Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кремль стремится к компромиссу по вопросам поставок газа Украине

© коллаж ИноСмиукраина россия газ
украина россия газ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Кремле надеются найти твердый компромисс по ценам на газ, поставляемый из России на Украину. Об этом сообщил высокопоставленный источник, перед намеченным на пятницу визитом президента России Дмитрия Медведева в Киев.

МОСКВА — В Кремле надеются найти твердый компромисс по ценам на газ, поставляемый из России на Украину. Об этом сообщил высокопоставленный источник, перед намеченным на пятницу визитом президента России Дмитрия Медведева в Киев.

В прошлом году Украина пережила самое сильное из всех европейских стран падение экономики, и теперь хочет пересмотреть условия договора по газу с Москвой, согласно которому в этом квартале она выплачивала по 253 доллара за тысячу кубометров газа.

Как сообщил журналистам высокопоставленный источник из Кремля, Медведев проведет переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем о цене на поставляемый государственной компанией «Газпром» российский газ.

«Ясно, что они [то есть украинцы] хотят снижения цены ... но это не понравится “Газпрому”, — сказал он. — Мы должны найти золотую середину, [понять], до какой степени их требования или просьбы оправданы переменами на мировом рынке ... и внутренними процессами».

На Украине надеются, что Россия пойдет на снижение цены на поставляемый газ до 210—220 долларов за кубометр к концу года. Об этом в ноябре сообщил агентству Reuters премьер-министр Украины Николай Азаров.

В январе 2009 года спор между Москвой и Киевом из-за цены привел к прекращению поставок российского газа в Европу примерно на две недели, что привело к порче репутации России как надежного экспортера и подтолкнуло Европу к поискам других поставщиков.

Украина покрывает за счет импорта из России порядка 60% собственных потребностей в газе и неоднократно заявляла, что цена на газ слишком высока, чтобы украинские товары могли конкурировать на мировом рынке.

В Москве настаивают, чтобы «Газпрому» была предоставлена доля в газопроводной сети Украины, но эту уступку Киев делать не хочет.

Репортаж Дениса Демкина. Текст писал Алексей Анищук. Редактор — Энтони Баркер (Anthony Barker)

Обсуждение
Комментариев: 5
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
330
26 ноября 2010, 10:45
А когда же будет найден компромисс по поводу поставок газа русской деревне то?
o
oldington
26 ноября 2010, 12:13
Мне показалось, что Главный хохол к нам сегодня приезжает, а не хомяк к нему.
t
taliereep
26 ноября 2010, 13:16
Остался год до ввода в строй 1-ой нитки Nord Stream' а. 17/11/10 проложили половину 1-ой линии (0,5 от 1224 км). В любом случае Nord Stream (55 млрд кубов по обеим ниткам в 2012г., 26 млн кухонь) был неизбежен как страховка от взбрыков взбалмошных посредников, заедаемых жабой. 19/07/2010 Подготовка пути для трубопровода ("Der Spiegel", Германия) Экологи яростно выступают против строительства нового трубопровода в Балтийском море, зато археологи в полном восторге. Масштабный проект �Северный поток�, нацеленный на поставки газа из России в Германию, привел к обнаружению десятков затонувших кораблей и других исторических артефактов.
M
MegaMozg
27 ноября 2010, 03:08
Бизнесмены Собственный народ без газа, а тут торговля идет по полной программе, Европа, Китай ... Представить себе такую сетуацию во Франции, Германии, не возможно, митинги, протесты ... в итоге, Газпром сделал бы локальную инфраструктуру внутри страны. А Газпром гуляет по Винисуеле, Ирану, смотрит на лакомый пирог украинской газопроводной системы. А в РФ народ как нибудь на дровах протянет, климат мягкий, не то что в Европе.
g
gusarevich@bk.ru
27 ноября 2010, 20:06
Дорого или нет? Интересна аргументация украинской стороны: -цена на газ слишком высока, чтобы украинские товары могли конкурировать на мировом рынке; -ранее озвучено, что цена велика птому что зарплата на Украине меньше европейской. Так все-таки цена высока сама по себе или Украина не может за нее платить? Мне кажется второй вариант правдивее. Тогда либо пусть платят своим имуществом, либо не покупают. Ни один магазин не продаст вещь дешевле, чем она стоит. Мне кажется ни на какие уступки Украине идти нельзя. Их теория корления всея России, последний раз поднятая осенью при покупке фуражного зерна, просто достала уже. Так что либо деньги, либо натурой.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем