Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прошлое, настоящее и будущее в Европе

© коллаж ИноСМИВыбор Киева – Евросоюз или Россия
Выбор Киева – Евросоюз или Россия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Эксклюзивное интервью Богдана Данилишина, бывшего министра экономики в третьем правительстве Юлии Тимошенко, который был вынужден просить политического убежища в Чехии, чтобы избежать политической репрессии.

Прага – Эксклюзивное интервью Богдана Данилишина, бывшего министра экономики в третьем правительстве Юлии Тимошенко, который был вынужден просить политического убежища в Чехии, чтобы избежать политической репрессии.


Богдан Данилишин во избежание политического преследования принужденный к ссылке в сердце Европы, где диаспора значительных размеров ищет пути в Брюссель, – действующее лицо истории не каких–то отдаленных времен и удаленных континентов. Все это происходит в Европе, между Украиной и Чехией.

Бывший министр экономики в третьем оранжевом правительстве Юлии Тимошенко Данилишин – один из десятка представителей демократической оппозиции, подвергшихся преследованиям со стороны украинских властей. Ему одному удалось избежать расследований, допросов, суда и ареста благодаря политическому убежищу, полученному в  январе этого года в Чехии. Здесь он возглавляет неправительственную организацию «Украинско–Европейская перспектива», занятую не только развитием отечественной культуры, но в основном постоянным мониторингом политической ситуации в Украине, которая из Праги доводится до сведения аудитории на всем континенте.

«Необходима взаимная интеграция Украины и Европейского Союза. Брюсселю нечего бояться, если он откроет двери Киеву: сюда не хлынет орда иммигрантов, как кое–кто утверждает, зато Евросоюзу предоставилась бы возможность располагать огромным индустриальным и энергетическим потенциалом, что сделало бы его еще более конкурентноспособным на мировом уровне», – говорит Данилишин, тем самым обозначая приоритеты для своей страны.

Идеи Данилишина предельно ясны. В соответствии с его дорожной картой он считает, что сближение с Евросоюзом необходимо, чтобы спасти демократию в Украине, с таким трудом завоеванную во время мирной оранжевой революции, но сегодня находящуюся на пороге исчезновения из–за действий администрации Виктора Януковича, что, помимо всего прочего, подтверждается и самыми авторитетными международными независимыми неправительственными организациями.

Данилишин объясняет: «Приоритетом является введение зоны свободного обмена, потому что даже у олигархов, спонсирующих Януковича, который колеблется между Брюсселем и Москвой, слюнки текут при мысли об отмене таможенных барьеров на западе. Они и слышать не хотят о том, чтобы вернуться в экономическое подчинение России советского периода. Во вторую очередь необходимо провести ратификацию договора о союзе ЕС и Украины, отменить визовый режим, чтобы позволить украинцам свободно передвигаться в в шенгенской зоне».

Бывший министр убежден в соперничестве Европейского Союза и России. Он поясняет, что Москва оказывает сильнейшее давление на Киев, с тем чтобы Украина вошла в русско–белорусско–казахский таможенный союз. Данилишин считает, что этого делать нельзя, так как Украина в отличие от Российской Федерации является членом ВТО, а выход из этого международного экономического клуба был бы подобен финансовому самоубийству, на которое даже Янукович не пойдет.
Вступление во Всемирную торговую организацию является одним их успехов оранжевого правительства, чей лидер, харизматическая первый министр Юлия Тимошенко сегодня  находится под судом и в сложных условиях: у нее нет защитника и недостаточно времени, чтобы изучить выдвинутые против нее обвинения.

Бывший министр экономики заявляет: «Цель властей – исключить основного соперника на выборах. Виктор Янукович боится Юлии Тимошенко и знает, что в случае новых выборов после 2010 года он проиграет. Я не знаю, будет ли арестована бывший премьер–министр, но я могу категорически утверждать, что она не совершала того, в чем ее обвиняют (подделка государственного бюджета на 1,5 миллиарда гривен, превышение полномочий в ходе переговоров по газу со своим российским коллегой Владимиром Путиным –прим. автора). Могу вас заверить, что уж во всяком случае она менее виновата, чем глава государства Янукович, который в юности дважды побывал в тюрьме”.

Богдан Данилишин не только хорошо разбирается в сегодняшней политике, но не упускает из вида и дела культуры, в которой он несмотря на профессию экономиста прекрасно разбирается. Например, он объясняет, что Прага была не случайно избрана им в качестве места для политического убежища: на этот выбор повлияли не только хорошие отношения с чешским правительством, готовым защищать интересы Киева и его стремление войти в Евросоюз, но и историческая дружба, которая продолжается со времен сотрудничества между первым президентом Украины Михайло Грушевським и первым президентом Чехословакии Томашем Масариком в период между двумя мировыми войнами.

Сотрудница бывшего министра и директриса субботней школы для украинцев Мария Гаврилюк рассказывает: «С тех пор начался сильный приток украинцев, особенно представителей интеллигенции, бежавших из страны при возвращении Советов в 1921 году. Другие интеллектуалы, чтобы убежать от русских, прибыли в Прагу со второй волной, после Второй мировой войны. Представители третьей (восьмидесятые годы) и четвертой волны (2000 год) иммигрантов, в основном разнорабочие и персонал, обслуживающий стариков, более бедны в материальном плане и менее активны в культурном».

Несмотря на это примерно две тысячи украинцев хорошо ассимилировались, причем не только в столице: существует более тридцати раазличных институтов: культурных ассоциаций, школ танцев, неправительственных организаций, чтобы поддерживать историческую память и пропаганду культуры Украины. Существуют кафедры украинистики в Брно, втором по значению городе Чехии, в университетах Праги и Оломоуца. Только в столице есть два  монумента Тарасу Шевченко: один стоит в Пражском малом граде, а другой на Вацлавской площади, где была напечатана первая копия “Кобзаря”, не подвергавшегося цензуре, сборника его стихов, являющегося литературным памятником европейского романтизма.

Кроме того, в стране регулярно издаются на украинском языке “Украинский журнал”, “Украинская газета” и “Пороги”. На страницах последнего издания печатаются новости культуры и социальной сферы, а не только политические новости недели.

Богдан Райцинец (Bohdan Rajcinec), молодой заместитель редактора объясняет: «Наша задача – поддерживать связи в среде украинской эмиграции. Политика стоит на втором плане. Нас интересует развитие солидарности между нашими соотечественниками, чтобы преодолевать ежедневные проблемы». Среди таких проблем  Rajcinec называет недавний закон, касающийся иммигрантов, принятый чешским правительством: теперь без гарантированной и сертифицированной работы и медицинской страховки, оплаченной на два года вперед, в Чехии нельзя оставаться. В результате число украинцев в стране падает, многие возвращаются на родину, мало вновь прибывших.

Молодой заместитель редактора заявляет: «Я не спорю с правительством, с его точки зрения справиться с руководством двадцати меньшинств не так просто. Но, конечно, эта мера не вызывает у нас энтузиазма, так же как и деятельность Комиссии по делам диаспор, лишенной реальной власти. Но в общем и целом  финансирование на различные инициативы не было снижено, и мы можем продолжать нашу деятельность». Домашняя работница пятидесятилетняя пани Олена говорит: «Прага – очень гостеприимный город, здесь всегда есть, чем заняться, куда сходить. В воскресенье после службы в десять часов утра по греко–католическому обряду в церкви Святого Климента, расположенной поблизости от башни с астрономическими часами, все сообщество собирается на совместный обед. Это случай побыть всем вместе, без спешки, которая характерна для рабочих дней».

Пани Олена довольна, что она может съездить в родное Закарпатье. Эта возможность позволяет ей весело мириться с ожиданием под дождем на остановке автобуса в Желивскего. У нее есть и надежда на будущее: если автобус Прага–Киев (их отправляется три за день) перестанет останавливаться на  несколько часов на границе для проверки документов, то двое ее сыновей Саша и Роман смогут без проблем навещать ее в Чехии.

Конечно, все это станет возможным только в более зрелой Европе, осознавшей необходимость интегрировать Украину, которая, нравится это или нет сторонникам реальной политики, уже сейчас является ее неотторжимой частью. Это ясно здесь, в Праге, в самом сердце Старого Света, призванного проявить ответственность ради собственного процветания и собственного будущего.