Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Незамужним женщинам России надоели бесполезные российские холостяки

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Перечень жалоб, которые российские женщины предъявляют своим мужчинам, длинен. Они слишком много курят, слишком много пьют, бесстыдно изменяют и откровенно ругаются. От своих девушек и жен они ожидают, чтобы те убирали для них, готовили для них и при этом выглядели, как модели. А если серьезно - мужчины часто проявляют жестокость и чувствуют угрозу со стороны независимых, хорошо зарабатывающих женщин.

Анна Шпакова, красивая русская блондинка, профессиональная танцовщица и арт-директор новой Московской академии Leica, предпочитает дизайнерскую одежду черного цвета, которая подчеркивает ее изящную, подтянутую фигуру. Она прочно обосновалась в авангардистском арт-сообществе России. Она часто проводит открытия модных галерей, приветствует посетителей на фотовыставках в российской Академии искусств, преподает на отделении гуманитарных наук в Школе фотографии и мультимедиа им. Родченко. Она живет в уютной квартире, заполненной предметами искусства, на пешеходной улице Старый Арбат, известной тем, что на ней располагаются самые дорогие бутики в городе. Она независима и честолюбива — в 17 она уехала из дома в провинциальном городке Белоруссии, чтобы изучать психологию в Московском государственном университете. Теперь ей - 30 с небольшим, и жизнь ее кажется идеальной.

И все же, как и многие российские женщины, Шпакова уже потеряла надежду на то, что когда-то найдет подходящего мужчину среди своих соотечественников. Она пока «не встретила ни одного джентльмена среди российских мужчин», говорит она. Перечень жалоб, которые российские женщины предъявляют своим мужчинам, длинен: они слишком много курят и слишком много пьют, бесстыдно изменяют и откровенно ругаются. От своих девушек и жен они ожидают, чтобы те убирали для них, готовили для них и при этом выглядели, как модели. А если серьезно - мужчины часто проявляют жестокость и чувствуют угрозу со стороны независимых, хорошо зарабатывающих женщин.

В самом деле, шансы найти подходящего мужчину настолько малы, что Шпакова и многие другие российские женщины ее поколения сознательно решают остаться незамужними. В одной только Москве более 3-х миллионов незамужних женщин в возрасте между 25 и 50 годами из общей численности 11,1 миллиона (это в три раза больше, чем количество неженатых мужчин-москвичей). А в целом - в России женщин на 11 миллионов больше, чем мужчин - частично благодаря кровавым революциям, ГУЛАГам и войнам, которые истощили мужское население страны. Добавьте к этому низкую продолжительность жизни мужчин в России  — в среднем, всего 59 лет, в отличие от женщин, продолжительность жизни которых — 73 года (это самая большая разница во всем мире), и серьезный демографический дисбаланс - налицо.

Однако, количество холостых мужчин и женщин в России примерно одинаково: 17,6 миллиона незамужних девушек и 17,2 миллиона неженатых парней. «Это означает, что российские женщины просто не хотят сочетаться браком с российскими мужчинами», - говорит Ирина Журавлева, глава отдела переписи Федеральной службы госстатистики России. Журавлева, сама незамужняя женщина, говорит, что у нее «никогда не было желания выходить замуж за алкоголика, чтобы потом страдать от боли, развода и раздела имущества».

Ее позиция отражает тот факт, что русской культуре еще только предстоит наверстать упущенное в деле освобождения женщин. Несмотря на то, что количество женщин в России гораздо выше, чем количество мужчин, только 3% высших руководителей и всего 6% политиков в государтве - женщины. Хотя русских женщин всегда превозносили за их силу —  «коня на скаку остановят», написал поэт Николай Некрасов в похвалу русской женщине — от них все равно ожидают подчинения мужчинам на рабочем месте. Кстати, сделки до сих пор часто заключаются после рабочего дня, в саунах, - в чисто мужской компании.

Совсем недавно российские женщины начали обходить эту традиционную систему, организуя  мероприятия, на которых женщины могут познакомиться между собой и завести различные связи. На StartUp Women конференции, которая недавно прошла в Москве, сотни гламурных женщин-предпринимательниц обсуждали, как завоевать рынки потребительских товаров через социальные сети в интернете. Большинство этих женщин признались, что они разочарованы тем, как их карьера заблокировалась коллегами-мужчинами. В другой части города группа под названием «Отличницы» — движение политически активных, главным образом, разведенных матерей — провела коллективное обсуждение на тему того российских вариантов феминизма. «Я говорила с Путиным о нашем женском движении, - сказала основательница движения Ольга Крыштановская. - Ему не понравилась эта идея».

На прошлой неделе российских лидеров-мужчин публично обвинила в шовинизме Валентина Матвиенко, самый высокопоставленный политический деятель женского пола в России, и предсказала, что всего через 15 лет в президентском кресле будет сидеть женщина. «Готовьтесь к матриархату, - заявила она. - Он приближается». Алена Попова, миниатюрная 29-летняя девушка с характерной светлой косой, которая называет себя «неудержимой», - одна из тех, кто надеется, что ей удастся подняться по политической лестнице. Незамужняя уроженка Екатеринбурга, независимая и обеспеченная, уже основала две IT-компании среднего размера в Москве и усыновила четверых приемных детей. Прошлой осенью она баллотировалась в Думу от оппозиции. Когда проиграла, присоединилась к митингам оппозиции в Москве. Во время одного протеста, как говорит Попова, полиция сломала ей руку. Несмотря на ее приверженность идее, Попова говорит, что многие участники протестов - мужчины сказали, что ей нужно сидеть дома и варить борщ вместо того, чтобы организовывать митинги.

