Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия переживает новую волну эмиграции

© РИА Новости / Перейти в фотобанкРабота международного аэропорта "Рига"
Работа международного аэропорта Рига
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Точных цифр о российской эмиграции нет, но Росстат после прошлогодней переписи населения не досчитался 2,2 миллиона россиян, по сравнению с 2002 годом. Учреждения и раньше предполагали, что страну покинули примерно 1,25 миллиона россиян, то есть около 300 тысяч семей, и эти цифры, скорее всего, не полные.

Россия переживает новую волну эмиграции, в этот раз состоящую из состоятельных русских. Причина, видимо, в экономической и политической неопределенности в стране перед президентскими выборами в следующем году.

«Мы называем это третьей волной», - говорит Нури Катц из консалтинговой компании, которая с начала 90-х годов помогает закрепиться в Западной Европе и за океаном тем россиянам, которые могут позволить себе такую помощь. Первая волна поднялась во время развала Советского Союза, вторая - сопровождала кризис в конце 90-х годов. «Кажется, что целое поколение русских в возрасте от 25 до 45 лет серьезно задумывается о побеге отсюда, особенно если подумать о перспективе, что те же люди останутся у власти еще на 12 лет», - сказал The Moscow Times директор транснациональной компании, пожелавший не называть своего имени из-за остроты вопроса. У фирм, оказывающих консультации, становится все больше состоятельных клиентов, которые готовят пути для отступления за границу на случай, если в стране все перевернется. Этим людям надо овладеть западными правилами. Например, быстрое получение американской «зеленой карты» требует инвестиций в размере, как минимум, миллиона долларов, еще дороже вид на жительство в Великобритании. Канада несговорчива в вопросе доказательства происхождения имущества, которое у «новых русских» часто появлялось в результате дикой приватизации в 90-е годы.

Болгария и Прибалтика хоть и обещают российским инвесторам разрешение на долгосрочное пребывание в Европейском Союзе, но и здесь могут быть тонкости. Бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову не помогло даже имущество в Латвии, он, наоборот, попал в список нежелательных лиц из-за своей былой дерзости.

Страну покинули до 300 тысяч семей

Точных цифр о российской эмиграции нет, но по сравнению с 2002 годом Росстат не досчитался после прошлогодней переписи населения 2,2 миллиона россиян. Главная причина, очевидно, высокая смертность российских мужчин и низкая рождаемость. Учреждения и раньше предполагали, что страну покинули примерно 1,25 миллиона россиян, то есть около 300 тысяч семей, и эти цифры, скорее всего, неполные.

«И хотя это нецелый один процент населения, людей нельзя считать, как стадо, по частям. Уезжают не дворники, а инженеры, врачи, ученые», - написала газета «Московский комсомолец», согласно которой, это прямое последствие внутренней политики и нравов в стране.

«Бизнес в России часто требует формальной и неформальной поддержки федеральных и местных органов», - открыто признается ведущая сельскохозяйственная компания «Русагро» и гордо добавляет, что хорошо, что за фирмой стоит семья влиятельного сенатора Вадима Мошковича. Это не была «оговорка», «Русагро» собирается провести размещение своих акций на лондонской бирже, и правила игры требуют обратить внимание инвесторов на риски. Примерно так же газовый гигант «Газпром» предупреждал покупателей облигаций о коррумпированности российских судов, а железные дороги заметили, что на своевольные решения органов власти и судов часто можно повлиять через взятки.

Западные инвесторы должны выбирать, покроет ли перспектива прибыли риски. А россияне могут решить, остаются они или уезжают. Прошлогодний «отток» 38 миллиардов долларов из России за границу наблюдатели связывают с эмиграцией.

Тыл на Западе

«Более 400 тысяч россиян за  последние годы приобрели дома и квартиры в Великобритании, 250 тысяч – во Франции», - констатирует ведущая радиостанции «Эхо Москвы» Юлия Латынина, по ее словам, тыл на Западе часто создают и высокопоставленные чиновники.

Дмитрий Орешкин из оппозиционной «Новой газеты» насчитал уже шестую волну эмиграции с 1917 года, когда от большевиков сбежали 2 миллиона человек. Следующие сотни тысяч последовали после окончания либеральной политики в 20-е годы, во время Второй мировой войны или в эпоху Леонида Брежнева при переселении евреев в Израиль. После падения коммунизма пришла очередь эмиграции за лучшей жизнью.

«А теперь мы имеем дело с людьми, которые в 90-е годы из-за молодости и образцового оптимизма поверили, что действительно пришла свобода, и Россия станет нормальной страной. Десятилетие Путина их отрезвило. У тебя нет шансов, если у тебя нет папы в КГБ и ты не в Газпроме», - заключил Орешкин. Но по сравнению с прошлым, он видит принципиальную разницу: эти русские могли бы вернуться, если и в России начнут действовать нормальные правила для всех и откроются возможности для реализации.