Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России вступил в силу закон «О полиции»

© РИА Новостимилиция
милиция
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Закон «О полиции» вступил в силу в РФ с 1 марта. Законом вводится ряд новых норм, применяемых в странах Запада. Так, отныне полицейский обязан разъяснять задержанному его права, а также информировать его о возможности отказаться от дачи показаний. Задержанный получает право на один телефонный звонок для уведомления близких о своем местонахождении. Полиции напрямую запрещается применять пытки и унижать задержанных.

Закон «О полиции» вступил в силу в РФ с 1 марта. Отныне полицейские обязаны разъяснять задержанным их права. Они не имеют права применять дубинки против мирных демонстрантов. Правозащитники критикуют новый закон.
 
В России во вторник, 1 марта, вступил в силу закон о полиции. Впервые с октября 1917 года сотрудники МВД стали называться не милиционерами, а полицейскими. Обращаться к ним положено со словами «господин полицейский».
 
Законом вводится ряд новых норм, применяемых в странах Запада. Так, отныне полицейский обязан разъяснять задержанному его права, а также информировать его о возможности отказаться от дачи показаний. Задержанный получает право на один телефонный звонок для уведомления близких о своем местонахождении. Полиции напрямую запрещается применять пытки и унижать задержанных, напоминает агентство «Интерфакс».
 
Согласно новому закону, полиции запрещается применять дубинки и другие спецсредства против участников мирных демонстраций, в том числе несанкционированных. Правда, это не распространяется на ситуации, связанные с пресечением массовых беспорядков и действий, нарушающих движение транспорта, работу связи и деятельность организаций. У сотрудников, несущих службу в общественных местах, должен быть нагрудный знак с именем, фамилией и названием подразделения.
 
Правозащитники по-прежнему недовольны
 
Российские правозащитники продолжают критиковать вступивший в силу 1 марта закон «О полиции». Они считают, что с переименованием милиции в полицию работа российского МВД не улучшится. К тому же, по их словам, многие положения закона о полиции и так уже содержались в различных нормативных актах.
 
«Косметический закон, а нужны радикальные изменения», - сказала в интервью «Интерфаксу» глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. «Это имитация реформы милиции», - заявил лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. Он признал, что в новом законе есть некоторые улучшения, но подчеркнул, что «проблема коренной реформы милиции остается».
 
Глава российского правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов также считает, что «ничего особо плохого и особенно революционно хорошего закон о полиции не несет». Один из лидеров оппозиционного движения «Солидарность» Гарри Каспаров считает, что «это скорее ребрендинг или фэйслифтинг, чем реформа». А его соратник Илья Яшин полагает, что новый закон сохраняет все основные пороки действующей правоохранительной системы.
 
Активисты оппозиционного движения «Левый фронт» 1 марта намерены провести серию одиночных пикетов в знак протеста против закона о полиции.

Обсуждение
Комментариев: 28
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рв
Рожденный в СССР
1 марта 2011, 11:40
Они не имеют права применять дубинки против мирных демонстрантов что то я там такого не видел
s
ss2000
1 марта 2011, 16:36
что то я там такого не видел Статья 22. Запреты и ограничения, связанные с применением специальных средств 1. Сотруднику полиции запрещается применять специальные средства: 2) при пресечении незаконных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций.
O
Ookami
2 марта 2011, 17:25
"...которые не нарушают общественный порядок..." именно... но тут все не так просто как кажется... а точнее если то возьмите КоАП РФ, откройте Раздел II гл. 20 которая называется (внимание!!!) "Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность" а затем ст. 20.2 которая как раз и относится к подобным ПРАВОНАРУШЕНИЯМ. Статья 20.2. Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Получается так, что при пресечении незаконного собрания/митинга/демонстрации/шествия/пикетирования сотрудник полиции имеет право применить специальные средства поскольку они по Законодательству являются правонарушением посягающим на общественный порядок))))).... КоАП-то ведь НИКТО не отменял и изменений в него НИКТО не вносил...
ЛЗ
Лев Задов
1 марта 2011, 11:54
Наконец то с, неплохого слова "милиция" (означающее народное ополчение), будет снято позорное клеймо.
E
EU
1 марта 2011, 12:49
Я вначале был против переименования, пока не попалась история в инете. Там рассказывалось о том, что один следователь нашел преступника. Суть: жене звонит муж, говорит, что придет его знакомый за деньгами на машину и принесет большую куклу. Отдай ему деньги. Через некоторое время пришел человек с куклой, взял деньги. Еще через некоторое время пришел еще один с куклой. Дама вызвала милицию, оказалось, что последний настоящий. Сейчас бы ничего делать не стали, типа сама отдала. А следователь через некоторое время нашел первого. Одно слово, был милиционер. Нынешние точно полицейские, ни хрена делать не будут, поэтому правильно, что сменили вывеску, недостойны.
DW
De Witt
1 марта 2011, 11:55
Гарри Каспаров считает,что " это скорее ребрендинг или фейслифтинг,чем реформа" Вот урод,совсем уже русский язык забыл,только и работает на западную прессу!
t
textliner
1 марта 2011, 13:53
К сожалению, он прав. Хотя ему бы тоже фейслифтинг об тайбл не помешал бы.
D
Dr.Black
1 марта 2011, 12:05
примерно то же самое было... когда Ленинград переименовали в Санкт-петербург. Название европейское, а грязные фасады, хрущёвки и проблемы экологии остались. Точно так же и вступление в Евросоюз государством не гарантирует ему ровных дорог и чистых подворотен. Над порядком нужно работать, а сначала его нужно захотеть...
ЛЗ
Лев Задов
1 марта 2011, 12:15
Проблемы экологии в городе, с населением свыше миллиона, всегда будут, европейский это город или нет. Хочешь чистым воздухом дышать - живи в деревне.
D
Dr.Black
1 марта 2011, 12:23
проблемы экологии Я бы с удовольствием ) Но речь не обо мне. Есть некоторые меры, обязательные для любого города - вывоз мусора с дальнейшей его переработкой, очистка сточных вод перед сливом их в реки, озеленение города и т д. Со всем этим в Ленинграде всегда было плохо. Даже "озеленить" по-человески не сумели, засадив весь город быстрорастущими тополями, которые каждые лето засыпают город пухом - страшным врагом астматика. Сейчас их просто спиливают, особенно не заморачиваясь где брать свежий воздух. Так что это по-прежнему Ленинград...
J
Justflash
1 марта 2011, 16:13
Есть некоторые меры, обязательные для любого города - вывоз мусора с дальнейшей его переработкой, очистка сточных вод перед сливом их в реки, озеленение города и А что в Питере мусор не вывозят? так вы погуглите про Неаполь! Вот он Гейропейский город. После него Вам Питер конфеткой покажеца.Да он итак по сравнению с большинством западных городов лучше смотрица. А название правильно поменяли. С чего то надо начинать.
1 марта 2011, 12:48
Dr.Black:а грязные фасады, хрущёвки и проблемы экологии остались Эксперты Economist Intelligence Unit (EIU) - аналитического подразделения журнала Economist - назвали самые комфортные для проживания города мира, учитывая уровень жизни населения, социальную стабильность, безопасность, климатические условия, экологию, инфраструктуру, здравоохранение, образование, доступность товаров и услуг.Самым комфортным для проживания городом в очередной раз признан канадский Ванкувер. Американские города расположились в списке на довольно низких позициях: самый лучший из городов США, согласно рейтингу, Питтсбург находится на 29-м месте. Из городов Азии лучше всего жить в японской Осаке - она 13-я. Следом за ней из азиатских городов идет Гонконг, который занимает 39-ю строчку, как и испанский Мадрид. Петербург на 68 месте, а Москва заняла 69-е место,Пекин 76-е, Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу в Бразилии - 92-е. Бангкок занимает 100-е место. Так что прежде чем что-то сказать, ознакомтесь с ситуацией, ув. Dr.Black
D
Dr.Black
1 марта 2011, 15:12
Для чего мне статистика, когда я здесь живу и всё сам вижу! Чем мне помогут эти цифры, когда мои дети дышат солями свинца и азота в городе, где почти нет деревьев? И вообще, я не совсем понимаю, чем Вы гордитесь, 68-м местом? Население в Гонг-Конге чуть больше, чем в Петербурге, и, наверное, по площади город не меньше, а в таблице почти на 30 строчек выше! Пекин и Рио-де-Жанейро тоже не пример - далеко до Бразилии. Вы лучше скажите на каких там позициях Хельсинки и Стокгольм, до которых отсюда буквально рукой подать?
D
DeadBiT
1 марта 2011, 15:51
>в городе, где почти нет деревьев? Зелёные насаждения Санкт-Петербурга и пригородов вместе с водной поверхностью занимают около 40% городской территории (по данным 2002 года). К 2000 году на 1 жителя города приходилось около 65 м� насаждений. Общая площадь зелёных насаждений превышает 31 тысячу га, в их числе 68 парков, 166 садов, 730 скверов, 232 бульвара, 750 озеленённых улиц[1]. ru.wikipedia.org/wiki/Сады_и_парки_Санкт-Петербурга От себя: не знаю где это вы живете, в моём районе практически в каждом дворе дома деревья посажены. Учитывая практически постоянный ветер с залива, город "вентилируется" очень даже неплохо.
L
Login_off
2 марта 2011, 08:42
Извените, что вмешиваюсь, но Привет! Но, прошлым летом шел на пароходе из Бременхафена (это в западной Германии) в Питербург, и, естественно сразу бросилось в глаза, порт чистый там и грязный здесь, краны, механизмы, территория, затем работа таможни, ошвартовались около 8-9 утра, за ворота ужастной проходной, с толпами бесполезных людей - охранников, я вырвался только к 16 часам, у там, в Бременхафене, нет никаких проходных, значит можно без них охрану грузов обеспечить, ну и потом конечно, грязные фасады зданий в городе и грязные машины, тут конечно дело в нас, наверное, мы не считаем, что это важно, а потому не замечаем Login_off
k
kosstix
1 марта 2011, 12:19
Отныне полицейские обязаны разъяснять задержанным их права. Они не имеют права применять дубинки против мирных демонстрантов. Правозащитники критикуют новый закон. Улыбнуло )
7
729os
1 марта 2011, 14:22
Мне тоже понравилось Видимо, правозащитникам, нравятся дубинки. А,учтивая сколько из них придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации, или поддерживают права геев и лесбиянок, - понятно почему им нравились дубинки. Это же какого удовольствия людей лишают?:-))) Ведь не пояснено, за какое применение они ратуют, - дубинки, знаете, они такие волнующие:-))) А уж их применение:-)) где наши правозащитники найдут им замену, непонятно.
s
ss2000
1 марта 2011, 16:40
Анекдот с бородой Вчера ОМОН разогнал демонстрацию мазохистов. Такого удовольствия давно не получали не те, не другие
X
Xommmep
1 марта 2011, 14:27
Брать интервью у таких "искпердов" - только позориться. Они бы ещё у баболеры мнение спрашивали. Так-то понятно, что переименованием проблемы милиции не решить; милиция - срез общества, какое общество, такая и милиция.
es
elvir s
1 марта 2011, 15:12
Ну это бред В какой статье закона о милиции разрешены были пытки
к
картман
1 марта 2011, 19:53
В какой статье закона о милиции разрешены были пытки Ст.1 Сотрудник милиции(в дальнейшем мент или мусор) может применять различного рода пытки для всяких там отбросов типа не ментов,начальников и олигархов. Так что учите матчасть! )))))))
S
SUSUL
1 марта 2011, 15:24
А ПИДРы тоже с 1го марта на дороги выйдут? начнут лютовать!
s
ss2000
1 марта 2011, 16:42
А ПИДРы тоже с 1го марта на дороги выйдут? А Вы думаете, что они оттуда уходили?
B
Bdd
2 марта 2011, 10:57
ага, как только из инет форумов выйдут!
a
ardallion
1 марта 2011, 16:57
Еще бы придумали, как коррупцию искоренить - основная-то проблема в ней, а не в названии. Но коррупционеры у нас уже везде, вплоть до Госдумы.
k
korchey
2 марта 2011, 06:26
Да, коррупции в Госдуме хватает. Как раз сейчас разворачивается скандал с депутатом Справедливой России Музыкаевым, выборы которого профинансировал бывший президент банка ВЕФК Александр Гительсон. Музыкаев, то ли для того, чтобы не рассчитываться, то ли просто от жадности сейчас пытается отсудить у него еще 500 миллионов www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=48&PubID=15952
B
Bdd
2 марта 2011, 10:56
что значит "УЖЕ"?
к
картман
1 марта 2011, 19:49
А ОПОН звучит прикольно))))))
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем