Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Думская фракция правящей партии "Единая Россия" подготовила проект закона об амнистии осужденных предпринимателей и передала его на согласование в администрацию президента, сообщил заместитель председателя парламентского комитета по уголовному законодательству Андрей Назаров.

Думская фракция правящей партии "Единая Россия" подготовила проект закона об амнистии осужденных предпринимателей и передала его на согласование в администрацию президента, сообщил заместитель председателя парламентского комитета по уголовному законодательству Андрей Назаров.

"Законопроект об амнистии проходит согласование с администрацией президента и правительством, в основном по техническим моментам. Это статьи, уже предусмотренные президентскими законопроектами о либерализации Уголовного кодекса", - заявил Назаров.

Таким образом он отреагировал на заявление Дмитрия Медведева, прозвучавшее на заседании президентского Совета по правам человек 5 июля в Нальчике.

В ответ на предложение членов Совета провести экономическую амнистию к 20-летию международного признания независимости России, которое будет отмечаться в декабре этого года, Медведев заметил, что "сверхсуровая ответственность для тех, кто занимается экономическими вопросами, отражается и на состоянии инвестиционного климата", добавив, что объявление амнистии является прерогативой Госдумы.

Кого выпустят?

По числу заключенных (свыше 800 тысяч) Россия занимает третье место в мире, а по их количеству на 100 тысяч населения - второе (после США). Около 200 тысяч человек "сидит" за экономические преступления.

С 2000 года около 15% всех предпринимателей в России подверглись уголовному преследованию.

"Ни один слой общества со времен кулачества не подвергался таким репрессиям, как российские бизнесмены сегодня", - заявила на заседании Совета по правам человека 5 июля Нажать экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова.

Она привела данные опросов, согласно которым в прошлом году 45% российских бизнесменов прекратили свою деятельность, 52% думают об эмиграции или уже приняли такое решение.

По мнению Морщаковой, "эти цифры наглядно демонстрируют, что заниматься предпринимательством в стране стало невозможно, и главное препятствие - правоохранительные органы".

Как сообщил Назаров, под амнистию, вероятнее всего, попадут осужденные за незаконное предпринимательство, отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей, незаконную банковскую деятельность, ограничение конкуренции, фиктивное банкротство, и по ряду других статей.

Вместе с тем, под вопросом пока остаются самые массовые "предпринимательские" статьи: мошенничество, присвоение и растрата, обман и злоупотребление доверием, по которым осуждены десятки тысяч человек.

Депутат дал понять, что решение будет зависеть от Кремля и правительства.

Существует мнение, что правоохранительные органы фабрикуют уголовные дела против бизнесменов, с тем, чтобы отобрать собственность, по заказу устранить конкурента или потребовать взятку за прекращение дела, и чаще всего используют для этого статью 159 ч.1 ("мошенничество"), ибо она сформулирована так, что при желании обвинить можно любого, кто ведет хозяйственную деятельность.

Кроме того, пока неизвестно, коснется ли амнистия тех, в чьих приговорах фигурирует формулировка: "в крупном (особо крупном) размере".

В противном случае амнистия будет носить декоративный характер, а число вышедших на свободу окажется мизерным, указывают наблюдатели.

Не впервые

Вопрос об экономической амнистии обсуждается не в первый раз.

Весной прошлого года свыше 40 депутатов-единороссов, в том числе Назаров, внесли в нижнюю палату проект закона об амнистии в связи с 65-летием победы в Великой Отечественной войне, которая должна была затронуть около 330 тысяч человек, в том числе, осужденных по экономическим статьям.

Но буквально через день на рассмотрение был подан альтернативный законопроект, подписанный председателем комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым, в котором речь шла лишь об осужденных ветеранах и тружениках тыла, которых на тот момент насчитывалось около 200 человек.

Авторы первого законопроекта свое предложение сняли, по мнению осведомленных источников - из-за позиции исполнительной власти.

Позднее с аналогичной инициативой выступили фракции "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР, однако проект был забракован профильным комитетом во главе с Крашенинниковым.

"В проектах были неточности, поэтому комитет решил, что проще написать новый, собственный проект экономической амнистии, а не править один из оппозиционных", - заявил Андрей Назаров.

Назаров фактически признал, что "медведи" просто не захотели уступать конкурентам выигрышную тему.

По его словам, "тему экономической амнистии уже успели политизировать и попытались использовать в предвыборных целях, и "принятие акта экономической амнистии по инициативе политического руководства страны может стать хорошей профилактикой для оппозиционного популизма".

С учетом этого, а также заявленной в Нальчике позиции Дмитрия Медведева, эксперты считают шансы на принятие нынешнего законопроекта достаточно высокими.

"Совет по правам человека при президенте играет все возрастающую роль. Их предложение находится в русле инициатив президента, поэтому, возможно, увенчается успехом", - считает лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Будет ли либерализация?

Вместе с тем, многие эксперты указывают, что надо не ограничиваться разовой амнистией, а корректировать законодательство, чтобы не возвращаться к данному вопросу снова и снова.

"У нас крайне высокий процент обвинительных приговоров, которого в мире вообще не бывает. У нас палочная система работы следствия. Гарантии, что тех, кого сегодня амнистировали, не посадят завтра, нет. Совету при президенте надо было предложить либерализацию не с позиции "временщичества". Вопрос должен решаться стратегически", - считает адвокат Игорь Трунов.

Депутат-единоросс, бывший заместитель генпрокурора Владимир Колесников, недавно признал, что "необходим пересмотр законодательной базы в сфере предпринимательства, так как в ней присутствуют нормы, которые в современных условиях соблюсти уже невозможно".

В марте прошлого года Госдума приняла инициированные Дмитрием Медведевым Нажать поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, снижающие наказания за некоторые экономические преступления и предусматривающие более частое использование залога или подписки о невыезде в качестве меры пресечения для подследственных бизнесменов.

Тем не менее, в интервью "Ведомостям" в январе этого года Медведев вновь сказал, что ситуация с наказаниями за экономические правонарушения его, "мягко говоря, не вполне устраивает".

Он не раз выражал мнение, что наказывать за подобные правонарушения следует менее жестко.

Обсуждение
Комментариев: 27
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Л
Лeдоруб
9 июля 2011, 01:34
Верю - тема взлетит С искреннем любопытством жду мнения местечковых специалистов по любым вопросам - с одной стороны уверен, так и подмывает закатить истерику Единороссы отпускают своих подельников! До чего ж я ненавижу эту проклятую Рашку!, с другой стороны, как бы изначально инициатива исходила от КПРФ и ЛДПР, стало быть они и есть истинные подельники? Как тролли будут выкручиваться из такой щекотливой ситуации?
1
159h4
9 июля 2011, 15:37
что вы знаете? как раз едросы и не хотят отпускать бизнесменов,которых упекли за решетку,отобрав у них бизнес! ведь за решетку попадают несговорчивые,которые своими мозгами и руками добились успеха! Им пишут ст159.ч.4! А едросы хотят отпустить мелкиих аферистов и жуликов!кот.сидят по 159ч.1-3!!!Ну скажите на кой сажать предпринимателя у которого оборот меньше 300тысяч?Вот едросы и не хотят отпускать тех у кого отобрали все! Вы посмотрите как живут следователи,прокурорские и судейские работники на зарплату от бюджета у них дворцы и лимузины,а бизнесменов за решетку!ОЧНИТЕСЬ!
s
seamyr
9 июля 2011, 01:46
В реальности можно 100% смело сажать. Все хоть что-то да нарушают. Привычка такая, с 90-х пошла.
АГ
Александр Глушков
9 июля 2011, 14:16
Согласен! И другая сторона медали: Если прийти на зону и устроить опрос: 99,9% абсолютно на в чём не виновны! Оклеветаны и оболганы! Можно ли верить на слово преступившим совесть? Навесить тебе лапши на уши для них честь!
1
159h4
9 июля 2011, 15:44
Сажают как раз несговорчивых и честных,у которых можно отобрать! Сажают,как раз тех с кем не могут договориться! Ведь именно менты,а теперь понты не чисты на руку! Не забывайте,что сейчас не милиция ,а полиция! И с чего вы взяли,что они честные принципиальные! посмотрите как жируют судейские,прокурорские следственные чинуши! Они лучше бизнеса живут,это на бюджетные зарплаты!!! Почему Вы так не живете? Так кого сажать? И на зоне потому и говорят,что они не виноваты! Были бы ворами и жульем,то договорились бы и не сидели! САЖАЮТ НЕВИНОВНЫХ! НО СУТЬ АМНИСТИИ,КАК РАЗ В ПОМИЛОВАНИИ ВСЕХ! и виновных и невиновных
K
KPVT
9 июля 2011, 04:27
Она привела данные опросов, согласно которым в прошлом году 45% российских бизнесменов прекратили свою деятельность, 52% думают об эмиграции или уже приняли такое решение. Вообщето это не бизнесмены, а воры и аферисты. Согласно списка. Бизнесмены как работали так и работают.
1
159h4
9 июля 2011, 15:48
довольно умничать! Воры и аферисты,как раз не сидят! Они умеют договариваться! Посмотрите как жируют ПРАВООХРАНИТЕЛ! Какие виллы,лимузины,Драгценности у них! И подумайте,прежде чем бросать в кого-то камни!
t
tod
9 июля 2011, 05:58
"в крупном (особо крупном) размере" Ага, надо их отпустить, а то наворованые деньги залежались в зарубежных банках!Да и косточки свои на Канарах,Карибах,Мальдивах погреть!
1
159h4
9 июля 2011, 19:57
Воры и аферисты,как раз не сидят! Они умеют договариваться! Посмотрите как жируют ПРАВООХРАНИТЕЛ! Какие виллы,лимузины,Драгценности у них! И подумайте,прежде чем бросать в кого-то камни!А там как раз отдыхают следаки,прокуроры,судьи! не смешите! Подумайте сами или вы из этих,в погонах?
p
pitbul55555
9 июля 2011, 08:35
амнистия всегда означает одно, власть признается что законодательство и ментовская активность впадают в маразм и противоречие с реальностью Если в России каждый год возбуждается по 1 уголовному делу на каждого существующего предпринимателя, то это не нормально. Если 10% предпринимателей сидит то это тоже не нормально. Если предприниматели продают свой товар с накруткой 200-500% и все равно в убытке и закрываются то это тоже не нормально.
Ф
ФВВ
9 июля 2011, 09:26
толстый троль.... Вы реально бредите - по 1 уголовному делу на каждого предпринимателя))) - что в параллельной вселенной живете?)))
p
pitbul55555
9 июля 2011, 10:11
это реальная цифра можно статистику мвд посмотреть в год заводится полтора миллиона дел (может миллион точно не помню) по разделу экономические преступления, получается что на каждого предпринимателя (по количеству зарегистрированных) приходится одно уголовное дело. Это действительно выглядит абсурдом, но наше российское законодательство и ментовка занимается именно абсурдом.
A
ArticWolf29
9 июля 2011, 11:30
Иди лечись вашей медициной пёс смердящий. Не знаешь не вякай. .
p
pitbul55555
9 июля 2011, 13:56
читай статистику видимо ты просто ментяра и наверное читатать не умеешь www.enforce.spb.ru/wp-content/uploads/pm1001_proizv_activnost.pdf Менты в России не выполняют свою функцию служить и защищать (причем они не выполняют ее даже по отношению к власти придержащим). Их роль скорее сводится что то типа к зондер-коммандам третьего рейха. Зачищать не послушных, грабить послушных, убивать активных и честных (см. дело Магницкого).
АГ
Александр Глушков
9 июля 2011, 14:23
А ты не воруй! Значит ты зачищенный,как у кота яйца,стал послушным и был ограблен, уже убитый и всё-таки живой и честный! Магницкий только одному Брудеру и только по двум из пяти его фирм помог украсть 640 млн руб.Также он обслуживал Ходора и ВР на Сахалине.На нём висит не один бюджет России! Где ты видел честного богоизбранного?
p
pitbul55555
9 июля 2011, 14:36
ты чо тупой, зачем Браудеру воровать 640 млн. рублей (это 20 млн. долларов) если прибыль его фонда в России после уплаты налогов составила 3 млрд долларов (20 млн. это менее 1% прибыли фонда). Такой бред тока мент может написать. Стратегий браудера на рынке была очень простая покупаешь газпром по 6 рублей и продаешь по 250 через 5 лет (никакого воровства не нужно было, купил и держи) после того как его фонд заработал 3 ярда заниматся уголовщиной да еще той которую менты приписывают, нелогично и глупо, можно конечно предположить что браудер дурак и жадный, но это не вяжется с тем что он заработал 3 ярда. Скорее как раз оборзевшие менты просто совсем страх потеряли. А что кассается меня то ровно через две недели после того как я открыл фирмочку ко мне пришел обэповец и стал вымогать деньги, просто так, потому что я открылся в его районе.
t
tipus
9 июля 2011, 09:37
я так понимаю, те кто украл много - того выпустят, а тот кто украл мало (например: хлеба, чтобы выжить) - те будут сидеть дальше.
АГ
Александр Глушков
9 июля 2011, 14:27
Не тормози! Провокатор! Статьи разные! Сколько надо украсть хлеба от голода, чтобы суммарный ущерб превысил 50 тыр? Меньше этой суммы уголовные дела не заводятся.
t
textliner
9 июля 2011, 10:53
По числу заключенных (свыше 800 тысяч) Россия занимает третье место в мире, а по их количеству на 100 тысяч населения - второе (после США) Ух ты! В какой мы компании-то! Оказывается, не всё у нас плохо, товарищи!
l
leau
9 июля 2011, 16:05
Ну, вот и повод! Пойду, отдохну по-человечески...
s
serge71
9 июля 2011, 13:43
Тебя посадят, а ты не воруй!! Жулики, ворьё, хапуги, кидалы, взяточники всех мастей возрадуйтесь!!! Лунтик за Вас.
t
textliner
9 июля 2011, 15:29
Некоторые животные - ровнее других!
1
159h4
9 июля 2011, 16:02
с чего вы взяли? С чего вы взяли,что раз сидит значит виновен? С чего? Это Вы так хорошо о наших органах думаете? Посмотрите,молодой 30-ти летний опер на бюджетную зарплату живет в квартире за 20 млн.и ездт на джипе за 150т.дол.!!! Это не о чем вам не говорит? А?! То-то же! Если САМА судья конституционного суда подняла этот вопрос значит знает,какие у нас суды и следственные органы! вас тоже можно за час сделать жуликом по 159! только кому вы интересны? будет заказ-будет и дело!
Л
Лeдоруб
9 июля 2011, 17:33
С чего вы взяли,что раз сидит значит виновен? Всецело поддерживаю. Ведь любому адекватному человеку, само собой понятно, что 98% осужденных сидит - не за что. Долой тирана Путина. Все голосуем за КПРФ.
1
159h4
9 июля 2011, 19:51
При чем тут Путин? Тут как раз эти праведные суды! Как вам такая фраза в деле у следователя " гражданин Н.Н.Н. В неустановленное время, в неустановленном месте, с неустановленными лицами вступил в преступный сговор!" И судья принимает этот АБСУРД,как ОПГ!(организованную преступную группировку!!) А была ли вообще группа? И как доказать человеку,что он в это время находился к примеру на луне! но ведь время и место неустановлены,значит человека лишают АЛИБИ! И прокатывает как ОПГ,а на скамье подсудимых сидит сиротливо ОДИН человек! И нет никакого ОПГ! просто он перешел дорогу крупной акуле в банке! Которую и поймал за руку в мохинациях,а в итоге сам сел по ст.159ч.4! Но вам этого не понять.как и мне года два назад казалось и я свято верила в непогрешимость наших судов и следственных органов! но пока сам не напоришься...Желаю Вам никогда не сталкнуться с "честными" следаками(ездиющими на крутых тачках,с судьями,у которых частные виллы в Маями) Помните не суди,да не судим будешь!
1
159h4
9 июля 2011, 15:25
159ч.4 Чтаю и диву даюсь!Кто хоть мало знаком с бизнесом с УК!ЗНАЕТ,что В бизнесе крутятся деньги не менее миллиона,Именно многомиллионный бизнес привлекателен рейдерам от правоохранительных(я бы сказала правоХОРОНИТЕЛЬНЫХ) структур!А значит им приписывают ст.159 ч.4!!!! Иначе смысла не имеет! По ч1-3 сидят мелкие жулики,а вот по части ; сажают именно бизнесменов! если ч.4 не попадет под амнистию,то это очередная профанация! Амнистия не будет носить экономический характер! она будет просто уголовная для мелких аферистов и жуликов! НЕОБХОДИМО ВКЛЮЧИТЬ 159 ч.4!!!
Л
Лeдоруб
9 июля 2011, 21:45
Тема не взлетела Малолетние борЦуны с Режимом(tm) сделали вид, что её не существует. Хотя и так смешно - а если бы упоминания КПРФ и ЛДПР не было бы?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем