inoСМИ.Ru
inoСМИ.Ru

Без теорий заговора: взгляд на «арабскую весну» и международные отношения

("Democratist", Великобритания)
Democratist

03/04/2012

В моем предыдущем материале я рассуждал о том,  как «цветные революции»   используются в качестве «легитимизирующего мифа», свойственного путинизму, и пытался доказать, что нынешнему российскому правительству намного легче винить в восстаниях, прокатившихся в последние пару лет по российскому ближнему зарубежью и Ближнему Востоку, различные выдуманные «заговоры» (обычно «организованные при поддержке Запада»), чем признать, что автократичная  модель управления становится все большим анахронизмом.

Неудивительно, что та статья породила еще более звучной теории заговора. Я что, не знал, кто на самом деле стоит за этими событиями? Кто «заказал» эту статью и для каких целей? Разумеется, я работаю на [впишите теорию заговора на свой вкус].

Так я понял, что сейчас в мире сформировалась потребность в объяснении того, почему произошли эти восстания (в особенности, «арабская весна») – в объяснении, которое бы предлагало более логичную, рациональную альтернативу фантазиям тех, чья профессия и цель – мутить воду, насаждать теории заговора и сеять параною. К счастью, уже существует теоретическая основа для подобной альтернативы, имеющая под собой серьезную научную базу, и называется она исторической социологией.

Читайте также: Российская автократия и будущее "арабской весны"

Историческая социология во многом вдохновлена трудом «Социологическое воображение» (The Sociological Imagination)  американского ученого С. Райта Миллса (C. Wright Mills). В этой книге (основанной, кстати, на теориях Маркса) 1959 года подчеркивается центральная роль  специфических для конкретного исторического периода социальных структур (моделей развития социальных отношений во времени) как конкретно для социологии, так и для общественных наук в целом. В рамках сферы международных отношений школа исторической социологии развивается с середины 80-х.

Приверженцы исторической социологии ищут ключевые причины  «арабской весны» не в коварных планах зарубежных сил, а, скорее, во внутренней социологической картине, событиях, имевших место в обществе в странах данного региона в последние десятилетия, включая массовые восстания, спровоцированные бедностью, очевидной несправедливостью «кланового капитализма» (чудовищной бедностью бок о бок с роскошью), растущие ожидания образованной и технически подкованной молодежи, задерживающийся расцвет гражданского общества и, наконец, разлом коррумпированной социальной, экономической и политической системы, руководимой авторитарными  бандами и, как часто бывало,  поддерживаемой и Западом, и Россией.


Глава МИ-6 передавал ливийских диссидентов режиму Каддафи для пыток

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

Поэтому для того, чтобы подвергнуть причины этих событий серьезному анализу, нужно обратиться к трениям, которые поднялись на поверхность в обществе в этом регионе в последние годы, а не просто безосновательно пропагандировать «внешнее вмешательство». Вполне вероятно, что «великие державы» пытались продвинуть или защитить свои интересы после первоначальных восстаний (примером этому может служить свержение Каддафи силами Запада или попытки  защитить Асада со стороны России и Ирана), но сами протесты, несомненно, начались не под влиянием внешних сил. Более того, эти восстания, похоже, произошли именно вопреки лицемерным заявлениям Америки в вопросе всеобщей «демократизации»: народы этих стран не были убеждены тем, что США говорят на языке демократии, вместо этого применяя уловки «реальной политики». Скорее, народ потребовал уважения и учета своих интересов во внутренней политике вне зависимости от зачастую пустой риторики американцев.

Также по теме: Вооружать повстанцев - "историческая миссия" США

Однако акцент на внутренней динамике региона и отказ от попыток объяснить происхощящее наличием внешнего заговора не означают, что в «арабской весне» отсутствовали «международные» факторы. Более того, структурные международные факторы - например, место этих стран во всемирной экономике - были крайне важны из-за их влияния на ускоренное развитие, наблюдавшееся в последние десятилетия.  Если эти революции были организованы через социальные сети, Facebook, Twitter и т.п., то причиной того, что  во многих из этих стран в последние десятилетия наблюдался существенный скачок в области образования, знания иностранных языков, компьютерной грамотности и так далее, является положение, которого эти страны добились в мировой экономике и структурах безопасности в глобализующемся мире, а также  стремление местной элиты закрепить это положение.

