Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Расследование смерти российского заключённого застопорилось

Расследование наступившей в 2009-м году смерти московского адвоката станет проверкой антикоррупционной программы президента Медведева на прочность.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПохороны юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского
Похороны юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Два года назад, вступая в президентскую должность, Медведев пообещал бороться с коррупцией и злоупотреблением властью со стороны правоохранительных органов. Исход дела Магнитского станет важным сигналом о том, какой будет обстановка в России с точки зрения бизнеса, а также с точки зрения соблюдения прав человека.

Прошло уже более семи месяцев со дня смерти заключённого в тюрьму адвоката Сергея Магнитского, что побудило тогда президента России Дмитрия Медведева распорядиться о проведении всестороннего расследования. Но судя по всему, официальное расследование этого дела застопорилось: об этом сообщают представители сформированной Кремлём группы наблюдения за развитием событий.

«По нашим данным, распоряжения президента о проведении всестороннего расследования всех задействованных служб не были выполнены до конца», — сообщил Кирилл Кабанов, активист антикоррупционного движения и член рабочей группы, сформированной существующим при Кремле консультативным правозащитным органом для наблюдения за развитием дела. В начале июля президенту Медведеву был направлен соответствующий доклад, но публичной реакции на это не последовало.

«Они тянут время, потому что там задействованы очень важные персоны», — выразил свою точку зрения Валерий Борщёв, глава контрольной комиссии, в соответствии с российскими законами наблюдающей за функционированием российских тюрем и занимающаяся расследованием смерти Магнитского. В декабре комиссия определила, что к смерти Магнитского привело негуманное обращение, возможно — умышленное.

В понедельник из Кремля официально сообщили, что к сделанному ещё в 2009-м году заявлению о распоряжении начать расследование добавить нечего.

Два года назад, вступая в президентскую должность, Медведев пообещал бороться с коррупцией и злоупотреблением властью со стороны правоохранительных органов. Исход дела Магнитского станет важным сигналом о том, какой будет обстановка в России с точки зрения бизнеса, а также с точки зрения соблюдения прав человека.

«Это станет проверкой российским властям», — считает представительница президента Европарламента Ежи Бузека (Jerzy Buzek). Во время своего недавнего визита в Москву, нанесённого совместно с другими высокопоставленными официальными лицами, Бузек поднимал вопрос о деле Магнитского.

Магнитский работал консультантом в одном крупном западном инвестиционном фонде. 16 ноября он скончался в московской тюрьме «Матросская тишина» в возрасте тридцати семи лет, проведя почти год в предварительном заключении. Сам Магнитский, когда сел в тюрьму по обвинению в уклонении от налогов, не жаловался на здоровье, и тюремные документы подтверждают это, но впоследствии его содержали во всё более и более плохих условиях. Сам Магнитский и его сторонники утверждали, что следователи и сотрудники тюрьмы умышленно отказывали ему в медицинской помощи, пытаясь склонить его к отказу от показаний, согласно которым ряд чиновников, в том числе — высокопоставленных, были виновны в коррупции крупных масштабов. Вдобавок к заявлениям, поданным в прокуратуру ещё до ареста, и официальных жалоб на плохое обращение, Магнитский вёл дневник, где подробно описывал происходившее с ним в тюрьме.

После смерти Магнитского Медведев провёл кадровые перестановки на высшем уровне тюремных структур и пообещал провести всестороннее расследование дела. Предварительное следствие идёт до сих пор, обвинений никаких не выдвинуто, а ряд чиновников, которых обвиняемый уличил своими показаниями в коррупции, получили поощрения по службе. Прокуратура предоставить комментарии отказалась.

По словам видного адвоката Сергея Насонова, работающего вместе с консультативным органом Кремля над этим делом, затянувшееся следствие — это попытка «создать впечатление реального идущего расследования».

«Когда общественный интерес к делу поугаснет, они найдут способ аккуратно прикрыть его», — считает Насонов.

Некоторые наблюдатели считают, что медленный ход расследования — это признак напряжённости между могущественными правительственными группировками, связанной с тем, как надо поступить с делом. В июне, например, на вебсайте Генеральной прокуратуры было опубликовано интервью с принимавшим участие в деле прокурором, который повторил, что Магнитский, находясь в тюрьме, ни разу не жаловался на здоровье, что противоречит данным многочисленных официальных документов. Днём позже пресс-служба прокуратуры сообщила, что прокурор не имел полномочий давать комментарии, и интервью было снято с сайта.

Магнитский оказывал услуги юриста одному из крупнейших портфельных инвесторов в России — фонду Hermitage Capital Management — до 2005-го года, когда его начальнику, инвестору американского происхождения Уильяму Браудеру (William Browder) было отказано в российской визе. До того Браудер был одним из самых активных защитников Кремля от критиков на Западе. Впоследствии российские власти предъявили Браудеру (и Магнитскому) обвинение в уклонении от налогов. Сейчас Браудер, как и многие другие сотрудники фонда, живёт в Лондоне, справедливость обвинений отрицает.

По его словам, после утраты им визы следователи воспользовались внутрикорпоративными документами и конфискованными при обысках печатями, незаконно взяли под свой контроль принадлежавшие фонду компании и незаконно получили от российского правительства двести тридцать миллионов долларов в форме возвращённых налогов. По их словам, в организации операции по уклонению от налогов был обвинён заключённый в тюрьму убийца. Попытки связаться с адвокатом заключённого к успеху не привели.

Браудер, как и остальные коллеги Магнитского, провели международную кампанию, чтобы оказать давление на российские власти: были созданы вебсайты с подробными обвинениями в коррупции и свидетельства богатств некоторых сотрудником милиции, связанных с делом. Также они лоббировали через Сенат США отказ в визе нескольким десяткам российских официальных лиц, которые, по их словам, тоже участвовали в деле.

В последние недели размах кампании увеличился, и обычно хранящие молчание следователи заговорили. Алексей Аничин, глава подразделения Министерства внутренних дел, отвечающего за ведение дела против Магнитского и Браудера, в июле давал интервью в радиоэфире, где пожаловался, что «от его смерти больше всего пострадали мы», потому что дело было закрыто, не дойдя до суда.

После этого сотрудник милиции, которого Браудер обвинил в коррупции, подал в прокуратуру заявление с обвинениями в клевете. Прокуратура на это не отреагировала. Недавно одна крупная московская газета опубликовала ряд статей, где повторялись обвинения в уклонении от налогов в адрес Браудера, а его собственные обвинения в адрес правоохранительных органов отметались как прикрытие.