Российский космический конструктор Борис Черток скончался в возрасте 99 лет

В среду в возрасте 99 лет скончался Борис Черток, сыгравший ключевую роль в советской космической программе. В течение многих лет Черток работал заместителем основоположника советской космической программы, Сергея Королева. Он был тесно связан с запуском первого в мире спутника на орбиту и с подготовкой первого полета человека в космос.

Москва – В среду в возрасте 99 лет скончался Борис Черток, сыгравший ключевую роль в советской космической программе.

Государственная ракетно-космическая корпорация «Энергия», где Черток работал главным консультантом, заявила, что он скончался в Москве в среду после заболевания пневмонией.

В течение многих лет Черток работал заместителем основоположника советской космической программы, Сергея Королева. Он был тесно связан с запуском первого в мире спутника на орбиту четвертого октября 1957 года и с подготовкой первого полета человека в космос, совершенного Юрием Гагариным 12 апреля 1961 года.

Черток родился в городе Лодзи (Польша), когда она еще входила в состав Российской империи, а его семья переехала в Москву в начале Первой мировой войны.

После окончания Московского энергетического института в 1940 году он начал работать авиационным инженером. Когда завершилась Вторая мировая война, Черток был избран для того, чтобы возглавить группу советских специалистов, которые поехали в Германию для ознакомления с немецким ноу-хау в области ракетостроения. Там он встретил Королева, и они проработали в тесном сотрудничестве вплоть до смерти Королева в 1966 году.

Черток, специализировавшийся на системах управления ракет и космических кораблей, опубликовал мемуары, в которых хронологически описывал прогресс советской космической программы с первых дней до «лунной гонки» между СССР и США.

«Каждая из первых ракет была для нас, как любимая женщина», - заявил Черток на встрече с журналистами. «Мы были влюблены в каждую ракету, мы отчаянно хотели, чтобы они стартовали. Мы бы отдали наши сердца и души за то, чтобы увидеть их полет».

Имена Чертока и других лидеров космической программы были сильно охраняемым секретом, а самому ему впервые разрешили выехать за границу в конце 80-х годов после того, как советский лидер Михаил Горбачев либерализовал СССР.

Объемная работа Чертока впервые рассказала обществу о подробностях советских усилий в космической отрасли, которые были тайными в связи с советской вуалью секретности.

Еще по теме: Российский космический корабль приземлится в музее Сиэтла

«Я глубоко сожалению о потере действительно блестящего и гуманного человека», - заявил Джеймс Оберг (James Oberg), ветеран НАСА, написавший несколько книг о российской космической программе и сейчас работающий консультантом.

«Такой человек, как он, должен жить вечно», - заявил Оберг в электронном послании. «Он будет жить так, в своих трудах и книгах».

В последние годы Черток часто появлялся на телевидении и участвовал в событиях, знаменующих исторические достижения. Черток неоднократно выступал с критикой российского руководства в связи с потерей лидерства страны в космической отрасли.

«Новую элиту, состоящую из крайне богатых и коррумпированных чиновников, обогащающихся за счет сверхдоходов от продажи энергоресурсов,  не волнует национальная космическая программа», - заявил он в интервью, опубликованном ранее в этом году.