Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россияне покидают…. Россию

© коллаж ИноСМИРоссияне покидают свою страну
Россияне покидают свою страну
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Высококвалифицированные профессионалы среднего класса, чувствуя себя исключенными из нынешней экономической и политической системе страны, эмигрируют в поисках травы позеленее на новых пастбищах.

Высококвалифицированные профессионалы среднего класса, чувствуя себя исключенными из нынешней экономической и политической системе страны, эмигрируют в поисках травы позеленее на новых пастбищах. Андрей и Надежда являются успешными профессионалами и счастливой семьей. Именно такие люди должны быть опорой новой России и движущей силой ее восстановления. Но они планируют уезжать из страны навсегда.

Они живут в древнем городе Владимире, который находится в 200 километрах на восток от Москвы. У 40-летнего Андрея и 36-летней Надежды хорошая работа, двухкомнатная квартира и машина, двое дочерей 10 и четырех лет. Четыре года назад они приняли твердое решение эмигрировать. Почему?

Читайте также: Эмиграция среднего класса


«Мы не видим для себя здесь будущего », - говорит Надежда. «Когда-то наша страна была военным и промышленным гигантом, а теперь мы сократились до сырьевого аппендикса других экономических лидеров. Посмотрите на наши магазины: вы почти не найдете ничего, что сделано в России. Наше благосостояние зависит от цен на нефть и от решений, принятых политиками и экономистами других стран. Мы не ощущаем, что нужны здесь».

Результаты опроса


Данное жесткое мнение о ситуации в стране разделяется многими россиянами. Проведенный в прошлом году опрос уважаемого центра «Левада» показал, что 50% россиян не видят для себя будущего в России, в то время как 63% заявили, что хотели бы, чтобы их дети жили где-то еще.



Андрей и Надежда являются частью новой волны эмиграции из России. Не существует полноценных статистических данных, отчасти в связи с трудностями по фиксированию отъездов. Согласно Федеральной миграционной службе, около 30 тысяч человек покинули Россию за 11 месяцев прошлого года. Однако, эти данные свидетельствуют лишь о тех, кто отказался от российского гражданства, тогда как большая часть оставляют российские паспорта. В прошлом году Аудиторская комиссия обнародовала данные, основанные на возврате налогов, о том, что 1,24 миллионов россиян покинули страну за прошедшие десять лет. Другие обзоры приводят данные о двух миллионах. Шокирующий факт заключается в том, что исход из России после распада Советского Союза можно сравнить с волной эмиграции во время и после Октябрьской революции 1917 года. Тогда россияне бежали от насилия и голода. Сегодня у них иные мотивы.

Первая постсоветская волна эмиграции, когда в 90-ые годы Россию покинуло около 1,1 миллиона человек, по большей части приписывалась снятию советского запрета на путешествия и болезненный переход страны от плановой к рыночной экономике. Сбивал с толку тот факт, что во время правления Владимира Путина в начале 2000-ых волна уезжающих вновь увеличилась. Так или иначе, при Путине Россия смогла пережить хаос 90-ых годов, установить стабильный рост, а доходы населения заметно выросли. Однако, экономический рост по большей части относился к добывающим отраслям, ограничивая возможности для самореализации. Коррумпированная связка российского бизнеса и государства стала невыносимой, подавляя конкуренцию и помогая появлению миллиардеров-чиновников. Многие чувствуют, что политический режим все больше напоминает Советский Союза, где люди мало, что решали в управлении, парламент был декоративным, а выборы были просто посмешищем. В то же время, ощущение социальной справедливости, которой Советский Союз славился, почти исчезла в новой капиталистической России. За последние десять лет Россия заработала примерно 1,6 триллионов долларов только от продажи нефти и газа, или больше 11 тысяч долларов на человека, но деньги осели в карманах нескольких привилегированных. На сегодняшний день в Москве больше миллионеров, чем в любой другой столице мира, но по всей стране более 21 миллиона человек из 142 миллионов живут за чертой прожиточного минимума. В прошлом году бедных людей стало на два миллиона человек больше, чем в 2010 году. Это данные Росстата, государственного статистического комитета.

Еще по теме: Нашествие российских эмигрантов на Кипр имеет зловещий подтекст

«В России, безумно богатые олигархи контрастируют с отсутствием социальной безопасности, качественной медицины и образования для людей», - жалуется Надежда, которой было 18 лет, когда Советский Союз распался, потому она может сравнить жизнь до и после. «Сегодня преступность, алкоголизм и наркотики правят миром. Мы совершенно отчуждены от государства, мы не можем изменить правительство на выборах».

Кто бы могу представить двадцать лет назад, что россияне будут покидать свою страну в поисках социальной справедливости и безопасности? Тем не менее, именно это Андрей и Надежда надеются найти в Канаде.

«МЫ хотим, чтобы у наших детей было хорошее образование, хорошие работы и социальная безопасность; мы хотим, чтобы они жили в стране, где правит закон и забота о гражданах», - говорит Надежда. Но им может потребоваться еще несколько лет для того, чтобы осуществить свою мечту эмигрировать в Канаду, так как отъезд связан с длительным и непростым процессом.

Фокус на среднем классе


Волнует тот факт, что российская эмиграция состоит из среднего класса. Андрей является образованным механиком и инженером. Надежда обладает двумя дипломами о высшем образовании в бухгалтерии и менеджменте. Они говорят, что возможности устроится в их родном городе с 350-тысячным населениям довольно ограничены. Пока они ожидают переезда в Канаду Андрей, как и многие во Владимире, принял предложение о более высокооплачиваемой работе в Москве. Он ездит в столицу два раза в неделю для работы на суточных сменах.

«Большие промышленные комплексы, на которых раньше работала большая часть рабочей силы Владимира, либо закрылись в 1990-ых годах, либо разделились на маленькие компании», - говорит Андрей. «Все еще возможно найти работу, но оплата низкая, потому люди едут в Москву в поисках лучшей работы».

В прошлом месяце Гусевский хрустальный завод, главный работодатель и налогоплательщик  Гусь-Хрустального, города в часе езды от Владимира с населением в 60 тысяч человек, объявил себя банкротом и уволил оставшихся работников. Когда-то известный своими авторскими стеклом, Гусь-Хрустальный стал занимать первые полосы газет как город, контролируемый преступными группировками. Скандал разгорелся, когда жители пожаловались Путину на массовый рэкет, который поощрялся местной полицией.

В абсолютных терминах, эмиграция из России не столь велика по сравнению с другими странами. Более того, она оттеняется приливом иммигрантов из республик бывшего Советского Союза. Проблема в том, что страна теряет высококвалифицированные и смелые кадры, сливки общества, в то время, как большая часть приехавших являются необразованными рабочими из Центральной Азии.

Профессор Анатолий Вишневский из Института демографии Высшей школы экономики предполагает, что более миллиона человек с дипломами о высшем образовании покинули Россию за последние 20 лет и отток продолжается.

Некоторые из лучших российских университетов служат бесплатными поставщиками талантов для иностранных лабораторий. Согласно исследованию новосибирского отделения РАН, 70% студентов Государственного новосибирского университета планируют покинуть страну после того, как получат диплом.

Опрос, проведенный ВЦИОМ в прошлом году, показал, что число людей, готовых навсегда уехать из России, выросло в четыре раза по сравнению с моментом распада Советского Союза 20 лет назад. Сегодня, 21% россиян рассматривает эмиграцию как шанс самореализации и лучшей жизни. Среди образованной молодежи, процент потенциальных эмигрантов составляет 39%.

Еще по теме: Эмигрантам должны уделять больше внимания

По сравнению с 1990-ыми годами, когда россияне по большей части ехали в западном направлении, многие смотрят и на Восток. Десятки тысяч сибиряков, по большей части мелких и средних предпринимателей, перевезли семьи и бизнес в Китай для того, чтобы избежать бюрократического давления и рэкета дома.

«Думаю, эпоха честного бизнеса в России закончилась», - считает Иван Смолин, предприниматель из Красноярска, проживающий в Харбине. По его словам, он уехал, потому что бизнес и политический климат в России душили.

«Я уехал, чтобы избежать стагнации. Я почувствовал, что невозможно ничего изменить. Ты можешь быть успешным только в двух случаях: если ты уклоняешься от уплаты налогов или сидишь на нефтяной трубе».

Циники говорят, что Кремль только рад тому, что раздраженные уезжают из страны, и только по этой причине они стремятся добиться безвизового режима с Европой. Стране, которая живет за счет запасов нефти и газа, не нужны квалифицированные работники.

Протесты и политическая система

Массовые протесты против фальсифицированных результатов парламентских выборов в декабре показали, что многие образованные жители российских городов вместо того, чтобы паковать чемоданы, теперь готовы выходить на улицы, требуя реформ и свобод.

Мирные протесты уже вынудили Кремль пообещать продемократические реформы и 25 миллионов новых рабочих мест для высококвалифицированных работников в ближайшие десять лет. Это породило надежду, что многие потенциальные эмигранты отложат или даже откажутся от мысли об отъезде.

Еще по теме: В США арестован сенатор, связанный с эмигрантами из СССР

Однако Андрей и Надежда не верят в то, что вещи изменятся в России в их время. Они показали недавнюю новость из местной газеты.

Газета сообщает о том, что пожар в здании администрации района уничтожил все бюллетени с двух избирательных участков, где Путин получил по 90% голосов (что в два раза больше, чем среднее по Владимиру). Что хуже, эти избирательные участки в день выборов вообще не открывались. Полиция назвала причиной пожара неисправную электропроводку.

«Какие могут быть надежды в стране, где власти действуют с подобной безнаказанностью», - вопрошает Надежда. «Решение Путина вернуться на пост президента лишь усилило наше решение эмигрировать».