Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Темный лик России

Владимир Путин проявляет признаки авторитаризма. Однако Джорджа Буша это, похоже, не беспокоит

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По иронии судьбы, возрождение политических нравов советского периода нашло поддержку ни у кого иного, как у Джорджа Буша, прибывшего на прошлой неделе в Санкт-Петербург и преисполненного понимания "крайне трудных решений", которые пришлось принять президенту Владимиру Путину. "Родственники обвиняют Владимира, - сказал он еще до приезда. - Но винить они должны террористов". Это можно считать ответом на практичную политику российского президента, полностью поддержавшего Буша в его войне против "Аль-Каиды", а так же - отголоском риторики американского президента, направленной на оправдание его собственной политики

Ганс Вильгельм Штайнфельд (Hans Wilhelm Steinfeld), корреспондент норвежского телевидения, прожил в России двадцать лет. За эти годы у Ганса случались проблемы с властями, однако то, что произошло на прошлой неделе, удивило даже его.

Сразу после того, как он закончил снимать репортаж о чеченских беженцах, агенты российской службы безопасности конфисковали его видеокассеты и стерли все записи. "В первый раз я столкнулся с уничтожением рабочего материала, - поделился своими впечатлениями Штайнфельд, отметив, что инцидент повлек официальный протест норвежского правительства, и что другим иностранным журналистам повезло не больше.

Несколько лет назад подобное обращение с западными журналистами могло бы быть расценено как аномальное наследие советского прошлого. Однако в эти дни оно являет собой составную часть жизни России - набирающий темп возврат к авторитаризму, получивший заметный толчок во время имевшего место в прошлом месяце захвата московского театрального центра. Штурм, проведенный российским спецназом с целью освобождения более 800 человек, завершился смертью 128 невинных заложников. Можно предположить, что организация, проводившая "операцию по спасению заложников", - Федеральная служба безопасности, являющаяся преемницей КГБ, - подверглась за нее суровой критике. Особенно за отказ сообщить медикам состав газа, примененного в ходе операции, который вероятно, и стал причиной гибели такого количества заложников. Но - нет. Вместо этого, последствием кризиса стало ужесточение контроля над средствами массовой информации, активизация войны в Чечне, и, соответственно, ослабление проверок дееспособности приведенных в замешательство российских спецслужб. По мнению некоторых критиков, все это - признаки возвращения темных страниц прошлого России: возрождения старого аппарата репрессий и обеспечения безопасности.

По иронии судьбы, возрождение политических нравов советского периода нашло поддержку ни у кого иного, как у Джорджа Буша (George W. Bush), прибывшего на прошлой неделе в Санкт-Петербург и преисполненного понимания "крайне трудных решений", которые пришлось принять президенту Владимиру Путину. "Родственники обвиняют Владимира, - сказал он еще до приезда. - Но винить они должны террористов". Это можно счиатать ответом на практичную политику российского президента, полностью поддержавшего Буша в его войне против "Аль-Каиды", а так же - отголоском риторики американского президента, направленной на оправдание его собственной политики. Поэтому неудивительно, что Буш дал Путину зеленый свет по таким непростым вопросам, как Чечня. В ходе встречи он настаивал на переговорах, а не на смягчении все более ужесточающейся тактики Москвы в этой войне. Однако такая позиция вызывает серьезный вопрос о новой дружбе Москвы и Вашингтона - а именно, какую цену Вашингтон готов платить за дружбу, позволит ли он России и дальше подрывать демократию?

С точки зрения России, эта цена может быть достаточно высокой. На прошлой неделе группа из 23 ведущих журналистов России подписала обращение к Путину с просьбой наложить вето на новый закон, уже одобренный обеими палатами Федерального Собрания, который ограничивает право СМИ освещать ситуации, связанные с терроризмом. По мнению критиков, закон настолько широко трактует подобные ситуации, что к ним можно отнести практически любой репортаж о войне в Чечне, не говоря уже о расследовании таких спорных моментов, как предоставление медицинской помощи жертвам недавнего теракта с захватом заложников. До сих пор ответ на эти вопросы не получен, тем не менее ФСБ совершает рейды по офисам газет, задающих неудобные вопросы. И дело не в том, что ФСБ прибегает к таким жестким методам. В конце концов, ветераны ФСБ занимают ведущие посты в министерстве печати и государственной телевизионной компании.

Большее опасение вызывает тот факт, что попытки либеральных депутатов российского парламента начать официальное расследование теракта, связанного с захватом заложников, и его последствий были подавлены лояльными к Кремлю партиями. Позиция властей ясна: официальным лицам, допустившим ошибки в ходе спасения заложников, нечего бояться, пока они выполняют распоряжения Путина и ФСБ. Ситуация складывается в пользу бывших и нынешних работников спецслужб, при Путине занявших новые должности в политических и финансовых кругах.

После нескольких лет, проведенных в тени, российские спецслужбы уверенно занимают ведущие позиции. Это полдюжины агентств, преемников бывшей советской тайной полиции, отвечающих за внутреннюю безопасность и внешнюю разведку. При этом ни одно из этих ведомств не подконтрольно парламенту, как это имеет место на Западе. (Даже если бы они и были подконтрольны, это мало бы чего изменило, так как в парламенте много бывших работников спецслужб). Агенты хорошо представлены и в других политических институтах, от региональных властей до администрации президента - где, например, соратник Путина по КГБ Игорь Сечин контролирует доступ к президенту.

Возможно, более важно то, что возрождение спецслужб при Путине дало шанс его бывшим коллегам заняться предпринимательством. Некоторые бывшие разведчики за плату осуществляют защиту бизнеса от рэкета, возглавляют отделы безопасности в крупных компаниях или предоставляют "информационные услуги" (в том числе и компромат) заказчикам. Высшие чиновники ФСБ вовлечены в борьбу за контроль над крупными корпорациями (такими как нефтяная компания "Славнефть") или за надзор за прибыльными, но вместе с тем засекреченными отраслями бизнеса, такими, как торговля оружием. Журналист Андрей Солдатов, редактор интернетсайта, посвященного работе спецслужб, говорит: "Я сам видел, как сотрудники отделов безопасности частных компаний звонили своим бывшим коллегам по ФСБ с просьбой "посмотреть в базе данных информацию о том-то и том-то". Правозащитник Сергей Григорянц считает, что сегодняшние спецслужбы не являются такими некоррумпированными защитниками людей, какими их представляет народу официальная пропаганда. "Спецслужбы имеют сейчас гораздо большее значение. Их задача - поддерживать власть в нашей стране; их работа по обеспечению безопасности - лишь малая часть их деятельности. Они заинтересованы во власти и больших деньгах, а не в войне с террором и защите людей".

Понятно, что ФСБ и родственные ей службы не стесняются, когда дело касается защиты их новых привилегий. Вновь получает распространение старая советская боязнь иностранцев, все больше городов и регионов получают статус закрытых. Недавно в Соединенные Штаты в поисках поддержки прибыли родственники троих заключенных, арестованных российскими спецслужбами по обвинению в шпионаже. Один из этих троих, бывший офицер Военно-морского флота Григорий Пасько, провел около трех лет в тюрьме за обнародование фактов о том, как ВМФ избавляется от ядерных отходов, выбрасывая их в Тихий океан. Адвокат Карина Москаленко, представляющая интересы родственников лиц, обвиняемых в шпионаже, считает, что в отсутствие сильной и независимой системы правосудия у ФСБ развязаны руки. "Я не очень верю в то, что наш суд освободит этих людей. В нашей стране до сих пор бытует мнение, что если человек арестован - то он виновен. Мне очень жаль этих троих арестованных, однако мне еще больше жаль нашу страну".

Если президент Буш не готов критиковать данную тенденцию, то кто это будет делать? Возможно, Европа. С того момента, как позиция Вашингтона по Чечне начала смягчаться, европейцы начали критиковать ведущуюся Россией войну и ее последствия. Эта критика, совершенно очевидно, уже пробрала Путина до костей, что было заметно по вульгарным высказываниям Путина в адрес одного из журналистов, задавшего ему вопрос о Чечне в ходе пресс-конференции, организованной в Брюсселе. В преддверии того саммита международная правозащитная организация "Amnesty International" обратилась к Европейскому Союзу с просьбой призвать Россию к ответу за нарушение ею прав человека. Жаль, что она не отправила аналогичного послания Джорджу Бушу.