Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правозащитники: в России все еще пытают

© РИА Новости Андрей Стенин / Перейти в фотобанкЧлены Общественной палаты России в сопровождении журналистов посетили СИЗО "Матросская тишина"
Члены Общественной палаты России в сопровождении журналистов посетили СИЗО Матросская тишина
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российские правозащитники обратились к руководству федерального и региональных подразделений Министерства внутренних дел с требованием принести официальные и публичные извинения гражданам, которые пострадали от применения пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Российские правозащитники обратились к руководству федерального и региональных подразделений Министерства внутренних дел с требованием принести официальные и публичные извинения гражданам, которые пострадали от применения пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Акция правозащитников приурочена к Международному дню в поддержку жертв пыток, который отмечается 26 июня, в день принятия Конвенции ООН против пыток.

В акции российских правозащитников приняли участие такие организации, как фонд «Общественный вердикт», оказывающий помощь гражданам, пострадавшим от неправомерных действий российских правоохранительных органов, Межрегиональный комитет против пыток, ассоциация «Агора», а также движение «Гроза».

Полиция: непризнание наличия проблемы пыток

Правозащитники считают, что наказание преступников, выплата компенсации потерпевшим, а также официальные извинения руководства МВД могут стать первым шагом к тому, что ведомство признает наличие проблемы пыток. Как сообщила Русской службе «Голоса Америки» директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, в настоящее время ответственность за пытки несут исполнители пыток, но не руководители МВД, которые не предпринимают мер для предотвращения этой проблемы.

«МВД изначально активно сопротивляется тому, чтобы уголовные дела в отношении их сотрудников были возбуждены. Для этого у МВД есть разные способы, в том числе через сокрытие улик, которые подтверждают совершенное преступление, – сказала Наталья Таубина. – Но когда с большими боями удается добиться возбуждения дела и привлечь виновных правоохранителей за пытки, МВД отстраняется от этого».

До той поры, пока ответственность с конкретными виновными в пытках и других преступлениях не будет разделять ведомство в целом, говорить о том, что реальные меры по запрету пыток будут реализованы, не представляется целесообразным, отмечает Таубина.

«МВД всегда говорит, что у них есть несколько, максимум три, конкретных предателя или оборотня, но сами они добросовестно выполняют свою работу. В итоге за пытки несут ответственность в лучшем случае конкретные пытатели, но не само ведомство, которое не предпринимает эффективных мер, чтобы предотвратить эту проблему и обеспечить безусловный запрет на пытки», – рассказала правозащитник.

В начале месяца, продолжает Таубина, правозащитники обратились в МВД с запросом, каким образом в их нормативной базе регулируются нормы из закона «О полиции», где указано, что руководство полиции должно приносить извинения.

«Однако в законе не прописан порядок принесения этих извинений. Соответственно мы направили запрос с тем, чтобы этот порядок был доведен до общественности. Ответа мы пока не получили», – сказала Таубина.

Кроме того, главе МВД Владимиру Колокольцеву был направлен список с именами полицейских, которые, по мнению правозащитикнов, причастны к различным преступлениям в отношении граждан, в том числе за пытки. По словам Таубиной, в 2011 году фонд «Общественный вердикт» взял в производство 45 дел по делам о пытках и жестоком обращении со стороны правоохранителей.

Пытки как проблема законодательства

Адвокат, правозащитник ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев рассказал, что ситуация с пытками в России на сегодняшний день остается критической.
 
«Говорить о том, то ситуация меняется, не приходится, – утверждает он. – Но после последних событий в Казани, связанных с применением пыток, небольшие подвижки все же наметились. О необходимости изменений было публично заявлено, но это системная проблема, и изменить ее в рамках МВД невозможно».

По его словам, российские правоохранители «выбивают показания» с помощью пыток. Суды эти показания принимают, но отмечают жалобы на пытки, говорит Ахметгалиев.

«Есть общее правило в законе, что признательное показание обвиняемого, если оно было давно без адвоката, не учитываются судом, – сказал адвокат в беседе с Русской службой «Голоса Америки». – Единственное исключение – это явка с повинной, которая до сих пор учитывается и принимается судом, несмотря на то, что может быть дана без адвоката. Последнее не есть правильно. Значит, сотрудники полиции и дальше будут использовать метод применения пыток для выбивания показаний, ведь суды принимают их, выносят на их основе обвинительные приговоры и отмечают жалобы о пытках. Получается, что пытки фактически являются методом раскрытия преступлений, который применятся полицией, следствием и судами».

Пыточные условия


Более десяти лет назад Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал условия в российских тюрьмах и СИЗО пыточными. Как рассказала Русской службе «Голоса Америки» заместитель директора Московского бюро правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина, это было одним из первых решений ЕСПЧ по России.

«Это была жалоба обычного заключенного, который содержался в следственном изоляторе. Он жаловался на жуткие условия содержания, на отсутствие доступа к воздуху, свету. Не на пытки и физическое насилие, – сказала Татьяна Локшина. – В итоге по его жалобе ЕСПЧ пришел к выводу, что сами условия содержания в СИЗО пыточные».

Это дело стало точкой отсчета пенитенциарной реформы в России, говорит Локшина.

«В результате условия содержания улучшились. Были поострены новые СИЗО и тюрьмы», – подчеркнула Локшина, отметив, тем не менее, что много других проблем осталось.

К ним Локшина причислят жестокое обращение с заключенными со стороны оперативных сотрудников и сотрудников исправительных учреждений, а также полиции.

Комментарий МВД

Заместитель начальника Управления общественных связей МВД России полковник внутренней службы Олег Ельников заявил корреспонденту «Голоса Америки», что ему известно об инициативе правозащитников. Однако давать комментарии по этому вопросу, а также по проблеме применения пыток сотрудниками полиции ни он, ни другие представители МВД РФ не будут, сказал он.