Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Воспоминания о полке "Нормандия-Неман" по-прежнему живы

Впервые в истории французские солдаты будут принимать участие в традиционном военном параде на Красной площади

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПрибытие в Москву полка "Нормандия-Неман", который примет участие в праздновании Дня Победы
Прибытие в Москву полка Нормандия-Неман, который примет участие в праздновании Дня Победы
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"Герои! Они открыли дорогу на Берлин…", - 13-летний Артур Алферов просто светится, когда говорит о подвигах авиаполка "Нормандия-Неман". "Они доказали, что обе армии могут сотрудничать и побеждать войска Гитлера". Обычный московский парень Артур Алферов не исключение ни в России, ни тем более во Франции, где история "Нормандии-Немана" по-прежнему передается из поколения в поколение.

"Герои! Они открыли дорогу на Берлин…", - 13-летний Артур Алферов просто светится, когда говорит о подвигах авиаполка "Нормандия-Неман", группе французских пилотов и советских механиков, которые с 1942 года вместе сбивали самолеты нацистской Германии. "Они доказали, что обе армии могут сотрудничать и побеждать войска Гитлера".

Обычный московский парень Артур Алферов не исключение ни в России, ни тем более во Франции, где история "Нормандии-Немана" по-прежнему передается из поколения в поколение. Об этом полке пишут книги и говорят по телевидению. Он без сомнения был одним из самых заметных явлений Второй Мировой войны. Многие города посвятили ему целые музеи, а несколько школ с гордостью носят его легендарное имя.

В их число входит и московская школа №712. 5 мая 600 ее учеников смогли встретиться с членами французского истребительного авиаполка "Нормандия-Неман", наследниками знаменитых летчиков генерала де Голля, которые пройдут в воскресенье по Красной площади. Эти 75 солдат будут первыми в истории французами, которые примут участие в традиционном военном параде 9 мая, дня победы страны в 1945 году, ставшей самым дорогим национальным праздником для всех ее жителей.

В параде также примут участие солдаты британских и американских полков. А на трибуне во время празднования 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне СССР будет присутствовать целый ряд глав государств, в том числе Николя Саркози.

"В 1945 году мы победили, сражаясь рука об руку"

"В 1945 году мы победили, сражаясь рука об руку. Участвовать в параде с нашими российскими друзьями для нас большая честь и гордость!" - заявил подполковник Фабьен Кузняк (Fabien Kuzniak), которого вместе с его людьми в школе №712 встретили флагами и аплодисментами. Это был праздник, посвященный ветеранам и русско-французской дружбе: теплые объятья, воздушные шары цветов французского триколора, торжественная линейка учеников, огромные банты в волосах у девочек, музыка победы, торжественные речи, вручение подарков, концерт и танцы…

Французским солдатам также показали мемориальный кабинет, посвященный истории авиаполка. Трогательный и удивительный музей. На стене висят небольшие черно-белые фотографии русских и французских героев. Здесь также есть огромные портреты Сталина и де Голля, а также более скромный снимок президентов Путина и Ширака.

Присутствие Сталина не вызывает ни у кого беспокойства. "Он был нашим лидером во время войны. Такова наша история", - говорит Татьяна Еременкова, директор школы, куда регулярно приходят ветераны. "Они сражались как братья под огнем самолетов. Сегодня они передают нам свою энергию…", - она произносит первый тост, поднимая бокал со своими гостями.

"Важный символ"


"Французы помогли русским победить зло XX века. Ваше участие в параде 9 мая это важный символ!", - подчеркивает руководитель российской ассоциации ветеранов авиаполка "Нормандия-Неман"Анатолий Фетисов. За тостами следует традиционное армейское "Ура!"

"Для россиян Великая Отечественная война – это прежде всего синоним жертв, это нечто святое", - объясняет приглашенный в школу генерал Жан Морен (Jean Maurin), военный атташе французского посольства в Москве. "И то, что французские пилоты пришли на помощь Красной армии в 1942 году, еще до поворотного момента в битве под Сталинградом, по-прежнему не забыто".

Не говоря уже об историях дружбы французских летчиков и советских механиков. "Я всегда буду помнить Мориса, Робера и Пьера… Мы победили вместе", - вспоминает 83-летний ветеран Владимир Соболев. В воскресенье на Красной площади он увидит выход французских солдат.

Обсуждение
Комментариев: 37
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
p
peter_shantarin
9 мая 2010, 01:27
Всех и каждого с днём победы!!!!!! Ураааааааааааааааа!!!!!!! Всех и каждого с днём победы!!!!!! Ураааааааааааааааа!!!!!!!
П
ПетроДворцовый
9 мая 2010, 08:38
Помянем 26,6 млн.соотечественников, павших в борьбе против коричневой чумы... И не будем забывать, что у Гитлера есть преемники, стремящиеся к мировому господству...
I
Ivo
9 мая 2010, 01:31
ОНИ СРАЖАЛИСЬ ВМЕСТЕ С НАМИ ЗА БУДУЩЕЕ ЕВРОПЫ ! А были народы, которые ждали пока их освободят, поставляли Рейху оружие, как ЧЕХИ. Конечно, не будем обвинять коллаборационистов, тем более, что они начнут вопить " А что , мы маленький ничтожный народ могли сделать" НИЧТОЖЕСТВО, БЕЛОРУСЫ, ГРЕКИ, СЕРБЫ,- "маленькие" народы Европы, поднялись в борьбе с могучей немецкой машиной, и не уступили ей ! чехи - ложкамойки!!!,ЛИЗАЛИ САПОГИ ГИТЛЕРОВЦЕВ ! Понятно, почему Словаки, не хотели иметь ниего общего общего С ЭТИМ НАРОДОМ КОЛЛАБОРАЦИОНИСТОВ !
Z
Zo
9 мая 2010, 08:53
Zo Ну будьте милосердны. Чехословакию разделили по мюнхенскому сговору еще до 1939 года. СМожет правда не могли оказать сопротивление?
a
al72
9 мая 2010, 12:22
В Чехии действовало крупное партизанское соединение во главе с "Черным генералом", заочно приговоренным гитлером к гильотине, не обобщайте народы, учите историю
k
kent_62
9 мая 2010, 21:00
единственные достоиные в параде - нормандия-неман, кроме СНГ
о
о'Легъ
9 мая 2010, 16:08
Не было желания уже тогда Чехословакию сравнивали с Эфиопией. Последняя даже по численности населения тогда была меньше Чехословакии (про оснащенность оружия вооружением говорить не приходится). Но эфиопы с кремнёвыми ружьями шли на танки, а чехи...
a
al72
9 мая 2010, 19:35
на какие танки они шли? ты про что? если только в составе британских сил, и то за пределами эфиопии. Пол европы сдалось немцам практически без сопротивления, че на чехов то не ехали)))))
о
о'Легъ
9 мая 2010, 20:31
на какие танки они шли? Мне рассказать весь ход итальянского вторжения в Эфиопию в 1934-42 гг.? Повторись, что сравнения Эфиопии и Чехии произошло ещё до официального начала ВМВ (точную цитату и автора сейчас не скажу - но эти слова по факту). Пол европы сдалось немцам практически без сопротивления, че на чехов то не ехалиНу остальные хоть как-то сопротивлялись - к тому же германская армия 1938 - это далеко не армия сентября 1939 и тем более не июня 1941. В Чехии действовало крупное партизанское соединение во главе с "Черным генералом", заочно приговоренным гитлером к гильотине, не обобщайте народы, учите историю Последние два слова я также могу сказать. не нужно вводить в заблуждение словами крупное партизанское соединение.
a
al72
9 мая 2010, 22:02
Ну остальные хоть как-то сопротивлялись.... Так и чехи сопротивлялись, были же там партизаны и ты в курсе этого, Эфиопию британцы освободили, Больше вс его бесит когда начинают бредятину нести про то какая национальность лучше когда хуже, Не это ли зло наши деды уничтожали в ВОВ?
о
о'Легъ
10 мая 2010, 00:40
Больше вс его бесит когда начинают бредятину нести А меня мало чего бесит - нервничать вредно для здоровья. Ну чего ещё нужно объяснять. Чехи, обладая хорошо оснащённой армией, без единого выстрела в 1938-39 гг. легли под Германию. никаких партизанских формирований до 1944 г. вообще фактически не было. А эфиопы, несмотря на колосальное неравенство в вооружение, сопротивлялись Италии. Да, Эфиопию освободили британские войска (большей частью африканцы и индийцы; были также колониальные войска из Бельгийского Конго), но при этом активное и массовое сопротивление в Эфиопии никогда не прекращалось, и именно оно способствовало быстрому продвижению британских войск. Роль партизан в сопровождении Чехии в сравнении с этим ничтожна
i
ivanov.dura
9 мая 2010, 17:19
ничего что полтора миллиона граждан СССР встали в строй сс , полиции, РОА? из полутора миллионов - миллион русские. Кстати, казачьи генералы Краснов, Шкуро сотрудничали с немцами. Были казнены в 1947 году за это. А сегодня генералу краснову памятник поставили в Краснодарском крае. Какие будут комменты?
о
о'Легъ
9 мая 2010, 18:20
Комментарии уже были. С теми, кто был мобилизован в финскую и румынские армии и вспомогательные формирования и 2 млн наберётся. И в Сербии, и Греции было полно полицаев - предателей и шкурников всегда много наберётся. Факт в том, что именно на Балканах и в СССР было активное массовое сопротивление (собственно партизаны ещё большее число гражданского населения, поддерживающих партизан, без чего партизанское движение невозможно. Ну а по национальному составу. наиболее точные числа сейчас Дробзянко: 690 тыс. славян (русские - свыше 300 тыс., украинцы - 250 тыс., белорусы - 70 тыс., казаки - 70 тыс.), 290 тыс. прибалтов (латыши - 150 тыс., эстонцы -90 тыс., литовцы - 50 тыс.), 185 тыс. азиатских народов (казахи, узбеки, туркмены и другие народности Средней Азии - около 70 тыс., азербайджанцы - до 40 тыс., северокавказцы - до 30 тыс., грузины - 25 тыс., армяне - 20 тыс.), волжские татары, башкиры, чуваши - 12,5 тыс., крымские татары -10 тыс., калмыки - 7 тыс. человек. Тут не указаны советские немцы (50-60 тыс.), молдаване, румыны, финны, карелы.
i
ivanov.dura
10 мая 2010, 00:21
а теперь цифры в студию тех кто воевал на стороне гитлеровцеы))) . Ьудет не меньше))) И замалчивать это глупо - против документов
w
w3
9 мая 2010, 19:34
Да такие ка ты и встали. Можешь этим оправдываться, а можешь гордиться....
i
ivanov.dura
10 мая 2010, 00:22
засранец, ты хотя бы в мирное в армии ССР служил?))) Или откосил от армии?
J
Jackstone
10 мая 2010, 11:28
Чехи Да, интересный народ. Вспомните чехословацкий корпус,который тут же сдался в 1ю мировую (наверное "Швейк" Гашека был настольной книгой чеха-солдата), который продал большевикам Колчака. Который вывез Царское Золото...на эти деньги появились чехословацкие заводы и банки и далее можно не продолжать
I
Ivo
9 мая 2010, 01:33
ПОЗОР ЧЕХАМ - ЛИЗАВШИМ САПОГИ ГИТЛЕРОВЦЕВ ! ЧЕХИЯ - ПОЗОР ЕВРОПЫ !
a
al72
9 мая 2010, 12:25
Ты писал это уже выше, спамер , что ли? по привычке прет?
b
bolshoybrat
9 мая 2010, 01:55
С ДНЕМ НАШЕЙ ПОБЕДЫ! и пусть всякие (не о нормандии говорю) примазываются, это говорит о том что они то же хотели иметь такую Победу, да кишка тонка. С Днем Победы!
r
rusich
9 мая 2010, 02:23
В параде также примут участие солдаты британских и американских полков Млин, поляков опять забыли!!! Што ж такое? :-) С Победой всех!!!
r
rusich
9 мая 2010, 02:23
В параде также примут участие солдаты британских и американских полков Млин, поляков опять забыли!!! Што ж такое? :-) С Победой всех!!!
I
Ivo
9 мая 2010, 02:40
А вот французам честь и хвала ! Не согнули головы после поражения, и наши соотечественники, внесли свой вклад , княжна Виктория Оболенская, участница французского Движения Сопротивления, ее обезглавили( как в средневековье !)в Берлине, как одну из самых опасных врагов Рейха... Вот русские женщины!
i
ilich
9 мая 2010, 04:21
Французов хвалило и командование Вермахта 7 июля 1941 г. при участии французских правых создали организацию под названием "Легион Французских Добровольцев для Борьбы с Большевизмом". В сентябре 1941 г. Французский Легион получает номер 638 пехотного полка Вермахта. Откуда в октябре 1941 г. первые подразделения легиона в составе 2271 рядового француза, 181 французского офицера, под командованием французского полковника Лабоннэ отправились стяжать славу под Москвой. В 1944 г. для стимуляции новых добровольцев и повышения боеспособности того, что было, французских добровольцев, как и всех остальных иностранцев перегруппировали в Ваффен СС. 638 полк был распущен и объединен с французской гренадерской дивизией СС. В то время на Восточном фронте оставалось около 1000 французов. Всего за это время в Легион записалось 19788 добровольцев, из которых 6429 участвовали в боевых действиях в СССР. В феврале 1945 г. французы, вместе с литовскими СС воевали против Красной Армии в Померании. Около 500 французских добровольцев в апреле-мае 1945 г. воевали против Красной Армии в Берлине, из них 300 обороняли бункер Гитлера. Четверо последних награжденных Железным Крестом были французы. Через Ваффен СС прошло около 30 тысяч французов. Около 20 тысяч французских военнопленных содержалось в плену в СССР. ОТЛИЧНЫЕ СОЮЗНИКИ!!!
S
Santiago
9 мая 2010, 05:19
Как говорится: в семье не без урода. И среди русских были пособники нацистов! Например "Русская Освободительная Армия" численнось её была больше 100 тыс.!!!
h
huginn
9 мая 2010, 08:57
За день боев 28 апреля в Берлине было уничтожено 108 советских танков, из них 62 – тремя сотнями бойцов �Шарлемань�.
В
Ветерок
9 мая 2010, 09:25
Ну и к чему этот твой высер? Везде разные люди,разные мнения и каждый воевал за того,за кого считал нужным! Если своей писаниной ты хочешь показать что французы пособники фашистов и недостойны участия в параде Победы,то вспомни генерала Власова и РОА!
S
ShahAbbas
9 мая 2010, 09:41
Что такое 30 тысяч?Ты лучше про Власова расскажи,у него около миллиона было таких как ты,идиот!
о
о'Легъ
9 мая 2010, 16:26
Дело не в голых числах. "власовцы" (у самого Власова никогда миллиона не было) - это в подавляющем большинстве вынужденные солдаты, выбирающие между кошмаром плена и надеждой на улучшение положение (а ещё чаще просто насильственно мобилизованные военнопленные и гражданское население). Эти формирования отличало массовое дезертирство (в т.ч. частые переходы с оружием в руках на сторону партизан и советских войск) и низкая боеспособность на фронте (тех из них, которые были повязаны на крови, можно было ещё использовать как каретные отряды). А французские, датские, норвежские, голландские и бельгийские добровольцы - это именно отборные добровольцы, проявившие большое упорство во фронтовых боях (учитывая, что эти нации к тому времени воинственностью, сравнимую с немецкой, не отличались, то это это число очень большое). Кроме 30 тыс. французских добровольцев в СС, были французы в вермахте (сухопутные, авиации и флот), не переведённые впоследствии в СС. Население Эльзаса и и Лотаргинии призывалось в вермахт на общегерманских основаниях. Также нужно учитвать французские колониальные войска, которые в 1940-42 гг. воевали против союзников в Африке и Сирии. Ну ещё можно вспомнить, что деголевцы до освобождения франции - это на 70 % туземцы из колоний и иностранные легионеры. Нам не следует забывать, что воевали мы не с одно Германией, а с Континентальной Европой.
№99
9 мая 2010, 19:29
Хоть один трезвый взгляд! как то все забывают, что условия содержания военнопленных были э-э.., несколько разными, за жизнь многое продашь, не нам судить. Смотреть фильм "Противостояние" и читать книгу "Вечный зов". Для тех, кто думает о не подписании конвенкции о военнопленных., - это было ОДНОСТОРОННЕЕ соглашение.
f
fav74
9 мая 2010, 09:05
ilich:Французов хвалило и командование Вермахта...ОТЛИЧНЫЕ СОЮЗНИКИ!!! Говорят, время всё расставляет по своим местам. Добавлю - человеку "большое" намного проще рассмотреть и понять на расстоянии. Вблизи же - так, фрагменты, детали, песчинки времени, пространства, событий...=== Прошедшее после войны время, отдалив от неё, помогает увидеть и понять, кто на самом деле был нам союзником. И каким союзником. А кто жил рядом с нами в СССР, но таил всё это время злобу, и сейчас вытаскивает из могил наших погибших ребят и устраивает парады недобитых тогда ими фашистов. И здесь даже Германия выглядит снегурочкой, не говоря уж за Францию. Но давайте не будем уподобляться этим недобитым фашистам и копить яд и злобу. Это удел слабых и недалёких.==== Всех с ДНЕМ ПОБЕДЫ!
G
Gronic
9 мая 2010, 14:08
Реально ребята воевали Одни из немногих французов, кто не согнулся под фашиков. Захваченных пилотов NN немцы расстреливали как бандитов,без вариантов, потому как они были во французской форме, а Франция на тот момент с Германией не воевала. Тем большее уважение они вызывают, что англосаксы 3 года ждали, чтоб открыть 2й фронт, а горстка пилотов полезла в самое пекло. А про "русских механиков" автор немного неточен. Сначала у них были французские механики, но они как-то с ЯКами не поладили, и только после их заменили на русских Всех с Праздником!
П
Пегас
9 мая 2010, 14:52
А у Коли критические дни........ А Колян-то и не приехал....Что теперь скажет "La Croix"
V
Vik.P
9 мая 2010, 23:37
Читал воспоминания одного француза-добровольца из дивизии Мертвая голова. Книга называется Последний солдат Райха. Воевал до последнего.
Я
Янкель.
10 мая 2010, 10:30
Если не ошибаюсь Ги Сойер.Эльзасец.На половину немец.Призывник.
u
uops
10 мая 2010, 11:49
поправка Этот доброволец-француз был на половину немец и служил в "Великой Германии", а не в "мертвой голове". И это не СС, а вермахт. А еще он так воевал, что фанатиком или даже просто идейным его не назовешь - обычный молодой телок, с мозгом засранным всякими детскими фантазиями.
S
SEM1975
10 мая 2010, 21:28
Мой дед сидел в концлагере в Судетах. Дважды сбегал и дважды его чехи фашистам выдавали.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем