Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экспорт американской пшеницы сокращается, а Россия демонстрирует силу

© РИА Новости / Перейти в фотобанкУборка зерновых
Уборка зерновых
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Производство пшеницы в США и ее экспорт будут продолжать сокращаться в ближайшие годы вследствие растущей конкуренции на глобальном рынке со стороны более дешевых производителей в регионе Черного моря. Россия - крупнейший производитель черноморского региона – вложила в последние годы большие средства в модернизацию портовых сооружений и инфраструктуру торговли, что позволило ей бросить вызов Соединенным Штатам как крупнейшему поставщику зерновых на мировом рынке.

Чикаго. Производство пшеницы в США и ее экспорт будут продолжать сокращаться в ближайшие годы вследствие растущей конкуренции на глобальном рынке со стороны более дешевых производителей в регионе Черного моря. К такому выводу приходят аналитики в области производства зерновых культур, присутствующие на проводимой Reuters встрече в верхах в Чикаго (Reuters Food and Agriculture Summit), посвященной вопросам сельского хозяйства и производства продуктов питания.

Россия - крупнейший производитель черноморского региона – вложила в последние годы большие средства в модернизацию портовых сооружений и инфраструктуру торговли, что позволило ей бросить вызов Соединенным Штатам как крупнейшему поставщику зерновых на мировом рынке.

«Несомненно, старая житница Европы возвращается, и я не вижу ничего, что могло бы замедлить это развитие, при этом производство пшеницы в США падает и на первое место выходит регион Черного моря как главный производитель мелких зерновых», подчеркнул президент чикагской консультационной компании AgResource Co  Дэн Басс (Dan Basse).

«Проблема до последнего времени состояла в том, что у России не было политической воли для того, чтобы стать крупным экспортером зерна, но ситуация, судя по всему, изменилась, поскольку инвестиции и капитал переместились от нефтяной отрасли в сторону производства мелких зерновых», отметил он.

Более низкие цены, а также более дешевый способ транспортировки на важнейшие рынки позволили России подорвать позиции США как экспортера пшеницы. В соответствии с существующими прогнозами, в этом торговом году, который заканчивается 31 мая, экспорт американской пшеницы сократится на 19 процентов.

Египет – крупнейший в мире покупатель пшеницы – вынужден учитывать цену товара и последние месяцы он по большей части избегал американскую пшеницу из-за ее высокой цены, отдавая предпочтение менее дорогой российской пшенице.

Тем временем Япония, которая является для США крупнейшим рынком пшеницы, рассматривает вопрос о том, чтобы добавить страны черноморского бассейна к списку своих поставщиков, в результате чего доля США может также сократится.

В ближайшее время транспортные «узкие места» будут сдерживать быстрый рост экспорта российской пшеницы в Азию, однако в долгосрочной перспективе США, несомненно, будут вынуждены столкнуться с более жесткой конкуренцией в этой области.

Производство и экспорт падают

«Доля США в производстве и экспорте в течение последних трех или четырех лет постоянно сокращается, и, по моему мнению, этот процесс будет продолжаться», подчеркнул Билл Лэпп (Bill Lapp) - президент расположенной в города Омаха (штат Небраска) консалтинговой фирмы Advanced Economic Solutions, специализирующейся в области производства и потребления продуктов питания.

«В этом году сокращение посевных площадей для пшеницы и застойная ситуация с площадями под зернобобовые культуры и сою является отражением той тенденции, в соответствии с которой мы теряем свою долю рынка и уступаем ее в первую очередь черноморскому региону».

Посевные площади в США под пшеницу сократились с 88 миллионов акров в 1981 году до примерно 59 миллионов акров в 2009 году. Площади, занятые в прошлом году под озимую пшеницу, оказались самыми незначительными за последние 97 лет.

«(Россия) бушель за бушелем сокращает долю США на рынке, в то время как мы сосредоточили свое внимание на сжигании нашего продовольствия (в виде биотоплива)», подчеркнул Лэпп.

«Вспомните ситуацию с производством овса 20 лет назад, и вы получите представление о перспективах для пшеницы», добавил он, имея в виду постоянно сокращающееся производство овса в Соединенных Штатах.

Обсуждение
Комментариев: 36
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
u
um
17 марта 2010, 11:23
Производство пшеницы в США и ее экспорт будут продолжать сокращаться... Ха, если бы еще и ГСМ в РФ были дешевые (т.е. цены на соляру и бензин не вздували "жирные нефтяные коты"), пиндосникам совсем было бы грустно. Отдав нефтянку в частные руки государство, как минимум, лишилось важного (убойного) конкурентного преимущества на мировом рынке...
Сл
Советский лес
17 марта 2010, 16:55
Путин выторговал 10% скидку на ГСМ для аграриев... Как то маловато имхо...
с
стрелец
17 марта 2010, 18:04
Если бы государство ещё отрегулировала закуп зерна у фермеров. А то вырастишь и сдавай за копейки. В этом году закупочная цена сильно упала.И кто взял кредит для покупки техники( комбайна например) под урожай - практически разорены
t
textliner
17 марта 2010, 11:26
у России не было политической воли для того, чтобы стать крупным экспортером зерна, но ситуация, судя по всему, изменилась, поскольку инвестиции и капитал переместились от нефтяной отрасли в сторону производства мелких зерновых Это очень отрадно. При правильном хозяйствовании, зерно - ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЙ ресурс, а нефтегаз - нет.
D
Drakor
17 марта 2010, 13:43
За то земля истощается, это одна из главных проблем Америки
t
textliner
17 марта 2010, 15:28
Ну я же напиcал - при правильном хозяйствовании.
S
SanbI4
17 марта 2010, 11:32
Единственный шанс это прекратить это затащить в ВТО
h
homoid
17 марта 2010, 11:38
:) Ура мы ломим, гнутся янки, еще немного и полезет за кокосом обезьянка...
s
spp
17 марта 2010, 11:49
не всё так уж плохо у нас все критикуют Путина и Ко, а не всё так уж и плохо у нас. помню, как мама посылала меня в детстве стоять в очередях за хлебом по 2-3 часа. а муку мы получали по праздникам, выдавали талоны по прописке, полкило или 1кг на человека.
t
textliner
17 марта 2010, 15:29
Или Вы много старше меня, или я такого что-то не помню. Это где и когда?
e
ed
17 марта 2010, 15:53
Повсеместно. Все было по талонам Сахар, мука, водка... и не так давно? лет 20-25 назад. а за молоком какие очереди были. но и пили мы его во много раз больше чем сейчас, я первокласник выпивал по 3 л. в день а еще кефирчика литрик. а сейчас мои двое литра за день осильть не могут- много других вкусностей.
k
kursk4712
17 марта 2010, 11:54
вашими бы устами...
k
kuyzelezo
17 марта 2010, 12:01
Мнимые успехи Все эти наши успехи в торговле зерном, увы, возможны лишь потому, что в России практически уничтожено животноводство. При наличии хотя бы поголовья скота советского времени в стране была бы нехватка собственного зерна.
t
technik
17 марта 2010, 12:07
К сожалению верно.
в
вахмурка
17 марта 2010, 12:08
пшеница Согласен с вами полностью!
i
izym11
17 марта 2010, 12:30
При наличии хотя бы поголовья скота советского времени в стране была бы нехватка собственного зерна. Рациональное есть. Но: 1. Существенно поубавилось едоков с протянутой рукой в лице *братских* республик; 2. Выросла урожайность и 3. Частный производитель перестал гноить урожай. А пpодовольствие в перспективе покруче углеводородов будет.
e
ed
17 марта 2010, 15:57
да уж братских едоков действительно. скатертью им дорога
I
IiIup
17 марта 2010, 12:37
Если использовать современные технологии (а ими, говорю вам точно, с нами готовы делиться и даже уже делятся те же французы и немцы), то никаких проблем не будет.
u
um
17 марта 2010, 22:12
Ха, забугорники нам помогут... А под ноги посмотреть слабо? Нынче в первую очередь немцы-французы (и прочие европейцы) изучают технологии Шугурова, до которых ентим забугорникам еще расти и расти.
m
mustafun
17 марта 2010, 12:42
Не согласен 1. статистику по выводу земель из сельхозоборота смотрели? Далеко не надо ходить. Калужская обл.: треть полей зарастают березами. 2. вы исходите из урожайности при каких технологиях землепользования? 3. представим себе что мы производим много мяса по 200 руб. (условно) и есть доступ к импортному по 150 (условно) опустим причины этого (климатические, эффективности пользования землей, отсутствие логистики производственной и сбытовой, шантаж посредников в регионах, воровство при производстве). Как вывести такой продукт на международный рынок и получить валютные поступления сейчас, а не через 5-10 лет? Ответ: Н И К А К. Извините, а кто будет растить животных и заботиться о них? Нет необходимых рабочих рук в деревне на животных. Не нужен этот плач, при достаточной воле все решаемо.
s
sanyaga74
18 марта 2010, 03:52
Зачем обязательно в деревне, можно рядом с городом выращивать, проблема с рабочими руками отпадет.
oldPP
17 марта 2010, 12:50
Это так и не так. Пшеница (особенно твёрдых сортов) всё-таки на корм не очень идёт. Мы в США всегда закупали корма (кукуруза, соя), пшеницу- в основном для прокорма гораздо большего населения СССР. Не забывайте, что все среднеазиаты в СССР выращивали в основном хлопок, но что-то при этом они должны были есть?
S
Stalker_yar
17 марта 2010, 18:35
Чушь и профанация. Мы экспортируем пищевое зерно твердых сортов, для корма скоту используются более дешевые мягкие сорта. А мягкого зерна нам всегда не хватало и не хватает - на Дону и Кубани сеять его невыгодно (лучше пищевое), в Нечерноземье - дорого. Суммарное производство зерна в РФ сегодня выше, чем в РСФСР. Так что идите лесом, эксперт Вы наш хреновый...
k
kuyzelezo
17 марта 2010, 19:15
Откуда зерно? Хамло стоеросовое, ознакомься с цифирью. В годы Советской власти Россия производила по 110-120 млн. тонн зерна (сейчас в урожайное время Россия получает по 73-83 млн. т). Почему же, производя больше, мы еще и закупали фуражное зерно? Объясняется это просто. В 1990 году Россия имела 58,8 млн. голов крупного рогатого скота, в 2002 - 27,1 млн. Свиней было 40 млн. В 2002 г. - 15,5 млн. Овец и коз в 1990 г. насчитывалось 61,3 млн. К 2002 году их осталось 15,2 млн. А если поголовье скота и птицы упало в 2-4 раза и более, то и потребление зерна сократилось. Это сокращение также произошло из-за резкого ухудшения питания населения. Стоит ли удивляться, что потребление мяса и молока существенно упало? Если в советское время в среднем каждый гражданин страны ежедневно потреблял 3340 килокалорий, то в 2002 году - только 2500 (цит. по В. Масленников, 2003). По данным Минсельхоза России, в России недоедает 40 млн. человек. Вот откуда взялись успехи нынешнего хлебного экспорта.
es
elvir s
18 марта 2010, 21:22
Ну мясо в Е-бурге Ну мясо в Е-бурге лучшее это из Бразилии и Аргентины, ну а самое лучшее это конечно из деревни у родственников в Башкирии покупаем, только не у всех есть родственники
n
nelson
17 марта 2010, 13:28
Практически единственное, что показало рост в кризис, - животноводство на 10%.
S
Str
17 марта 2010, 16:06
В России вводятся новые технологии...(на примере льна) Тут надо было найти поставщика масла из льна. И разговаривал с их представителем - так они с гектара снимают больше в полтора раза, чем в мире. Просто стали использовать советские наработки европейские - совместили (обработка земли семена).)) Хотя топливо съедает большой процент. И нет российской спец техники (хотя пытаются создать на нашей производственной базе) - все из Франции. Думаю надо отходить от нефти. Хлеба и зрелищ - стабильность.
С
Светлый
17 марта 2010, 16:19
Сейчас на элеваторах России гниёт ни один десяток миллионов тонн зерна уражая этого года и десяток лимонов тонн прошлого, и ни кто не знает, что с ним делать, особенно это актуально для Сибири. Тариф на вывоз этого зерна из центра России делает его не конкурентным на мировом рынке. Ещё год назад весь парк зерновозов- вагонов принадлежал ОАО "РЖД" (тоесть государству де-факто), сейчас все вагоны передали ОАО "РОСАГРОТРАНС". И эти вредитили резко задрали тариф до заоблочных вершин. Спустя год их осадили и заставили вернуться к общепринитому тарифу (10-01), но время ушло и мы потеряли часть рынка. Сейчас активно пробивается тема перевозки зерна в контейнерах по ж.д., но те же лоббисты от "РОСАГРОТРАНСА" - выходцы из ОАО "РЖД"и их дети (с3,14здевшие парк зерновозов)активно вставляют палки в колёса. Короче у нас всё как всегда легче десято миллионов тонн зерна, выращенного "быдлом - колхозаноми" сгноить, но "заработать" себе любимому и своему отпроску на новый Бентли... А может и СШП приделах...
V
Vol'demar
17 марта 2010, 16:30
Есть одно но... Недавно статья была о продаже излишков зерна голодающим странам. Конечно денег мы от них тоже вряд ли получим, но возьмём услугами...
с
стрелец
17 марта 2010, 18:11
И цепочка перекупов на зерно которые зарабатывают на зерне больше чем человек вырастивший его
k
kuyzelezo
17 марта 2010, 19:16
Откуда зерно? В годы Советской власти Россия производила по 110-120 млн. тонн зерна (сейчас в урожайное время Россия получает по 73-83 млн. т). Почему же, производя больше, мы еще и закупали фуражное зерно? Объясняется это просто. В 1990 году Россия имела 58,8 млн. голов крупного рогатого скота, в 2002 - 27,1 млн. Свиней было 40 млн. В 2002 г. - 15,5 млн. Овец и коз в 1990 г. насчитывалось 61,3 млн. К 2002 году их осталось 15,2 млн. А если поголовье скота и птицы упало в 2-4 раза и более, то и потребление зерна сократилось. Это сокращение также произошло из-за резкого ухудшения питания населения. Стоит ли удивляться, что потребление мяса и молока существенно упало? Если в советское время в среднем каждый гражданин страны ежедневно потреблял 3340 килокалорий, то в 2002 году - только 2500. По данным Минсельхоза России, в России недоедает 40 млн. человек.Вот откуда взялись успехи нынешнего хлебного экспорта.
m
mikk26
17 марта 2010, 22:05
.... Данные взяты с сайта Госстата. Раз уж взяли за отправную точку 1990 год, будем от него и плясать. Крупный рогатый скот: 90г. - 57 м.г 08 - 21 м.г. Свиньи: 90г. - 38 м.г 08 - 16 м.г. Козы, овцы: 90г. - 58 м.г 08 - 21 м.г. Птица: 90г. - 659 м.г 08 - 386 м.г. Таким образом Поголовье крупного рогатого скота и свиней у нас снижается, нижней точки мы ещё не прошли. А вот в остальном за последние 5 лет есть успехи. По козам, овцам нижняя точка пройдена в 99 (14 м.г) году, сейчас стабильный рост, по птице в 2000 (340 м.г.), сейчас тоже рост. А вот по зерну у нас действительно очевидные успехи: 90г. - 116 м.т 08 - 108 м.т. Нижняя точка пройдена в 98 году (47 м.т.) за тем идет неуклонный рост. И как видно зерна мы стали собирать за 10 лет больше в 2,5 раза. Нужно отметить что пшеницы сейчас собирается даже больше чем в 90 году - 63 против 49 м.т. Так же по сравнению с 90 годом чуть чуть подросла урожайность с гектара. Думаю что большое количество зерна, при маленьком поголовье скота позволяет экспортировать зерно. С другой стороны, сейчас в животноводстве рост. и наличие хорошей кормовой базы будет этому росту способствовать.
k
kuyzelezo
17 марта 2010, 22:11
Будем надеяться, хоть я и вегетарианец :).
h
homoid
18 марта 2010, 01:46
соевый белок (просто дополненте) Замещение мяса соевым белком также является немаловажным фактором в уменьшении скотоводства. Растительный белок технологичнее и выгоден производителю колбасных изделей. Поэтому тоннаж сои идущей на колбасу скоро превысит тоннаж мяса. А сою пшеницей кормить не надо...
s
sanyaga74
18 марта 2010, 04:06
Экспорт американской пшеницы сокращается, а Россия демонстрирует силу Причем здесь сила? Все в рамках конкуренции.
h
homoid
18 марта 2010, 06:09
В чем сила, брат?... в способности нагадить сверху. Сила это проявление воли создать конкуренцию, и выиграть ее, сила это будучи не принятым в ВТО из-за козней СШП повернуть все против самих СПШ, да и вообще сила это улыбка, вместо робкого ДА МАССА СЛУШАЮСЬ И ПОВИНУЮСЬ, они к этому не привыкли.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем