Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ирак—Гаити

© ReutersАмериканские военные на гаити
Американские военные на гаити
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вполне вероятно, американцами двигали благие намерения, но то, что началось как искренняя попытка создать для дяди Сэма новый имидж, теперь стремительно оборачивается еще одним глобальным пиар-провалом.

Самолету с британскими спасателями, летевшими на Гаити извлекать людей из-под завалов, не удалось приземлиться в столице Гаити из-за того, что американские военные закрыли аэропорт… Самолет «Врачей без границ» со срочным грузом медикаментов был вынужден несколько часов кружить над Порт-о-Пренсом… Европейские журналисты, возвращающиеся с Гаити, вне себя от ярости. На протяжении нескольких дней для американских военных, которые взяли под свой контроль аэропорт и морской порт в Порт-о-Пренсе, существовала только одна первоочередная задача — и заключалась она не в том, чтобы помогать гаитянам.

Аэропорт закрыли для того, чтобы принять самолеты, которые прилетели эвакуировать находившихся на Гаити граждан США.

Добавьте к этому рассказы очевидцев о контейнерах с гуманитарными грузами, рядами стоявших вдоль посадочной полосы, пока люди через дорогу буквально умирали из-за отсутствия обезболивающих и антибиотиков.

Добавьте еще бесцеремонность американских солдат, прошедших через Ирак и Афганистан, где местные жители воспринимаются как источник опасности — особенно те, которые шумно выражают свое недовольство.
Как только стал ясен масштаб разрушений на Гаити, Барак Обама заявил, что главную роль в оказании помощи Гаити и его восстановлении будут играть США.

И это, в общем-то, было логично.

У Гаити всегда были очень близкие отношения с США — ближе, чем у любого другого государства Карибского бассейна. Это началось еще во времена Папы Дока (Франсуа Дювалье) и его наводивших ужас тонтон-макутов и продолжалось потом в более спокойные времена, когда Гаити начал быстро превращаться в излюбленный курорт американского среднего класса.

В дополнение к вышесказанному, Обаме очень нужна была возможность показать миру, что прошли те времена, когда США оккупировали суверенные государства под надуманными предлогами, и что его Америка — совсем другая.

Казалось бы, находясь в непосредственной близости от места катастрофы и располагая огромным транспортным потенциалом (читай: большим количеством военно-транспортных самолетов и быстроходных судов), Соединенные Штаты времен Барака Обамы должны были возглавлять и координировать международные усилия по оказанию гуманитарной помощи.

Разве не так?

Не так.

Представления американцев о просвещении и прогрессе всегда основывались на глубокой убежденности в собственном моральном превосходстве и мессианской вере в то, что им лучше знать, что нужно делать.

Администрация Буша, конечно, убедила десяток стран принять участие в оккупации Ирака и Афганистана, взяв их за горло и тем самым одержав дипломатическую «победу».

Формулировка «коалиция добровольцев» звучала куда лучше, чем «американская оккупация», но все это — лишь красивые слова, которыми пользуются дипломаты и журналисты.

В самих оккупированных странах дела обстояли совершенно иначе.

У находившихся в Ираке военных из разных стран, например, из Австралии и Эстонии, было очень мало общего, но был один момент, который всех их объединял: все они не хотели, чтобы американские военачальники помыкали ими.

Теоретически в 2003 году Ирак был поделен между участниками «коалиции» на зоны ответственности, и предполагалось, что каждый военный контингент будет поддерживать безопасность в своем секторе так, как считает нужным, согласно собственным правилам поведения при оккупации другой страны.

Вот только вели себя американские военные так, как будто вся страна принадлежит им. Они вторгались в чужие секторы и проводили там операции, особо не утруждая себя тем, чтобы предупредить союзников, и не задумываясь о том, какие последствия их действия могут иметь для военнослужащих из других стран.

Поэтому неудивительно, что командующие всех остальных контингентов постоянно требовали от своих правительств только одного: «Выведите нас отсюда!» Сейчас уже 2010 год, и все войска, за исключением американцев, уже давно вернулись к себе на родину.

Ираком все больше управляют сами иракцы, у которых нет времени ни на вмешательство извне, ни на построение демократии в американском стиле.

На Гаити, казалось бы, все должно было быть по-другому. И простым гаитянам, и их лидерам сейчас отчаянно необходимо «иностранное вмешательство» — правда, не такое, как было в Ираке.

Вполне вероятно, американцами двигали благие намерения, но то, что началось как искренняя попытка создать для дяди Сэма новый имидж, теперь стремительно оборачивается еще одним глобальным пиар-провалом.

Жители Соединенных Штатов, конечно, принимают ситуацию на Гаити близко к сердцу. Людям постоянно напоминают о произошедшей трагедии и призывают делать пожертвования (и многие откликаются) — повсюду, от начальных школ в престижных пригородах Вашингтона до сомнительных баров в Лас-Вегасе и Нью-Йорке.

Американские СМИ еще никогда не уделяли столько внимания событию, произошедшему за пределами страны. Новостные каналы постоянно передают репортажи из Гаити. Правда, если не считать действительно поразительных историй о том, как люди чудесным образом смогли выжить под завалами, новости в основном о том, как США доставляют гуманитарную помощь и как вооруженные солдаты патрулируют полуразрушенные кварталы Порт-о-Пренса.