Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Янукович должен принять решение

© REUTERS/Richard ClementВиктор Янукович в Вашингтоне
Виктор Янукович в Вашингтоне
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После своей победы на выборах президент Украины Виктор Янукович кое-чего уже добился. Он сократил губительные для страны газовые субвенции, раздувавшие импорт и делавшие его страну зависимой от России. Но существует и теневая сторона его правления.

После своей победы на выборах президент Украины Виктор Янукович кое-чего уже добился. Он сократил губительные для страны газовые субвенции, раздувавшие импорт и делавшие его страну зависимой от России. Он хочет поднять пенсионный возраст и обеспечить наполнение бюджета. Все это помогло его стране получить чрезвычайно необходимый кредит в несколько миллиардов долларов от Международного валютного фонда. Эти достижения украинский президент будет выставлять на первый план, когда он в Берлине будет пытаться привлечь в свою страну инвестиции.

Но существует и теневая сторона его правления. С момента прихода Януковича – выходца с русскоговорящего востока страны – на Украине вновь укрепилось влияние  олигархической системы, состоящей из прорвавшихся наверх миллиардеров, которые во многих бывших республиках Советского Союза поделили между собой целые регионы. Прежде всего усилилось влияние газового лобби. В последнее время стали вырисовываться контуры сделок в газовой области, которые позволят их участникам получить миллиарды долларов, включая и те суммы, которые в настоящее время перекачивает на Украину Международный валютный фонд.

Почти монопольное положение «корпорации» (так в Киеве называют сеть богатых и влиятельный людей) наносит ущерб свободе слова, а тормозящее влияние хорошо укорененных экономических интересов на переговоры с Евросоюзом относительно свободной торговли подрывает процесс открытия в направлении Запада. Олигархическая система автоматически отдаляет Украину от Запада и приближает ее к Москве. Существуют признаки того, что газовое лобби вновь стало использовать спецслужбу СБУ (отпочковавшуюся от КГБ). Свидетельств журналистов, депутатов и иностранных представителей о слежке и тайном подслушивании  стало намного больше. Изменения в судебной системе сделали более доступной для «вертикали власти» возможность оказывать влияние на судей, и в результате и без того небольшому количеству оппозиционных телеканалов становится все сложнее защищать свои интересы в суде.

Однако Киев - это (пока еще) не Москва. Янукович пришел к власти не в результате каких-то сомнительных манипуляций. На Украине убийства журналистов  и эскадроны смерти не являются явлениями повседневной жизни. Однако президент Украины прежде всего своей кадровой политикой (один из ведущих олигархов, к примеру, возглавляет спецслужбу, а также заседает в чрезвычайно влиятельном Высшем совете юстиции) заставляет сомневаться в том, что он может и хочет контролировать эти крупные фигуры теневого мира.

У Европы есть интересы на Украине. Эта страна обладает большим количеством стратегических ресурсов, не говоря уже о ее известной газотранспортной системе. Украина – один из важнейших экспортеров зерновых в мире и, кроме того, она является крупным производителем вооружений, а ее месторождения урана относятся к числу самых больших на континенте. Европа должна привлечь эти богатства на свои рынки, а не оставлять это на откуп непредсказуемым монополиям российской сферы влияния. Взаимовыгодным для всех сторон может быть и развитие значительного инвестиционного потенциала.

Однако для этого средства европейских инвесторов на Украине должны быть гарантированы. Суды должны осуществлять правосудие и не поддаваться давлению, а свободные средства массовой информации и свободные выборы должны удерживать власть от лишних искушений. Янукович должен решить, хочет ли он видеть страну, построенной по постсоветскому образцу, то есть как режим, в котором существует некоторое количество сверхбогатых, тогда как большинство населения авторитарное руководство спокойно удерживает на крайне низком уровне. Или он хочет видеть динамичное общество, которое по образцу восточно-европейских и центрально-европейских государств будет связано с энергией Европы.

Обсуждение
Комментариев: 9
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
l
laertid
30 августа 2010, 14:29
убийства журналистов и эскадроны смерти не являются явлениями повседневной жизни. проясните кто знает про "эскадроны смерти " это что такое ныне?
s
silent777
30 августа 2010, 14:39
Европа ДОЛЖНА привлечь эти богатства на свои рынки, Забегали фраера...да никто ничего никому не должен..а уж европа, та еще проститутка, уже мало кому интересна, слишком старая стала!!!
v
valery22
30 августа 2010, 14:40
Шуллер Шуллер он и в Германии шулер
t
textliner
30 августа 2010, 14:43
Зачем какой-то трёп про демократию? У Европы есть интересы на Украине. Эта страна обладает большим количеством стратегических ресурсов, не говоря уже о ее известной газотранспортной системе. Украина – один из важнейших экспортеров зерновых в мире и, кроме того, она является крупным производителем вооружений, а ее месторождения урана относятся к числу самых больших на континенте. Европа должна привлечь эти богатства на свои рынки, а не оставлять это на откуп непредсказуемым монополиям российской сферы влияния.
M
Mathem
30 августа 2010, 15:49
Но существует и ТЕНЕВАЯ сторона его правления... система автоматически отдаляет Украину от Запада и приближает ее к Москве.
p
plumbum11
30 августа 2010, 16:38
textliner "не говоря уже о ее известной газотранспортной системе." Спасибо посмеялся)) Ржавая труба и вентиль - Национальное достояние Украины
t
textliner
30 августа 2010, 17:10
См. 2й абзац снизу. Я просто забыл поставить кавычки.
П
ПётрСт
31 августа 2010, 12:29
В украинском обществе началась опасная дискуссия — об отсоединении части восточных и южных регионов от основной Украины: пускай, мол, пророссийски ориентированные области отойдут и не "висят" балластом, мешая другой части страны развиваться. Попытаемся проанализировать, banit.dtn.ru/kussaka/index.php?page=0006 как галичане кормят малороссов, на основе данных � Держкомстат України, а именно, таблиц "Чисельність населення", "Валовий регіональний продукт" и "Доходи населення за регіонами України". Как галичане малороссов кормили…-2 В предыдущей статье мы кой-чо доказали и кой-чо опровергли. Переходим к ПРОИЗВОДСТВУ. Документ называется "Статистичний збірник "Регіони України" 2009 Частина ІI" (кто погуглит, тот найдёт) и содержит море инфы. Но нас интересует лишь страницы со 126-й по 129-ю, а именно - таблица 15.2 "Обсяг реалізованої промислової продукції". Исходя из предположения, что данные, в эту таблицу внесённые достоверны, banit.dtn.ru/kussaka/index.php?page=0009 приступим… banit.dtn.ru/kussaka/index.php?page=0011 Окончательное решение Второму президенту Незалэжной Украины, увы, не светит слава Бальзака, Диккенса или Льва Толстого. Но уж Александра Гумбольдта, Миклухо-Маклая, Иржи Ганзелку с Мирославом Зикмундом, а заодно и Сэмюеля Хантингтона он, несомненно, переплюнул. Исходя из предпосылки, что "Украина - не Россия", попытаемся провести сравнительный анализ экономических показателей регионов Украины с таковыми регионов Российской Федерации...
c
const
31 августа 2010, 13:05
ответ valery22 Слово "шулер" - результат большевицкого упрощения грамматики. Еще 100 лет назад писали "шуллер"
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем