Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия усиливает контроль над ядерной энергетикой Украины

© коллаж ИноСМИЕвросоюз не возражает против слияния Газпрома и «Нафтогаза Украины»
Евросоюз не возражает против слияния Газпрома и «Нафтогаза Украины»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После того, как правительство Украины – в своем характерном непрозрачном стиле – предложила российской государственной компании вести строительство первого на Украине предприятия по производству ядерного топлива, российская монополизация снабжения топливом атомных электростанций страны, вероятно, не прекратится.

После того, как правительство Украины – в своем характерном непрозрачном стиле – предложила российской государственной компании вести строительство первого на Украине предприятия по производству ядерного топлива, российская монополизация снабжения топливом атомных электростанций страны, вероятно, не прекратится.

По словам критиков, дело не ограничивается несправедливым отклонением в процессе конкурсного  отбора кандидатуры американской компании Westinghouse; российское государство стремится контролировать предприятие-изготовитель топлива и после того, как оно будет построено.

Всего через несколько месяцев призыва российского премьер-министра Владимира Путина к слиянию атомной промышленности обеих стран политика Кремля в области мировой дипломатии в сфере энергетики свелась к политике энергетической гегемонии на собственном заднем дворе. 

“Мы уже зависим от российского газа и нефти; теперь будем зависеть и от российской атомной энергии», - заметил Сергей Пашинский, представитель оппозиции и член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса.

Украинский министр энергетики, который 7 сентября объявил, что российское государственное предприятие «ТВЭЛ» выиграло конкурс на строительство завода по производству ядерного топлива, отрицает какие-либо политические мотивы этого выбора.

«Единственное политическое соображение, которым мы при этом руководствовались, это то, что у нас наконец-то будет построен завод», - заявил Пётр Чернов, директор департамента ядерной энергетики и атомной промышленности министерства топлива и энергетики.

Хотя Украина имеет свой собственный уран для производства топлива, а также и цирконий, используемый для производства кассет тепловыделяющих элементов, она не владеет технологией для строительства собственного предприятия по производству ядерного топлива.

«ТВЭЛ», занимающееся производством топлива подразделение российского гиганта атомной энергетики «Росатом», традиционно заполняло эту лакуну, экспортируя за границу ядерное топлива, обеспечивая снабжение 15 украинских реакторов на четырёх различных электростанциях.

После того, как в 1991 году Украина заявила о своей независимости, эту смычку попытался нарушить Westinghouse, и в 1996 году был проведён тендер, на котором решалось, кто будет строить украинское предприятие-производитель ядерного топлива. «ТВЭЛ» выиграл тендер, но завод так и не был построен. Поэтому через десять лет, под наблюдением прозападного президента Виктора Ющенко Westinghouse и «ТВЭЛ» были приглашены для участия в конкурсе, чтобы решить, кто же будет строить завод по производству топлива.

«Было заявлено, что оценка на конкурентной основе быстрее и проще обычного тендера», - сказала Светлана Меркулова, представитель Westinghouse на Украине. Однако процесс выбора затянулся вплоть до нынешнего года, когда Николай Азаров, россиянин по происхождению, возглавил правительство в качестве премьер-министра.

По мнению Меркуловой, надо еще выяснить состав межведомственной комиссии, выбравшей российский «ТВЭЛ». 

Кроме того, во время длительного процесса отбора, в украинских средствах массовой информации периодически появлялись статьи, в которых топливные проекты американской компании подавались как небезопасные для украинских реакторов.

Меркулова заявила в интервью газете Kyiv Post, что украинские власти открыто признали, что решение 1996 года в пользу «ТВЭЛ» было политически мотивированным. А Владимир Сапрыкин, специалист-энергетик киевского НИИ « Центр Разумкова», заявил, что по крайней мере один из критериев оценки, с которым он ознакомился, был специально подогнан под «ТВЭЛ».

«Никому не запрещалось вносить предложения», - настаивает министр энергетики Чернов. По его словам, правительство уже в течение двух лет ведет интенсивные переговоры с Westinghouse и «ТВЭЛ». Ведь «только эти две компании выразили интерес к проекту», добавил он.

Меркулова из Westinghouse, впрочем, подчеркнула, что её компания не только сделала правительству Украины выгодное предложение, но и попыталась обеспечить государству недорогое финансирование этого проекта у международных  кредиторов.

«Украинцы знали, что эти банковские учреждения в положительном ключе рассмотрели бы запрос кредита для подобного проекта. Однако наше обсуждение с министерством не продвинулось дальше стадии  готовности министерства подать в эти банки заявку на финансирование».

Глава «Росатома», Сергей Кириенко, также заверил, что «ТВЭЛ» была выбрана честно и  справедливо. «Мы уверены, что наше предложение украинским партнёрам было, по технологическим и экономическим аспектам, несомненно, лучшим», - заявил он 6 сентября.

Кириенко уверен, что российский технический персонал уже готов начать работу на новом заводе, который планируется пустить в эксплуатацию в 2013 году. Соглашение будет подписано через месяц, заявила пресс-служба «ТВЭЛ».

При бывшем премьер-министре Юлии Тимошенко украинское правительство составило проект стратегии в области энергетики, который оно назвало диверсификацией источников ядерного топлива в стране.

Сейчас кабинет министров должен одобрить решение межведомственной комиссии, а затем будет образовано украинско-российское совместное предприятие.  Однако ясности в том, какой стороне будет принадлежать контрольный пакет акций на новом предприятии, в ближайшее время не предвидится.

«Сейчас ведутся переговоры по этому вопросу. Окончательное решение ожидается к концу года», - говорит Чернов.

Тем временем полным ходом продолжается российская подготовка к захвату украинских газопроводов и складского хозяйства.

Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер на этой неделе несколько раз призывал к «слиянию» своей компании с украинским «Нафтогазом». 

Путин заявляет об аналогичных планах в отношении национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом», которую правительство по-прежнему вынуждает продавать электричество по ценам ниже рыночных.

По мнению Пашинского, члена законодательного собрания из фракции оппозиционного лидера Тимошенко, россияне обложили украинцев не на шутку.

«Не буду говорить, что ситуация кошмарная: но достаточно сказать, что мы будем использовать российскую технологию руками российского техперсонала и будем полностью зависеть от того и другого», - предостерёг он.

Обсуждение
Комментариев: 21
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
A
Ansar01
12 сентября 2010, 01:28
Завод ядерного топлива на Украине? А потом строительство атомных субмарин из Северодвинска в Николаев переведём... дерзайте товарищи!
a
anyname
12 сентября 2010, 01:32
Либо Вас грабим Мы, либо Запад. Запад немного не успел снять сливки с процесса демократизации, страна сдохла раньше. Мы же не упустим момента) Да и разве это плохо, нам хотя бы придется и о Вас подумать( граница то обшая, деватся некуда. Профуфукали они свою страну с этими "оранжевыми", демократии им захотелось).
Vo
Voice of truth
13 сентября 2010, 02:24
Мы не профукали момент и события 2004 года пошли нам на пользу. От того, что мы не хотим быть частью "дыры", мы не становимся хуже. Россия - не тот путь, который нм нужен!
m
mmx166
12 сентября 2010, 03:19
С больной на здоровую. Именно применение ТВС Westinghouse был убыточным политическим антироссийским проектом Юща из серии "назло маме уши отморожу". Не говоря уж о полном обломе того же Вестингауза в многолетних и опасных опытах по применению своих сборок на "Темелине"(реакторы российского проекта). Обычный бандеровский высер.
S
Sapfir
12 сентября 2010, 03:47
Азаров - "россиянин по происхождению"??? Так Россия вроде в 90-е образовалась. Скока же Азарову лет?
t
textliner
12 сентября 2010, 07:39
Так Россия вроде в 90-е образовалась. Скока же Азарову лет? Голубь, это похоже Вы образовались в "нулевых". Во всех отношениях.
Q
Qualicont
12 сентября 2010, 20:52
"россиянин" образовался в 90-е просто правильно писать "русский по национальности", а не "россиянин по происхождению". учите матчасть
S
Sapfir
13 сентября 2010, 04:59
textliner-y А Вы (пардон, не знаю какой породы) тоже считаете Азарова "россиянином"?
S
Snezhik
13 сентября 2010, 09:29
Просто это его статья. До глубины души задел ты его своим замечанием. Теперь все по окопам. Следующая статья-высер будет по данному вопросу.
U
Usimov
12 сентября 2010, 11:23
Россия существовала, существует и будет существовать всегда. А то что в правительстве Украины есть русские не должно никого удивлять: там половина населения русские или русскоязычные. Так что...
S
Sapfir
13 сентября 2010, 05:14
Usimov, я по поводу России не спрашивал. Я спросил по поводу Азарова. И, пжалуста, закончи свою глубокую мысль. Так что...
l
lag3
12 сентября 2010, 09:38
"Мы будем использовать российскую технологию руками российского техперсонала и будем полностью зависеть от того и другого� Хорошо. Есть альтернатива: "Мы будем использовать американскую технологию руками американского техперсонала и будем полностью зависеть от того и другого�.
p
pavell
12 сентября 2010, 10:45
После того, как правительство Украины – в своем характерном непрозрачном стиле Вчера стали известны условия конкурса по выбору компании, которая займется строительством в Украине завода по производству ядерного топлива. Теоретически эти условия могут выполнить российская ТВЭЛ и американская Westinghouse. Но последней сделать это будет намного труднее, отмечают эксперты. В понедельник вечером в Министерстве топлива и энергетики сообщили о начале приема заявок от участников конкурса по выбору технологии, которая будет использоваться для строительства в Украине завода по производству ядерного топлива. 18 июня был утвержден порядок проведения конкурса и методика оценки предложений участников. Приглашения были направлены российской ТВЭЛ и американской Westinghouse Electric Company. В Министерстве топлива и энергетики условия конкурса не сообщают. Однако источник в министерстве рассказал, что от его участников требуют полной локализации производства топлива в Украине к 2020 году: "Для нас очень важно, чтобы это был не просто сборочный цех, а полноценное производство ядерного топлива на территории нашей страны". Стратегическому инвестору также необходимо будет профинансировать проект на 60%. "Мы должны получить не только технологии, но и финансовую помощь,– заявил собеседник.– Украина просто не потянет строительство такого предприятия". И напоследок требуется, чтобы участники подали свои заявки до 22 июля. О планах построить завод по производству топлива в Украине к 2015 году впервые год назад заявила тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко. После этого Совет национальной безопасности и обороны обязал Минтопэнерго провести конкурс по определению технологии. В мае текущего года, уже после смены власти в Украине, премьер-министр Николай Азаров сообщил, что Украина договорилась о совместном строительстве завода по производству ядерного топлива с Россией. В июне о заинтересованности в проекте сказал глава российской госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко: "Думаю, мы сможем сделать самое конкурентоспособное предложение". В пресс-службе ТВЭЛ вчера подтвердили, что компания получила предложение, и никаких возражений оно не вызвало. А представитель Westinghouse в Украине Светлана Меркулова сказала, что, поскольку сейчас сезон отпусков, ее компания, "возможно, попросит перенести срок приема заявок". Она не стала комментировать другие условия конкурса, заявив лишь, что они изучаются. Между тем в Минтопэнерго торопятся завершить конкурс. "В ноябре минувшего года бывший тогда министром Юрий Продан пообещал, что конкурс будет проведен до 1 апреля 2010 года, но его отложили из-за смены руководства ведомства. Мы уже и так идем с отставанием от графика",– отметил высокопоставленный источник в министерстве. Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма полагает, что больше шансов на победу у ТВЭЛ. "Ранее Westinghouse не удавалось локализовать выпуск всей сборки в одной стране,– говорит он.– Например, мощности по производству топливного порошка и таблетки у компании разбросаны по всему миру, и вряд ли ей удастся перенести их все в нашу страну. А для Украины локализация – достаточно важное условие достижения топливной независимости".
v
vvg
13 сентября 2010, 10:41
Прикольная отмазка: все в отпусках. Да за такой контракт у меня-бы все в течении двух дней (хоть с Канарских островов) на месте были и, максимум в четыре предложение подготовили, т.к. все понимают то, что чтобы хорошо жить нужно хорошо работать.
Р
РусДжо
12 сентября 2010, 20:23
россия усиливает контроль....... Это хорошо.И хорошо чтобы государство усилило контроль над утечкой средств из рф.
S
Sapfir
13 сентября 2010, 05:08
А я усиливал усиливал усиливал Эх Володя! Как нам тебя не хватает.
b
boa
13 сентября 2010, 07:30
Значится так. Кто в теме, тем известно, что сборки Вестингауза(ТВЭЛ) частенько ведет. Т.е., конструкция теряет форму, нарушается процесс теплообмена. Для замены требуется извлечь сборку из активной зоны зачастую вместе с соседками и заменить на новую. Реактор, естественно, стоит. По поводу зависимости: ядерные производства построены так, что ВСЕГДА зависимы от нас. Материалы, кадры, носители технологий - все жестко контролируется и в "случае чего" завод превращается в бесполезный набор цехов и оборудования. Запустить производство посторонним не представляется возможным: для примера приведу французов, которые уже 15 лет пасутся на сороковке и пытаются скопировать систему прудов-охладителей. И документацию им дали, и на все вопросы за деньги ответили, а включают - не работает.
S
Snezhik
13 сентября 2010, 09:35
Наверное грантами в ответ наказали. Эт чё!.. промочу lol
b
boa
13 сентября 2010, 10:29
Да какими грантами, че ты несешь :))) это же не правозащитники :)) Денег у них и так как грязи
S
Snezhik
13 сентября 2010, 11:10
Я просто не в теме.
v
vvg
13 сентября 2010, 10:47
Были совместные работы с Вестингауз. Сомневаюсь, что Украинцам понравился-бы стиль его работы и конечные условия, в которых пришлось-бы вести эксплуатацию.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем