Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ищем проблемы на свою голову в отношениях с Китаем

© коллаж ИноСМИзависимость юани от доллара
зависимость юани от доллара
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Добиваясь от Пекина переоценки своей валюты, Вашингтон рискует попасть в эпицентр торговой войны – и новой рецессии. Джеффри Гартен побеседовал с китайскими представителями об этой опасной американской игре.

Даже в Вашингтоне с его узкопартийными пристрастиями коллективное мышление порой становится двигателем политики, особенно когда речь идет о другой стране, граждане которой не могут голосовать на наших выборах. Именно это происходит сегодня, когда США пытаются надавить на Китай и заставить его провести переоценку своей валюты юаня. В данном случае, несмотря на то единодушие, с которым американцы мутузят Китай, экономический истэблишмент Соединенных Штатов допускает серьезную ошибку в своих подходах, рискуя оказаться в центре разрушительной торговой войны и повторной рецессии.

Президент Обама, министр финансов Тимоти Гайтнер (Timothy Geithner), огромное множество конгрессменов и сенаторов, многочисленные представители американской промышленности, профсоюзов, целый ряд выдающихся экономистов, а также редколлегия New York Times – все они требуют, чтобы Пекин отменил привязку юаня к доллару, в соответствии с которой курс сегодня составляет 6,8 юаня за 1 доллар США, и дал возможность своей валюте существенно укрепиться по отношению к  американской валюте. В среду бюджетный комитет палаты представителей усилит давление, проведя слушания по валютной политике КНР. Однако самое важное событие произойдет 15 апреля. К этой дате Министерство финансов должно представить свой полугодовой доклад, в котором будет сказано, манипулирует или нет Китай к собственной выгоде своей валютой – то есть, занижает ли он искусственно ее курс, чтобы китайский экспорт был дешевле, а импорт дороже. Если Соединенные Штаты объявят Китай в этом докладе "валютным махинатором", то Министерство финансов в соответствии с федеральным законодательством должно будет без промедлений вступить с ним в переговоры с целью исправления положения. Если Китай не уступит, США введут высокие пошлины на все поставляемые в Америку китайские товары.

Мотивы Вашингтона вполне понятны. Это не только уровень безработицы в 9,7 процента, но и длящийся вот уже десятилетие застой с повышением зарплат представителей среднего класса, что вызывает головную боль у американских политических руководителей. Так кто же виноват? Китай это просто лёгкая мишень, учитывая тот факт, что его экспорт составляет самую значительную часть нашего торгового дефицита (исключая нефть), и что он, как кажется многим, просто обогащается за наш счет, накопив 2 с лишним триллиона долларов валютных резервов.

Я только что вернулся из двухнедельной поездки в Шанхай, Пекин и Гонконг, где у меня была возможность неофициально побеседовать со многими китайскими представителями. Собранная мною информация была не нова для меня – я два десятилетия занимался вопросами, имеющими отношение к Китаю – но многие вещи стали мне гораздо понятнее. Ниже я расскажу о том, почему, на мой взгляд, Вашингтон бьет мимо цели, оказывая на Китай столь мощное давление по поводу обменного курса, и по какой причине международная экономическая политика канонерок США столь опасна.

Во-первых, если Китай на несколько десятых долей процента изменит курс своей валюты (поверьте мне, это максимум, на что он пойдет), эти изменения вряд ли хоть как-то повлияют на торговый баланс США. Причина в том, что издержки у Китая во много раз меньше, чем у нас. Ставка заработной платы там составляет всего 10 процентов от нашей, а ученые в этой стране зарабатывают по 12000 долларов в год. Если из-за повышения курса китайские товары на американском рынке чуть-чуть подорожают, то это никак не повлияет на их конкурентоспособность. А если и повлияет, тот этот вакуум быстро заполнит Вьетнам или какая-нибудь другая страна с низкими ценами. Им в этом деле помогут Wal-Mart и прочие американские компании, занимающиеся сбытом товаров американским потребителям по дешевке. Китай по вполне понятным причинам обеспокоен тем, что из-за отсутствия конкретных результатов давление на него будет постоянно усиливаться.

Пекин также считает, что Соединенные Штаты ошибочно и оскорбительно возлагают на него ответственность за глубокие американские проблемы, порожденные самой Америкой. Кто виноват, спрашивают китайцы, что американцы занимаются потреблением сверх всякой меры, используя доступные кредиты, что их промышленность выдыхается и чахнет, а они создают глубокие диспропорции в экономике в сторону финансовых услуг, все увеличивая торговый дефицит? Кто, если не Уолл-стрит и не регулирующие органы США несут ответственность за мировой финансовый кризис, приведший к нынешнему спаду в США, за огромные долги, ставшие наследием и характерной чертой этого кризиса, который заставляет нас сегодня подрывать основы будущей конкурентоспособности США? Ведь мы сейчас урезаем расходы на школьные программы и даже оказываемся не в состоянии отремонтировать собственную инфраструктуру, не говоря уже о строительстве того, что необходимо в 21-м веке.

Нам это может показаться очень странным, но у Китая тоже есть проблемы с безработицей. На пике финансового кризиса он уволил 20 миллионов рабочих-мигрантов в городах и отправил их обратно в грязные и бедные деревни, откуда эти рабочие пришли. Пекин очень тревожит тот факт, что сегодня трудоемкая экспортная отрасль работает с опасно низкой долей прибыли в 2-3 процента, и что укрепление юаня приведет к новой масштабной волне увольнений. На деле у правящей коммунистической партии не существует политической легитимности, за исключением того, что она обеспечивает все большее экономическое благосостояние. Если китайские лидеры не будут этого делать, в обществе могут вспыхнуть массовые беспорядки. Поэтому политические ставки в этом валютном споре у них столь же высоки, как и у Обамы.

Есть и другие аргументы, свидетельствующие о том, что доводы США по поводу китайской несговорчивости не столь основательны, как кажется американцам, и что в этом споре и у противоположной стороны имеются свои проблемы. Но есть здесь и вопрос поважнее. Это риски, связанные с ростом конфронтации. Ожесточенная борьба между двумя самыми крупными торговыми державами из-за валюты обязательно приведет к потрясениям на финансовых рынках и нанесет удар по и без того хрупкой мировой экономике. Это может вызвать серьезное усиление протекционизма, который лежит прямо на поверхности из-за очень медленного экономического роста в США, Европе и Японии, а также из-за маниакального стремления всего развитого мира создавать все новые рабочие места. Каждая страна для создания рабочих мест пытается расширять экспорт, в том числе, и Китай. Но этим занимаются и США, где президент Барак Обама навязывает стране свой план по удвоению экспорта за пять лет с 15-процентным ежегодным увеличением его объема. При этом он исходит из предположения (пока не объявленного) о том, что доллар существенно просядет, и что другие страны не станут энергично догонять нас в этих усилиях. Но евро тоже проседает. А японский министр финансов заявляет, что йена также слишком сильно укрепилась. Все это предвещает эпоху конкурентных девальваций, ставших проклятием 30-х годов.

Конечно, нашим политикам легче думать об обменном курсе валют, чем о более важных, но и более сложных вопросах, касающихся того, как заставить китайских вкладчиков больше потреблять (а следовательно, больше импортировать). Для этого надо расширять систему социальной защиты населения, чтобы граждане Китая не считали свою жизнь непрочной и ненадежной, и чтобы у них появилось желание больше тратить. Думать об обменном курсе легче, чем заставить американцев больше экономить и откладывать. Для этого можно, скажем, ввести такой налог на добавленную стоимость, который сдержит волну потребления или побудит американцев заниматься производством. В этих рамках мы можем, например, превратить высокотехнологичное производство в главный национальный приоритет.

Но существует серьезная опасность, что администрация переоценит свои силы, а Китай решит нанести ответный удар. Он может даже пригрозить использовать свой мощный финансовый рычаг, будучи нашим главным кредитором, и ударить по рынкам США. Добиться этого Китаю будет очень просто – достаточно сделать несколько двусмысленных заявлений о том, куда пойдут, а куда не пойдут его инвестиции в будущем. Вашингтон единодушно считает, что Китай никогда не сделает этого, потому что он уже вложил огромные средства в США. Но что, если это единодушное мнение ошибочно?

Джеффри Гартен - профессор факультета управления Йельского университета, преподающий международную торговлю и финансы. Он занимал важные посты во внешнеполитическом и экономическом ведомствах при администрациях Никсона, Форда, Картера и Клинтона.