Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российская молодежь стекается в арктический горнодобывающий центр

© РИА Новости / Перейти в фотобанкНорильск
Норильск
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Скверная экология, от которого чернеют легкие, и арктическое местоположение не мешают российскому горнодобывающему гиганту «Норильскому никелю» привлекать молодежь на свои шахты. Между тем лето в Норильске длится всего несколько недель, а с ноября по февраль город почти не видит солнца и температура в нем регулярно падает до -40 градусов Цельсия.

Норильск — Скверная экология, от которого чернеют легкие, и арктическое местоположение не мешают российскому горнодобывающему гиганту «Норильскому никелю» привлекать молодежь на свои шахты. Между тем лето в Норильске длится всего несколько недель, а с ноября по февраль город почти не видит солнца и температура в нем регулярно падает до -40 градусов Цельсия.

Однако тем, кто приехал в Норильск уже бывает трудно его покинуть. Многие остаются в нем, начинают свой бизнес и создают семьи, превращая бывший лагерный городок в процветающий город с 210 000 населениями. На долю «Норильского никеля» приходятся 38% всей мировой добычи палладия и 22% мировой добычи никеля.

Деньги привлекают в город молодых специалистов, заставляя их покидать «материк»— как здесь называют остальную часть России — и приезжать работать на шахтах, уходящих более чем на километр под землю.

Сергей Горбачев, директор рудника «Таймырский» – самого глубокого в России – утверждает, что средняя зарплата на его руднике составляла в 2010 году 74 000 рублей (2530 долларов), что больше чем в три раза превышает среднюю зарплату по России, составлявшую 20 500 рублей.

Ночь может продолжаться в Норильске с конца ноября до начала февраля. Молодежь сидит в немецких пивных, потягивая пиво по 10 евро за бокал, или играет в боулинг в местном клубе, встречающем посетителей аквариумом с игуанами.

По словам смотрителя самой северной в мире мечети Мукума Сидикова, изобилие работы и высокие зарплаты вызвали настоящий бум. «Несколько лет назад молитвенный зал стоял почти пустым, а теперь верующие в нем не помещаются», - говорит он.

Суровые условия не мешают свежеиспеченным инженерам из престижных учебных заведений - таких как Санкт-Петербургский горный институт, которым руководит приближенный премьер-министра Владимира Путина, – стекаться на заводы и шахты, работающие 24 часа в день, семь дней в неделю, год за годом.

Начальник технического отдела норильского завода «Надежда», производящего файнштейн и анодную медь, Леонид Крупнов рассказывает, что он приехал в, как он выражается, «Мекку металлургии» после того, как закончил институт в Санкт-Петербурге. «Это подходящее место для тех, кто хочет стать настоящим специалистом», - считает 43-летний инженер.

По словам г-на Горбачева, руководство «Норильского никеля» активно вербует выпускников колледжей и институтов по всей России. В итоге из примерно 23500 работников норильских заводов и шахт лишь 10% являются местными уроженцами.

Традиция высоких зарплат восходит ко второй половине 20-го века – к временам, когда Советский Союз поощрял переезд на Север, платя людям достаточно, чтобы они могли свободно путешествовать, что в те времена было большой роскошью. «Тогда у человека были квартира, дача и машина и он при этом мог позволить себе слетать на выходных в Москву попить пива», – говорит Елена, работающая экскурсоводом в местном музее.

Теперь жителям Норильска больше не нужно лететь четыре часа до Москвы, чтобы наслаждаться жизнью большого города. В ресторанах подают равиоли с красной икрой и оленину. По улицам ездят дорогие внедорожники, а местный театр пользуется большой популярностью.

Постоянный приток новых работников стал результатом усилий компании, основные владельцы которой – магнат Владимир Потанин и компания «Русал» - крупнейший в мире производитель алюминия.

Работники получают 95 дней отпуска в год. На некоторых заводах на пенсию уходят в 45 лет, а лучшие сотрудники получают право участвовать в программах беспроцентной ипотеки «на материке», по которым «Норильский никель» оплачивает примерно половину стоимости жилья. Плакаты на улицах рекламируют квартиры и дома в южных регионах России как скромную альтернативу. Многие из горожан по-прежнему рассчитывают на пенсии пожить в более мягком климате.

Бармен тридцати с небольшим лет сказал мне, что он мечтает уехать на юг, подальше от норильской вечной мерзлоты. «Я не хочу быть похороненным в ней как мамонт», - шутит он.

Обсуждение
Комментариев: 18
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
m
monsterОК
1 марта 2011, 12:35
Российская молодежь стекается в арктический горнодобывающий центр Неужели? А я-то думал, что в чиновники. Современному молодому необразованному россиянину работать западло. Ибо воплотилась в жизнь народная мудрость, что киздеть - не мешки ворочать. Благо, есть с кого пример брать)))
ЛЗ
Лев Задов
1 марта 2011, 12:55
Современному молодому необразованному россиянину работать западло. Просто западло работать бесплатно. А за деньги кто хочешь работать начнёт.
t
taliereep
1 марта 2011, 12:48
38% всей мировой добычи палладия и 22% мировой добычи никеля. Было бы золото. народ рванул бы как на Клондайк. А Сталину пришлось как тому сержанту сбивать наряд на кухну: подворотник расстегнут, ремень ослаблен, небрит...
7
729os
1 марта 2011, 14:32
Палладий, между прочим, является благородным металлом платиновой группы, из него даже делают ювелирные украшения. Его обычно получают при переработке сульфидных руд никеля, серебра и меди.
S
Sinhrophazotron
2 марта 2011, 11:29
палладий дороже золота
t
taliereep
1 марта 2011, 12:54
Великое будущее Красноярска- Роттердама России ( потенциал продления навигации на Енисее.). При взгляде на карту участок Севморпути от Дудинки на запад очень многообещающий. Целый н/х комплекс с выходом на потребителя морем и без границ с таможнями. Круглогодичные перевозки СПГ с терминалов в период навигации на Оби и Енисее можно дополнить и значительно оживить, что резко повысит эффективность инфраструктуры. В Обскую губу можно в период навигации на Оби выводить танкеры с нефтью и либо перекачивать на морские танкеры, либо в случае "река- море" напрямую перевозить нефть. Квази-Севморпуть это пучок ж/д Транссиб& БАМ& КВЖД- Красноярск-Енисей (Амазонка и Миссисипи России)-Игарка& Дудинка- круглогодичный Севморпуть на Запад. Пока навигация на Енисее с середины июня до конца октября с возможным продлением. взламывая неокрепший лед ледоколами. Если на лед наметет снега, лед – тоньше из- за изоляции покровом снега. К продлению навигации. Может, Енисей и мелковат для мощных ледоколов. Но после 1-го прохода по неокрепшему льду образуются льдины и швы. Полного контакта между льдинами не будет. А вот как повлияют на прочность замерзающие на ходу ШВЫ- прихваты неправильной формы между льдин толщиной 20 см и более? Если прогонять раз в 5 дней караван либо вниз, либо вверх? Вроде бы сейчас Норильск и Русал в одних руках. Норильскую руду Енисеем на Транссиб. Стоит только приступить, как проявляется эффект �Куда конь копытом, туда и рак клешней�. Чем больше товарооборот, тем сильнее притяжение к Красноярску. Чаще проходы судов, слабее связь льдин, проще их раздвигать.
sg
satisfaction guaranteed
1 марта 2011, 13:19
прямо слеза прошибает, читая такие статьи потом вспоминаешь, что о "Норильском никеле" в других источниках пишут прямо противоположное, и слеза сама собой высыхает. www.vg-news.ru/news-zhurnalisty-norilska-v-moskve-razdayut-gazety-so-strashnoi-pravdoi-o-svoem-gorod
1 марта 2011, 13:37
satisfaction guaranteed: а можно посетить и другой сайт: www.nickelca.ru/about www.nornik.ru там тоже пишут о "Норильском никеле"
sg
satisfaction guaranteed
1 марта 2011, 14:51
лучше всего записаться на прием к Потанину Этот точно не соврет. Он никогда не врал, даже когда слямзил у российского государства "Норильский никель" за смешные деньги: "38% акции РАО "Норильский никель" (эквивалентны 51% голосующих акций) ОНЭКСИМбанк получил в залог, с перспективой последующего приобретения, за 170,1 млн. долл. При этом по договоренности с ГКИ эти деньги никуда из банка не ушли - считаясь бюджетными, они в течение года оставались на счетах в ОНЭКСИМе как уполномоченном банке Госкомимущества. Оценочная прибыль банка за прокрутку этой суммы составила порядка 85 млн. долл. Но только за один год РАО выпускает продукции на сумму свыше 2,2 млрд. долл" www.compromat.ru/page_9820.htm Когда выпускнинк МГИМО Потанин, окончивший сие богоугодное заведение в 1988 году, устроился во Всесоюзное торговое объединение "Союзпромэкспорт" на должность старшего инженера, наверняка были в нем какие-то задатки, которые способствовали сначала активной комсомольской работе в вышеозначенном торговом объединении. Впоследствии, всего через несколько лет, старший инженер-"комсомолец" дорос до уровня правительства РФ. Где благополучно родил идею не предусмотренных законодательством РФ мошеннических "залоговых аукционов", "благодаря" которым наиболее жирные куски госсобственности были за копейки в сравнении с реальной стоимостью растащены группой окопавшихся рядом с Дедушкой Борей друзей, самим Потаниным в том числе. Нет, этот не соврет.
Ч
Честь
1 марта 2011, 13:44
БЗДЯТ vg-news ??? гы! это ведро-гомна ньюз что ли?
meaerror
1 марта 2011, 14:06
пост с норильского форума ,,Раздражает. Да почти всё раздражает. Нет нормального интернета, у меня в деревне у бабушки под Краснодаром отличнейший интернет. Высокая скорость, анлим и стоит всего от 500 до 800 руб. Раздражает. Закрытый город со всех сторон. Никуда не поедешь кроме как в Дудинку. Был в отпуске 3 месяца, на машине проехал почти всю среднюю Россию. До безумия интересно и красиво. А тут всё нАдоело. Очень раздражает. Но ничего не поделать специфиКа ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ. Раздражает. По сути дела развлечения в нашем городе почти отсутствуют. Это я уже в частности про Талнах. Сходить с девушкой нормальное кафе - Норильск. Поиграть в боулинг - Норильск. Клуб - Норильск. Кинотеатр - Норильск. А вот как то в 40 гр мороза не очень - то и хочеться туда тащиться. Особенно на автобусах НПОПАТ. Сам там работаю и не буду критиковать сильно, но всё же. НПОПАТ - раздражает. Раздражает иногда заваленная дверь подъезда, что фиг откроешь. Вроде же цивилизация. Так трудно почистить?? Своевременно. Раздражает наша тупая админиСРАЦИЯ которая чуть ли не какаеться и писаеться когда приезжает Вовка и если не дай Бог Димка? Пипец полный. Пару дней показухи и всё по-старому. Раздражения почти на каждом углу. На работе, дома в общественном транспорте, в магазине. НО!! Норильск это всего лишь маленький город на фоне большой России. И такое происходит в каждом городе нашей необъятной Родины. Менталитет, мать его... Мы русские раздражительные люди =) Но всё таки я ХОЧУ ТУТ ЖИТЬ. И НИКУДА НЕ ПОЕДУ. ТАК ТО Я ЛЮБЛЮ ВСЁ ЭТО...,,
t
taliereep
1 марта 2011, 15:37
Рядом Дудинка, Игарка на Енисее. См. мой комм-рий за 12.54. Нужен объем товарооборота. Границы и таможни всех достали. Проще по Енисею. Но без ледоколов никак. хотя ледоколы- тот же транспорт.
S
SUSUL
1 марта 2011, 15:46
Про раздражительность... Русские настолько агрессивны и не терпимы, что даже первых князей из за бугра пригласили, чтоб свои же своих не порвали на тряпки... Есть фашисты-не хорошие люди, не любят никого, кроме своей нации. Есть расисты-не любят цветных. Есть русские-они даже себя не любят, а остальных вообще загрызть готовы!
Б
БлондинкаЧёрная
1 марта 2011, 15:53
Есть русские-они даже себя не любят, а остальных вообще загрызть готовы! На том и держится земля русская ,Россия !! Два слога,а сколько страсти и могущества, одновременно песемизм и голодный взгляд на соседей(так пишет фашингтон фост)А зато если любим,то досмерти,залюбим всех. Накормим ,до смерти,напоим в усмерть,в бане запарим ,до удари,в снегу закопаем,триста лет не откопаешься (это я гостямс)
S
Sinhrophazotron
2 марта 2011, 11:31
Угу, но при этом ещё и удивительно терпеливы.
D
Dr.Black
1 марта 2011, 17:21
Если там так хорошо нужно перенести туда столицу России! А госудупу компактно разместить в Дудинке. На самом деле - ничего не изменится. Народ сам по себе, правители сами по себе - так было и так есть...
S
Sinhrophazotron
2 марта 2011, 11:28
махнуть чтоль туда?) 95 дней отпуска, беспроцентная ипотека звучит неплохо)
М
Михаил777
2 марта 2011, 14:00
Подумываю об отъезде на Север. Зарплаты там приличные, а холод мне не страшен - я сам на Севере родился, акклиматизация не нужна
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем