Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
https://inosmi.ru/20110322/167616787.html
Вперед к спортивному прошлому
Вперед к спортивному прошлому
Вперед к спортивному прошлому
После долгих лет упадка российский спорт начинает набирать силу. На вооружение снова взята созданная СССР централизованная подготовка спортсменов. Бразильские... | 22.03.2011, ИноСМИ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После долгих лет упадка российский спорт начинает набирать силу. На вооружение снова взята созданная СССР централизованная подготовка спортсменов. Бразильские журналисты считают, что в скором времени Россия вернет себе статус великой спортивной державы, который она по праву имела в советские времена.
После того как он провел 20 лет в США, тренер по теннису Рустам Урмеев решил вернуться в Россию.
РУСТАМ УРМЕЕВ, тренер по теннису: Когда я впервые увидел этот комплекс, я был совершенно потрясен. Я нигде не видел такого комплекса. В Европе нет ничего подобного такому теннисному комплексу. В США есть несколько, но таких крытых нет. Я думаю, в Китае построены хорошие комплексы. Но когда речь идет о масштабах тенниса в закрытых помещениях, то, я думаю, это как раз то, что надо.
Восемь крытых кортов, восемнадцать открытых. И это помимо макетов, которые становятся реальностью в Казани. Этот город находится в 700 километрах от Москвы и известен как спортивная столица России.
Урмеев покинул родину, когда развалился Советский Союз в 1991 году, а вместе с ним и вся структура крупнейшей спортивной державы в мире.
РУСТАМ УРМЕЕВ:Когда с 1989 до 1992 разваливался Советский Союз, ситуация в российском или советском спорте представляла собой абсолютный хаос. Все деньги, предназначенные для атлетических программ, куда-то ушли. Внезапно произошло так, что Россия в течение десяти лет переживала ужас, вроде депрессии, когда в спорт вообще не вкладывалось средств, атлетические программы остались далеко позади. И сейчас, совсем недавно, мы начали все это наверстывать.
ДМИТРИЙ ЧЕРНЫШЕНКО, президент оргкомитета «Сочи 2014»:После того как Россия стала независимой страной, она очень изменилась – менее чем за 20 лет. В смысле возраста я всегда сравниваю современную Россию с моей старшей дочерью. Ей тоже 20. И я знаю, что это прекрасный возраст. России тоже 20, и это возраст молоденькой девушки – красивой, умной, хорошо образованной, совершенно необыкновенной.
Девушка с огромной ответственностью и исключительной семейной традицией. СССР победил на 13-ти Олимпиадах из 18-ти. Только в гимнастике было завоевано 73 золотых медали. Всего их было 184.
ЭНДИ ПОТТС, корреспондент Moscow News: У них была очень сильная система подготовки. Говорят, что она была слишком сильной и слишком регламентированной. Детей с раннего возраста заставляли заниматься гимнастикой, неважно: нравилось им это или нет.
Все расходы приходились на коммунистическое правительство. Но когда советский режим распался, инвестиции в спорт были сразу приостановлены.
ВАЛЕНТИН БАЛАХНИЧЕВ, президент Всероссийской федерации легкоатлетических ассоциаций: После развала мы потеряли все. Это было очень грустное время. В течение 10-ти лет у нас ничего не было – примерно с 92 по 2002. Ситуацию, наверное, изменил Владимир Путин. Он начал выделять деньги. Потому что, как бывший спортсмен и тренер, он понимал, что спорт – очень важная социальная составляющая чести страны.
МАРКУС ПЕРЕС, корреспондент SporTV:С приближением весны зимние товары идут на распродажу. Но это не обычный торговый центр. Магазины находятся на первом этаже олимпийского стадиона в Москве, который был построен для Олимпиады 1980 года. В самый разгар холодной войны он был символом социализма. Но сейчас здесь находится «храм капитализма» - shopping center. Вот здесь – вывеска магазина рядом с… олимпийскими кольцами.
Подготовка советской делегации к Олимпийским играм в Москве оставила свое наследие. Режим финансировал централизованную систему подготовки спортсменов. Были сделаны вложения в науку, медицину, тренеров. Программа практически погибла. Но экономический рост России 2000-х, который можно сравнить с ростом в Бразилии, вернул к жизни старую централизованную систему.
ВАЛЕНТИН БАЛАХНИЧЕВ:Мы все еще пользуемся централизованной системой подготовки. Это наследие СССР. И мы очень рады, что сохранили ее.
Знаменитые спортивные школы – локомотив советской модели – снова заработали полным ходом в новой России. В стране существует 360 школ только атлетики, в которых работают 800 тренеров. И по лицам спортсменов «зеленой команды» видно, что это не шутка.
Китай, вдохновленный той же моделью, обгонял Россию по количеству золотых медалей на летних Олимпийских играх с 2004 года.
С зимними Олимпийскими играми ситуация еще хуже. За 22 года русские опустились с первого до одиннадцатого места в Ванкувере.
Но для народа, который восстанавливает такую гигантскую страну, как Россия, восстановление спортивной репутации кажется только вопросом времени.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
monsterОК
22 марта 2011, 13:09
в скором времени Россия вернет себе статус великой спортивной державы, В СССР были такие понятия, как "патриотизм" и "престиж страны". Советские спортсмены были национальными героями, оставаясь при этом "парнями из соседнего двора". А сейчас о патриотизме вещает тот, у кого "лопатник" толще, вилла выше и автопарк больше. 20-летние путинисты ваще престиж меряют в наличных: где их больше, там и престижнее. Так что сомневаюсь я возрождении великой спортивной державы. Баблопилы есть, а спорта нет. Так, отдельные всплески))) И что это тренер-эмигрант в Россию намылился? Понял, что можно нихрена не делать и бабки получать? Это у нас теперь легко. Вот и престарелый Рууд Гуллит заглянул подхалтурить)))
Хочу так...
22 марта 2011, 13:45
Советские спортсмены были национальными героями, оставаясь при этом "парнями из соседнего двора". патриотизм патриотизмом, но человек добившийся высоких результатов в спорте, должен получать немалые деньги, сколько в СССР было хороших спортсменов, которым дали по медальке и забыли о них, так как результат кончился. И не говори за спортсменов, любой спортсмен хочет стоять на пьедестале и слышать гимн своей страны, и не из-за денег. урод, ты наверно и мяч никогда не пинал, и на лыжах не ездил, да даже не бегал никогда.
multuk
22 марта 2011, 14:28
Изначально спортивные состязания были частью военной подготовки, проверки боеготовности. В СССР так оно в основном и считалось, поэтому спортсмены были не "небожителями" и "удачливыми бизнесменами", а просто лучшими в своей работе, работе на благо страны, как ни пафосно это звучит. Все мы делали, в сущности, одно дело и в каждой профессии были лучшие специалисты. Западный подход к делу, каковой взят на вооружение в новой России совершенно иной. Спорт - это бизнес и главное и единственное мерило успеха - деньги. Отрицать это бессмысленно. Да, стоять не пьедестале и слушать гимн Родины приятно, но сколько спортсменов, добившихся успеха, слушают гимны других стран ? Взять тот же футбол...
indigo.ne
22 марта 2011, 20:59
Говоришь какие-то глупости. В СССР спортсмены и тренеры, а тем более известные, были не бедными людьми, ну по сравнению с другими обычными людьми.
Darion
22 марта 2011, 13:43
Спорт спортом Спорт спортом, но от спортивных достижений кроме престижа нет никакого проку. Не заняться ли уже возрождением более важных вещей, например, науки?
Майкл
22 марта 2011, 19:03
Узкомыслящий ты. Развивать нужно все. И науку и спорт. Спорт кроме престижа объединяет нацию и многое другое. Перечислять не охота просто.
Ян Вал
22 марта 2011, 13:44
ДМИТРИЙ ЧЕРНЫШЕНКО..После того как Россия стала независимой страной Это какой год имеется ввиду? 1480?
THIS IS SPARTA!!!
22 марта 2011, 20:22
ЭНДИ ПОТТС, корреспондент Moscow News: У них была очень сильная система подготовки. Говорят, что она была слишком сильной и слишком регламентированной. Детей с раннего возраста заставляли заниматься гимнастикой, неважно: нравилось им это или нет. Говорят...А еще "говорят" что у Стига осенью руки желтеют и отпадают осенью(Top Gear)
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
смысл текста трудно или невозможно уловить;
текст написан по-русски с использованием латиницы;
текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
текст не разбит на предложения.
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.