Именно это отношение, выраженное в поговорке «успешная женщина - замужняя женщина», выводит Попову из себя. «Я по горло сыта мужчинами, которые относятся ко мне так, будто я чья-то тупая секретарша, неспособная на собственные решения!»-  эмоционально воскликнула она во время перерыва в собрании российского социалистического «Левого фронта» на прошлой неделе. «Меня не заботит, что я остаюсь не замужем», - объявила она и сказала, что планирует «перевернуть российскую политику с ног на голову» — особенно в регионах, где она, по ее словам, нашла массовую помощь от местных женщин, которые хотят сами контролировать системы судопроизводства и потенциальную коррупцию.

В то время как Попова, незамужняя женщина, работает над изменением системы изнутри, другие молодые женщины продолжают не доверять политической и правовой России, которой управляют мужчины для мужчин. «Слишком сближаться с ними опасно», - говорит Шпакова, и называет свои стычки с коллегами-мужчинами «постоянной битвой световыми мечами». Шпакова лицом к лицу столкнулась с полным женоненавистничеством в правовой системе России, когда попыталась заставить своего бывшего молодого человека прекратить посылать ей угрожающие и оскорбительные СМС-сообщения после разрыва отношений. Шпакова проконсультировалась с адвокатом и выяснила, что «нет никакого закона, защищающего достоинство человека, нет государственных гарантий личной безопасности», говорит она. Несмотря на распространенность внутрисемейного насилия в России, в стране нет зарегистрированного закона, который объявил бы незаконным физическое насилие между супругами.

Неудивительно, что в России 65% браков заканчиваются разводами - второе место в мире после Белоруссии. И хотя многие российские женщины все еще лелеют надежды найти своего принца на белом коне, они начинают осознавать тяжесть демографических и культурных факторов, которые работают против них. Некоторые женщины, например, Шпакова, решают встречаться только с иностранцами. Другие покорились одиночеству, выбрав его вместо того, чтобы отстаивать перед мужчинами роль современного, способного на поддержку партнера. «Большинство [российских мужчин] понятия не имеют, как общаться, - говорит 40-летняя Мария Шубина, ведущий исследователь фонда Бориса Ельцина в Москве. - У их родителей тоже не было традиции сесть за стол и все обсудить». После того, как несколько романов с российскими молодыми людьми развалились, Шубина поняла, что должна пересмотреть свои представления о счастье в духе «они встретились, поженились и стали жить-поживать да добра наживать». «Когда я была подростком, я всегда думала, что выйду замуж уже в 20 лет, - говорит она. - Теперь, когда мне скоро будет 40, я готова прекратить поиски любви на всю жизнь».

Анна Немцова - корреспондент Newsweek и The Daily Beast, проживает в Москве. Она также публиковалась в The Chronicle of Higher Education, на Radio Free Europe и в Foreign Policy.

Обсуждение
Комментариев: 4
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
M
MasterBo
10 сентября 2012, 22:31
Но у них генетический код передается по материнской линии Основная генетическая линия, действительно передается по материнской линии... Причем у всех ... Именно по этому нового человека рожает женщина. Он в утробе у нее формируется... Только вот, что интересно, откуда это семиты узнали об этом 2000 лет назад ? А детальное подтверждение этому нашли недавно ?
M
MasterBo
10 сентября 2012, 22:36
предательство не имеет национальности! Это да... Тока, что считать предательством ? Тут иудей Христос, отбился от их стада... По отношению к ним он предатель. - Его сдали властям чтоб народ не баламутил... Тоже самое и сейчас происходит, и всегда и везде происходило практически одинаково... Ленин(и не только он) предал Царя, Сталин - Ленина(и его революцию)... Хруща смели, назначили Брежнева, предали Горбачева, пришел к власти Ельцин.. Теперь будут предавать Путина...
C
Cassiopeia
19 мая 2013, 01:44
Бяда Вот ситуация такая.) Я слабослышащая девушка 27 лет, с высшим образованием, работаю, получаю неплохие для многих деньги. Словом: жить можно. А молодые люди? Их много, но: здоровым (и вполне себе здоровым, и тем, кто с в/п) нужны чуть ли не идеальные, и уж тем более - здоровые девушки. Скажете: ищи в своем кругу. Это так. Опять же но: они инфантильные в большинстве своем, ленивые, боятся работы, ноют, что государство дает небольшую подачку в виде пенсии и не обеспечивает работой. Может и так, но я-то работаю (в офисе), получаю деньги, конечно не сразу хорошие, пришлось потрудиться немного. Так зачем мне ленивый и безработный мужчины, который работать не желает, просит есть, купить что-то, давя на жалость? Конечно, со мной этого не проходило, но все же наслышана. Да и пары фраз хватало понять, что представляют из себя индивидуумы. А многие еще и неухоженные, им еще нужна вторая мама или жалостливые бабки. (сгинет, бедненький!) Лучше завести кота - он дешевле, корм подешевле и никаких ему шмоток и гаджетов, сигарет и алкоголя. Не все, конечно, такие, но конкуренция огромная. Вот и напрашивается вывод, что лучше уж пока зарабатывать хорошо, чтобы было на что себя прокормиться, лечиться, одеться, обуться. Прчием тут феминизм, когда нет пары, когда нету того, кто о тебе и вашем будущем ребенке позаботится. Просто нету ни надежности, ни ответственности, а только хламур, вечеринки, пиво и сигареты. Это не крик души, это суровая реальность.
S
SSergey
23 августа 2013, 20:09
хм...похоже на какую то психосексуальную травму прошлого или отсутствие секса а в целом духовное днище. Лучше жить на крыше, чем в доме со сварливой женой (это не русские, это Ветхий Завет, Притчи, глава 21, стих 9)
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем