Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Почему членство Армении в ЕАЭС столь важно для России?

Интервью с заместителем директора Российского института стратегических исследований Тамарой Гузенковой

© РИА Новости Климентьев / Перейти в фотобанкСерж Саргсян, Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко, Алмазбек Атамбаев и на концерте в "Астана-опера" после заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС)
Серж Саргсян, Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко, Алмазбек Атамбаев и на концерте в Астана-опера после заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС)
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Оценка украинского кризиса в отношении евразийской интеграции довольно неоднозначна. И не потому, что этот кризис был искусственно раздут в Киеве: он в том числе преследовал цель похоронить евразийскую интеграцию. Об этом в интервью Panorama.am заявила заместитель директора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова.

Оценка украинского кризиса в отношении евразийской интеграции довольно неоднозначна. И не потому, что этот кризис был искусственно раздут в Киеве: он в том числе преследовал цель похоронить евразийскую интеграцию. Об этом в интервью Panorama.am заявила заместитель директора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова.
 
По ее словам, в США люди сейчас просто параноидально бредят разрывом украинско-российских связей, а идея, что якобы «Россия с Украиной все, а без Украины ничто», реализовалась совершенно грубым, хамским способом. Но она также уверена в том, что одной из целей всего этого было полностью парализовать процесс начала евразийской интеграции и таким образом просто сорвать то, что планировалось на 1 января 2015 года.
 
«Но как это очень часто бывает, эта кампания получила обратный эффект, который был связан с тем, что практически во всех столицах СНГ, наблюдая за событиями в Киеве, задавались вопросом: а кто следующий? И этот вопрос приобрел такое важное значение в мозгах политиков и национальных правительств, что стало понятно, что нужно что-то делать, продвигать и защищать свои интересы. Эти события показали пагубность и несостоятельность многовекторной политики, которая исповедовалась во многих столицах СНГ, но эта так называемая политика выражалась в том, что многие руководители как пытались, так и пытаются сидеть на двух стульях, не устанавливая союзнические отношения ни с одной стороной, но пытаясь получить дивиденды и оттуда, и оттуда. И в Киеве эта политика приобрела довольно уродливые формы, однако Киев также стал провалом русофобского проекта, который не имеет перспективы на свою полную реализацию», — заявила Гузенкова.
 
То, что к 1 января 2015 года в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) появляется новый член в лице Армении, по мнению Гузенковой , является также следствием тех событий, которые начались в конце 2013 года на Украине, когда для многих стало понятно, что нужно делать выбор и выбор нужно делать, исходя не из корпоративных, групповых интересов, а исходя из национальных. И в этом смысле руководство Армении, по словам Гузенковой, совершило мудрый шаг, потому что здесь оказалось учтено массовое мнение и настроение, чего не было сделано на Украине.
 
«В Армении избежали этой ошибки, не стали превращать политически-социальную ситуацию в нечто другое, и, судя по той реакции, которую я вижу, все поняли насколько это правильный и неизбежный шаг в этой ситуации. И сейчас и Россия, и члены ЕАЭС должны ответить благодарностью Армении за это, должны внимательнее отнестись к ее потребностям и сложностям, потому что каждая страна имеет свою специфику, у Армении она понятна, и понятно, что нужно уже коллективно заняться этим вопросом, чтобы ваша страна не оставалась один на один с теми проблемами и сложностями, которые существуют сегодня», — подчеркнула эксперт.
 
На вопрос о том, как украинский кризис и последовавшая за ним санкционная война в отношении России может сказаться на будущем ЕАЭС, а также Армении, Гузенкова отметила, что было бы неправильно утверждать, будто они никак не отразятся и что это полная ерунда, так как это достаточно серьезная, массированная кампания со стороны США и Евросоюза, а «вся гнусность этой ситуации заключается в том, что США имеют минимальный экономический интерес с Россией и со странами Таможенного союза, то есть они абсолютно ничем не рискуют».
 
По словам эксперта, США ведут только политическую линию, но при этом экономические потери несут как раз европейские производители и в первую очередь Германия, где уже по некоторым подсчетам до 40% сократился экспорт и производство автомобилей, которые главным образом шли в СНГ и прежде всего в Россию.
 
«Здесь важно понять до какой степени экономический прагматизм и экономическая целесообразность будет находиться в подчинении политического бреда, который сейчас просто цветет пышным цветом. Мы видим, что западные экономические хозяйствующие субъекты начинают сопротивляться, давить на правительства и высказывать свои аргументы, и мне кажется, что вполне вероятна ситуация, когда де-юре санкции будут продолжаться, а де-факто будут находиться различные способы и пути для того, чтобы их обойти», — отметила она, добавив, что Запад очень сильно недооценивает азиатское направление российской экономики, когда огромные энергетические ресурсы направляются в сторону Китая и азиатских стран, а также будут переориентированы торговые отношения с этим рынком.
 
