Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Почему почти 60 процентов россиян "глубоко сожалеет" о распаде СССР

В результате проведенного опроса выяснилось, что многие россияне, особенно те, кто постарше, победнее и кто живет в сельской местности, "глубоко сожалеют" о распаде Советского Союза. Как такое возможно?

© РИА Новости / Перейти в фотобанкДемонстрация трудящихся на Красной площади
Демонстрация трудящихся на Красной площади
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В результате проведенного опроса выяснилось, что многие россияне, особенно те, кто постарше, победнее и кто живет в сельской местности, "глубоко сожалеют" о распаде Советского Союза. Как такое возможно?

Для людей с Запада, которые всегда считали коммунизм тяжким бременем для его подданных и угрозой для всего мира, это как минимум поразительная загадка. Для Кремля это постоянный источник замешательства, ставящий его в неловкое положение - ведь он тратит огромные деньги на международный пиар, пытаясь представить Россию демократической, капиталистической и современной страной.

Но все повторяется снова и снова.

Ежегодный опрос общественного мнения, результаты которого будут опубликованы 25 декабря, то есть, в тот самый день, когда ушел в отставку последний советский руководитель Михаил Горбачев, показывает, что устойчивое большинство россиян по-прежнему "глубоко сожалеет" о распаде СССР и считает, что его надо было предотвратить.

Опрос проводился независимой московской организацией "Левада-Центр". В ходе его проведения выяснилось, что почти 60 процентов россиян по-прежнему испытывает чувство ностальгии. Это меньше показателя в 75 процентов за 2000 год, но все равно данная цифра является весьма убедительным политическим фактом.

"Чувства сожаления больше всего заметны среди людей старшего возраста, с низкими доходами, низким уровнем образования, а также живущих в сельской местности", - говорит исследователь из "Левада-Центра" Денис Волков.

Согласно опросу, больше всего о Советском Союзе сожалеют пенсионеры (85 процентов), люди с низкими доходами, говорящие, что им не хватает денег на нормальное питание и одежду (79 процентов), люди в возрасте от 40 до 55 лет (67 процентов) и женщины (63 процента).

"Среди людей в возрасте от 18 до 24 лет только 25 процентов выражает сожаление в связи с исчезновением СССР", - добавляет Волков.

Стабильность и защищенность

Старшее поколение россиян неизменно вспоминает советскую эпоху как время пусть и не зажиточное, но стабильное, в котором они были социально защищены. Они ощущают, что несправедливо пострадали от встрясок в обществе и от неоднократных экономических кризисов двух последних десятилетий.

"Буханку хлеба можно было купить за 16 копеек, и это была неизменная цена на многие, многие годы, - говорит пенсионерка из Москвы Алевтина Дмитриева, - сегодня же цены меняются каждый день. Власти обещают нам увеличение пенсий, но даже когда это происходит, рост цен немедленно съедает эту прибавку".

Нехватка денег не дает большинству пенсионеров возможности воспользоваться расширением личных свобод, экономических перспектив и социальной мобильности, которыми после распада Советского Союза начали пользоваться многие молодые россияне.

Российские пенсионеры продолжают в большинстве своем стойко поддерживать российскую коммунистическую партию советского образца. Пенсионеры, являясь одной из самых организованных групп в обществе, способны вызвать у Кремля дрожь и трепет, когда они выходят на улицы с протестами, как было несколько  лет назад в связи с неумело проведенной реформой по отмене социальных льгот.

Многие говорят, что скучают по прежним временам, когда были гражданами огромной многонациональной сверхдержавы, которая, как им кажется, вызывала в мире уважение.

"Я ездила по всему Советскому Союзу, и меня везде хорошо принимали, - говорит бывший инженер звукозаписи с телевидения Инна Лепнева, которая сегодня является  пенсионеркой, - сейчас страна расколота, русских больше никто не любит, а хорошие взаимоотношения разрушены. Никаких изменений в лучшую сторону не произошло".

Непопулярное правление Ельцина

Пик ностальгии по советским временам пришелся на конец 90-х годов, когда наступил период экономического и социального упадка. В то время прозападный президент Борис Ельцин открыто заявлял, что ведет Россию к капитализму и демократии. В последние годы пребывания Ельцина у власти в Кремле его рейтинги популярности редко превышали десять процентов. Поэтому неудивительно, что после кончины Ельцина в 2007 году мало кто из россиян тепло о нем отзывался.

Его преемник Владимир  Путин положил конец ельцинскому противоборству с советским наследием и даже возродил некоторые ключевые символы СССР, такие как национальный гимн, вернув им былую славу.

"Сегодня Кремль действует очень профессионально в области пропаганды, - говорит директор независимого московского Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий, - он знает, как надо использовать символы, к которым население испытывает неподдельную привязанность, как манипулировать прошлым, чтобы вызывать положительные эмоции по отношению к нынешним лидерам".

Путин, занимающий ныне должность премьер-министра, остается самым популярным политиком в России, и его рейтинги редко опускаются ниже 70 процентов.

Тем временем,  ностальгию по СССР превратили в России в процветающий бизнес. Некоторые телевизионные станции показывают исключительно передачи советской эпохи, в стране возникло бесчисленное множество модных ресторанов и баров в советском стиле. Кроме того, существует как минимум один бешено популярный интернет-портал, посвященный всему советскому.

Однако все это отнюдь не означает, что люди хотят по-настоящему вернуться назад в СССР.

"Мы в ходе опроса выяснили, что лишь 16 процентов респондентов хотело бы возрождения Советского Союза в его прежнем виде, - говорит Волков, - такая ностальгия это весьма сложное чувство, и возможно, оно в большей степени объясняется реакцией на сегодняшние условия, нежели искренним желанием вернуться в прошлое".