Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вино: новейшее оружие России против алкоголизма

© flickr.com/f_trudeauвино
вино
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Кремль рассматривает тонкие и направленные на рынок методы борьбы с алкоголизмом, которые могут содействовать развитию отечественной винной индустрии, даже если не справятся с задачей изменения российской привычки злоупотребления алкоголем.

Россияне до сих пор высмеивают горбачевскую кампанию по борьбе с алкоголизмом, в рамках которой советские войска уничтожали виноградники, что лишь усилило намерение закоренелых алкоголиков приготовить собственную выпивку.

Четверть века спустя Кремль рассматривает более тонкие и направленные на рынок методы борьбы с алкоголизмом, которые могут содействовать развитию отечественной винной индустрии, даже если не справятся с задачей изменения российской привычки злоупотребления алкоголем.

«Это [виноделие] одна из серьезных отраслей, которая должна развиваться и которая, в конечном счете, способствует искоренению алкоголизма», - заявил Медведев во время посещения на этой неделе Краснодара, одного из главных винодельных регионов России. « Проблемы, как известно, от других напитков проистекают!» - отметил Медведев, явно намекая на любовь россиян к водке.

Рискуя столкнуться с той же непопулярностью, с которой столкнулся Горбачев, Медведев объявил войну алкоголизму, от которого в России ежегодно погибают тысячи людей. Под его контролем акцизы на алкоголь выросли, был введен на запрет на ночную продажу крепкого алкоголя, а пиво, раньше считавшееся прохладительным напитком, теперь считается алкогольным, согласно международным нормам. 

Однко его последняя инициатива по отучению россиян от водки посредством возрождения виноделия является, по меньшей мере, необычной, и станет испытанием для индустрии, которая еще не полностью оправилась от атаки Горбачева на виноградники.

Россия произвела 8,2 миллиона гектолитров вина в 2010 году, что ставит страну на седьмое место среди крупнейших мировых производителей вина, между Чили и Португалией, согласно списку, опубликованному Международной организацией лозы и вина. Технологии массового производства с использованием иностранных добавок и огромного количества сахара для создания сироповидной бражки не сильно изменились с советских времен, и российскому вину, несмотря на его дешевизну, трудно конкурировать с доступными теперь повсеместно иностранными марками.

Однако группа инвесторов желает возродить качественное винное производство на российском черноморском побережье, где когда-то обрабатывали виноградники древние греки.

Поддержка Медведева очень поможет зарождающейся индустрии, заявил Эдуард Александров, основатель винодельни «Гай-Кодзор», которая обрабатывает 70 гектаров виноградников недалеко от курортного города Анапа в Краснодарском крае. Его фирма использует лозы, привезенные с юга Франции, для производства 250 тысяч бутылок красного и белого вина в год, в основном, для поставок в рестораны Москвы и Санкт-Петербурга.

Хорошей новостью для виноделов является тот факт, что россияне, которые теперь путешествуют более активно, начали предпочитать вино водке, и все еще существует множество возможностей для рыночного роста.

В среднем россиянин выпивает восемь литров вина в года, а француз – 50-55 литров. Даже в скандинавских странах, где водка является фаворитом, среднестатистический потребитель выпивает 18-20 литров вина в год, что более чем в два раза выше российского показателя.

Однако склонить утонченных россиян к употреблению российского вина будет нелегко. «Существует исторический стереотип о том, что российское вино плохое», - заявил Александров. Однако знак одобрения от Кремля может помочь это изменить.

Обсуждение
Комментариев: 3
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
M
Muzzy001
6 января 2013, 02:21
Есть такие вещества - изомеры. Так вот технический спирт и зерновой спирт, это совершенно разные вещества. Употребление же виноградного спирта ( вина) не только не вредно, но очень полезно, ибо как раз в органические кислоты есть самая полезная штука для организма. Нет такого понятия - винный алкоголизм. Хоть упейся, залейся сухим вином и этому подтверждение Грузия, Абхазия и весь Кауказ, не говоря о Франции итд итп. Пивной алкоголизм - практически такой же миф, не путайте российские помои с пивом. Пиво ведь которое настоящее домашнее живое, оно ведь не хранится годами, а только 20 дней. Кстати будет сказано, что даже самое хорошее вино в бутылках, это уже не тот продукт. Посмотрите сами..на любой этикетке указан диоксид серы. Это такая штука, которая прекращает брожение и убивает вино. Заметьте, что в Шотландии также почти нет алкоголиков, хотя виски покрепче водки будет. Причина проста - нас травят, а они там пьют в наслаждение. Вино, есесно, полезней виски, благодаря уникальным орг.кислотам и фенольным соединениям. Но только домашнее, не убитое диоксидом серы. Поэтому качественный настоящий алкоголь, даже крепкий, в умеренных кол-вах полезен. А домашнее сухое вино полезно практически в любых
M
Muzzy001
6 января 2013, 02:25
И как у вас язык повернулся такое про Горбатого сказать! Погубил труд людей, которые жизнь на лозу положили. Сведения вы дали в корне неверные. Куча людей погибла от денатуратов и тех спиртов, тормозухи и прочих ядов!
M
Marabu
6 июля 2013, 13:29
а пиво, раньше считавшееся прохладительным напитком, теперь считается алкогольным, согласно международным нормам. Да ладно? А ТН ВЭД, по которому пиво относилось к БЕЗалкогольным напиткам, как раз с международных норм и списано вообще-то. И именно это и вынуждало российских законодателей придумывать для пива отдельные правила продажи, потому что по сути это - алкоголь, а по номенклатуре (которую не мы выдумали) - прохладительный напиток.
Рекомендуем