Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
На другом поле боя

Запад должен в значительно большей степени оказывать помощь украинской экономике.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Распад СССР перекроил Восточную Европу, где своим размером и потенциалом выделились экономики двух стран. Одной из них была Польша с 38 миллионами человек, другой — Украина с 52 миллионами. В то время показатели ВВП на душу населения в Польше были не лучше, чем на Украине, а польская экономика под тяжестью долгового бремени быстро сокращалась. Сегодня подобное сравнение кажется нелепым.

В начале 1990-х годов распад Советского Союза перекроил Восточную Европу, где своим размером и потенциалом сразу выделились экономики двух стран. Одной из них была Польша с 38 миллионами человек; другой — Украина с населением в 52 миллиона. В то время было еще не ясно, какой из них предназначено успешное будущее: показатели ВВП на душу населения в Польше были не лучше, чем на Украине, а польская экономика под тяжестью долгового бремени быстро сокращалась. Сегодня подобное сравнение кажется нелепым. В первом квартале экономика Украины свернулась почти на 18% в годовом исчислении. Поляки же в три раза богаче украинцев.

Отчасти это расхождение стало горьким результатом геополитического курса. Россия смирилась с выходом Польши на западную орбиту; когда же Украина в прошлом году сделала попытку перекочевать на сторону Европейского Союза, Россия захватила Крым — и по-прежнему не перестает вмешиваться в конфликт в Донецке. Европа могла поманить Польшу перспективой присоединения к ЕС; однако полноправное членство для Украины в лучшем случае маловероятно. Между тем, политика реформ также имеет значение. Запад способствовал тому, что Польша стала одним из примеров экономического успеха. Если теперь он хочет оказать помощь Украине — и противодействовать губительной тактике России — ему следует обратиться к опыту предыдущей «спасательной операции».

Первый урок, который можно извлечь из опыта Польши, это необходимость реструктуризации долга. Благодаря урезанию в соотношении польской задолженности к ВВП, с 83% в 1990 году до 56% в 1993 году, обязательства по кредиту не смогли подорвать экономику. В соответствии с предусмотренной МВФ программой финансирования украинское правительство ведет переговоры с кредиторами по вопросу облегчения собственного долгового бремени. Украина должна не столько просить продления сроков погашения кредитов, сколько иметь возможность требовать списания большей части суммы своего долга частным кредиторам, не ставя под угрозу внешнее финансирование.

Польша также указывает на необходимость щедрого предоставления финансовых ресурсов. Запад потратил огромные средства, чтобы вытянуть Польшу на современный уровень. В период с 1990 по 2000 год только Китай, Индия и Египет получили больше иностранной помощи. На Украине же до сих пор единственным крупным источником средств остается МВФ. Его представители утверждают, что Украине требуется помощь в размере 40 миллиардов долларов в форме облегчения бремени задолженности и займов; истинные потребности ее оказываются еще выше.

Тем не менее, суммы, предлагаемые извне, ничтожно малы. Америка могла бы предоставить гораздо большие гарантии по кредиту, нежели пока обещанные ею с небольшим риском для своих налогоплательщиков 2 миллиарда долларов. Европейцы оказались еще более неуступчивыми. К середине мая ЕС выплатил 1,6 миллиарда евро (1,8 миллиарда долларов) экономической помощи. Это ничтожная сумма. К тому же, оказалась упущенной еще одна возможность: ежегодные инвестиции в размере 6 миллиардов могли бы помочь Украине ослабить мертвую хватку России, сделав ее к 2030 году почти самодостаточной в отношении газа. Наиболее странными были настойчивые требования ЕС в октябре о выплате украинским правительством российскому энергетическому гиганту «Газпрому» 3 миллиардов долларов спорных задолженностей за импорт газа. В этом отношении, с финансовой точки зрения клуб, в который Украина хочет вступить, скорее больно ранил ее, нежели помог.

