Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Жизнь писателя в России, вероятно, никогда не была столь вольготной, как сегодня. Никакого страха, что власти будут осуждать, освистывать писателей или втаптывать их в грязь. Власти и авторы существуют независимо друг от друга и пересекаются крайне редко.

Ситуация качественно изменилась лишь в последние 15 лет. И не надо гадать, к лучшему это или нет. Правда заключается в том, что литература (и искусство в целом) больше не воспринимается властями как нечто, что придает смысл жизни и вследствие этого представляет пользу при управлении страной.

Николай I был личным цензором Пушкина. На полях книги Андрея Платонова Сталин написал «Мерзавец!». А вот Михаил Горбачев понимал всю силу слов и искренне заигрывал со многими волшебниками пера.

Тем не менее, я не могу рассматривать Дмитрия Медведева или Владимира Путина ни как цензоров, ни как внимательных читателей и собеседников, скажем, эзотерического постмодернистского писателя Виктора Пелевина. Я также не могу представить, как Владимир Путин читает книги Эдуарда Лимонова – радикального автора и лидера запрещенной Национал-большевистской партии – и помечает «Мерзавец!» на полях. А чтобы представить, как они обсуждают психологический реализм Владимира Маканина, требуется недюжинное воображение.

В самом деле, я  с трудом представляю, чтобы кто-либо из них был библиотечной крысой; как кажется, президент свободное время проводит за гаджетами, а премьер-министр - за катанием на лыжах или управлением вертолетами.

Вообще жизнь писателя, вероятно, никогда не была столь вольготной, как сегодня. Никакого страха, что тебя будут осуждать, освистывать или втаптывать в грязь. Самый большой риск – в том, что обвинят в подстрекательстве.

Сегодня власти и писатели существуют независимо друг от друга и пересекаются крайне редко, за исключением тех случаев, когда речь идет о соблюдении формальностей. И когда такое случается, то встречи эти невыразительны.

И что же происходит, если Борис Акунин или Людмила Улицкая поддерживают Михаила Ходорковского? Что происходит, когда Борис Гребенщиков и Константин Кинчев – известные рок-музыканты, которые к тому же и прекрасные поэты, - накануне Нового года подписываются под письмом с требование не давать Ходорковскому срок за эпизоды, за которые он уже отсидел? Ну, у нас же демократия, не так ли? Хотите написать? Пожалуйста. Хотите протестовать? Протестуйте, не стесняйтесь.

При таком типе демократии можно говорить о себе, своей стране, будущем, властях … обо всем. Но это никак не затрагивает власть.

Обсуждение
Комментариев: 40
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
m
monsterОК
28 апреля 2011, 01:09
При таком типе демократии можно говорить о себе, своей стране, будущем, властях … обо всем. Но это никак не затрагивает власть. Браво, Захар! Фраза моего комбрига 25-летней давности "Я акадэмиев не кончал!" есть квинтэссенция нынешнего состояния общества. И нашей власти. А здешние дятлики с таким усердием защищают Путина и его "достижения", будто тому грозит участь Ходора. Не парьтесь, болезные! Вы для вашего кормчего такой же шлак, как и остальные, хех)))
R
Reaper
28 апреля 2011, 05:03
А ты вот это все лепишь по-настоящему? Ощущаешь себя великим борцуном с кровавым режЫмом? За Правду воюешь? Не пойму никак, то ли ты болен, то ли просто дурак
t
textliner
28 апреля 2011, 05:47
Извините, но какая разница, что подписывают "прекрасные поэты"? Между прочим, письма представителей общественности не входят в арсенал "правового государства". Кстати, я уже писал, что наше правосудие - самое справедливое правосудие в мире? У нас только один незаслуженно осУжденный. И тот - Ходорковский.
v
veterinar
28 апреля 2011, 07:02
Не могу не согласиться. От себя добавлю, что многие на свободе незаслуженно находятся. Издержки правосудия. Или исполнительных властей, как кому нравится.
t
trilirium
28 апреля 2011, 07:07
Ну надо ж -- я и не подозревал, что 25 лет назад у нас в стране еще были КОМБРИГИ!
v
veterinar
28 апреля 2011, 08:07
Вы служили? 25 лет назад (как и сейчас) комбриг - должность, а не звание. С 1935 до 1940 (до момента переаттестации)- звание в РККА.
шп
шариков п п
28 апреля 2011, 01:33
не затрагивает современная писанина расчётливых писак типа Солженицина - хорошеньких мальчиков в "плохом" реальном мире, опошляющих своими измышлениями всё.
к
киник7
28 апреля 2011, 02:00
Захарке можно ответить тем,что примерно в тоже время великие французские философы тоже были не в почете у местного царька. Это двойные стандарты или глупость Захарки?
Y
YuYuK
28 апреля 2011, 02:11
Захар, очнись! Ты о чем ноешь? О популярности или о таланте. Если о популярности, то твоя последняя книга вышла тиражом 5000 экз. и больше не переиздавалась в течение трех лет. Сравни с тиражами Донцовой. Тогда чей голос должен больше затрагивать власть? Если о таланте, то сравнивать Лимонова, Пелевина или Акунина с Пушкиным и Платоновым... Это явно не от большего ума… А по поводу библиотечных крыс? Я так понимаю, Прилепин искренне считает, что Ходорковский на вершине своей карьеры был библиофилом на пару с Березовским. :) P.S. И Захар, не забывай, что рок-н-ролл мертв. И хватить уже жечь жизни, как ворох газет, оставляя при этом только грязный асфальт.
k
kummel
28 апреля 2011, 07:14
Вы не путайте большой тираж в сегменте небыдла и просто большой тираж.
v
veterinar
28 апреля 2011, 07:34
Я понял Вас! Предлагаете меньшую часть спичек покрыть сусальным золотом, а большую часть удлинить до метра!
Y
YuYuK
28 апреля 2011, 08:19
Я так понял, что Вы предлагаете разделить население по категориям быдлости? Мол, если у человека большой процент быдлости, то будем учитывать его голос как один, а если быдлости нет, то его голос будет учитываться за десять голосов. Это для того, чтобы голос недыбла был лучше слышен власти. Как будем процент быдлости, тогда определять? По размеру черепа? По цвету глаз? По цвету волос? По чистоте крови? Или по социальному происхождению? Что-то это мне такое отдаленное напоминает.
ДФ
Девиант Форэвский
28 апреля 2011, 08:28
Я так понял, что Вы предлагаете разделить население по категориям быдлости? Эту идейку уже давно баболеро пиарит.
v
veterinar
28 апреля 2011, 08:32
Да это kummel просто своё сокровенное неудачно выразил: у некоторых есть желание приподняться над толпой, тупо карабкаясь на плечи и гадя на голову ближнего. Оправдание для них таково - да, нас мало, но мы - не быдло.
k
kummel
28 апреля 2011, 09:26
Если кто-то не знает про "быдло" и "небыдло" советую вначале обратиться к гуглу, а не проецировать на меня свои комплексы.
v
veterinar
28 апреля 2011, 06:46
monsterОК - врёте, как дышите. 25 лет назад вашей бригадой с большой долей вероятности могла командовать хромая лошадь, чем офицер без академического ромба. Конечно, если срочную не проходил в ингушской бригаде шабашников-строителей. 25 лет назад очень распространённое формирование.
t
tipus
28 апреля 2011, 08:46
и что все так прицепились к этому Прилепину? Правильно же пишит: плевать властям на всех этих авторов, как впрочем и на всех остальных
l
lalala
28 апреля 2011, 10:48
то ли дело мировые демократии там, конечно, приходит селлинджер к маккарти и говорит, типа, давай кончать охоту на ведьм - и маккарти сразу ее прекращает, фигли. проблема в том, что ни одна национальная элита не заинтересована, чтобы полиика определялась нравственными критериями писателей. и слава богу, в общем-то. так что, имхо, прилепин прав фактически, и не прав по оценке этого всего...
Рв
Рожденный в СССР
28 апреля 2011, 09:06
Сегодня власти и писатели существуют независимо друг от друга и пересекаются крайне редко, за исключением тех случаев, когда речь идет о соблюдении формальностей. И когда такое случается, то встречи эти невыразительны. И читатели так же думают. Были бы писатели а то писаки. Марают бумагу и с пеной у рта в своем кружке обсуждают какие они талантливые. Смешно и противно.Полная деградация литературы
l
lalala
28 апреля 2011, 10:49
это не литература деградирует это читатели ушли в монитор.
j
jarich74
28 апреля 2011, 09:26
А ларчик просто открывается. Нет в России писателей. Кончилась отечественная литература(надеюсь, временно) с уходом Астафьева, Распутина, Гамзатова. Остались коммерсанты от пера и полупедерасты типа Эдички...
p
pmp
28 апреля 2011, 10:13
А почему "полупидераст Эдичка"? Вполне себе полноценный пидор.
l
lalala
28 апреля 2011, 10:50
ну прилепин не эдичка а акунин - нифига не хуже кристи. а пелевин тоже совсем не плох.
Y
YuYuK
28 апреля 2011, 11:34
Может быть, но и на членов редколлегии журнала "Современникъ" они явно не тянут. :)
j
jarich74
28 апреля 2011, 11:43
Акунин- не показатель, к тому же творчество его для узкого круга любителей. Пелевин-продукт своего времени, не более того. Попал в свое время "в струю", как говорится. Что-то типа Робски, только в штанах. Так же распиарен и плодовит. Это мое личное мнение, конечно.
K
KiraK
28 апреля 2011, 13:48
Можно очень не любить Пелевина, но ставить его на одну доску с Робски с её идеально полой черепной коробкой - такое слышу впервые!..
j
jarich74
28 апреля 2011, 20:10
Вы не поняли. Я не романы сравнил, а "распиаренность". Согласитесь, оба автора пишут вещи неоднозначные для восприятия. Другое дело, что среди женщин хороших писателей не может быть по определению. (Простите, дамы, но-факт)!
K
KiraK
28 апреля 2011, 23:37
Ваша проблема в том, что выдавая на гора спорное утверждение, вы забываете добавить: по моему мнению, или: как мне кажется, ли: имхо и т.п. И кто б тогда стал вам возражать: личное мнение человека, у меня - противоположное, ну и ради бога, мне ж с ним "детей не крестить", проходим мимо. Ну, а раз не добавили, приходится возразить: а вы что, считаете себя лучшим экспертом? Я, к примеру, будучи профессиональным филологом, считаю, что хорошие писатели среди женщин есть. Что дальше?
X
XXXIAUMCMXCIX
29 апреля 2011, 19:56
Что дальше? А всё. Дальше ничего.
N
Nafaniy
28 апреля 2011, 12:36
напомнили и улыбнуло. Рассеялся туман в горах, Путь ясен впереди, Своих баранов о чабан, Ты в коммунизм веди!
j
jule4kanecke
28 апреля 2011, 10:19
какое безразличие, там взаимная любовь пелевин в последней книге очень хорошо себя описал в образе скотенкова. Вы думаете он бедный затворник писатель? По 3 лимона в месяц получает за свою работу))) Он настолько близок к реальному Скотенкову- Суркову что вы даже себе представить не можете, вон даже президент его продвигает. Плюс еще доходы от рекламы, с которой он не порвал, а наоборот взобрался на вершину этого бизнеса с уклоном в политику, вписавшись в ряды сотрудников ФСБ, так что не удивлюсь, если скоро он будет в обязательной программе, впрочем для чистоты его легенды надо быть в постоянной оппозиции. во всяком случае ее видимости .
p
peter_shantarin
28 апреля 2011, 14:57
Захар, что совсем исписался, что только на статейки про Ходора и хватило чернил в голове? Захар, что совсем исписался, что только на статейки про Ходора и хватило чернил в голове? Если не можешь что то сделать красиво и качественно, тогда один путь идти в обнимку с Лысенко (помните такой был), который тоже говорил о возможности вывести "ветвистую" пшеницу, но когда ни чего не получилось пошёл по политической стезе. Для того что бы писателей слышали и слушали, надо стать писателем, а не бумагомарателем.
n
nkaterli
28 апреля 2011, 17:59
Литератор и власть Власти совершенно безразлично, кто мы, писатели иди дворники, что мы думаем, пишем, говорим, как живем. Она (власть) спокойно живет своей жизнью, а на общественное мнение ей давно наплевать. Нет контакта и все.
X
XXXIAUMCMXCIX
28 апреля 2011, 18:51
Политики и писатели в России: взаимное безразличие Здеся ошибка - вот как правильно : Читатели и писатели в России: взаимное безразличие Просто раньше "писатели" писали между строк и боролись как могли с тоталитарным строем, а теперь это невозможно (смешно) и "писатели" растерялись. Ну потеряли себя люди. Часть из них ушла в коммерцию и пишет снотворную литературу, или для иностранцев об ужасной раше. Часть пишет в стол. Кто то пишет литературные чёрные квадраты типа Голубого сала. Я ничего не читаю и уже давно. Последняя попытка была в книжном магазине с первыми страницами Кысей. Чуть не стошнило. Нет уж. Лучше ИноСМИ и классику. С кем вы, господа писатели - деятели культуры ? И кому вы нужны ? Смысл любой писанины в вербальной пропаганде идей, ценностей. А если за вашей литературкой стоит желание себя показать и вывалиться из промежности небытия, то пожалуйста, но не за мой счёт.
n
nkaterli
29 апреля 2011, 11:57
Это значит, сегодня надо делать что-то еще. Нормальный деятель культуры должен быть вмсете со всеми.ВС народом, которому он и сам паринадлежит. Не только создавать "великие произведения", велики в самом деле нужны бы были читателю. Но нужно делать что-то еще,хотя бы заниматься правозащитной деятельностью, выступать против несправедливости. И ничего не бояться- ни барского гнева, ни пренебрежения некоторых читателей. Жить по принципу: ДЕЛАЙ, ЧТО ДОЛЖНО, И БУДЬ, ЧТО БУДЕТ,
X
XXXIAUMCMXCIX
29 апреля 2011, 21:28
Клоунада Но нужно делать что-то еще,хотя бы заниматься правозащитной деятельностью Народу, о котором вы беспокоитесь, защищая интересы вора укравшего активы, создававшиеся поколениями русских людей, теперь наплевать на эту вашу справедливость. Сейчас все заняты поисками своего места в стремительно меняющейся жизни. Ваша правозащитная деятельность для народа не актуальна. А что касается литературы, то она не умерла, она актуальна. Всегда есть люди готовые внимать чему то сложному. Главное что бы было интересно и душе пользительно. Вот я себя приведу в пример. Последнее, что читал - Макса Нордау.Он был весьма популярен в первой половине ХХ века, потом незаслуженно забыт. Он актуален, хотя несколько устарел. А что хотят сказать Сорокин и Прилепин, кроме того, что они больны эскапизмом и натурализмом ли чем то ещё хуже ? Живопись же всё таки умерла, но у нас есть работы старых мастеров. Их и нужно смотреть и обсуждать. А новых "художников" инсталляторов лучше не смотреть, не тратить время, так же как на "писателей". Так что если вам ...сегодня надо делать что-то еще., то купите вибратор.
v
vlandin2
29 апреля 2011, 02:52
Я - читатель. У меня складывается впечатление, что современные писатели всё изрядно перепутали. Увлеклись тремя вещами: зарабатыванием денег, попытками изменять и переоценивать прошлое и попытками влиять на правителей. Писательство ради писания было всегда и оно не в счет. Это порочный круг. Писатели прошлого потому стали великими, что они умело влияли на народ. Именно на народ. Это было той угрозой, которую боялись правители всех времён. Ибо сколько ни требуй писатель от правителей, пока не подключатся к этому процессу большинство населения, ничего не произойдёт. Писатель для них не опасен до тех пор, пока он не станет влиять на умы людей на всех уровнях. Даже такое брехло как Солженицин, не был опасен до тех пор, пока его не поддержали за бугром и не нашлись заинтересованные лица (не личности, они сейчас временно у власти) внутри страны. Современные писатели ловко научились переливать из пустого в порожнее и в стране нет ни одного приличного критика калибра Белинского. Вот и хвалят друг друга или спускают собак так же дружно и свороподобно, как и хвалят: взахлёб и с удовольствием. IMHO
n
nkaterli
29 апреля 2011, 15:05
Делай, что должно... А что именно делать каждому, он способен решить только сам. Влиять на народ, разумеется, нужно. Не можешь написать прекрасную прозу, пиши статьи, если их конечно напечатают.Я вот хотела было написать о деле Ходорковского подробно, изучив все выступлекния защиты м прокуроров и т.д. Никаких особых денег я бы за это не получила, да и дело не в них.Но в журнале мне было отказано наотрез:"Мы тебя напечатаем, и журнал закроют." Вот и весь сюжет. А влиять на народ можно по разному. Иногда просто разговаривать со знакомыми, а то и с незнакомыми людьми. И быть при этом предельно искренним.
X
XXXIAUMCMXCIX
29 апреля 2011, 20:56
"Мы тебя напечатаем, и журнал закроют." Вот и весь сюжет. -- Не закроют. И все об этом знают, что сейчас не закрывают,(кроме вас). А вам таким образом вежливо отказали. Никому не нужен этот отстой, его везде полным полно. Кагал платит, для него отстаивание евро-интересов - святое. А вам чего набиваться из альтруизма. Никто не хочет забивать свой журнал мусором, который отобьёт читателей (покупателей). Ваши позывы "Влиять на народ, разумеется", защищая еврейского вора, ходившего ранее в рваных носках, а потом вдруг разбогатевшего сначала на сомнительных эротических акциях под эгидой комсомола, а потом на хамской приватизации,... очень забавны. Если вы не еврейка, то вы просто глупы. А если еврейка, то послушайте: Сейчас не XV век и все грамоте обучены и читали о ваших фокусах времён гетто и эмансипации. Эти номера с клиппотными гоями и хайидами не пройдут просто. Это поняли ещё Герцль и Нордау, которые хотели заменить мракобесие Талмуда на европеизированный Сионизм.(Уже после них талмудические раввины приватизировали Сионизм, превратив его в еврейский фашизм). Вы сами должны отказаться от средневековья. Оно не катит. Иначе будет, как всегда, как во времена средневековья. Ставка на сектантов, свидетелей - тоже проигрышная. Туда идут только отбросы общества и делать ставки на заведомо проигравших глупо. Поставьте лучше на зеро...
H
Hedin30
1 мая 2011, 00:10
Вы бы еще про наскальную живопись вспомнили Писатели имели власть на умы, только до тех пор, пока книги были основным средством воздействия. Сейчас есть другие, более мощные средства. Телевидение и еще в большей мере интернет с блогосферой. Трудно себе представить, чтобы кто-то переживал из-за данных WikiLeaks записанных на грамофонную пластинку. В лучшем случае, ее прослушали бы пара человек. А вот появилось это на современной технической базе и сразу пошли круги на воде общественного мнения. И Медведев так интересуется интернет технологиями именно потому, что как политик, он должен сам почувствовать настроение людей. Иначе потеряет поддержку. И когда некоторые люди пишут, что Медведпуты их не слышат это не совсем так. Просто ваше мнение это не мнение большинства. Они его отмечают краем сознания, но никакой решающей силой вы не являетесь и вами можно и нужно пренебречь. Тем более что большинство таких людей свое мнение даже обосновывать не пытаются или приводят совершенно детские аргументы. С горлопанов какой спрос? А серьезную оппозицию, типа Максима Калашникова, Медведев пригласил на разговор и несомненно сделал некоторые выводы после этого общения. Так что учитесь думать, обосновывать свою точку зрения, подкреплять ее серьезными доказательствами и вас услышат. Нынешние технологии это позволяют как никакие другие.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем