Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Афганский героин и американо-российские отношения

© http://dailymail.co.ukАфганистан героин солдат
Афганистан героин солдат
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Объявляя об увеличении американского воинского контингента в Афганистане, президент США Барак Обама не обозначил в своей речи стратегию по борьбе с производством и контрабандой наркотиков в этой стране.

Объявляя об увеличении американского воинского контингента в Афганистане, президент США Барак Обама не обозначил в своей речи стратегию по борьбе с производством и контрабандой наркотиков в этой стране. Между тем, США уже потратили на эти цели миллиарды долларов, однако наркотрафик в Афганистане не снизился, и страна по-прежнему производит около 90% всего героина, потребляемого в мире. Выручка от оборота наркотиков зачастую идет на финансирование движения Талибан и прочих повстанческих группировок.

 

Директор российской Федеральной службы по наркоконтролю (ФСКН) Виктор Иванов считает, что международное сообщество и, в частности, США должны предпринять более активные усилия по борьбе с наркотрафиком в Афганистане. Он указывает, что Россия более чем какая-либо другая страна страдает от этого явления. «Употребление наркотиков в России частично обусловлено нашим соседством с Афганистаном, – сказал Иванов американскому телеканалу CNN. – Героин доставляется в Россию северным шелковым путем, через труднодоступные участки границы на севере Афганистана».

 

По данным ООН, Россия занимает первое место в мире по потреблению героина. Несмотря на то, что в ноябре во время визита в Москву спецпредставителя США в Афганистане и Пакистане Ричарда Холбрука между двумя странами была достигнута договоренность о совместной работе по выявлению и пресечению каналов афганского наркотрафика, Кремль не удовлетворен американской позицией в этом вопросе.
Холбрук еще летом этого года объявил о новой политике США в борьбе с афганской наркоугрозой. Он признал, что затраты на уничтожение посевов опиумного мака не принесли положительных результатов, и сообщил, что отныне стратегия будет основываться на мерах по пресечению наркопотоков и аресту наркобаронов, организующих каналы поставок. Кроме того, США решили активизировать стимулирующие меры, призванные помочь афганским фермерам переключиться с выращивания опиумного мака на пшеницу, шафран и другие сельхозкультуры.

 

В Москве такое смещение акцентов в борьбе с наркоторговлей не приветствовали. Во время визита в Вашингтон осенью этого года Виктор Иванов напомнил, что Соединенными Штатами в Колумбии «применяется опыление и дефолиация» посевов коки с воздуха. «А в Афганистане эта практика не применяется», – пожаловался он. «Что касается стратегии США по борьбе с наркотиками в Афганистане, то это их внутреннее дело – с одной стороны. Но с другой стороны, есть, конечно, международные обязательства, которые необходимо исполнять», – заявил руководитель ФСКН, находясь в американской столице.

 

Выступая в Центре имени Никсона, Иванов рассказал, что в Афганистане создан «складированный запас в эквиваленте чистого героина», составляющий «от 3 до 7 тысяч тонн, из которых можно изготовить более триллиона разовых доз».

 

«По сути, создан фонд будущих поколений, который в состоянии даже в случае прекращения выращивания опиумного мака на протяжении полувека «заливать» Россию, Европу и весь мир высококачественным героином», – предупредил Виктор Иванов.

 

Американские эксперты, к которым Русская служба «Голоса Америки» обратилась за комментариями, понимают озабоченность российского правительства, но считают критику в адрес США необоснованной.

 

«Проблема наркомании – это проблема спроса, а не предложения, – сказал в интервью эксперт либертарианского Института Катона в Вашингтоне Тед Гэлен Карпентер. – Требуя от США и стран НАТО остановить поток наркотиков из Афганистана, Кремль, похоже, ищет козлов отпущения. Я не думаю, что остановить поток наркотиков из Афганистана вообще возможно. Если бы мы попытались это сделать, это для американской политики было бы самоубийственно. Наркооборот составляет более трети афганской экономики, и если мы будем пытаться уничтожить посевы опиумного мака, мы рискуем настроить против себя значительную часть населения страны. Большая часть афганской элиты, вне зависимости от их идеологической ориентации, вовлечена в наркоторговлю. Карзай и его окружение вовлечены в наркоторговлю».

 

По словам Карпентера, борьба сил международной коалиции в Афганистане с наркоторговлей носит вынужденно ограниченный характер. Они должны быть очень осторожны, считает эксперт. «Если они перехватят наркотики, находящиеся под контролем региональных лидеров и полевых командиров, поддерживающих правительство Карзая, – говорит Карпентер, – они тем самым рискуют подорвать миссию США по борьбе с терроризмом».

 

«Российское правительство просит США сделать невозможное», – резюмировал Карпентер. Он парировал ссылки Виктора Иванова на более радикальные меры, применяемые в Колумбии, тем, что с 2000 года, когда был задействован американский «План Колумбия», по 2008 год объем кокаина, экспортируемого из этой страны, несколько повысился. (Карпентер сослался при этом на данные правительства США). «Так что я не знаю, почему российское правительство призывает нас применить в Афганистане методы, которые не работают в Колумбии», – добавил эксперт-либертарианец.

 

Грэтчен Питерс, автор книги «Семена террора: как героин финансирует «Талибан» и Аль-Каиду», отмечает, что США заинтересованы прежде всего в пресечении источников финансирования террористических и повстанческих группировок, в то время как борьба с наркооборотом в Афганистане является второстепенной задачей, так как производимый там героин практически не попадает в Америку. В то же время, говорит она, силы международной коалиции предпринимают серьезные усилия для того, чтобы положить конец экспорту наркотиков из Афганистана. По ее данным, лишь в течение текущего года в провинции Гильменд были обнаружены склады, в одном из которых находилась 91 метрическая тонна наркотиков, а в другом – 51 тонна. Это самые крупные подобные находки в истории.

 

Питерс в интервью «Голосу Америки» сказала, что озабоченность российского правительства вполне понятна, как, впрочем, понятна и позиция США. «В течение многих лет производство наркотиков в Афганистане не слишком беспокоило Соединенные Штаты, потому что афганский героин не попадал в США, – отметила она. – Я думаю, что это естественно: вероятно, российское правительство не обеспокоено производством наркотиков в Колумбии, потому что они не попадают в Россию. В то же время, в своей книге я утверждаю, что производимые в Афганистане наркотики представляют угрозу США, потому что их оборот идет на финансирование Талибана и других экстремистских группировок, которые способны совершать теракты и в России, и в Европе, и в Соединенных Штатах. Я считаю, что это угроза безопасности всем нашим странам, и поэтому все они должны вместе выработать единую стратегию».

 

«Если российское правительство считает, что господин Холбрук не прислушался к его тревогам, то я вполне могу это понять, – продолжает Питерс. – По данным ООН, в России из-за потребления наркотиков ежегодно умирает от 30 до 40 тысяч человек – это больше, чем потери советской армии в Афганистане! Я считаю необходимым провести международную конференцию с участием Афганистана, Пакистана, Соединенных Штатов, России, Ирана, Индии и других стран для обсуждения проблем региона и разработки стратегии по борьбе с наркотиками».

 

По словам автора, необходимо разработать меры по более эффективной охране границ, так как сегодня границы большинства стран региона, за исключением Ирана, отличаются пористостью. Питерс считает, что для решения проблемы афганского наркооборота понадобятся усилия всего региона.

 

Бывший представитель США при НАТО, а ныне старший аналитик корпорации «Рэнд» Роберт Хантер считает, что вопросы борьбы с наркоторговлей могут стать платформой сотрудничества между США, НАТО и Россией. Он предлагает международной коалиции в Афганистане сделать так, чтобы фермеры могли отказаться от культивирования наркосодержащих культур и переключиться с опиумного мака на другие культуры. «Это потребует значительных усилий и средств, – сказал Хантер в беседе с корреспондентом «Голоса Америки», – включая создание рынков сбыта этой продукции за пределами Афганистана. Эти усилия должны быть международными, и Россия сможет принять участие не только в сельскохозяйственных проектах, но и в создании транспортной инфраструктуры. Со временем афганские фермеры смогут экспортировать в Европу и страны Центральной Азии овощи и фрукты, как это делают фермеры из других стран. В то же время, военные должны будут обеспечивать безопасность афганских фермеров, которые откажутся от участия в наркопроизводстве. Понятно, что в силу исторических причин участие российских войск в операциях в Афганистане невозможно, но Россия может предоставить ресурсы, сельскохозяйственных экспертов, транспортные услуги».

 

Такой подход поддерживает и Гретчен Питерс. Однако бывший корреспондент газеты Chicago Tribune Ким Баркер, освещавшая события в регионе, сказала в беседе с корреспондентом «Голоса Америки», что подобные шаги уже предпринимались в Афганистане и не принесли желаемых результатов. «В 2003 году предпринимались попытки платить фермерам, чтобы они не выращивали мак, – напомнила журналистка.

 

– Аналитикам легко давать советы, но когда вы побываете на месте, вы убеждаетесь, что многие из этих рекомендаций уже были испробованы, но ничего не меняется. В провинции Гильменд опиумный мак выращивают не мелкие фермеры – этим занимаются крупные бизнесмены, которые нанимают крестьян собирать урожай».

 

Баркер добавляет, что наркоторговля и почти поголовная коррупция дестабилизируют ситуацию в Афганистане и превращает эту страну в клубок проблем, распутать который становится все сложнее.