Пять ученых-атомщиков, которые погибли на этой неделе в авиакатастрофе на севере России, участвовали в строительстве иранской атомной электростанции, сообщили в четверг источники в российских службах безопасности.
Российские ученые входили в число 44 пассажиров, погибших в понедельник, когда самолет Ту-134 разбился и загорелся при посадке под северным городом Петрозаводском.
Атомщики, в число которых входили главные конструкторы Сергей Рыжов, Геннадий Банюк и Николай Трунов и главный технолог Андрей Трофимов, работали в Бушере с тех пор, как контракт отошел от немецкой компании Siemens к русским.
Все они работали во входящем в состав российской государственной ядерной корпорации ОКБ «Гидропресс» - одной из ключевых российских компаний, участвующих в бушерском проекте.
Как утверждают источники, гибель ученых стала серьезным ударом по российской атомной отрасли. В задачи погибших входили завершение строительства АЭС и проверка ее защищенности на случай землетрясений.
Источники сообщают, что, хотя иранские атомщики в прошлом упоминались в связи с оставшимися необъясненными авариями и авиакатастрофами, официально в данном случае власти не подозревают нечестную игру. Следователи считают возможными причинами катастрофы технический сбой или человеческий фактор.
В числе 44 жертв случившейся на этой неделе авиакатастрофы было пять российских ученых. Официально подозрений по поводу нечестной игры нет, хотя в прошлом иранские ядерные эксперты уже были связаны со схожими авариями.
