Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алкоголизм – неподъемное бремя для России

© РИА Новости / Перейти в фотобанкМузей истории водки в "Измайловском Кремле"
Музей истории водки в Измайловском Кремле
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Алкоголизм – это бедствие, против которого России необходимо принять серьезные меры, если она хочет эффективно бороться против сокращения населения. Увеличение продолжительности жизни было зарегистрировано в СССР лишь в конце 1980-х годов - когда был введен «сухой закон».


Алкоголизм – это бедствие, против которого России необходимо принять серьезные меры, если она хочет эффективно бороться против сокращения своего населения. 

В России «алкоголь является важнейшим фактором для объяснения негативного изменения» ожидаемой продолжительности жизни, заявил директор Берлинского института населения и развития Райнер Клингхольц (Reiner Klingholz), представив исследование под названием «Упадок мировой державы».

Как отмечается в исследовании, ожидаемая продолжительность жизни в России не превышает 69 лет, причем для мужчин этот показатель составляет 62,8 лет, что меньше чем в Бангладеш.

Один из авторов работы, россиянин Сергей Сахаров, рассматривает борьбу с алкоголизмом в числе «основных демографических вызовов» его страны. Если вообще не главным. Власти должны «сосредоточиться на этой задаче», сыграв на «ценах и условиях доступа к алкоголю», уверен он.
 
«Ни в одной другой стране не было зарегистрировано такого резкого снижения продолжительности жизни за последние несколько десятков лет», и «ни в одной другой стране мира» не существует настолько значительной разницы (13 лет) между ожидаемой продолжительностью жизни женщин и мужчин. В обоих случаях основным фактором является алкоголь, подчеркивают в берлинском институте.  

В прошлом году в России ввели несколько достаточно мягких мер борьбы с алкоголизмом, и в частности объявили запрет на продажу водки после 22 часов.

В то же время любые попытки ввести сухой закон оканчивались провалом, что наглядно продемонстрировал Михаил Горбачев в 1980-х годах.

Однако с точки зрения демографии было замечено явное увеличение продолжительности жизни, «когда в конце 1980-х годов употребление алкоголя было ограничено», считает Райнер Клингхольц.

Сегодня россиянин живет в среднем на шесть лет меньше, чем китаец, и на 13 лет меньше, чем немец.

После падения железного занавеса состояние здоровья мужского населения заметно ухудшилось. 
 
«Среди наиболее частых причин смерти фигурируют сердечно-сосудистые заболевания, а также насильственные факторы (убийства, самоубийства и несчастные случаи)», тогда как «в типичных российских промышленных городах от трети до половины насильственных смертей взрослых мужчин напрямую или косвенно связаны с алкоголем», говорится в исследовании. 

По данным исследования, продолжительность жизни населения в России сегодня ниже, чем в 1960-70-х годах. В индустриализованных странах, таких как Франция, Германия, Великобритания или США, она постепенно росла после окончания Второй мировой войны.

Проблема с алкоголем «влияет также и на производительность страны», подчеркивает Райнер Клингхольц.

После распада СССР в 1991 году численность населения России продолжает падать и сократилась с 148 миллионов 20 лет назад до 142,9 миллионов по переписи 2010 года. Федеральная служба статистики Росстат предполагает дальнейший спад до 127 миллионов к 2031 году. В берлинском институте делают прогноз о 116 миллионах к 2050 году, в результате чего Россия может оказаться на 14-м месте, позади Мексики и Филиппин.