С точки зрения истории в еще более широком плане, как недавно заметил Фред Халидей (Fred Halliday) в своей книге «Революции и мировая политика: восход и закат шестой державы» (Revolutions and World Politics: The Rise and Fall of the Sixth Great Power), в течение последних трехсот лет эпицентром революционных восстаний были не развитые страны - скорее, революции чаще происходили в менее развитых странах и в те периоды, когда «конфликты современности» предельно обострялись, и  лишь после этого государства переходили к демократическим реформам. Именно на этом этапе сейчас находятся страны «арабской весны»: к революции их ведет не какой-то заговор, а давление, которое общество там испытывает со стороны международных структурных факторов, и вытекающее  из него стремление к ускорению социального развития внутри этих стран.

В заключение напрашивается еще один вполне очевидный вопрос: насколько эта смесь внутреннего и внешнего давления распространяется на Россию? В России хватает своего коррумпированного неэффективного и неинновационного «кланового капитализма» и растущих ожиданий технологически подкованной и политически сознательной молодежи (особенно это верно для городов). И правительству при этом не  все равно, какое место страна занимает в мире. С другой стороны «нефтяное богатство» привело к существенному падению уровня бедности за  последнее десятилетие, и россияне теперь богаче и свободнее, чем практически на любом другом этапе истории своей страны. Демографическая ситуация отличается (стало меньше молодежи), а «демократия» ассоциируется с хаосом 90-х. Пока цены на нефть остаются высокими, рост экономики будет продолжаться, и в путинской системе сохранится стабильность. Однако резкое и продолжительное падение цен на нефть значительно усложнит российскую политическую жизнь, что, возможно, приведет к большим  изменениям в ходе развития российского общества.

Оригинал публикации: International Relations and the Arab Spring: A Non-Conspiratorial View

Опубликовано: 02/04/2012 11:32

* — поля, обязательные для заполнения



 
Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Более новые материалы вы можете найти на главной странице.
  • vokv:Такие статейки как раз и подтверждают, что у Запада "рыло в пуху".
    03/04/2012, 11:47
  • tigeril:подпись под статьей "аноним?"
    03/04/2012, 11:49
    поясните что за термин "путинизм"..коммунизм..капитализм..от капитал и коммуна.."обаманизм"..афтор выдумывает термины на ходу
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • Абрам Линкольн:Разумеется, я работаю на [впишите теорию заговора на свой вкус].
    03/04/2012, 11:53
    Да без проблем ! Ты , недоумок , работаешь , сам того не понимая , на нашего Злющего , как и все ваши "писатели" - сортирных стен маратели .
    За это всем вам огромное спасибо - если бы не вы , то на выявление пятой колонны ушло бы больше времени
  • DG:как обычно
    03/04/2012, 12:00
    рассуждения ниочем с привлечением исследований "британских ученых", правда с упоминанием Маркса(!) с учением которого раньше дико боролись, но что не сделаешь ради великой цели "демократизации".
    и как в всегда в конце заклинание - "ЦЕНЫ НА НЕФТЬ УПАДУТ! АХАЛАЙ - МАХАЛАЙ!! УПАДУТ!! и тогда России конец!!"
  • kvazar:А с чего всё началось?
    03/04/2012, 12:06
    В мире подорожало зерно, Россия отказалась его экспортировать арабам в Египте и те оголодали. Насчёт США-фигня, Мубарак им не враг. Ливийцы за компанию взбеленилисьт, со скуки: не пьют, не курят, порнухи нет.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 17. Раскрыть ветку
  • Smal:Дорогой Democratist !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    03/04/2012, 12:09
    Прочитав вАШУ статью я окончательно убедился в высшей мере эгоизма запада по отношению к остальному миру.

    Я не буду тут много описывать и приводить теории, лишь скажу "ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ ФАКТ!" об иностранно прессе...

    НАРОД??? НИКОГДА НЕ ЗАМЕЧАЛИ? Что 80% американских и европейских статей о России и др.,начинаются со слов "ДАВАЙТЕ ПРЕДСТАВИМ"....
    Я тебе так скажу ДЕРЬМОКРАТИСТ по-русски, давай нах.. не будем тут нечего представлять, а будем основываться на ФАКТАХ! А факты таковы ни одна из стран, которой помог "ПиндоЕвростан" с революциями и "дерьмократическими войнами" не стала жить лучше, а наоборот стала жить хуже, я даже не буду перечеслять страны, просто можно тыкнуть в любую первую попавшуюся и ты не ошибешься. И ответь мне дорогой Democratist на вопрос: раз несуществует никаких теорий заговора, то почему для "ПиндоЕвростана" странами зла считаются страны обладающие большими запасами нефти?
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • витёк: Однако резкое и продолжительное падение цен на нефть значительно усложнит российскую политическую жизнь, что, возможно, приведет к большим изменениям в ходе развития российского общества.
    03/04/2012, 12:13
    Даже и не мечтай, демократишко ты наш! Наша страна всякое уже пережила: и татаро-монгольское иго, и Октябрьскую революцию, и 2 Мировых войны, и строительство социализма и коммунизма, и дефолт. Так что не хрен нас пугать падением цен на нефть. Кроме нефти у нас и другого добра хватает, а главное - умных, работящих и нетрусливых людей. Да и с чего ценам на нефть падать? Разве, вдруг, отпадет потребность в нефти или появится, вдруг, немеренно нефти? Старые фокусы с ценам на нефть времен Горбачева не пройдут: нефть позарез всем нужна и ее мало. Так что засуньте свои предсказания к себе в задницу и сим наслаждайтесь.
  • Рожденный в СССР!:Так я понял, что сейчас в мире сформировалась потребность в объяснении того, почему произошли эти восстания (в особенности, �арабская весна�)
    03/04/2012, 12:21
    Нефть,Нефть и еще раз Нефть. И не надо лохматить бабушку!
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 6. Раскрыть ветку
  • zerba:внутренние причины арабских революций.
    03/04/2012, 12:45
    Основа всех арабских революций - художественный сериал "звездные врата".
    Там нищих, но симпатичных дикарей спасает от тирана американская морская пехота. Ливия, Тунис, Египет, Пакистан до кучи.
    Делается это исключительно во внутриполитических целях запада, для внутри американской политической сцены. Все арабы -только массовка. Лучше всего удается снимать такое кино в странах, где позиции Америки очень сильны. там, где народ может дать сдачи "демократизаторам" даже не начинают. Тут даже на нефть наплевать. И наплевать, сколько ливийцев убьют друг друга в межплеменной войне. Кого интересует судьба декорации, если сьемка кино закончилась?
    В Сирии картинку "страдающего народа" обеспечивает ОДИН! правозащитник на окладе из Лондона.
  • фига_в_кармане:(без заголовка)
    03/04/2012, 12:48
    чем признать, что автократичная модель управления становится все большим анахронизмом.