Именно в этом смысле, продолжила эксперт, потенциалы Армении, Казахстана и Киргизии будут в большей степени востребованы, чем сегодня. И поэтому важно понимать, что временные трудности могут обернуться достаточно большими достижениями в более отдаленной перспективе, и в этом смысле важно очень правильно выстроить свою политику, сказала Гузенкова.
 
«Это может быть как создание собственной региональной платежной системы для того, чтобы имела хождение региональная валюта, должна укрепляться региональная банковская система, хотя она наиболее глобализированная и наиболее уязвимая за счет всех этих кризисов. И это должна быть очень четко спланированная промышленно-производственная политика и торговля. Санкции уже длятся давно, они уже показали весь свой потенциал и сейчас как раз наступает то время, когда становится понятно, как минимизировать эти последствия и каким образом, пользуясь этой возможностью, можно более созидательно провести какие-то определенные реформы внутри этого союза», — отметила эксперт.
 
Что касается вопроса о том, чем важно членство Армении в ЕАЭС, Гузенкова отметила, что Республика Армения играет очень важную роль, находясь там, где находится, потому что является связующим звеном между целой группой стран. Кроме того, немаловажную роль играет ее близость к Ирану. Таким образом, Армения является страной-транспортером с одной стороны, а с другой — непосредственным участником и соседом стратегически одного из самых важных партнеров России, потому как Иран для российской внешней политики имеет очень большое значение на этой территории.
 
Кроме того, перечислила Гузенкова, Армения в ЕАЭС интересна и многими другими факторами. Например, здесь можно реализовать энергетические проекты и не только со стороны России, но и со стороны других участников союза. Ни для кого не секрет, заявила эксперт, что энергетические проекты в последние годы приобретают все больший и больший интерес. Помимо этого, продолжила она, желательно, чтобы Армения нашла свою нишу в специализации наукоемких производств, как это было отчасти в Советском Союзе.
 
«В России в связи с экономическими санкциями во весь рост встала проблема продовольственной безопасности. Оказалось, что мы не только очень сильно зависим от привозной продукции, но и обнаружилось, какого она нехорошего качества. Армения, на мой взгляд, могла бы внести свой очень серьезный вклад в обеспечение продовольственной безопасности ЕАЭС и России в частности, потому что здесь абсолютно экологически чистые, доброкачественные и натуральные продукты, и хотя я понимаю, что армяне сами с большим трудом эти продукты производят в этих непростых условиях, но, тем не менее, расширенное производство сельхозпродукции и может быть реформа агропромышленного бизнеса, инвестиции в этот бизнес могли бы очень существенно поддержать как местного производителя, так и обогатить российский стол прекрасными продуктами», — резюмировала она.
 
Отметим, что Гузенкова находилась в Армении для участия в международной конференции «Евразийская перспектива Армении: региональные и глобальные вызовы», организованной Еереванским государственным университетом и исследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие».

Обсуждение
Комментариев: 44
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
ад
армян друг
1 декабря 2014, 10:41
Кроме того, перечислила Гузенкова, Армения в ЕАЭС интересна и многими другими факторами. Например, здесь можно реализовать энергетические проекты и не только со стороны России, но и со стороны других участников союза На карту глянь мадама, у армяшек открыты 18% границ.
k
krest56
1 декабря 2014, 12:16
На карту глянь мадама, у армяшек открыты 18% границ. во первых это не так. во вторых и этого нам достаточно. скоро, очень скоро абхазская ж/д откроется. а вы пока прислуживайте пиндосам и исраелю.
ад
армян друг
1 декабря 2014, 14:55
скоро, очень скоро абхазская ж/д откр Мечты сбываются и не сбываются.. ......
V
VV$!
1 декабря 2014, 12:30
вы не подумали о том ...что ... благодаря России...армяне не блокировали...Азербайджан.... и не засунули ваши газонефтепроводы обратно в Баку...) скажите спасибо...России... они .... еще надеется на вас.....)
1 декабря 2014, 10:43
важно не это... В истории СССР, однажды, ереванский Арарат выиграл дубль, а Левон Иштоян был (без конкурентов) лучшим игроком... За одно только это.... ЗЫ Бакинский Нефтяник мог только мечтать.....
k
krest56
1 декабря 2014, 12:07
Арарат-Нефтчи 5:0 помнится когда в Бакы Арарат разгромил Нефтчи, местные менты азерботы все машины останавливали и штрафовали от злости.
ад
армян друг
1 декабря 2014, 10:44
Гузенкова находилась в Армении для участия в международной конференции �Евразийская перспектива Армении: региональные и глобальные вызовы�, организованной Еереванским государственным университетом и исследовательско-аналитической общественной организацией �Интеграция и развитие�. Ну ясно подпоили коньячком мадаму, вот и забыла что в Армению попасть из стран ТС только по воздуху можно. Видно "энергетические поректы армян" это бочки нефти самолетами возить.
1 декабря 2014, 11:19
было бы желание, а способ найдется... Крым наш....Тифлис на очереди... Время разбрасывать подходит к концу, настает время собирать.
k
krest56
1 декабря 2014, 12:03
армян друг: а у меня на столе уже есть продукты из Армении и Карабаха. Кстати очень вкусные продукты. И как ты думаешь как они попали в РФ? Конечно же морским путем вкупе с автомобильным. Хотя для азерботов, что паром, что автомобиль все одно - самолет.
ад
армян друг
1 декабря 2014, 14:58
а у меня на столе уже есть продукты из Армении и Карабаха Ты все еще в РФ прячешься от призыва в армию??? Ешь абрикосы и смелости набирайся. Кстати как там с курсом рубля?
k
krest56
1 декабря 2014, 12:10
Ну ясно подпоили коньячком мадаму метод явно азерботовский и плиз не приписывай нам ваши навыки.
ад
армян друг
1 декабря 2014, 15:24
не приписывай нам С чего это мне вас хвалить. Но факт, во времена ЕБН вы весь Кремль подпоили коньяком. С ВВП и его ГБ-шниками этот номер не прошел, вот и мечетесь от ТС к ЕС и обратно.
k
krest56
1 декабря 2014, 12:14
господа, азерботы. если вы такие богатые, почему ваши аулы не газифицированы. нет я понимаю , что газ есть в аулах, но также понимаю и знаю, что во многих его нет. а вот спонсировать испанские футбольные команды - это вы мастера, а-ля узнают, что есть такая страна. это метод, который не требует умственных способностей.
ад
армян друг
1 декабря 2014, 15:01
но также понимаю и знаю, что во многих его нет Есть, есть газ. Ты просто не тем местом "понимаешь". Да и не ваше хайское дело наш газ и спонсирование испанских клубов.
ад
армян друг
1 декабря 2014, 15:16
вы такие богатые, Не завидуй тому кто силен и богат За рассветом всегда наступает закат С этой жизнью, короткою, равную жизни, обращайся как с данной тебе на прокат. (Омар Хаййам)
v
v6d23
1 декабря 2014, 12:41
"В России в связи с экономическими санкциями во весь рост встала проблема продовольственной безопасности. Оказалось, что мы не только очень сильно зависим от привозной продукции, но и обнаружилось, какого она нехорошего качества. Армения, на мой взгляд, могла бы внести свой очень серьезный вклад в обеспечение продовольственной безопасности ЕАЭС и России..." Запад, в сельском хозяйстве, плотно подсел на "иглу гидропоники". Впрочем, продукция с этих теплиц шла в страны третьего мира. Сами то они едят натуральные продукты... Что же до способности Армении прокормить ЕАЭС и Россию - это конечно миф. Маленькая Армения физически не в состоянии этого сделать. Даже если пересядет на гидропонику. Однако вкусные и качественные продукты - гарантируем. И, кстати. Вот данные Всемирного Банка по производительности труда на одного работника сельского хозяйства: Армения - 9083$/чел; Белоруссия - 8931$/чел; Россия - 6324$/чел; Казахстан - 3533$/чел. Ну и чтобы кое-кто не впадал в самовозбуждение - Азербайджан 1085$/чел. data.worldbank.org/indicator/EA.PRD.AGRI.KD/countries
k
krest56
1 декабря 2014, 14:06
Что же до способности Армении прокормить ЕАЭС и Россию - это конечно миф согласен, но вкупе с другими странами абсолютно нет даже намека на продбезопасность.
ад
армян друг
1 декабря 2014, 15:08
нет даже намека на продбезопасность Безопасность ваша с нами, валите с извинениями ждемс.
ад
армян друг
1 декабря 2014, 15:04
Армения - 9083$/чел Да ваши колхозники олигархами стали...... У вас что дотации в с\х на уровне Франции? Люблю треп хайканушский вкупе с пьяными отчетами напившихся работников ВБ
v
v6d23
1 декабря 2014, 16:28
Ты молись на свой азерстат и повторяй их сказки про "широко шагающую". Переварить информацию ВБ выше твоих возможностей. )))
v
v6d23
1 декабря 2014, 16:35
армян друг: У вас что дотации в с\х на уровне Франции? Если бы у нас были дотации как во Франции, то и производительность была бы такой же как во Франции - 77 тыс$/чел.
ад
армян друг
1 декабря 2014, 18:02
77 тыс$/чел Значить завышаете цену конька на чел. У нас картошка и фрукты, у вас коньяк по цене золота.
v
v6d23
1 декабря 2014, 18:12
Вот неуч))) Коньяк - это пищевая промышленность, а информация ВБ про сельское хозяйство.
v
v6d23
1 декабря 2014, 18:15
Хватит тебе туфту гнать. Посмотри. www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Qss5o0vwc4E Что напоминает?
v
v6d23
1 декабря 2014, 12:48
Республика Армения играет очень важную роль, находясь там, где находится, потому что является связующим звеном между целой группой стран. Пока, если судить с точки зрения дорог - не играет. Но если ВВП сможет уломать грузин и абхазов - тогда да.
ад
армян друг
1 декабря 2014, 15:11
ВВП сможет уломать грузин и абхазов И ты веришь ВВП?????? Баку может пропустить продовольствие на 102-ю и все... Одумайтесь и вернитесь в лоно дружбы и взаимопонимания с соседями пока не поздно.
v
v6d23
1 декабря 2014, 16:31
Я верю в бизнес интересы Сухуми и Тбилиси. А ваш вшивый Бакы - не при делах.
в
верес
1 декабря 2014, 14:04
во всех столицах СНГ, наблюдая за событиями в Украине, задавались вопросом: а кто следующий? еще бы, Казахстан сильнее всех..
t
taran
1 декабря 2014, 14:38
А тем временем, трансферты из России в Армению сократились и продолжают сокращаться...
ад
армян друг
1 декабря 2014, 15:14
трансферты из России в Армению и Азербайджан сократились и продолжают сокращаться... Цены на жилье начали уменьшатся. А так с з\р и прод. все в порядке. Манат сильный, да и резервы есть.
t
taran
1 декабря 2014, 14:45
А тем временем доллар 51.80 рубля евро 64.44 рубля Азербайджанский манат 66.16 рубля
ад
армян друг
1 декабря 2014, 15:06
Уже доллар 53 рубля евро 66 рубля
t
taran
1 декабря 2014, 14:50
А тем временем Падение цен на нефть, уже оказавшееся самым значительным с финансового кризиса 2008 г., может усилиться, пишет Bloomberg со ссылкой на мнение экспертов Они не исключают, что нефть будет стоить меньше $40 за баррель и мир увидит повторение тех событий, которые 30 лет назад привели к дефолту Мексики и положили конец Советскому Союзу.
ад
армян друг
1 декабря 2014, 15:21
положили конец Советскому Союзу Хрен они увидят а не конец РФ. У еврогейцев и амеров после России на очереди Батька, потом Казахстан и Сред. Азия с Кавказом. Завидую умению армяшек к новому хозяину сбегать.
t
taran
1 декабря 2014, 15:05
в этом смысле руководство Армении, по словам Гузенковой, совершило мудрый шаг, Иначе....
ад
армян друг
1 декабря 2014, 15:32
мудрый шаг, иначе ВВП выпер бы армяшек из Карабаха. Сам дал сам и взял.
t
taran
1 декабря 2014, 15:10
временные трудности могут обернуться достаточно большими достижениями в более отдаленной перспективе, и в этом смысле важно очень правильно выстроить свою политику, сказала Гузенкова. уже строили, не щадя живота своего.
ад
армян друг
1 декабря 2014, 15:31
сказала Гузенкова. И хорошо что сия мадама к армяхам приехала, сказать доброе слово об "грядущих перспективах армях". Весь парадокс ситуации в том, что несчастные землестрадальцы хотят это слышать а мадама и подыгрывает им на флейте, но реалии это не то что на флейте.
v
v6d23
1 декабря 2014, 17:17
Это тебе твои султанчик сказал? )))
p
paradoks
1 декабря 2014, 17:53
Это тебе твои султанчик сказал? Нет,"живущий с надеждой"армянин. Примерно неделю назад президент Грузии сказал,никаких дорог через Абхазию....Когда Абхазия вернется в состав Грузии,тогда по настоящему можешь мечтать о дороге) Читай новостей про Абхазию и Грузию-убедишься,что зря энергию тратишь своего драгоценного "мозга",на мечтаний)
v
v6d23
1 декабря 2014, 18:25
Абхазия не вернется в состав Грузии. Никогда. Как и Арцах в состав АзР. Но дорога будет. И не сомневайся.
v
v6d23
1 декабря 2014, 17:20
Коверкаешь слова, чтобы модератор не забанил? ))) Или тебе зубы вышибли в Арцахе, поэтому шипишь? )))
A
Antifa
1 декабря 2014, 17:43
К 1 января 2015 года в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) появляется новый член в лице Армении Очень мудро поступает Армения, ведь старый друг лучше новых двух.
2 декабря 2014, 06:48
тупик он и в африке тупик. и не надо даже мечтать что откроется дорога через Абхазию. Много лет вы мечтали что Турция откроет границу- как же, америка наезжала, европа. послала Турция их, послала и вас. на форуме некоторые старперы слюной брызжали что откроют. Вот так только будущем и кормите себя.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем