Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Cкупит ли Россия всю Украину?

© коллаж ИноСмиУкраина, газ
Украина, газ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Победа на выборах на Украине Виктора Януковича привела к власти команду с похожими пророссийскими настроениями и советской ностальгией, которые были характерны и для Белоруссии, однако существует важный отличительный признак. Украина, в отличие от Белоруссии, совершила переход к рыночной экономике. Поэтому российские инвестиции на Украине, а также поглощение стратегических секторов ее экономики, являются более вероятными, чем в Белоруссии.

При характеристике президента Белоруссии Александра Лукашенко как «пророссийского» политика не учитывается тот факт, что он является советским белорусским националистом, которым он стал после 2002 года, когда он отклонил предложение бывшего тогда президентом России Владимира Путина об объединении двух государств. Одним из факторов, стоящих за советским белорусским национализмом, является его нежелание открывать экономику Белоруссии для российского экономического поглощения. Раздражение Москвы по поводу Лукашенко частично объясняется его экономическим протекционизмом в отношении России, который весьма напоминает левый национализм Латинской Америки, формирующийся для противодействия влиянию Соединенных Штатов. Не удивительно, что Лукашенко установил прочный контакт с левым антиамериканским популистом президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

Победа на выборах на Украине Виктора Януковича привела к власти команду с похожими пророссийскими настроениями и советской ностальгией, которые были характерны и для Белоруссии, однако существует важный отличительный признак. Украина, в отличие от Белоруссии, совершила переход к рыночной экономике, и большая часть ее ВВП производится в частном секторе. Поэтому российские инвестиции на Украине, а также поглощение стратегических секторов ее экономики, являются более вероятными, чем в Белоруссии. Парадоксальным образом Лукашенко в этой ситуации выглядит большим националистом, чем Янукович.

Экономический протекционизм (национализм) имеет своих сторонников в команде Януковича, однако он направлен скорее против западных, чем против российских инвесторов, так как последние считаются более доброкачественными. Этому также способствует смешение российских, украинских и бывших советских капиталов в прямых иностранных инвестициях (FDI), совершаемых через Кипр и Виргинские острова, которые представляют собой крупнейшие источники FDI на Украине.

Когда правительство Юлии Тимошенко национализировало и реприватизировало металлургический комбинат «Криворожсталь», передав его западному инвестору, Янукович и Партия регионов критиковали эту продажу, исходя из протекционистских соображений, но при этом завод оставался под украинским контролем. Комбинат «Криворожсталь» был приватизирован олигархами Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком в июле 2004 года за 800 миллионов долларов и затем продан в октябре 2005 года за 4,8 миллиарда долларов компании Mittal Steel.

8 июня этого года Путин во время обеда с Януковичем в Стамбуле сообщил ему о своем раздражении в связи с поведением Ахметова, который создает сложности для российских компаний, пытающихся приобрести предприятия металлургической промышленности на Украине. Путин оказывал давление на Януковича, призывая его уменьшить влияние Ахметова в Партии регионов. Такого рода шаг привел бы к столкновению Януковича и Ахметова, а последний является самым богатым человеком на Украине, и он тесно связан с донецким кланом с момента его превращения в Партию регионов в 2001 году. Кроме того, он исключительно популярен в Донецке. Ахметов является главным спонсором футбольной команды «Шахтер», и он также финансировал строительство нового стадиона, открытого в июле 2008 года. На сооружение нового стадиона было потрачено 250 миллионов долларов.

Ахметов блокировал продажу Мариупольского металлургического комбината имени Ильича – одного из трех ведущих сталелитейных предприятий Украины – загадочной группе российских инвесторов, получивших поддержку от государственного Внешэкономбанка, наблюдательный совет которого возглавляет Путин. Компания Ахметова «Метинвест» согласилась приобрести 75 процентов акций этого комбината и инвестировать 2 миллиарда долларов в случае слияния этих двух металлургических компаний.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил: «Правительство находится на стороне трудового коллектива, и оно не позволит рейдерам захватить один из флагманов украинской металлургической промышленности». Российский инвестор Александр Катунин и российский инвестиционный банк «Тройка Диалог» ранее получили контроль над «Индустриальным союзом Донбасса» (ИСД) – одной из трех крупнейших украинских сталелитейных компаний. Еще одно крупное сталелитейное предприятие «Запорожсталь», скорее всего, также перейдет под российский контроль. Такое же отсутствие прозрачности было заметно при приобретении Россией компании «Лугансктепловоз», которая является одним из трех крупнейших в мире производителей железнодорожных локомотивов. Украинский вице-премьер Сергей Тигипко высказал недовольство по поводу отсутствия прозрачности при продаже этого предприятия, а также по поводу потери 200 миллионов гривен (25,5 миллиона долларов).

Россия контролирует компанию МТС (ранее УМС), и ей также принадлежит контрольный пакет акций фирмы Kyiv Star. Это две крупнейшие компании сотовой связи, и поэтому уже возникли разговоры об угрозе национальной безопасности в том случае, если Россия получит контроль над украинскими сетями мобильной связи. Кроме того, Россия приватизирует украинский сектор ядерной энергетики. Украинский экономический эксперт Андрей Колпаков считает, что существует четыре волны российской экономической экспансии на Украине.

Первая волна – металлургическая, и она почти полностью реализована, за исключением одного поглощения, блокированного Ахметовым. Вторая волна начинается в машиностроении с первой попытки поглощения предприятия в Николаеве. Третья волна будет связана с банковским сектором. На завершающем этапе будет предпринята попытка завладеть большими участками украинской земли. Россия не только пытается получить украинские предприятия - «голубые фишки», - причем непрозрачным способом, но также и землю. По мнению Колпакова, Москва хочет также войти в пищевую промышленность в конце этого года, и в течение 2-3 лет российский капитал начнет действовать на земельном рынке, если будет снят мораторий на приватизацию земли.

Первый заместитель главы администрации президента Украины Ирина Акимова призвала отменить мораторий на приватизацию земли. Правительство внесет законопроект о продаже земли в конце 2010 года. Фракция коммунистов и Блок Владимира Литвина (включающий в себя переименованную Аграрную партию) внутри коалиции «Стабильность и реформы», располагающие 47 депутатами, выступают против приватизации земли. Однако число депутатов, входящих в коалицию – с учетом перебежчиков из оппозиции, - выросло до 265 человек, и правительство будет иметь достаточно депутатов для того, чтобы принять законопроект о приватизации земли. Высокопоставленный источник сообщил Jamestown о том, что Путин хочет, чтобы его люди в администрации Януковича ускорили прохождение законопроекта, позволяющего приватизировать сельскохозяйственные земли на Украине. По данным того же источника, Путин предложил предоставить 6 миллиардов долларов российскому бизнесу для приобретения огромных участков украинской земли.

Российские поглощения непрозрачны, и маловероятно, чтобы вмести с ними пришли новые инвестиции и капитал. У них геополитические цели, и они направлены также на устранение конкурентов, а не на извлечение прибыли. Ахметов и другие украинские олигархи, поддержавшие Януковича на выборах, выведены из администрации украинского президента, контролируемой газовым лобби, а также пророссийским идеологическим крылом Партии регионов, которое обеспечивает ей связь с теми избирателями, которые раньше голосовали за коммунистов. Слабое влияние олигархов, поведение которых долгое время ассоциировалось с прагматизмом, делает внешнюю политику Украины менее проевропейской по мере того, как энергетическое и идеологическое лобби усиливают влияние восточного вектора. Это делает внешнюю политику Януковича более пророссийской, а также объясняет, почему возвращение к многовекторному подходу Леонида Кучмы пока не состоялось.