Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Безусловно, гораздо проще присоединить к Европе маленькую 6-миллионную Хорватию, привыкшую к европейскому образу жизни и обычаям, которая никогда не была ни завоевана, ни освобождена Россией. Понятно, как и куда будет смотреть новый лидер Хорватии. Но не известно кто станет новым президентом Украины, и в какую сторону он будет смотреть.

Два основных государства славянской Европы, Украина и Хорватия, сменили свое политическое лицо путем избирательной процедуры, прошедшей по неоспоримым демократическим правилам. Выборы на Украине, по сути, лишили власти действующего президента Виктора Ющенко, лидера «Оранжевой революции» 2004 года, не оправдавшей надежд украинцев. Он проиграл уже в первом туре, набрав всего 5,5% голосов. Право бороться за победу во втором туре выборов, который пройдет 7 февраля, получили два весьма известных кандидата. Первым из них стала энергичная «экс-Пассионария» с русой косой, Юлия Тимошенко, в настоящий момент занимающая пост премьер-министра. Набрав достаточно весомое количество голосов – 25% - она догоняет главу оппозиции Виктора Януковича, который в свое время был кандидатом Кремля. За Януковича проголосовали 35% избирателей, главным образом жители восточных регионов, то есть этнические русские и украинцы, говорящие на русском языке и скорее русские по своей культуре и менталитету. 

Выборы в Хорватии прошли 10 января под знаком обновления политической системы и завершились в один тур. Это обновление прошло легче и менее драматично, чем на Украине, где все еще царит взрывоопасная атмосфера. Третьим президентом Хорватии, после националиста Франьо Туджмана и умеренного Стипе Месича, не случайно стал малоизвестный на родине и совсем не известный за границей персонаж Иво Йосипович. Будучи юристом и композитором, он никогда не занимал важных государственных постов.

В Загребе, в отличии от Киева, серьезные перемены в стране не зависели от степени харизматичности лидеров, а стали результатом содержательного политического спора. Именно левая социал-демократическая партия, выступающая за европейское единство, представленная такой второстепенной политической персоной как Иво Йосипович, сумела победить Хорватский демократический союз (ХДС), который обладал  многолетней историей и проникал во все сферы жизни. На прошедших выборах лицом ХДС, основанного президентом-военным Туджманом, стал проигравший мэр Загреба Милан Бандич. Остается надеяться, что перемены в государственных верхах, в том числе и символичные, позволят наконец запустить реформы, в которых срочно нуждается чрезмерно зарегулированная хорватская экономика и разочарованное общество. Потенциально Хорватия является самым богатым государством на Западных Балканах. Ее сегодняшнее шаткое положение обусловлено нечестной деятельностью различных кланов, члены которых часто имеют личные отношения с представителями правящей партии ХДС. После принятия в ЕС Бухареста и Софии, Загреб, несомненно, приблизится ко вхождению в объединенную Европу, из которой хорваты ощущают себя несправедливо исключенными. Но это еще не все. По так называемому «закону буксира» Загреб приблизится также и к Белграду, пытающемуся выйти из изолированного положения, в котором он оказался после югославского конфликта, вызванного агрессивными действиями Милошевича, одержимого манией величия.

В ожидании второго тура на Украине сложно сказать, что Украина может надеяться получить от Европы, а Европа от Украины. В отличие от ситуации 5 лет назад, когда случилась «Оранжевая революция», сегодня все карты разбросаны или даже перевернуты. «Оранжевые» сегодня или терпят серьезное поражение как Ющенко, или неожиданно меняются как Тимошенко. Сразу же после прихода к власти «оранжевых» началась жестокая борьба между главой государства и главой правительства. Но не только она стала причиной исчезновения сплоченности в «оранжевом» лагере и потери доверия населения к правящим  политикам, всплывшим на волне «оранжевой революции» в Киеве и выступавшим с  антироссийскими, прозападными и патриотическими лозунгами. Коррупция в стране разрослась до невиданных размеров, нефтяные и стальные олигархи начали предъявлять претензии. Государственные расходы, оседавшие в карманах родственников и знакомых чиновников, опустошили общественную казну, значительная часть парламентских мест была распродана тем, кто предложит большую сумму. Наконец, в прошлом году Международный валютный фонд неожиданно прекратил выдавать Украине значительные денежные субсидии, в результате чего двуединая украинская нация, где царят как прозападные, так и славянофильские настроения, к моменту избрания нового президента оказалась на грани банкротства.

Будто всего этого было недостаточно, оставшиеся кандидаты, Тимошенко – бывшая ультранационалистка и Виктор Янукович, в недавнем прошлом пророссийский политик – внушили растерянным избирателям, что у них теперь несколько иные предпочтения и новые союзники. Тимошенко больше не является противницей Путина и готова вести с ним диалог. Янукович  больше не марионетка в руках Путина, и согласен прислушиваться к влиятельным политическим и экономическим кругам на Западе. Если вспомнить о стратегической энергетической позиции Украины между западом и востоком, о нефтепроводах, пересекающих ее территорию, которые обеспечивают ей существенный потенциал в плане нефтяного транзита, то становится более понятно, почему «путинская» Россия пытается найти общий язык с так называемой «газовой принцессой». Она, согласно многим опросам, может стать победительницей во втором туре. Также ясно, почему Янукович, которого на этот раз проигнорировал и почти что совсем покинул друг Путин, пожимавший в 2004 году ему в Киеве руку, решил продемонстрировать Западу свою «непорочность», т.е. свою нейтральность и готовность к диалогу. Посмотрим, кто же из этих двух кандидатов, больше похожих на деловых конкурентов, чем на политических врагов, будет избран президентом 7 февраля. 

Обсуждение возможности вступления Украины в НАТО не только отложено политиками, но и не принято большинством украинцев. Таким образом, вопрос о том, сделает ли она этот наиболее простой шаг на пути сближения с Европой остается открытым. Брюссель со своей стороны не может игнорировать тот факт, что будущая политическая ориентация Украины, 46-миллионного государства, зажатого между ЕС и Россией, будет оказывать заметное влияние на большую и неспокойную территорию постсоветского пространства.


Безусловно, гораздо проще присоединить к Европе маленькую 6-миллионную Хорватию, привыкшую к европейскому образу жизни и обычаям, которая никогда не была ни завоевана, ни освобождена Россией. Понятно, как и куда будет смотреть новый лидер Хорватии. Но не известно кто станет новым президентом Украины, и в какую сторону он будет смотреть.