    Ню-ню. "Демократия по законам шариата" лучше, чем светские автократичные модели :)
    Демокрашист жжет. До него, конечно, хаос, разжиганию которого он способствует, не дойдет. Но это только он так думает :)
  • turanga:к революции их ведет не какой-то заговор, а давление, которое общество там испытывает со стороны международных структурных факторов, и вытекающее из него стремление к ускорению социального развития внутри этих стран.
    03/04/2012, 12:53
    Ага, и Джина Шарпа поцелуйте туда, чем сами думаете
  • VIV:(без заголовка)
    03/04/2012, 13:03
    Теория заговора имеет право на жизнь как любая
    другая. Ее можно только опровергнуть- фактами.
    Ни какие ссылки на то, что автократичная модель управления становится все большим анахронизмом, не
    прокатят. Если "запад нам поможет" путь развития
    будет революционным (со всеми вытекающими гражданская война, всеобщее обнищание, радкализм и
    в сухом остатке - аллергия на всякие реформы).
    Факты для защиты этой теории, по моему мнению,
    вовсе не нужны. Достаточно посмотреть на реакцию и
    послушать высказывания таких "видных политических
    деятелей" как:Мадлен Олбрайт,Колин Пауэлл,Кондолиза Райс,Хиллари Клинтон.
  • Мурёнка: к революции их ведет не какой-то заговор, а давление, которое общество там испытывает со стороны международных структурных факторов, и вытекающее из него стремление к ускорению социального развития внутри этих стран.
    03/04/2012, 13:45
    Раньше англичане продавали дикарям стеклянные бусы за золото, а теперь демократию за все природные ресурсы.
    Удивляет то, что они и в нас, русских, видят дикарей. Ну пусть, лишь бы не забывали, что от такого "дикаря" можно получить промеж ушей ядерной дубиной.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку
  • FuckleberryFinn:вне зависимости от зачастую пустой риторики американцев
    03/04/2012, 14:31
    Англичанка, как всегда, гадит и подстрекает. Такая традиция объясняется недемократичным монархическим режимом.
  • sosedi:как же надоело это
    03/04/2012, 15:02
    пока цены на нефть останутся высокими,дальше можно не читать,вся статья ради этих слов.
  • Kristalъ:Ждем пару антисемитов с воплями о ЗОГе
    03/04/2012, 15:03
    Ну а так все предсказуемо - везде заговор против виликай России, и только Партия во главе с Вождем стоит на страже интересов народа.
    Любопытно, сколько еще люди будут вестись на такой простой развод?:
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • репа: Историческая социология, основаная на трудах Маркса....
    03/04/2012, 15:08
    Чем то таким знакомым повеяло. Школа вспомнилась, уроки обществоведения..."Учение Маркса(Ленина, партии) всесильно, потому что оно верно!" "теория исторического материализма" "законы смены общественно-исторических формаций" . Таки ,значит, это всё туда , обратно на запад перекочевало? Советский Союз, помирая в муках, заразил своих врагов вирусом большевизма? Я это подозревал, но теперь уже уверен. Только заменили термины.
  • дмитрий300807:демокрашист против Путинской России
    03/04/2012, 16:22
    когда надо запудрить мозги баранам, главное сыпать сложными терминами, неологизмами и строить длинные предложения, типа автор такой умный - вы же сами видите. Ложь всегда остается ложью, в какую обертку её не одевай, ложь - грех, ложь уродует культуру и планету. Как сказал Путин: :"всем причастным к трагедии в Ливии нужно молиться о спасении своей души". Демокрашистам, талмудистам и толкователям лжи всех мастей нужно молиться, пока не поздно.
  • G0r2:Однако резкое и продолжительное падение цен на нефть значительно усложнит российскую политическую жизнь, что, возможно, приведет к большим изменениям в ходе развития российского общества.
    03/04/2012, 16:34
    Мольбы наших "либералов" на обвал нефтяных цен давно уже стали их неотъемлемым фетишем. Не понимают, убогие, что демократия - пища сытых и богатых. Будет обвал экономики - да, последуют и "социальные изменения". Вот только совсем не в сторону "демократии и прав человека".
  • Бейда:(без заголовка)
    03/04/2012, 17:04
    Кто хихикает при словах "мировое правительство", "заговор англосакских плутократов и синистов" ПУСТЬ ОБЪЯСНИТ основания для встречи в феврале 1985 года Горбачёва (еще НИКТО) и Тэтчер(глава ничего не значащего островного государства), причём неформальная встреча на базе ВВС - после которой через месяц Горбачёв стал Генсеком КПСС.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • SynVelesa:Статья настолько позорная,
    03/04/2012, 21:17
    что некто постеснялся даже подписаться под ней.

    Что касается революций наших дней - Американское правительство выделяет сотни миллионов долларов, в странах орудуют банды НПО США, шайки космополитов-аборигенов получают гранты на получение дополнительного высшего образования, состоящего из 4-х месячного курса по созданию социальной напряжённости, СМИ правдиво и красочно описывают политическую и социальную ситуацию в нужных странах из параллельной вселенной.

    Но революции происходят сами по себе.
  • makcy:(без заголовка)
    04/04/2012, 18:46
    Первым революционером был сатана, который позавидовал людям и решил нарушить гармонию и устроить хаос. Все революции - это сатанинские вещи и предводитель их -США
    Загружается, подождите...




    Последние переводы
    .





















    Загружается, подождите...





    Каталог изданий

    Все издания