Как и в Польше, финансирование должно быть привязано к долгосрочным структурным реформам. Правительство Украины уже проводит некоторые существенные изменения. Уклонение от уплаты налогов становится все более трудным. Чтобы улучшить финансовое положение государственной газовой монополии «Нафтогаза», цены на бытовой газ выросли в четыре раза. Это спасло государственные деньги: в первом квартале этого года Украина зарегистрировала профицит бюджета.

Но многое еще предстоит сделать. Станции, используемые «Нафтогазом» для измерения расхода газа, располагаются в России, то есть никто не знает точный объем газа, приходящего на Украину: это создает огромные возможности для незаконной перекачки и продажи голубого золота. Туманная правовая система Украины и теневой бизнес оказывают сопротивление изменениям. Коррупционный механизм остается ненарушенным. А восстановление государственных финансов не должно проходить за счет урезания расходов на здравоохранение и образование.

План военных действий

Параллели, проводимые между Украиной и Польшей, не вполне точны. Польша в 1990-е годы не только не утратила своих территорий в результате вторжения, но и не была столь уязвима ввиду экономического шантажа России. Запад не может вливать безграничное количество денег в Украину без установления условий. Он также не может отрезать страну, силой лишенную своей производственной базы, 2 миллиона жителей которой являются эмигрантами и чья экономическая судьба в значительной степени зависит от интриг Кремля. Большая часть пакета гуманитарной помощи Украине должна быть предоставлена независимо от реформ, связанных с финансированием. С начала кризиса ЕС и его государства-члены оказали Украине помощь в размере лишь 139 миллионов евро. Для сравнения: в 2011 году Европейская комиссия выделила больше денег, чтобы помочь фермерам производителям салата, пострадавшим от вспышки инфекции, вызванной кишечной палочкой.

Обсуждение
Комментариев: 30
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Ли
ЛГУ им. А.А. Жданова
25 мая 2015, 00:35
Судьба Украины и басня Крылова "Квартет" Цитата: Запад должен в значительно большей степени оказывать помощь украинской экономике. Коммент: Мучения США, ЕС и НАТО с Украиной лично мне напоминают басню Крылова "Квартет" Вот, почитайте. Разве не актуально для ЕС и США? ))) КВАРТЕТ Проказница Мартышка, Осел, Козел Да косолапый Мишка Затеяли сыграть Квартет. Достали нот, баса, альта, две скрипки И сели на лужок под липки, - Пленять своим искусством свет. Ударили в смычки, дерут, а толку нет. "Стой, братцы, стой! - кричит Мартышка. - Погодите! Как музыке идти? Ведь вы не так сидите. Ты с басом, Мишенька, садись против альта, Я, прима, сяду против вторы; Тогда пойдет уж музыка не та: У нас запляшут лес и горы!" Расселись, начали Квартет; Он все-таки на лад нейдет. "Постойте ж, я сыскал секрет! - Кричит Осел, - мы, верно, уж поладим, Коль рядом сядем". Послушались Осла: уселись чинно в ряд; А все-таки Квартет нейдет на лад. Вот пуще прежнего пошли у них разборы И споры, Кому и как сидеть. Случилось Соловью на шум их прилететь. Тут с просьбой все к нему, чтоб их решить сомненье. "Пожалуй, - говорят, - возьми на час терпенье, Чтобы Квартет в порядок наш привесть: И ноты есть у нас, и инструменты есть, Скажи лишь, как нам сесть!" "Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье И уши ваших понежней, - Им отвечает Соловей, - А вы, друзья, как ни садитесь, Всё в музыканты не годитесь".
a
antei222
25 мая 2015, 00:49
Украина с населением в 52 миллиона. Уже 43 миллиона, и сокращение населения ускорилось оно идёт просто гигантскими темпами
д
далай-лама
25 мая 2015, 08:22
Скорее всего, сегодня население Украины менее 40 млн. Согласно данным Государственной службы статистики Укарины (письмо от 17.02.2015 № 28/0/10.2вн-15), численность населения Украины на конец 2014 года составила 42928,9 тыс. чел. В это число по-прежнему включены проживающие в Крыму (Автономная Республика Крым - как указывают украинские власти) и в Донбассе (районы, контролируемые ДНР и ЛНР).
А
Айна
25 мая 2015, 10:01
и сене-желтая краска закончилась
2
2iter
25 мая 2015, 01:22
в первом квартале этого года Украина зарегистрировала профицит бюджета Англичанин туп или идиот? Любой экономист скажет, что профицит в данной ситуации просто преступление. Это для обывателя звучит сладко - о, мы заработали!, а с государственной точки зрения либо бюджет свёрстан неправильно, либо кто то тупо не досчитался так нужных денег. А денег сейчас Украине вроде как и не надо?... Хотя я могу сказать откуда профицит - достаточно глянуть на инфляцию и толку от этого профицита... Короче - профицит в данной ситуации говорит как раз о плохом состоянии экономики, а не как о каком то достижении. P.S. Никогда не забуду слова Путина про то, что со скачком курса рубля, это совсем не страшно, налогов больше соберём (и собрали). А то, что почувствовал народ - это уже не то что второстепенно, а вообще побоку. Вот тут ему не хватило мужества признать о провальной внутренней политике. Ну хоть за внешнюю спасибо...
B
Bricka
26 мая 2015, 01:37
Мда, внутрянка это не его конек. Однозначно.
g
goroshek-82
25 мая 2015, 01:32
Запад способствовал тому, что Польша стала одним из примеров экономического успеха. Ога! Данцигские верфи(родина солидарности) где? - В дупе! С николаевским стапелем "о" что будет? - Правильно - в дупу! Это так, вершина айсберга. Все поляки-корабелы теперь яблоки выращивают, хохлы будут рапс на биодизель возделывать. Ни какая другая с/х укропродукция в ес на... не нужна!
L
Levon7
25 мая 2015, 03:34
Сегодня подобное сравнение кажется нелепым. В первом квартале экономика Украины свернулась почти на 18% в годовом исчислении. Поляки же в три раза богаче украинцев. Ребят, вы серьезно? На сегодня почти любая страна будет богаче Украины. Нашли время сравнивать
a
a--z
25 мая 2015, 05:37
Благодаря урезанию в соотношении польской задолженности к ВВП, с 83% в 1990 году до 56% в 1993 году, обязательства по кредиту не смогли подорвать экономику только польша была должна в основном россии, и эти деньги были прощены. объясню на пальцах, русские были ограблены.
P
Pux
25 мая 2015, 08:17
К чему такая политкорректность! Во времена немцева-Ельцина Польше удалось послать Россию в пешее эротическое путешествие. Сейчас это пытается проделать украинский яценюк.
P
Pux
25 мая 2015, 05:49
Вна Украине создаются условия для реализации плана Маршала. Уничтожается производство, чтоб даже метрическую систему забыли. Политическое руководство повязывается кровью, для международного суда. История переписывается, выпячивая героев и события, которыми можно гордиться только в темноте под одеялом.
25 мая 2015, 06:38
Экономический шантаж России это требования оплачивать поставленный газ и вернуть долги?
P
Pux
25 мая 2015, 07:07
И Россия не взяла на себя обязательства оплачивать украинские ништяки в будущем. Украина считала, что статус УССР будет вечным. Тем более, что Беларусь залазит в россиский бюджет без проблем. "А нас за шо?"
k
kerius
25 мая 2015, 07:22
Станции, используемые �Нафтогазом� для измерения расхода газа, располагаются в России, то есть никто не знает точный объем газа, приходящего на Украину: это создает огромные возможности для незаконной перекачки и продажи голубого золота Так это Россия воровала у Украины, добытый украинцами газ и продавала его налево- надо же как
o
oldyru
25 мая 2015, 08:50
Ненависть российской ваты к полекам и украинцам, выдаёт их чудовищную зависть. У Россиян, ведь НОЛЬ перспектив, пока не выплюнут свои идиотские скрепы.
S
SUSUL
25 мая 2015, 09:12
Ух ты! Отказывается быть забитым кредитами банкстеров из МВФ- это и путь к просвещению?!
М
Мятый
25 мая 2015, 09:19
Чудовищную зависть? Ноль перспектив? Ты кажется сайтом ошибся, цензор - это не здесь.
А
Алекс
25 мая 2015, 15:03
О как! поляки и украинцы с маленькой буквы, а Россияне с большой. Уважаешь значит.
Ч
Чайников
25 мая 2015, 09:05
Польша за 10 лет членства в Европейском Союзе получила 101,3 млрд евро помощи в рамках программ, направленных на повышение уровня жизни Украина не сможет получить такую большую помощь от Европейского Союза, какую в свое время получила нынешний член европейского объединения Польша, ввиду абсолютно новой международной ситуации. Об этом в интервью украинским журналистам сказала заместитель министра иностранных дел Польши Катажина Пелчинска-Наленч. "Аргумент, что Польша получила столько, и мы тоже хотим столько, мягко говоря неправильное, потому что сейчас другие реалии, и или Украина хочет модернизироваться в этих реалиях, или обидеться и не модернизироваться", — сказала она. Заместитель министра отметила, что Польша была в лучшей ситуации, чем сегодня Украина, в том числе благодаря другому положению в самом Европейском Союзе и на международной арене.
с
сампосебе
25 мая 2015, 14:28
Да толку Украине от этих мдрд.евро. Для развития в первую очередь нужны рынки сбыта, а их украина добровольно уничтожила. Ну наладят они выпуск двигателей для вертолетов, кораблей, ракет. А кому продавать - в РФ нельзя, а Европе не нужно. Тупик.
k
kerius
25 мая 2015, 19:34
кому продавать? У них новый символ-вышиванка-объект нац. гордости! Правда вот в чем беда -на марше отметился известный галстукоед саакашвили-боюсь, товар не дойдет до покупателя)
b
buddab
25 мая 2015, 09:23
Параллели, проводимые между Украиной и Польшей, не вполне точны... Вот с этим согласен. Украина и Польша - два совершенно разных в ментальном отношении общества. Поэтому и результаты их развития за последние годы такие разные. Дело, конечно, не в размерах финансовой помощи и списании долгов. Дело, как всегда, в мозгах. Поляки на момент начала реформ были готовы к созданию современного европейского государства. И готовы были ради этого на определенные жертвы. Не зря "шоковая терапия" для всей Восточной Европы это польское изобретение. Поляки ее придумали, и поляки ее с честью выдержали. Такой же успех продемонстрировали и прибалты. Для всех остальных постсоветских стран этот путь оказался чужеродным и не нашел большой поддержки внутри реформируемых обществ. Поэтому вместо шоковой терапии были бессмысленные и бесполезные (а скорее, вредные) полумеры. Кроме того, выяснилось, что власть закона в европейском понимании внутри бывших советских границ принимается только в Прибалтике. Все остальные постсоветские общества после развала советской системы быстро скатились к клептократическим режимам разной степени авторитарности. Поэтому проводить прямые параллели между европейской по ментальности Польшей и вороватой постсоветской Украиной не имеет особого смысла. Если только вашей целью не является наглядная демонстрация того, к каким поразительным различиям может всего за четверть века привести два народа разный первоначальный набор идей, присущий этим народам. Остаётся только повторить, что экономика, как и разруха профессора Преображенского, находится в головах. Польские головы по сравнению с украинскими оказались "экономичнее".
v
villigut
25 мая 2015, 10:27
Такой же успех продемонстрировали и прибалты. Не напомните нам про успехи прибалтов? В чем конкретно успехи? В скорости потребления кредитов или убили населения?
г
гектор7
25 мая 2015, 10:48
В целом верно, но есть и еще различия. Во-первых, Польша заняла свою экономическую нишу в СНГ по многим направлениям: сантехника, с/х товары, строительные товары. Эта ниша, таким образом, уже занята, поэтому войти в эту нишу Украина не сможет, а значит инвестировать в Украину не будут. Во-вторых, ЕС в 90-х и ЕС сейчас, это с точки зрения возможности получить экономическую помощь, два совершенно разных института. После Греции, а также в процессе вялого экономического роста ЕС не будет раскидываться деньгами и точка.
СК
Сергей Краснодар
25 мая 2015, 11:15
Есть ещё, пыльным мешком по башке ударенные, чтобы давать деньги потешному "государству" с разделённым, ненавидящим друг друга народом, олигархами во власти и гражданской войной на окраинах?
25 мая 2015, 12:13
А зачем ЕС две бедных Польши? У ЕС кошелёк не безразмерный, к нему в очереди много стоит желающих и особо никто своё место в ней не желает передавать. Да и желания получит вторую безбашенную Польшу видимо тоже нет особого желания.
25 мая 2015, 13:13
Запад должен в значительно большей степени оказывать помощь украинской экономике Правильно! Пока пупок не развяжется. Тут и евросказочке братьев Гримм конец.
25 мая 2015, 13:30
"Запад потратил огромные средства, чтобы вытянуть Польшу на современный уровень." Перефразируя известный анекдот: - Почему Украина не станет второй Польшей? - Потому что вторую Польшу Запад не прокормит.
A
Altair88
25 мая 2015, 19:43
Россия смирилась с выходом Польши на западную орбиту; когда же Украина в прошлом году сделала попытку перекочевать на сторону Европейского Союза, Россия захватила Крым — и по-прежнему не перестает вмешиваться в конфликт в Донецке. Почему не пишут что за 25 лет независимости Украина получила от РФ больше 120 млрд долларов подарков!!
f
favaliy
26 мая 2015, 06:23
Дебилы фсех стран, объединяйтесь... При этом, дебилы с Британских островов, безусловно, возглавят шествие объединённых дебилоидов. Мне уже попадалась публикашка из Гардиан, в которой англоязычные дебилы рассуждают об �утерянной русскими империи�, не давая себе труда задуматься над смыслом термина �империя�. Теперь вот The Economist разродился рассуждении о �государстве Украина�, не утруждая себя смыслом етого термина. Ето, между прочим, основной, если не единственный признак дебила – использовать слова и выражения без относительно к их смыслу, который выстраивается вековой практикой языка. Кроме англоязычных дебилов, я знаю ещё только одну категорию сабжей, уверенную, что не они должны следовать установленному смыслу слов и выражения, а слова должны выражать именно то, что говорящему и пишущему выгодно в данный момент, это федеральные судьи современной России. Но с ними то фсё более или менее ясно, они �законные� наследники советской социалистической швали@мрази, у которой, без малого сто лет слова ни значат ни чего, кроме ого, что имеет ввиду говорящий ССШ@М. И попробуй не догадайся о чем он вещает. А у англоязычного то эстеблишмента ето откудова? Или, призрак бродит по Европе, призрак советского социалистического дебилизма? Адиёты! Государства Украина, никогда не было, нет, и не будет. Вы хоть лопните, с натуги, выдувая пузырь �украинской государственности� - ничего не получится! Граждане России не дадут лишить себя Родины. Самое смешное, что щирые економисты уверены – никто не понимает, зачем они так надувают щёки. Очень хочется расширить ареал хождения евро? Не видите другого способа оживить европейскую экономику? Мой совет. Сидите тихо, ждите когда российские финансовые ведомства избавятся от влиянии советского социалистического ворья, и фсем будет счастье и процветание.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем