inoСМИ.Ru
inoСМИ.Ru

Роберт БАЕР: Мохаммед Атта, возможно, жив

("Panorama", Италия)

Нам пока не удалось дать ответ на некоторые основополагающие вопросы

Роберт БАЕР: Мохаммед Атта, возможно, жив picture
Роберт БАЕР: Мохаммед Атта, возможно, жив picture

01/02/2002

Бывший агент ЦРУ Роберт Баер утверждает: "Мохаммед Атта, глава террористов-захватчиков самолетов 11 сентября, возможно, еще жив"

Мохаммед Атта (Mohammed Atta), предполагаемый глава террористов, которые 11 сентября захватили три американских самолета, чтобы направить их на Всемирный Торговый Центр и Пентагон, возможно, еще жив.

Это предполагает Роберт Баер (Robert Baer), который больше 20 лет был агентом ЦРУ, занятым, в основном, на Ближнем Востоке.

"Нам пока не удалось дать ответ на некоторые основополагающие вопросы", - говорит Баер. "Почему, будучи уже в Бостоне, Атта решил отправиться в Портлэнд , чтобы сесть на самолет до Бостона? Почему бы нt предположить, что та знаменитая фотография во время регистрации в Портлэнде, не была всего лишь прикрытием? Почему никто не видел, как террорист садился на самолет в Бостоне? Правда в том, что расследование еще впереди".

ЦЕНЗУРА ЦРУ.

Баер, который в 1995 был отправлен в Ирак, чтобы организовать путч против Саддама Хусейна (операция была остановлена в последний момент) и который только что опубликовал книгу воспоминаний "See no evil", прошедшую через тщательную цензуру ЦРУ, не исключает, что террористы могут вскоре снова напасть. "Это психологическая война: возможно, они ждут, что мы объявим победу, и тогда совершат еще какую-нибудь акцию, максимально зрелищную", - таково его мнение. И захват бен Ладена вовсе не снизил бы риск.

"Трудно представить себе, чтобы бен Ладен не пользовался поддержкой хотя бы одного государства. Пока нет доказательств, но все больше признаков указывают на то, что определенная часть иранского правительства знала о предстоящем покушении. Столь же очевидна и причастность Саудовской Аравии: правительство Рияда уже давно потеряло контроль над собственными спецслужбами, которые, на самом деле , отказываются сотрудничать с американцами. Но, в то же время, выступить против Ирана и Саудовской Аравии, которые вместе производят треть мировой нефти, означало бы поставить на колени всю мировую экономику".

"НИКАКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПРОТИВ САДДАМА".

А вот Ирак бывший 007 оправдывает.

"Против Саддама Хусейна нет доказательств, а только желание некоторых политиков воспользоваться предлогом, чтобы выступить против него. Надеюсь, этого не произойдет: единственным результатом этого была бы дестабилизация ситуации на Ближнем Востоке".

Этот риск Баер считает вполне реальным. "Я боюсь, что похищение Дэнни Перла (Danny Pearl), журналиста Wall Street Journal, - это только начало серии акций против американцев, которые, в конце концов, приведут к тому, что они должны будут покинуть регион" - предполагает он.

ЕЩЕ 24 ЧАСА

А что касается журналиста, пропавшего в прошлый вторник, - террористическая группировка, которая называет себя "Национальное движение за восстановление власти Пакистана", держит его в качестве заложника и грозит убить через 24 часа, если не будет выполнено их требование: освободить всех пакистанских граждан, захваченных Соединенными Штатами во время войны против терроризма.

"Мы казним его через 24 часа, если Америка не согласится с нашими требованиями. Просим прощения у его семьи за доставленные неудобства, мы пошлем им мешки с едой" - издевательски сообщили террористы, имея в виду питание, разбрасываемое американцами с самолетов в Афганистане. В электронном письме террористы утверждают, что 38-летний Перл, на самом деле, является агентом ЦРУ - обвинение полностью отвергнутое Соединенными Штатами и Wall Street Journal.

Оригинал публикации: ╚Da ex agente, vi svelo gli errori dell'11 settembre╩

* — поля, обязательные для заполнения



 
Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Более новые материалы вы можете найти на главной странице.





       

      Последние переводы
      .




















      Каталог изданий

      Все издания