Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как борются с пожарами в демократических странах

© РИА Новости / Перейти в фотобанкТушение лесного пожара вблизи поселка Креуша
Тушение лесного пожара вблизи поселка Креуша
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Пожары и смог, захлестнувшие Россию этим летом, поведали о руководстве страны не так много нового. Уже давно стало очевидным, что российское правительство некомпетентно на всех уровнях, и что госчиновники, с верхушки и до самых низов, уж слишком поглощены набиванием своих собственных карманов. Но летние пожары дали ответ на вопрос, почему в России такое правительство.

Пожары и смог, захлестнувшие Россию этим летом, поведали о руководстве страны не так много нового. Уже давно стало очевидным, что российское правительство некомпетентно на всех уровнях, и что госчиновники, с верхушки и до самых низов, уж слишком поглощены набиванием своих собственных карманов, чтобы научиться исполнять свои прямые обязанности. И даже став очень богатыми они сохраняют безразличное отношение к основной работе.

Но летние пожары дали ответ на вопрос, почему в России такое правительство.

Взять, к примеру, самый знаменитый мотив критики властей, из тех, что появились в августе — изрядно сдобренный матом пост блоггера top_lap, которому премьер-министр Владимир Путин удосужился ответить лично. Блоггер обругал местные органы власти одного из районов Тверской области, находящейся в 150 километрах от Москвы, за то, что они демонтировали рынду — главную систему оповещения о пожаре в его деревне, оставшуюся еще с советских времен — и заменили ее на нерабочий телефон. В своем ответе Путин пообещал дать указание местным органам власти вернуть рынду.

Пост этот, хоть и полон сквернословия, написан очень даже неплохо. Его необходимо ввести в программу обязательного чтения для российских школ, чтобы детей могли на его примере изучать, что же не так с их страной. Блоггер начинает с того, что хвалит старый коммунистический режим за его более или менее адекватную противопожарную систему, которая когда-то включала пожарную машину на три деревни. Затем он обвиняет «демократов», которые управляют страной с 1991года, в том, что они продали пожарную машину и засыпали пруды, чтобы их можно было продать богатым россиянам под постройку дач.

Но нужно отметить, что демократия означает «правление народа» и начинается она с уровня широких масс. Без демократии в деревне не будет и на более высоких правительственных уровнях никакой демократии не будет. Демократия — это, прежде всего, умение брать на себя ответственность.

Блоггер описывает предыдущий пожар в соседней деревне, который местные жители тушили своими руками. Пожарный прибыл на место происшествия на велосипеде и, так же как все остальные, не смог найти лучшего способа борьбы с огнем, кроме как поливать горящий дом водой из ведер.

Что бы произошло в такой же ситуации в типичном американском сообществе? Они созвали бы собрание, назначили бы ответственного за борьбу с пожарами и разработали бы планы эвакуации и пожаротушения. Возможно, они также собрали бы деньги на элементарное (по крайней мере) противопожарное оборудование.

В Соединенных Штатах 90 процентов пожарных — добровольцы. Они проходят длительное обучение и их можно вызвать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Американский автор Курт Воннегут в «Дай вам бог здоровья, мистер Розуотер» говорит, что пожарные-добровольцы —  это «пожалуй, единственные люди в этой стране, способные на бескорыстную самоотверженность». Кроме того добровольные дружины — одно из лучших проявлений американского чувства общности и демократии на уровне масс.

Но в России сельские жители, скорее всего, крыли правительство на чем свет стоит и ностальгировали по коммунистам, которые лучше заботились о них. Тот же блоггер с некоторой бравадой объявил, что купит пожарную машину для своей деревни на собственные деньги  — но только если правительство освободит его от уплаты налогов или от отчислений в пенсионный фонд.

Но когда top_lap достигнет пенсионного возраста и ему будет не на что жить, он, наверное, снова напишет такой пост в своем блоге, в котором заявит, что он с удовольствием откладывал бы деньги в пенсионный фонд, если бы правительство его заставило.

Это поистине инфантильное поведение. Когда дети находятся под неустанной опекой своих родителей — это естественно. Но когда беспомощные взрослые должны всецело полагаться на свое правительство, которые принимают за них все решения — это патология. Так что не должны эти россияне жаловаться на то, что руководство страны держит их за дураков.

Алексей Байер, москвич по рождению, экономист из Нью-Йорка.