Москва прилагает серьезные усилия для укрепления своего ракетного арсенала большой дальности, наращивая количество межконтинентальных баллистических ракет шахтного базирования и оснащая другие ракеты разделяющимися головными частями индивидуального наведения. В результате таких капиталовложений ядерный арсенал России считается на сегодня самым современным в мире.

Америка, с другой стороны, на такие вложение не идет. После окончания "холодной войны" Вашингтон, как говорят некоторые ученые и исследователи, "ушел на ядерные каникулы", допустив старение и ослабление своего стратегического арсенала. И этот дисбаланс будет только увеличиваться, потому что соглашением СНВ, только что заключенным между Москвой и Вашингтоном, предусматривается резкое численное сокращение американского и российского ядерного оружия, однако никаких ограничений на российскую модернизацию не накладывается.

Но похоже, все это не имеет никакого значения для Белого Дома. Возможно, причина тому следующая: ядерные контролеры из администрации Обамы считают новое соглашение с Россией лишь промежуточным этапом на пути к достижению более важной цели – полному ядерному разоружению Америки.

В конце концов, президент Обама и его соратники давно уже вынашивают идею "создания мира без ядерного оружия". При этом они исходят из того, что как только Вашингтон возглавит это движение и начнет отказываться от ядерного оружия, другие страны всенепременно последуют его примеру. И неважно, что неотразимые аргументы говорят об обратном: по мере сокращения американского арсенала те страны, что стремятся к достижению преимуществ, удвоят и утроят свои инвестиции в технологии, способные обеспечить превосходство над американским потенциалом и уничтожение оборонительных средств США. Кажется, команда Обамы по-прежнему твердо намерена лишить Америку ядерного превосходства.

Новое американо-российское соглашение катит шары как раз в этом направлении, давая Москве в руки те рычаги, которые со временем обеспечат ей стратегическое преимущество над Вашингтоном. А то, что Белый Дом с таким энтузиазмом поддерживает это движение, лишь подтверждает кремлевские подозрения по поводу американской "перегрузки".

Илан Берман - вице-президент Американского совета по внешней политике (American Foreign Policy Council). Его колонка "Present Dangers" ежемесячно выходит на страницах Forbes.

Обсуждение
Комментариев: 18
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
S
Str
13 апреля 2010, 16:31
Мда, а в этой статье мы выйграли врезультате заключения договора по снв2 особенно понравилось высказывание - "В результате таких капиталовложений ядерный арсенал России считается на сегодня самым современным в мире." - когда все говорят, что у нас все ржавое.
S
Str
13 апреля 2010, 16:34
Хотя все идет к тому, что нас хотят представить, как "злобный ПУ на ядерной ракете ведет Россию к завоеванию мира" .
A
Almeraman
13 апреля 2010, 20:15
это скорее всего. хотя помню с каким белым лицом мин обороны США высказывал озабоченность по поводу дежурных вылетов российских стратегических бомбардировщиков поблизости с США, и в то же время мандализа позировала перед телевизионщиками и говорила что "у этих русских всё ржавое, их самолеты вызывают только смех". То есть сведущий человек, который в теме, серьезно был встревожен, а пустозвонка- посмеялась. Вопрос: кому из них следует больше доверять и к чьему мнению стоит прислушиваться?
s
sidewalker
13 апреля 2010, 21:12
а если читать наших авторов - проиграли воистину, дипломатия - искусство оставлять всех неудовлетворёнными (с)
D
Dubolom
13 апреля 2010, 22:43
Дык достаточно посмотреть на года выпуска оного.
A
ASO
13 апреля 2010, 16:37
В результате таких капиталовложений ядерный арсенал России считается на сегодня самым современным в мире. Вот как! А где же пресловутые "ржавые ракеты"?
a
av58
13 апреля 2010, 16:44
Наше ржавое железо Вот именно, как говорят англичане в парламенте: Слушайте, слушайте! Американцам надо бы куда-то прибиться. Либо наши ракеты разваливаются, либо наше ядерное оружие и средства доставки самые современные в мире :)
s
silent
13 апреля 2010, 16:48
на сегодняшний день тактическое ядерное оружие это единственный способ остановить наступление противника в случае войны,естественно американцам хотелось бы что бы мы разоружились,баллистические ракеты нафиг,тактическое ядерное оружие нафиг.Все они такие белые и красивые,а сами в это время вооружаются и новые виды вооружений создают
R
Rafa
13 апреля 2010, 16:48
В духе холодной войны
s
silent
13 апреля 2010, 16:50
не мы ядерное оружие первыми создали,если бы у нас его не было,они бы нас давно.....демократизировали
U
Usimov
13 апреля 2010, 20:24
Давно была бы 3-я мировая война.
c
consul
13 апреля 2010, 17:32
свобода слова! Хочу скажу - ржавое, а захочу самое современное в мире.
А
Андрюха
13 апреля 2010, 19:57
Не-а... это плюрализьм ...
i
inohodok
13 апреля 2010, 20:53
silent, если я правильно понял... в договоре, о тактических речи не идёт.
i
inohodok
13 апреля 2010, 21:57
Маниакальное стремление предёргивать и смещать акценты чётко прослеживается в данном "сочинении". "Она (Москва)настойчиво расширяет свои боевые возможности на постсоветском пространстве (и возможно)в Европе". Вот-те на, это оказывается мы, расширяем свои возможности, а не они, всю Европу нашпиговали своими базами и системами. Это он о чём? Хоть бы просветил. "Процесс модернизации, включает в себя все три составляющие. Сухопутную морскую и воздушную" Так пиндосии никто не запрещает делать то-же самое. В договоре сказано, что обе стороны имеют право на модернизацию своих систем. "Есть информация, что Россия каждые три года включает в состав своих ВВС по два новых бомбардировщика" Ну вот кто-бы говорил. Можно подумать, у пиндосов бомбёров нет, и они их не модернизируют. Про "Булаву" вообще помолчал бы. Нам что, надо ждать пока те которые есть сгниют, а в замен кукиш? "Москва наращивает количество МБР большой дальности, и ставит разделяющиеся БЧ на другие ракеты" Аллё, дятел. В договоре прописано, что "каждое новое средство базирования, доставки равно как и новые ББ, тут же подпадают под действие договора". Соответственно, Москва не может ничего наращивать. Количество носителей и БЧ строго ограничено. Короче, янкесы всё больше становятся похожими на мазохистов. Чуть что, сразу себя любимых пугать.
H
Henrich
14 апреля 2010, 01:07
Частично автор действительно прав Штаты очень серьезно сократили финансирование своих ядерных программ. Мало того, да же научная база сейчас в удручающем состоянии. Ядерный научный центр в Теннесси, где ковалось американское атомное оружие, практически, не существует. Ученые разбежались из-за отсутствия финансирования.
V
Volnian
14 апреля 2010, 05:03
Кажется, команда Обамы по-прежнему твердо намерена лишить Америку ядерного превосходства. Автор неприкрыто бздит... Америка не умеет жить даже в состоянии равенства сил. Им нужно только превосходство
S
Skyman
14 апреля 2010, 10:54
В результате таких капиталовложений ядерный арсенал России считается на сегодня самым современным в мире. Пора американские ракеты списывать со счета как устаревший ржавый хлам
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем