Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Убийства журналистов: Рейтинг безнаказанности

© РИА Новости / Перейти в фотобанкМитинг памяти правозащитницы Натальи Эстемировой
Митинг памяти правозащитницы Натальи Эстемировой
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ежегодный "рейтинг безнаказанности" стран, где не раскрываются убийства журналистов. Россия – на 8 месте, между Непалом и Мексикой. Первые 3 места в мрачном рейтинге у Ирака, Сомали и Филиппин. В России за последний год возросло количество нераскрытых убийств работников СМИ.

Международный комитет защиты журналистов опубликовал своей ежегодный рейтинг стран, где убийства журналистов остаются безнаказанными.

Первые два места занимают страны, где не прекращаются вооруженные конфликты, - это Ирак (там 88 нераскрытый убийств) и Сомали. На третьей позиции Филиппины - государство, которое причисляет себя к демократическим странам. В прошлом году Филиппины занимали шестое место. Подпортил статистику стране теракт, произошедший в 2009 году во время избирательной кампании на юге страны. В нем погибли сразу 30 журналистов.

В России за последний год возросло количество нераскрытых убийств работников СМИ, поэтому с 9 места Россия переместилась одну ступеньку выше. В списке она стоит между Непалом и Мексикой.

Международный комитет защиты журналистов напоминает о 3 убийствах, совершенных в России в 2009 году. 15 июля в Грозном была похищена и убита журналистка и правозащитница Наталья Эстемирова. 19 января 2009 в центре Москвы вместе с адвокатом и правозащитником Станиславом Маркеловым застрелена Анастасия Бабурова. Убитые были сотрудниками одного издания – «Новой газеты».

11 августа 2009 в Махачкале был застрелен дагестанский журналист Абдулмалик Ахмедилов, заместитель главного редактора газеты «Хакикат» (истина) и журнала «Согратль», выходящих на аварском языке.

По подсчетам Международного комитета защиты журналистов, с 1992 года в России было убито 52 журналиста (в этот список правозащитная организация включает только убийства, которые – со всеми основаниями – можно связывать с профессиональной деятельностью журналистов). С 2000 года в России не раскрыты убийства 18 работников СМИ, - сообщает Международный комитет защиты журналистов.

Комитет похвалил прогресс, достигнутый в Бразилии и Колумбии по снижению уровня насилия по отношению к журналистам.

Так называемый «индекс безнаказанности» комитета основан на процентном отношении числа нераскрытых убийств журналистов к численности населения страны.

По данным организации, в 90 % случаев жертвами становятся журналисты, работающие в местных средствах массовой информации, которые пишут на острые темы, как преступность, коррупция или национальная безопасность.

Обсуждение
Комментариев: 10
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
k
kummel
23 апреля 2010, 00:50
В России за последний год возросло количество нераскрытых убийств работников СМИ, поэтому с 9 места Россия переместилась одну ступеньку выше. В списке она стоит между Непалом и Мексикой. Возросло с двух до трёх?
s
sergederini
23 апреля 2010, 02:45
а вообще кто это такая? вообще о ней не слышал, или она только для запада пишет как Политковская?
Н
Небесный
23 апреля 2010, 07:27
Рейтинг безнаказанности ... Бабурова ... У меня вопрос, если дурочка погналась за бандитом с пистолем и получила в процессе погони пулю в жбан - при чем тут убийство журналиста? А Маркелов, какой он в трусы к слону журналист? Вы уж разберитесь кто кем работает, а то и краснобай и правозаSHITник и кондитер и просто хороший человек ... В СШП доля нераскрытых убийств, а так-же доля масовых расстрелов зашкаливает и впереди СШП только Ирак с Афганом, а может и позади - но это никаких "независимых" не беспокоит. А вообще, господам хорошим надо Задорнова слушать, ибо - "всё из-за бабок"!!! Вся эта биомасса журналистская скурвилась давным давно и за бабки лабает муть полнейшую, но иногда заигрываются со своими хозяевами и редактора рубят их проплаченные статейки - за что тем бошки в весе увеличивают путем введения металла.
g
gorillaz
23 апреля 2010, 08:05
А на каком месте находятся в этом списке США? Если судить "на процентном отношении числа нераскрытых убийств журналистов к численности населения страны" - наверное... первом? Только самые громкие преступления: расстрел с вертолёта под телекамеру в Ираке - недавно опубликованный в сети ролик, расстрел из танка гостиницы, в которой проживали журналисты различных телекомпаний в Багдаде, авиаудар по телецентру в Белграде - журналистов вывозили грузовиками из под завалов... Об этом скромно умалчивают? Или зарплату могут того... да?
a
allkerst
23 апреля 2010, 08:36
Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists) опубликовал очередной ежегодный "Индекс безнаказанности" насилия по отношению к представителям прессы. Список КЗЖ, в котором учитываются только те страны, в которых зафиксировано пять или более нераскрытых убийств журналистов, публикуется уже в третий раз. Нынешний индекс - это перечень из 12 стран, правительства которых, как говорится на официальном сайте организации, "раз за разом проявляют несостоятельность при раскрытии непрекращающихся убийств журналистов". Комитет защиты журналистов – это международная неправительственная организация, созданная в 1981 г. и занимающаяся сбором информации о репрессиях и убийствах представителей прессы по всему миру. Штаб-квартира организации располагается в Нью-Йорке, филиалы находятся в Вашингтоне и Бангкоке. Руководителями комитета являются журналисты Кристиане Аманпур, Том Брокау, Энтони Левис и Дэн Ратер. Завершают "Индекс безнаказанности" Мексика, Пакистан. Бангладеш и Индия.
I
Ispisor
23 апреля 2010, 08:52
По данным организации, в 90 % случаев жертвами становятся журналисты, работающие в местных средствах массовой информации, которые пишут на острые темы, как преступность, коррупция или национальная безопасность. А я думал что жертвами становятся журналисты которые пишут о детсадах и школах!
t
textliner
23 апреля 2010, 09:36
Что обидно - папарацики все живы. Или они за людей заслуженно не считаются?
М
Матроскин
23 апреля 2010, 12:13
Мало, обидно мало, отстреливают,надо бы поднапрячься.. .
p
peter_shantarin
23 апреля 2010, 14:22
Ищем убийц, найдём и ответят они по полной. Ищем убийц, найдём и ответят они по полной. А вот заниматься ложью не надо. Обратите внимание - у нас ищут убийц. А вот те же США, англичане, да и французы, (НАТО) просто так мочат журналистов в Афганистане и Ираке и ничего. Искать ни кого не надо. Воин признаёт свои *ошибки* - мол принял видеокамеру за снайперскую винтовку. И всё. Убийца уже прощён. Вот что то про это журналисты помалкивают, когда именно власть их убивает любого из журналистов. Но дело даже не в том, что крик стоит именно вокруг журналистов - это отвлекающий манёвр. А что, если НАТО-вцы убивают людей без удостоверения журналиста то это уже индульгенция? Значит таких можно? Эти грязные представители СМИ уже стали откровенными шовинистами. Они видите ли белая кость, потому что они пишут нам информацию с места событий. И что? Это работа такая. Пограничник ловит наркоторговца, тот в него стреляет. Это тоже такая профессия, ни хуже ни лучше журналистской. Да мало ли профессий, которые связаны с постоянным риском - например те же спасатели. Это выбор человека. Бывает, что и гибнет человек. Но вот имея возможность писать в СМИ, они раздувают проблему только вокруг своей профессии, другим места в СМИ нет. Вот она первое их мошенничество. Я уж не говорю о том, сколько среди журналистов откровенных подлецов и негодяев. Вспомните эталон ТВ - Доренко. Просто откровенно выполнял заказ по пропаганде подлости. И вот если бы ему начистили морду, да не раз и не два, что бы вбить в его бошку понятие совести и чести, я думаю, что на его защиту опять же встала бы вся эта пошлая рать. Конечно, последнее дело убивать человека, но порой журналист стреляет первым, сам сидит в кабинете, но вот разнесённая его ложь в СМИ - уже начинает убивать, причём порой не по одному человеку, а сразу или семьями или целыми фирмами. Вести себя надо прилично - это во первых, во вторых надо немного быть умным, смотреть на события ретроспективно, и, наконец, надо иметь чувство ответственности и немного совести.
V
Volzhanin
23 апреля 2010, 19:32
Ирак на первом месте?Ну кто и как убивает журналистов в Ираке мы теперь знаем благодаря сьемкам с "апача"...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем