Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НАСА, работайте быстрее

НАСА не может укротить свою марсианскую программу picture
НАСА не может укротить свою марсианскую программу picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
У нас в Силиконовой долине говорят так: запускай раньше и чаще. Смысл в том, что успеха в инновациях добиваются те компании, которые быстро пробуют внедрить новые идеи, проверяют их работоспособность, улучшают продукцию, после чего цикл повторяется.

У нас в Силиконовой долине говорят так: запускай раньше и чаще. Смысл в том, что успеха в инновациях добиваются те компании, которые быстро пробуют внедрить новые идеи, проверяют их работоспособность, улучшают продукцию, после чего цикл повторяется. Те, кто запускают продукт часто, также пользуются эффектом экономии от масштаба, благодаря чему запуски можно осуществлять ещё быстрее и проще. Ключ к инновации во многом лежит в скорости исполнения.


Агентство НАСА — а его работа всецело зависит от инноваций — могло бы воспользоваться теми же установками. Для реализации своих целей — полётов в космос — НАСА должно проявить способность к творчеству и риску, в противном случае ему не удастся адаптироваться ни к новым технологическим реалиям, ни к меняющейся политической конъюнктуре, а внушительные планы, простирающиеся на десятилетия в будущее, станут никому не нужными и рухнут.


За те двенадцать лет, когда я работал в НАСА, — а ушёл я оттуда в 2007 году — мы запускали примерно по четыре шаттла в год. Бывало и так, что частота запусков снижалась ещё больше, например, в конце девяностых, когда начинала строиться Международная космическая станция, и в 2003, сразу после того, как взорвался шаттл "Колумбия". И я лично видел, как это плохо для прогресса, когда запуски-старты происходят редко.


Вылетов делается так мало, что буквально каждый шанс провести испытания нового оборудования или научное исследование расписан на годы вперёд, что отнюдь не стимулирует инженеров пробовать новые идеи. Скажем, опытные образцы новых систем жизнеобеспечения так и не были испытаны в деле, из-за чего пришлось заменить данные, полученные на реальных испытаниях, аналитическими.


Ход работы замедлился, пропал нужный настрой, пошёл на снижение профессионализм в управлении полётами, работе с оборудованием и всех прочих видах деятельности. Шаттл — это великолепная машина, но в то же время настолько дорогостоящая и сложная в эксплуатации, что большая часть работы в НАСА была направлена на собственно запуск шаттла в космос, а на исследования оставалось уже совсем мало ресурсов. Представьте, как бы всё изменилось, если бы у нас было по запуску в неделю!


Крайне важно понимать разницу между ракетой с одной стороны и космическим кораблём и его грузом (научные приборы, аппаратура, люди и прочее) — с другой. При планировании космических полётов цель должна быть такая: чтобы система запуска была как можно мощней и надёжней, а сами запуски производились как можно чаще, чтобы обеспечить возможность экспериментировать и улучшать характеристики кораблей и грузов, нужных для выполнения миссий.


Как я понял, в НАСА не могут заставить систему делать больше запусков, чем предусмотрено, так как в этом случае они выйдут за рамки бюджета или, что ещё хуже, начнут экономить на безопасности. Значит, в будущем проектировать системы надо будет так, чтобы ими могли управлять небольшие коллективы.
Это не только повысит способность НАСА запускать в космос новые виды грузов, но и сделает сами системы запуска более надёжными. В конце концов, чем чаще ракету запускают, тем лучше можно понять её работу и тем безопасней она становится. Также частые запуски снизят их стоимость в долгосрочном периоде.


У этой стратегии есть и оборотная сторона: в условиях фиксированного бюджета частые запуски сделают обязательным проектирование малых по размеру ракет. Таким образом, любой корабль больших размеров придётся собирать и заправлять уже в космосе, а не на земле. Но если частота полётов будет высокой, а системы запуска — мощными и надёжными, то подобные трудности удастся преодолеть. В противном же случае, если НАСА будет запускать всего по несколько ракет в год, будет сложно держать темп инноваций, необходимый для реализации любой долгосрочной программы.


Российская ракета "Союз" демонстрирует преимущества частых запусков. Различные варианты этой ракеты запускались в космос более 1700 раз, то есть более, чем тридцать раз за год. В результате "Союз" стал одной из самых надёжных существующих ракет. В 2003 году я летал в космос на борту "Союза", как раз тогда, когда шаттлы НАСА перестали запускать из-за катастрофы с "Колумбией".


Ничто не мешает американским компаниям строить подобные, но модернизированные ракеты — этакие "рабочие лошадки" средних размеров, способные выдерживать частые запуски. Если бы НАСА пообещало покупать по одной такой ракете в неделю, производители также смогли бы выгодно продавать её копии для запуска коммерческих кораблей и спутников по ценам намного ниже нынешних, тем самым дав стимул развитию космических технологий в таких отраслях, как телекоммуникации, космические съёмки и даже туризм.


Для того, чтобы сохранять бурно развивающуюся инновационную программу, НАСА должны участить запуск ракет. Необходимо выставить новое требование — чтобы раз в неделю производился запуск новой системы, а затем предложить частным компаниям контракты на проектирование и строительство ракет, способных работать с такой частотой. Делая ранние и частые запуски, НАСА сможет вернуться в индустрию космических исследований.

Обсуждение
Комментариев: 23
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
d
dhazzhar
21 декабря 2009, 12:25
да НАСА нынче вообще не чешется... совсем же не та контора...какая была лет 40 назад.
u
ufaman
21 декабря 2009, 15:49
Ну да. Зато они на Луну летали тыщу раз. Но потом забыли как это делается.
n
nagoHok
21 декабря 2009, 12:30
Даешь новый шатл за месяц И совсем не важно, взорвется он или полетит главное ускорять темпы )
V
Voevoda
21 декабря 2009, 13:16
как все запушено как вы думаете почему они время от времени покупают у нас жрд? ответ: чтобы на базе его собрать свой! воровство технологий нормальное явление! вот китай например у нас столько всего сташил:су-30,с-300, грады, про стрелковое я уже и не говорю кому интересно в нете полно тем же методом купят чуть чуть а потом точно такойже но под своим именем примут на вооружение и кстати начали уже нас выдавливать своей дешевизной но на тв молчок а только о нашем величии
R
Rarog
21 декабря 2009, 13:43
Они в 90х всю технологию с потрохами уже купили... Но воспроизвести так и не смогли, так что это перспектива не очень...
V
Voevoda
21 декабря 2009, 13:55
не смогли или посчитали что дешевле купить? Это разные веши если китай смог то спш со своим технологическим потенциалом даже просто скопировать это плевое дело! просто возможно пока в этоv нет необходимости или они чтото делают помошнее!
n
nestorseverov
21 декабря 2009, 14:17
Не надо показывать свою глупость,не позорьтесь.
V
Voevoda
21 декабря 2009, 14:28
да ты че? ненравиться? а китаю твоя высокопарность воровать труд Росийских учёных не сколько не мешает? такие им на руку которые засунут головы в песок и молчат под предлогом что это не возможно!www.rncit.ru/news.php?ord=395 2)www.arms-expo.ru/site.xp/049056050057124054057056049.html 1)lenta.ru/news/2009/03/09/su33 этого достаточно или дальше поискать? вы можете умничать сколько влезет но дела от этого лучше не станут а технологии будут воровть!
C
COMEDY
21 декабря 2009, 14:36
Да ты о чем ? Скопировать самалет это ещё не значит поличить от него такиеже ТТХ как от оригинала !!! Гогугилите и узнаете какой ресурс у двигателя китайского копира так же и с С-300 .А вот то что АК у них такой же классный это без сомнения
V
Voevoda
21 декабря 2009, 14:55
пока такой а какой завтра ? вы когда наконец мозги включите? где китайцы обучаються в наших вузах! в том числе и военных! и если сейчас не могут то завтра могут и обогнать! кроме того они выставят 10 таких против нашего с ресурсом кто будет победитель? а то что их аналоги на экспорт не дотягивают до наши экспортных это да а в свои войска с какими ТТХ? кто знает!класный зато много если хоть половина их них по разу стрельнет и попадет в цель только 30% сколько они на проле брани врагов пошлепают? парочку ключевых спецов переманят и всё дотянут не дотяну купят у насже (мы им даже помогаем в этом www.militaryparitet.com/teletype/data/ic_teletype/4782/)или укого небудь другово! хватит строить мир иллюзий они тоже люди и медленно но верно развиваються мыже например даже дешовый мобильник сделать не можем или ком! а всё туда же мы могучи и все можем и круче нас некого нет как вам мало надо!
s
ss_BB_ss
21 декабря 2009, 14:58
не говорите глупости АК китая гораздо хуже. У него перегревается ствол, заедает спусковой мех-зм, просто Китай выпускает на порядок больше автоматов, к тому же дешевле. Все это происходит по той причине, что скопировать АК не самое главное, самое главное узнать сплавы которые используются в производстве наших АК, а именно их никто не знает. Эту тайну в Ижевске хронят свято (даже странно, что в 90-е ее не уперли). Именно поэтому на воровство Китая в основном смотрят сквозь пальцы - как правильно сказали выше - скопировать не значит добиться тех же ТТХ. АК простой как валенок, а между тем ничего подобного по надежности китайцы не могут сделать уже почти 40 лет.
V
Voevoda
21 декабря 2009, 15:12
сплавы и допуски посадки! НО КОГДАЖЕ ДО ВАС ДОЙДЁТ! что они стреляет тебе какая разница из чего тебя пристрелят? из китайского который грееться или из нашего который тоже грееться НО НЕ ТАК БЫСТРО! КРОМЕ ТОГО ОНИ ЛЮДИ И НЕГЛУПЫЕ и УЧАТЬСЯ КТО БУМАГУ ПРИДУМАЛ А ПОРОХ? И ЕСЛИ НЕ МОГУТ СЕйЧАС то завтра могут и обойти Почему вы не желаете видет очевидных вешей? Вот f16 тоже недотягивет со су но из стандартиная боевая единица это 4 самолета не таких маневреных но их радары видят дальше так вот если каждый пустит по 1 ракете то увернуться от 4 весело?
s
ss_BB_ss
21 декабря 2009, 15:40
Я Вам не говорю про то, что есть разница, таким макаром можно сказать, что между АК и вилами разницы нет, какая разница как убъют. Разговор в данном случае об эффективности использования технологии (украденной). Про ракеты Вы тоже заблуждаетесь. Как правило (и это касается всех производителей оружия в мире) всегда действует принцип свой своего собъет легче, тоесть российская ракета с большей вероятностью собьет российский самолет и наоборот (т.к. проэктировшик ПЗРК ориентируется на лучшие уже созданные образцы самолетов, а ему известны только отечественные бразцы, т.к. зарубежные засекречены). На данный момент в военном авиастроение (ПОКА) мы впереди, соответственно и занитные системы и системы защиты от них у нас лучше, так что при столкновение 4:1 исход предсказать очень трудно...
V
Voevoda
21 декабря 2009, 19:18
уважаемый ! если вы не в курсе в электронной части мы тогда и сейчас отстаем не надо тупо верить ведь ракету ведет электроника а у них она компактней что позволяе засунуть в неё более совершенный узел который видит дальше как не прискорбно но но они сделали ставку на принцып "первый увидел,первый выстрелил" мы такого позволить не могли и пошли путем попытки уклониться поэтому наши самолеты маневреней что в ближнем бою дат шанс нам НО кроме ближнего есть дальний бой ракетный!в котором преимушесто у них
n
nestorseverov
21 декабря 2009, 15:14
Я не про китай,а про пиндосов.Про великую нацию,которая от нас дебилов делает себе что то помощней.А по поводу своровать у нас,зачем,они что зелёных не напечатают купить технологию.Суть в том,что они пыжутся показать всему миру показать,что они супер-пупер.
V
Voevoda
21 декабря 2009, 19:52
почему пыжуться? пока сведет так как они хотят! и наши попытки противодействия выглядят неубедительно. ненадо мнетут говорить про афган и ирак то что пишут в газетах для избирателей ну и нам самолюбие потешить. как кончиться в ираке нефть так кончиться и война потому что она нужна чтобы все видели как там не спокойно и все разговоры только слова на выбивание денег из бюджета!манера такая у них внешней политики обязательно нужен враг или ресурс ибо война это бизнес! а в остальном про они разворачивают в более совершеном варианте, СНВ им не нужен для них главное чтобы мы не штамповали ракет сверх нормы на что у нас денег нет а вот на начальственые порш каены есть! Грузию вооружают и дальше потом поставят таких же царьков других странах СНГ! космос им не оченьто и нужен а Вот пентагоновские заказы проходят на самом высоком техническом уровне про спутник "хаабл" слышал? собран и отправлен в глубины космоса по заказу пентагона задача астровизиков найти в космосе процесс пригодный для оружейных целей!так что я бы не был столь однозначен!
v
visny
21 декабря 2009, 22:53
Схожу поссу что ли? как то даже спокойней себя чувствую среди таких инжинеров. Держись Китай Ух!!!
v
vxh6a
21 декабря 2009, 14:49
Не потянули нагрузку А ведь так все хорошо для них начиналось. По плану старт каждые 2 недели, постоянное нахождение хотя бы одного шатла космосе, в качестве полезной нагрузки ядерное оружие, а потом Челленджер, конец рейганомики, запрет на ядерное оружие в космосе и проект просто спустили на тормозах, а ведь обещали по 4000 полетов на каждый челнок.
s
ss_BB_ss
21 декабря 2009, 15:00
АК китая гораздо хуже. У него перегревается ствол, заедает спусковой мех-зм, просто Китай выпускает на порядок больше автоматов, к тому же дешевле. Все это происходит по той причине, что скопировать АК не самое главное, самое главное узнать сплавы которые используются в производстве наших АК, а именно их никто не знает. Эту тайну в Ижевске хранят свято (даже странно, что в 90-е ее не уперли). Именно поэтому на воровство Китая в основном смотрят сквозь пальцы - как правильно сказали выше - скопировать не значит добиться тех же ТТХ. АК простой как валенок, а между тем ничего подобного по надежности китайцы не могут сделать уже почти 40 лет.
c
consul
21 декабря 2009, 15:15
Нета кой он простой - валенок! Во время войны итальянцы пытались наладить массовое производство подобной обуви.
n
nagoHok
21 декабря 2009, 15:24
Ижевск Ижевск был городом "почтовый-ящик" да и не только Ижевск а вся Удмуртия, тут 95% все промышлености работает/ла на ВПК, от огнестрела до систем для подводных лодок и для космоса, хотя и многие производства сейчас продано нашим президентом УР, основной костяк ВПК промышлености пока держится, ибо единственные в своем роде... Печально, ради того чтобы набить свои карманы, теряем уникальные производства и специалистов, хотя такая картина не только у нас в УР но и по все России, обидно за державу...
V
Voevoda
21 декабря 2009, 19:34
почему вы напираете только на надёжность? У немцев в ВОВ личное стрелковое оружие имело гораздо низкие ттх и это не помешало им завоевать пол европы и напасть на союз в а случае с китаем даже при низких ттх может это компенсировать миллионом другим бойцов а этот ресурс гораздо важнее и но у них самый самый!шире надо смотреть господа
e
ed.pozharsky
21 декабря 2009, 16:11
Ракеты как сосиски Мы будем выпускать ракеты как сосиски! Подпись: "НАСА" Мир сильно поменялся! :)))
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем