Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Столкновение интересов Латвии и Литвы

© Fotolia / hramovnickГазопровод
Газопровод
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Можно найти аргументы о солидарности, о геополитическом братстве. Но если есть геополитическое братство, то что будет с интересами Латвии? Если наш партнер и союзник не ведет себя как свинья, то и мы можем уступить, согласившись в пользу партнера на действия, невыгодные для нас. Но должны ли мы быть доброжелательными и подстраиваться под соседа, который грубо высмеивает наши национальные интересы?

С регулированием газового рынка — как с приливом и отливом. Временами начинается активная деятельность, временами бывает затишье. Этой осенью скорость событий достаточно высока. Предложено быстренько разделить Latvijas gāze. Если не примем решение о разделе предприятия, Латвии грозит наказание от Еврокомиссии и т.д. Тексты подобного содержания звучат из Сейма, Министерства экономики и даже из Европарламента. Не понятно, почему ведущим политикам надо строить государственную политику на циничной лжи о содержании Третьей либерализационной директивы Европейского Совета и Европарламента (2009/73/ЕК)?

Напугать угрозами санкций в случае, если директива не будет выполнена, можно только тех, кто никогда не знакомился с директивой и не стремится это сделать. Третью либерализационную директиву надо вводить только тогда (точнее, через два года после того), когда газовые системы страны будут подключены к газовой системе Евросоюза (ENTSOG).

В 1-й пункт 49-й статьи директивы включена оговорка, упоминающая те три страны, которые могут не вводить директиву до момента, когда они будут интегрированы в общеевропейскую газовую систему: «4-я, 9-я, 37-я и/или 38-я статья не относятся к Эстонии, Латвии и/или Финляндии до момента, когда любая из этих стран ЕС напрямую присоединится к общей системе любой из стран ЕС, за исключением Эстонии, Латвии, Литвы и Финляндии».

Таким образом, Латвии на неопределенное время не нужно начинать лицензирование новых участников рынка (4-я статья), отложено разделение системы управления и ее операторов (9-я статья), к ней не применимы нормы открытости рынка (37-я статья) и регулирование прямых линий (38 статья).

Это означает, что Третью либерализационную директиву Латвии понадобится полностью вводить только тогда, когда Финляндия создаст прямое соединение газопровода со Швецией или Польша создаст прямое соединение с Литвой. О последнем подписан договор, но газопровод пока даже не начали строить. До этого открывать газовый сектор не нужно. Конечно, можно возразить, что сейчас другая геополитическая ситуация, что зависимость от российского природного газа создает определенную угрозу безопасности Латвии. Да! Это определенная угроза. Но интересы Латвии защищены. Благодаря Инчукалнскому газохранилищу в сфере надежности поставок газа у Латвии лучшие показатели среди балтийских стран.

Обеспечение Латвии газом составляет 154%, а Финляндии — 102% (так называемый тест №1 по данным сообщения Booz&Company Еврокомиссии). Запасы газа в Инчукалнском газохранилище достаточны для удовлетворения нужд Латвии в течение полутора лет. Если наступит час Х, у Латвии будет полтора года, чтобы сконструировать систему подачи газа из другого источника. За год в Вентспилсе, Лиепае или еще где-то надо будет поставить на якорь модуль декомпрессии природного газа, подключить газопровод, и энергетическая безопасность Латвии не будет зависеть от России.
На случай чрезвычайной ситуации в Латвии лучшие условия. В свою очередь, у Литвы не все так радужно. До постройки терминала сжиженного газа в Клайпеде у нее были худшие показатели (27% обеспечения) среди балтийских стран.

Поэтому Литва была больше всего заинтересована в создании терминала сжиженного газа (ТСГ) на своей территории. Чтобы обеспечить финансирование терминала, 12 июня 2012 года литовский Сейм приняли особый закон о Клайпедском ТСГ, утвердив обязательную для всех потребителей закупку только у клайпедского ТСГ -- как минимум 25% от общего потребления газа за год. Таким образом, в Литве -- не свободный рынок, где поставщики конкурируют за счет цены, а обязательная закупка. Так что у Латвии во время геополитических обострений энергетические риски намного меньше, чем у Литвы. Из этого вытекает, что досрочное введение в Латвии Третьей либерализационной директивы в национальных интересах Литвы, а не Латвии.

С другой стороны, можно найти аргументы о солидарности, о геополитическом братстве НАТО. Но если есть геополитическое братство, то что будет с интересами Латвии? Если наш партнер и союзник по НАТО не ведет себя как свинья, то и мы можем уступить, согласившись в пользу партнера на действия, невыгодные для нас. Но должны ли мы быть доброжелательными и подстраиваться под соседа, который грубо высмеивает наши национальные интересы?

Литва с 2008 года продолжает блокаду латвийского железнодорожного транспорта. С сентября 2008 года Литва в одностороннем порядке прервала сообщение на отрезке железной дороги Рига-Мажейкяй и даже демонтировала рельсы на своей стороне. Решение Литвы блокировать грузы Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода на пути в латвийские порты причинило значительные убытки латвийским портам, Latvijas dzelzceļš, латвийской транзитной отрасли и экономике Латвии в целом.

Латвийское правительство может поддержать нужды Клайпедского терминала только после того, когда Литва прекратит блокаду Мажейкяйской железнодорожной линии и компенсирует латвийской транзитной отрасли причиненные с 2008 по 2015 год убытки.

Пока Литва не поддерживает интересы Латвии в железнодорожной сфере, поддержка латвийским правительством интересов Клайпедского ТСГ должна рассматриваться как предательство национальных интересов Латвии.

Обсуждение
Комментариев: 21
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
п
петроград
29 октября 2015, 11:34
так вот во всемирной истории появился новый раздел)) - великие шпротские войны.
N
Nakamura
29 октября 2015, 11:44
)) не ссорьтесь, девочки! Как папа скажет, так и будет..))
в
вахтер
29 октября 2015, 16:32
Nakamura: Как папа скажет, так и будет..)) ошибка слово папа следует заменить на сутенер
d
dimaks3
29 октября 2015, 11:50
Если наш партнер и союзник по НАТО не ведет себя как свинья То есть они порступают как свиньи, то и мы тоже как свиньи - народная латвийская мудрость :)
Зв
Злобный ватаноид
29 октября 2015, 11:51
Два маленьких нациста даже между собой не ладят. Забавная песочница.
29 октября 2015, 11:53
Коитус рептилии с земноводным (с)
Sаevam_Iram
29 октября 2015, 11:57
Столкновение интересов Латвии и Литвы Статью не читал, но, судя по картинке, две сверхдержавы не поделили газ? :)
C
Culman
29 октября 2015, 12:10
Читайте классику! А именно "Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". Эх, литы-латы, между собой договориться не могут, а туда же, на международную арену лезут... :)
Donpedro
29 октября 2015, 11:59
зависимость от российского природного газа создает определенную угрозу безопасности Латвии. Да! Это определенная угроза А что мешало устранить угрозу в течение 25 лет? Ну ладно, а сейчас кто вам эту декомпрессию запрещает? Просто нет специалистов, а обращаться к врагу с просьбой защитить вас от него самого стыдно. Специалисты ваши разбежались по Европе и России. Остались только коровы недоенные, да старушки, несущие цветы к памятникам фашистам и лесным братьям.
29 октября 2015, 11:59
Столкновение интересов Латвии и Литвы Две банки со шпротами не поделили полку в сельпо
РГ
Ретро Град
29 октября 2015, 12:02
С сентября 2008 года Литва в одностороннем порядке прервала сообщение на отрезке железной дороги Рига-Мажейкяй и даже демонтировала рельсы на своей стороне. хи-хи! Бизнес, только бизнес! Монополия... Зачэм мои мандарины в Турции по три копейка? (с) (Грузин обезвредивший террориста-угонщика на рейсе Тбилиси-Москва) Но литовец11 просчитался - русские и его обломали построив свой порт в Усть-Луге...
М
МужикКакойта
29 октября 2015, 12:14
директивы в национальных интересах Литвы, а не Латвии Латвия Литве, Литва Латвии... Интересно, как еще в Газпроме не запутались? Это же игра в "наперстки"
p
pohren
29 октября 2015, 19:15
как раз там три стакана-Литва, Латвия, Эстония
Gi
Gerasim i ...
29 октября 2015, 12:26
Да уж! Начали латыши за крохи с "братом по НАТО" хрюкаться. А всё Россия и Путин со своей Усть-Лугой...
A
Agentish
29 октября 2015, 12:30
"закупку только у клайпедского ТСГ -- как минимум 25% от общего потребления газа за год" А год назад спрашивали, как это Европа будет покупать сжиженный газ в два раза дороже российского? А вот так - прикажут и будут покупать
r
reenat
29 октября 2015, 12:31
Битва титанов .
l
lagger
29 октября 2015, 13:31
А подраться слабО?
V
Vlad1m0r
29 октября 2015, 17:22
Любите смотреть женские бои?)
k
kolinkur
29 октября 2015, 14:56
До боли похоже на отношения Украины с Россией, только никто никого агрессором не называет. А ведь всё то же самое. Плевать на интересы соседа, но газом поделись. Видимо поэтому Украина и Литва такие большие друзья.
L
LulaV
29 октября 2015, 21:53
, в Литве -- не свободный рынок, где поставщики конкурируют за счет цены, а обязательная закупка Ну так зато от российского газа освободитесь, вы же этого хотели, а в евроколхозе свободного рынка вы не найдете, и квоты и цены вам установят, ибо Госплан рулит.
К
Камень1
29 октября 2015, 21:56
Это даже менее значимо, чем районы в Области ! КОЛХОЗ,короче !
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем