Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тюрьмой по наркотикам

© РИА Новости Павел Лисицын / Перейти в фотобанкРеабилитационный центр фонда "Город без наркотиков" для наркозависимых в Екатеринбурге
Реабилитационный центр фонда Город без наркотиков для наркозависимых в Екатеринбурге
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В екатеринбургском лечебном центре наркоманов больше не приковывают к кроватям наручниками. Зато их держат на двухъярусных койках, всех в одном помещении, без возможности уйти: у них нет иного выбора, кроме прохождения через все агонии синдрома отмены.

ЕКАТЕРИНБУРГ, Россия — В лечебном центре наркоманов больше не приковывают к кроватям наручниками. Зато их держат на двухъярусных койках, всех в одном помещении, без возможности уйти: у них нет иного выбора, кроме прохождения через все агонии синдрома отмены. Таков первый этап жестокого, принудительного подхода к лечению наркозависимости, получающим в России всеобщую поддержку.

«Мы понимаем, что балансируем на грани закона, - говорит Сергей Щипачев, штатный сотрудник центра, принадлежащего частной организации «Город без наркотиков». – Мы действительно держим людей взаперти; но в большинстве случаев у нас имеется письменное ходатайство от их семьи. Полиция не могла бы так поступать, потому что это противозаконно».

В тесном помещении, заставленном высокими металлическими кроватями, стоит гнетущая тишина – и не подумаешь, что тут бок о бок лежат 37 человек, погруженные каждый в свой собственный замкнутый мир страдания.

За пределами этого помещения, так называемой карантинной палаты, другие шестьдесят человек, уже прошедшие пребывание в ней – месяц на хлебе и воде или баланде - выполняют неквалифицированную работу, носят тяжести или занимаются приготовлением пищи, по-прежнему в режиме изоляции от внешнего мира, которая, по словам штатных сотрудников, обычно продолжается в течение года.

«Когда на человека наручники надевают, это успокаивает его психологически, - заявляет Щипачев, перелистывая альбом с фотографиями людей, прикованных к койке или друг к другу. – Но теперь старожилы успокаивают новичков. Парень кричит: «Я умираю», а ему в ответ все лишь смеются, потому что сами прошли через это. Для него это много хуже, чем если бы он был один. Самое лучшее в этой ситуации – просто заснуть».

Принцип используемого в этом центре лечения состоит том, чтобы «просто прекратить прием наркотиков и держаться», - заявил 48-летний Евгений Ройзман, в 1999 году начавший осуществление этой программы, чья известность как борца против наркотиков позволила ему в 2003 году пройти в состав парламента.

«Самое важное – заставить их успокоиться и какое-то время продержаться без наркотика, тогда организм сам очищается, - говорит он. – Если они выдерживают, то могут идти домой».

Большинство специалистов по лечению наркозависимости осуждают такой подход как примитивный, жестокий и неэффективный способ разрешения проблемы, заявляя, что зависимость – намного более сложная и трудно поддающаяся коррекции проблема, и что простой метод «вытрезвителя» не способен обеспечить стойкое исцеление.

«То, что они представляют как лечение наркозависимости, не имеет никакого фактического обоснования, - утверждает Дидерик Ломан (Diederik Lohman), старший научный сотрудник Human Rights Watch, принявший участие в недавнем исследовании ситуации по употреблению наркотиков и лечению наркозависимости в России.

«То, чем занимается организация «Город без наркотиков», имеет мало общего с международными достижениями в этой сфере, основанными на научных исследованиях, и вряд ли способно оказать сколько-нибудь благотворное влияние на пациентов, - отмечает он в своем электронном письме, называя этот метод «псевдомедицинским лечением и издевательством».

В исследовании Human Rights Watch отмечается, что один из наиболее эффективных и распространенных во всем мире методов лечения, заместительная терапия метадоном, в России запрещена, и подчеркивается, что простая детоксикация «мало помогает человеку, употребляющему наркотики, достигнуть стойкой ремиссии».

Хотя в лечебном центре «Города без наркотиков» все карты, заведенные на поступивших сюда наркоманов, аккуратно хранятся, после выписки, по словам г-на Ройзмана, никакого официального последующего наблюдения за ними не проводится, и он не располагает данными для подтверждения своего заявления о том, что частота успешного лечения составляет 70%.

Сергей Полятыкин, руководитель медицинского отдела и организации под названием «Нет алкоголизму и наркомании», так отозвался о подходе Ройзмана: «Это не лечение, это тюремное заключение. Заключение и пытки не помогут наркоманам отказаться от своей привычки. Лишь очень небольшой процент отказывается от наркотиков».

Однако в ситуации, когда Россия переживает эпидемию наркозависимости, борьбе с которой посвящены новые правительственные программы, жестокие методы лечения, подобные подходу Ройзмана, получают поддержку со стороны общественности и многих официальных лиц, которым хочется просто очистить от наркоманов улицы городов.

Официальные лица в связи с этим заявляют, что афганский героин стал причиной взрывообразного роста злоупотребления наркотиками; но оценки числа наркозависимых сильно варьируются, свидетельствуя о том, что исчерпывающего исследования этого вопроса осуществлено не было.

В докладе 2009 года Международный комитет по контролю над наркотиками (International Narcotics Control Board), который осуществляет наблюдение за выполнением рекомендаций Организации Объединенных Наций, цитируется сообщение российского правительства, которое оценивает число наркозависимых в 2,5 миллиона, а число злоупотребляющих наркотиками в 5,1 миллион человек. В другом докладе, в 2010 году, комитет приводит цифры 1,6 – 1,8 миллионов злоупотребляющих опиоидами, в том числе героином.

«Российская Федерация остается европейской страной с самым большим числом лиц, злоупотребляющих опиоидами», - говорится в докладе.

Даже руководитель российских программ антинаркотического контроля, Виктор Иванов, оказывает косвенную поддержку программам, связанным с применением насилия, заявляя, что отчаявшиеся люди обращаются к ним из-за неэффективности доступных методов лечения.

«Когда люди видят, как их сын или дочь идет ко дну и просто гибнет, а государственная система ничего не делает, они начинают искать выход», - говорит Иванов, председатель Государственного антинаркотического комитета и директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

«Суть в том, что в настоящее время в законодательстве Российской Федерации отсутствуют правовые механизмы, побуждающие наркозависимых избавляться от своей зависимости», - заявил он в своем апрельском интервью газете «Коммерсант».

Год назад президент Дмитрий Медведев отдал распоряжение о новой стратегии в области наркоконтроля, заявив, что профилактические меры, медицинская помощь и реабилитация страдающих наркозависимостью недостаточно эффективны.

По словам г-на Иванова, его целью является внедрение лечебных программ западного стиля; впрочем, он, как и большинство российских чиновников, против использования метадона, считая этот метод западной причудой с недоказанной эффективностью. В России обнаружение у человека таблеток метадона может повлечь за собой его арест.

Вопросы жестокого и даже незаконного обращения с наркозависимыми в конце этого года активно зазвучали в новостных сообщениях в стране, когда в соседнем городе, Нижнем Тагиле, общественность с громкими протестами обрушилась на судью, требуя пересмотреть постановление суда и выпустить на свободу человека, осужденного на три с половиной года тюремного заключения за похищение людей, их незаконное задержание и пытки.

По данным свидетельских показаний, родители платили обвиняемому, 23-летнему Игорю Бычкову, за то, что он ловил наркоманов и держал их в одном из дочерних центров «Города без наркотиков». Там наркоманов наручниками приковывали к койкам и, кроме хлеба и воды, давали им только лук и чеснок.

Лечение внезапной отменой приема наркотиков, которое может занять много недель, это первый этап процесса, занимающего год и более, говорит 31-летний Сергей Колесниченко, бывший наркозависимый, ныне заместитель руководителя в екатеринбургском центре.

Бычков получил поддержку со стороны Русской православной церкви, со стороны некоторых известных лиц и даже некоторых правозащитников, заявивших, что у него были самые добрые намерения. В октябре 500 человек выступили в его защиту, в том числе представители городских и областных правительственных учреждений и общественной организации «Матери против наркотиков», по данным новостного агентства «Интерфакс».

«Разве неправильно спасать утопающего, вытаскивая его за волосы? – вопрошает Евгений Маленкин, основатель организации «Город без наркотиков», кратко подытоживая мнение общественности. – Если вы заявляете, что это жестоко и негуманно, то научите нас, как делать это иначе».

Иванов, руководитель российских программ по наркоконтролю , согласен с этим. Поддержка Бычкова «стала спонтанной реакцией общества на погружение в пропасть наркозависимости, - заявил он тогда на пресс-конференции. – Россия фактически погребена под афганским героином. В подобной ситуации я не могу не испытывать симпатии к Игорю Бычкову».